Сообщение |
Автор |
15 Сен 2011 15:43
|
marina42
Марина
|
Дорогие форумчане, сезон яблок в самом разгаре...!И к многообразию яблочной выпечки,хочу внести и свою лепту... Чур не ругаться,если повторяюсь...но подобного рецепта не нашла. Этот рецепт настолько старый,я даже и не знаю как он и попал в нашу семью...Но то что он опробован не одним десятком лет и не одним поколением,это точно! Он настолько СОЧНЫЙ...ВКУСНЫЙ и АРОМАТНЫЙ...и настолько доступный и без возни с тестом.
[/b]
Я могу поглощать сей пирог целый день,припивая холодным молочком
И так нам потребуется:
яблоки
тостовый белый хлеб
сливочное масло
сахар
корица (по желанию)
Яблоки нарезать тонкими дольками и уложить в ряд в казан или кастрюлю с толстым дном
Пересыпать сахаром и корицей,щедро,не жалея
Кусочки хлеба тонко смазать слив. маслом и уложить сверху на яблоки
и т.д. пока не будет полной посуда,верхний слой должен быть яблочный. Плотно прижать руками,засыпать сахаром корицей
и отправить в духовку, накрыв крышкой! печь при тем. 200С
до характерного светло-коричневого цвета и запаха...аромат будет стоять такой...я вас уверяю,что сбежится вся семья
и кусочек
Р.S. точных соотношений не указываю сознательно,т.к. у всех разного объема посуда, свой вкус на сладость и т.д. Духовки наши тоже разные,так что лучший определитель это карамельный цвет яблок и умопомрачительный запах.
Приятного аппетита!!!
|
15 Сен 2011 16:26
|
Людо4ка
Людмила
50 лет Киев
|
|
15 Сен 2011 16:30
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
marina42
марина видно что вкусно .а скажи пож .казан ты закрывала крышкой ,так и надо или можно и в обыкновенной форме.спасибо
|
15 Сен 2011 16:35
|
Елена20041984
|
marina42
Очень интригующий рецепт, и действительно, без особой возни. Только меня еще интересует - крышкой сверху обязательно закрывать? У меня духовка газовая, мучусь ужасно с запеканием сверху ( очень сложно добиться румяной корочки). И еще у тябя получилось 2 или 3 слоя хлеба? (я уже начинаю в мыслях собирать продукты, очень хочу испечь эту шарлотку )
|
15 Сен 2011 16:49
|
blirise
Ирина
53 года Эстония
|
|
15 Сен 2011 18:11
|
Елена1974
Елена
50 лет СПб
|
Я уже чувствую хапах! м-м-м-м-м-м!
|
15 Сен 2011 23:51
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
|
16 Сен 2011 1:15
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
elenusca писал(а): | казан ты закрывала крышкой |
И у меня тот же вопрос. А пирог так зарумянится?
|
16 Сен 2011 9:19
|
marina42
Марина
|
Людо4ка писал(а): | красота!!!! |
спасибо!
Людо4ка писал(а): | Точно такого рецепта никогда не встречала, надо будет попробовать!! |
Людо4ка писал(а): | спасибо за рецепт, беру в закладочки! | Людочка,на здоровье!!! Очень рада,что понравился! Спасибо!!!
elenusca писал(а): | марина видно что вкусно |
спасибо! старалась через фото передать хотя бы насколько он сочный... жаль,что нельзя передать аромат...
elenusca писал(а): | а скажи пож .казан ты закрывала крышкой ,так и надо или можно и в обыкновенной форме. |
крышкой надо накрывать обязательно! происходит карамелизация яблок, за счет выделения сока и этой вкуснятиной пропитывается хлеб.
elenusca писал(а): | спасибо | Леночка,вам спасибо,что зашли на пирожок!!!
Елена20041984 писал(а): | Очень интригующий рецепт, и действительно, без особой возни |
Да,за это я его и люблю! Да и не только я...А то что хлеб в пироге,гости ни за что не догадаются...ПРОВЕРЕНО!!!
Елена20041984 писал(а): | Только меня еще интересует - крышкой сверху обязательно закрывать? |
Да,нужно. Спасибо за вопросы! Сейчас в рецепте поправлю.
Елена20041984 писал(а): | У меня духовка газовая, мучусь ужасно с запеканием сверху ( очень сложно добиться румяной корочки). |
Все получится обязательно! Здесь главное выдержать темп.200С, а карамелизация сделает свое дело.
Елена20041984 писал(а): | И еще у тябя получилось 2 или 3 слоя хлеба? (я уже начинаю в мыслях собирать продукты, очень хочу испечь эту шарлотку ) |
у меня на этот казанчик выходит 3 слоя хлеба и 4 яблок. Леночка,спасибо за внимание к рецепту! Готовь с удовольствием!!!
blirise писал(а): | Мариш, да-да, ела я такую вкуснятину в детстве |
УРА!!! Значит я не одна!!!
blirise писал(а): | Только вроде снизу и сверху были кусочки булочки. |
Вот с булочкой я не пробовала...надо попробовать! blirise писал(а): | Ой, прям детство вспомнила !!! | Ириш,
я так рада,что мой рецепт навеял воспоминания из детства! Очень приятно!!! От меня! Елена1974 писал(а): | Я уже чувствую хапах! м-м-м-м-м-м! | Леночка, очень рада,что рецепт приглянулся!
Julia & Ko писал(а): | а описание тааак понравилось, что аж под ложечкой засосало | а я как рада! значит старалась не зря... Юличка, спасибо за внимание!!!
Keily писал(а): | И у меня тот же вопрос. А пирог так зарумянится? |
да, сам! у меня с моей духовкой на это уходит где-то час времени. Олечка,спасибо,что заглянули на пирожок!!!
|
16 Сен 2011 11:44
|
Bastilda
Яна
|
|
16 Сен 2011 17:01
|
adelja
Adelja
53 года Германия
|
|
16 Сен 2011 18:21
|
СвеTл@нк@
светлана
Украина г.Харьков
|
|
16 Сен 2011 23:56
|
marina42
Марина
|
Bastilda писал(а): | Марина, как все у тебя красивоооо | Яночка...
Bastilda писал(а): | Это даже не шарлотка, а секретный, раритетный рецепт Выглядит просто шикарно! |
Спасибо дорогая! Да,этот рецепт действительно раритетный...в нашей семье "живет" уже более 60 лет!!! Да...и бывает же такое,даже и самой не верится...Спасибо бабушке!!! Наша бабулечка здравтствует и по сей день, ей 83 года. Дай Бог ей здоровья на долгие-долгие годы!
Bastilda писал(а): | Забираю, спасибо большое! |
adelja писал(а): | Мммм...какая яблочная вкуснятина!!! |
Аделичка,на здоровье дорогая! На сколько я помню яблочные пироги это наша общая слабость...?
adelja писал(а): | Марина,спасибо за старинный семейный рецепт!!! |
Буду рада если домашним придется по вкусу!
СвеTл@нк@ писал(а): | Мариночка пирог просто супер слюнки текут и текут пока читала |
СвеTл@нк@ писал(а): | На выходные обязательно испеку я уверена что вкуснотень еще та будет | Светуль, буду с нетерпением и трепетом ждать в гости с отзывом.
СвеTл@нк@ писал(а): | Спасибочки тебе дорогулечка что поделилась таким вкусняцким пирожком |
Девочки,очень рада вас видеть!!! Спасибо,что заглянули!!!
|
17 Сен 2011 0:08
|
Bastilda
Яна
|
marina42 писал(а): | Наша бабулечка здравтствует и по сей день, ей 83 года. Дай Бог ей здоровья на долгие-долгие годы! |
Мариночка, присоединяюсь - долгая лета и всего самого доброго!!
|
17 Сен 2011 8:54
|
o_lein
Катя
28 лет г. Губаха Перм. край
|
|
18 Сен 2011 19:53
|
marina42
Марина
|
|
19 Сен 2011 15:42
|
Елена20041984
|
marina42
Я сегодня со словесным отчетом. В суботу с утра испекла, кусочек после завтрака остался - думала вечером сфоткаю. Но этот кусочек к сожалению до вечера не дожил.
Спасибо за рецептик, все получилось . Неожиданный вкус - но на хлеб не похоже точно.
Я брала тостовый, сдобный хлебушек. получилось два слоя хлеба и три - яблок. В газовой духовке - при тем.200 градусов - простоял 1 час.
Очень вкусно, без лишних заморочек получаеться яблочно-карамельный пирожок. Девочки, - пробуйте, действитено вкусно.
|
20 Сен 2011 21:36
|
marina42
Марина
|
|
05 Янв 2012 20:07
|
Светлана75
Светлана
49 лет Москва
|
|
06 Янв 2012 10:51
|
marina42
Марина
|
|
06 Янв 2012 11:39
|
Лютик7
Галина
61 год Астрахань
|
...скажите, а можно вместо тостерного хлеба использовать обыкновенный батон?...
|
06 Янв 2012 11:50
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
|
06 Янв 2012 23:52
|
marina42
Марина
|
Лютик7 писал(а): | ...скажите, а можно вместо тостерного хлеба использовать обыкновенный батон?... | Галя,конечно можно. Спасибо за визит!
Утро писал(а): | Мариночка, извини, что я влезла, рецепт улётный, великолепный, бесподобный!!! | Наташа,что ты..спасибо большое за ответ и добрые слова
Утро писал(а): | Я только что увидела, приготовлю обязательно | Наташенька,я так рада!!! Удачи!!!
|
21 Янв 2013 22:19
|
Ирюська
Киев
|
|
17 Июн 2013 11:34
|
FIALKA75
Ольга
49 лет Украина
|
Спасибо ,дорогая,что напомнила эту вкуснятину .Моя мама делала почти так как ты,только вместо белого хлеба брали плетенку(булка такая ,пахнючая,сейчас они не такие) и маслом еще перекладывали слоя.Спасибо еще раз.
|