ЩИ … из квашеной капусты с уткой … или … выЩИвание II

Сообщение Автор
ЩИ … из квашеной капусты с уткой … или … выЩИвание II
08 Окт 2011 15:44

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Фото


А это ЩИ … из квашеной капусты с уткой. Или, если угодно – очередное выЩИвание. А что поделать? Еда эта у нас в семье – одна из самых любимых и разнообразие рецептов и способов – технологий приготовлений не поддается исчислению. Вот и …. В общем, кому интересно, тот прочитает и почерпнет что-то для себя. А кому нет – тот … возьмет и переключит на другой канал. Дело личное.
Итак, предлагаю поговорить про кислые ЩИ!!!
Да-да, именно так. КИСЛЫЕ ЩИ. И пусть сейчас набежит куча теоретиков, потрясая выписками из разных …педий и кулинарных книг, где написано…, хотя впрочем, пусть они сами и расскажут, что и как правильно называется. А у нас «в Марьиной роще народ попроще», поэтому мы будем готовить и есть Щи именно КИСЛЫЕ, а не….
Итак, Щи. Подчеркну ещё раз, что буду я тут говорить о Щах только кислых. Т.е. приготовленных из кислой или, если кому удобнее, квашеной капусты. Ибо Щи, как ни крути, а подразумевают главное и основное – наличие в них именно капусты.
Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т.к. пост сочиняю я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того.

Итак … Коли разговор о кислых щах пойдет, то во-первых, поговорим о капусте.
Почему то принято считать, что кислые щи (из квашеной капусты) еда исключительно зимняя. Странно мне это. Странно, потому что я такие щи готов есть всегда. Любимее похлебки просто не бывает. Для меня…. ЩИ, в особенности кислые - это вам не, например, луковый суп, или там какой-нибудь буайбес. Это – ЩИ!!!
И готовить их абсолютно просто…, правда быстро не получиться, но результат того стоит. Поверьте. Чесслово!
Так вот, зимней эту Еду считают еще и потому что, капусту принято квасить «впрок» аккурат под зиму. По первому морозцу ее собирают и заготавливают. Так что – самое время.
Народ капусту с грядок собрал, урожаю порадовался. И большая часть этой капусты, как уже сказано, будет заготовлена впрок. Т.е. заквашена! Да – да, именно так. Не засолена, или там замаринована (хотя и это встречается), а именно заквашена. В банках, ведрах, кастрюлях, бочках, а порой и просто в больших бетонных ямах.
И, в основной своей массе, заквашена она будет совсем просто. Помимо капусты, соль, морковка – вот и все составляющие этой хрустящей и незаменимой королевы закусок. А называться она будет в просторечье «кислой» капустой.
Есть, конечно, и более, так сказать, расширенные способы. Например «Провансаль». С клюковкой, черносливом, яблочком, виноградом…. Исключительно вкусно и невозможнооторватьсяпокавсенесъешь!!! Чесслово.
Много есть способов получить также и нечто необычное. Например, взять и разместить в массе рубленой капусты огурцов. Причем крупных, что называется «семенных». И обязательно эти огурцы вертикально размещать. Ох, доложу я вам, и закусон получается. Вкус совершенно непередаваемый. Или кочанчик некрупный, также в массе рубленной, спрячьте. Когда зимой раскопаете – заплакаете от вкусового очумления.
А если … (про это шепотом, чтобы никто кроме нас не услышал – это секрет) … сварить картошки, не картофеля так какого-то, а именно картошки. Меленько её нарезать. Не мять, а именно нарезать. Лучку головочку … сначала тоненько колечками настрогать, а уж потом эти колечки на «кубики» порезать. Да и смешать это все с квашеной капусткой. И масличком подсолнечным сдобрить. Лучше не рафинированным, а с домашним, всамделишним, ароматным. А? Это вам не буржуинско заграничные артишоки с аманасами. Это ЕДА!!!
НО!!! Закуска закуской, салаты салатами, а приготовить из этой самой, уж простите – я по-нашему, по деревенски, буду называть, кислой капусты можно столько вкуснейшей еды, что перечислять – рука устанет.
А всё-таки есть главное! Главное и непревзойденное пока в русской кухне блюдо. Правильно – это ЩИ!!!
Вопрос, который неизбежно возникнет. Промывать или нет? А это от многих факторов зависит. Например, от того, как капуста сохранялась. В бочке или банке? Насколько рассол хорош и прозрачен? Сколько времени капуста хранится уже? И прочая … прочая … прочая. Так что просто внимательно посмотрите – и коли сочтете нужным промыть – промойте. А коли, нет, то это щей возможно и не испортит. А наоборот придаст терпкость и прочие радости вкуса. Но будьте внимательны, как сказано, факторов много. Правильно их оцените.
И…. если капусту будете все же покупать, то…! Братцы, я вас умоляю, не перепутайте капустку сладковатую, так сказать закусочную ... и капустку для щей. У неё вкус другой терпковатый и ... вообще ... солоноватая, терпкая квашеная капуста хорошего качества ... вкусная, хрустская и сочная, из бочечки дубовой..., вот какая капуста будет нужна для щей.
Уж коли так много сказано о капусте, то вот она. В меру соленая. Терпкая. Хрустская. Одним словом – самая та, что надо для щей!



А во-вторых, вспоминаем о наваре. Т.е. о бульоне. Который и должен быть наваристым. Варить его, бульон, можно много из чего. В смысле разных там мясов. Но я предлагаю вам посмотреть на тот, что получается из утки. Да, да … именно утки. Сами посудите – разве может быть противным сочетание утки и кислой капусты? То то же!!!
Вот она - утка. Домашняя. Ни разу не мороженая. Вчера крякала еще.



Собственно для щей нам вся утка не нужна. Понадобится вот это. В смысле вот эти части тушки. Крылышки, шейка, гузка…. А, если кому интересно, как из одной утки приготовить, как минимум, два обеда, скажите. Подскажу, где посмотреть этот репортаж.



Бульонный набор стоит положить в воду минут на тридцать. Чтобы кровь отошла, которая стечь не успела. Это лучше всего сделать и в случае, если утку замороженную берете. Лишним не будет.
Пока капуста тушится, закладываем бульон. Промоем набор, зальем водичкой и поставим на сильный огонь. Будем ждать пока вскипит.
Как вскипело, снимаем пену, огонь убавляем до самого минимума и оставляем ва…, нет не вариться, а томиться.



Именно так. На маленьком, самом маленьком огне. Часа два бульон будет доходить. Наберитесь терпения и поверьте – оно того очень сильно стоит!!!
Через часок кинем в бульон перчинок черных, листика лаврового. Если кому еще чего надо – пожалуйста, но не советую. Хотя … луковка, например, морковочка, да прочие коренья сушеные, или свежие – действительно не помешают. Хотя оно и так получится – лучше не бывает. Отвечаю. Солить не надо. Солить будем в самом конце.



Теперь о прочей овощной составляющей. Она практически стандартная. И совершенно несложная. В смысле комплектования. Такой набор есть в любом доме, где готовят еду.
Картошку крупно резать не надо. Почистить, конечно, не мешает.



Лук. Слазим на сеновал за луковками, он у нас там живет. В сухости и среди летних ароматов разнотравья.



Лук порежем мелко.
Вот тут про подсмотренное. Один дяденька в телевизоре свою тетеньку помощницу всё время учил что-то резать. Кой чему и я научился. Хоть ни разу и не тетенька. Чесслово, я такого способа не знал. Спасибо дяденьке из телевизора.
Надо просто не надрезать до конца луковицу вдоль (или что другое), потом впоперёк…, и резать на маленькие кубики просто ОЧЕНЬ удобно. Не распадается продукт. А остаточек потом покрошить – пара пустяков.
Так что, кто не знал – пожалуйста. Вот такой вам результат получится.



Дальше … возьмем все самые жиросодержащие кусочки утки и выложим их на раскаленную сковороду.



И жарим, помешивая.



Жир дело такое. Раскаляясь, брызгаться начинает. Поэтому вот такой девайсик очень полезен оказался. Рекомендую.



Минут около пятнадцати займет приготовление вот таких шкварок.
Они потом с хлебушком череньким и лучком крымским, да под сок хлебный … ой, как хрустят!!!



Ну, вы же, конечно, хорошо понимаете, что весь этот процесс был не ради приготовления, пусть и сильно вкусной, закуски.
В том самом жиру, что мы получили, обжариваем лучок.



До мягкой прозрачной золотистости.



А вот как только, так вспоминаем про капусту нашу. Про квашеную.
Отправляем ее в сковороду и хорошо, но деликатно, чтобы не помять, перемешиваем.



Потом накроем сковороду крышкой и оставим тушиться. Время от времени не забываем не то чтобы помешивать, а ворошить слегка.



Как только бульон окажется, что называется, готов, вынимаем из кастрюльки мясокостную составляющую и отложим в сторонку. Пока.



Отправляем в бульон картошку.



И как только капуста будет готова …



… отправим ее в кастрюлю.
Кстати. Если вдруг кому нравятся щи с томатом, то минут за тридцать до окончания «тушить капусту» добавьте в сковороду несколько ложек томатной пасты. Или, например, несколько помидорков, только почистить их не забудьте. Можно и консервов помидоркиных. Есть такие – в собственном соку. Но это – если кому надо и хочется.
Так вот. Отправляем капусту вслед за картошкой.



Аккуратно размешиваем.
И ждем, пока закипит. Опять же … сразу убавляем огонь. До самого … практически тления угольков. Чтобы не кипело, а так … обозначало только.
И пусть себе обозначает до готовности картошки. А потом возьмем толкушку и эту самую картошку разомнем. Прямо в кастрюле. Без фанатизма, в самую муку не надо.



Мясокостные детали разобрать надо и мясо порезать на такие кусочки, чтобы есть удобно было. А потом его, мясо отправляем, конечно же, тоже в кастрюлю.



Когда щи снова начнут побулькивать, высыпать в кастрюлю приготовленную нарубленную зелень.
Видите, кроме петрушки в смеси зелененькой нашей, присутствует только лук порей. И больше ничего, в принципе, не надо.



Хочу заметить. Вернее предостеречь. Был я тут в гостях. «На щи» позвали. И так аппетитно «это» выглядело … я рюмочку холодненького сока хлебного опрокинул…, а вот закусить со вкусом и удовольствием не смог. Хозяйка, из лучших самых побуждений, взяла и к петрушке добавила укропчику там и всяких прочих базиликов с экстрагонами, да чесночку. И потом вот так, как я показал, в кастрюлю добавила. И все. Нету щей. То есть умерли щи. Но это – чистой воды ИМХО, как говорится.
Вот. Как только петрушку высыпали в кастрюлю, варим еще совсем совсем недолго. Минут с пяток.
И готово.
Любителям поострее рекомендую вот такой перчик. Он на подоконнике растет.



Перетрите стручёчек, прямо ложечкой, в тарелке. И получайте острейшее (!!!) наслаждение.
Ангела вам за трапезой!!!

 
08 Окт 2011 15:52

Распечатать сообщение
natulekf

Natalia


Vladivostok

natulekfМои рецепты
Иваныч, я в восторге от всех ваших презентаций рецептов! Все так добротно и по порядку рассказано и показано. Классно Romashki Спасибо!
 
08 Окт 2011 15:54

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
Просто книга настоящая! good2 Купила бы такую не задумываясь! Smile Smile Smile
 
08 Окт 2011 16:05

Распечатать сообщение
Dorado



Украина Киев

DoradoМои рецепты
ИВАНЫЧ!!!!!!! air_kiss

Это супер.!!! wacko1 girl_in_love

Вы умничка. good
 
08 Окт 2011 16:39

Распечатать сообщение
Ия

Ирина


Москва

ИяМои рецепты
Спасибо огромное Romashki ! Даже если не готовлю по Вашим рецептам, то читаю всегда обязательно, как художественную литературу good2 , получая при этом огромное удовольствие от чтения, а тут, наверное, приготовлю, хотя не очень люблю кислые щи Embarassed , вот только гусика прикуплю и вперед!
 
08 Окт 2011 22:50

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Сказать что я в восторге,ничего не сказать!БРАВО!
 
09 Окт 2011 1:26

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Иваныч, это не рецепт, это ж РОМАН girl_in_love girl_in_love girl_in_love так все вкусно, красиво nyam2 good спасибо give_heart
 
09 Окт 2011 7:52

Распечатать сообщение
polarstar

Ирина


Россия

polarstarМои рецепты
ИВАНЫЧ писал(а):
Просто Еда из Печи – это Правильная Еда!!!

Мне муж также говорит girl_yes2
Огромное спасибо, ведь, не просто красиво написано и аппетитно запечатлено, я узнала много полезного!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping good good good good good good good good
 
09 Окт 2011 14:51

Распечатать сообщение
Алуся

Алла

60 лет
Казахстан

АлусяМои рецепты
Браво!!!!! girl_claping
 
10 Окт 2011 1:21

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Bastilda писал(а):
Просто книга настоящая! Купила бы такую не задумываясь!

И я бы экземпляр
 
10 Окт 2011 2:08

Распечатать сообщение
Тетя Таня


59 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
От просмотра таких картинок язву заработать просто плевое дело, это просто ужас! Как теперь дожить до утра!? Есть хочется жутко!
Иваныч, не бережешь ты нас! Embarassed
 
10 Окт 2011 13:33

Распечатать сообщение
Наталья Лиса

Наталья

38 лет
Тверь

Наталья ЛисаМои рецепты
Душевный рассказ!!!! Очень понравилось!!!!
Люблю щи и борщ из кислой капусты, да и просто саму кислую капусту с маслицем и песочком! Ммммм!!! Красота!
 
10 Окт 2011 16:10

Распечатать сообщение
le-gas

елена

51 год
Баку

le-gasМои рецепты
очень все вкусноооо, жаль печи нет. попробую в духовке или мультиварке....отдельное спасибо за обалденно занимательный рецепт
 
10 Окт 2011 17:16

Распечатать сообщение
Татьяна..

Татьяна

63 года
Норильск,Симферополь,Краснодар

Татьяна..Мои рецепты
Rose Rose Rose air_kiss air_kiss air_kiss girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_claping girl_claping girl_claping Romashki Romashki Romashki nyam2 nyam2 nyam2 praising praising praising give_heart give_heart give_heart Иваныч! Настоящий полковник ! Слов нет ! Одни эмоции !
 
11 Окт 2011 0:06

Распечатать сообщение
TYSYA-1963

НАТАЛЬЯ


Крым

TYSYA-1963Мои рецепты
Как всегда не рецепт, а ПОЭМА, просто признание в любви, heart heart heart girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
11 Окт 2011 1:56

Распечатать сообщение
Nikolia

Соня

57 лет
Израиль

NikoliaМои рецепты
Спасибо большое Иваныч за вашу поэму.Пока читала ну очень сильно проголодалась.И так наш любимый суп от вас-это харчо.И обязательно сделаю щи.
 
11 Окт 2011 3:00

Распечатать сообщение
Anngtv

Аня

49 лет
МО, Мытищи

AnngtvМои рецепты
Ну спасибо, Иваныч!! От всей души!! Красиво показано и доходчиво рассказано good2 good2 good2 good2 good2
А вот у меня есть печь на даче Wink
Буду делать обязательно с гусем!
Капустки только наквашу... Rose Rose Rose Rose Rose
 
17 Окт 2011 23:29

Распечатать сообщение
сурепка

Наталья


РФ

сурепкаМои рецепты
талантливо!!!!!!!!!дух захватило! восхищаюсь!!!
 
27 Окт 2011 22:19

Распечатать сообщение
Alena76

Alena

48 лет
Ohio, USA - Kiev, Ukraine

Alena76Мои рецепты
Ой как же все вкусно и подано на славу!! Вашей рукодельнице большой привет
с спасибо огромное
мы тут только ее золотые ручки наблюдаем good2 girl_in_love
 
17 Окт 2013 2:03

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
В связи со злодейским…, и не побоюсь этого слова, циничным, убийством сайта - хранилища фотографий по этой теме, картинки временно пропадали. Теперь восстановлено.
Извините за доставленные неудобствия.
 
23 Ноя 2015 22:26

Распечатать сообщение
Миланья я

Мила

74 года
Советский Союз

Миланья яМои рецепты
Ах...! Иваныч,попала прямо в детство!Мамины щи с утятиной....,как-то купила утку в супермаркете, приготовила...,совсем не то...,смотрю на ваши щи и слунки бегут.... nyam2
 
24 Ноя 2015 0:41

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
утка из супермаркета ... это, я согласен, это лучше не надо. Чесслово.
 
24 Фев 2022 21:26

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Иваныч, я с отчетом. nyam2 nyam2 nyam2
Купила фермерскую утку и все мясо срезала на зурбэлиш - татарский пирог, мужчинам своим к празднику пекла. Остались кожа да кости, крылышки да гузка girl_haha . И тут я про Ваш рецепт кислых щей вспомнила. Поставила вариться остатки утиные на медленном огне с кореньями на 4 часа. Бульон оставила остывать на плите на ночь, а утром до вечера в холодильник кастрюльку убрала. Вечером сняла слегка застывший жирок с бульона и капусту в нем потушила квашеную,потом к ней шампиньоны замороженные подкинула. Закинула картошку в бульон, потом капусту с грибами, а лучок уже на остатках жира после капусты пассировала и тоже в кастрюльку. Конечно, не совсем по рецепту, но оооочень вкусно, ели - за уши не оттащишь. Главное - сама идея кислых щей на утином бульончике реализована. Завтра фотографию донести постараюсь.
СПАСИБО!!!
 
28 Фев 2022 21:19

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
зурбэлиш - татарский пирог ... интересно было бы ... sharik
 
10 Мар 2022 17:15

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Фото

Наконец-то донесла обещанное фото nyam2 , спасибо еще раз! В планах Ваши постные щи.
ИВАНЫЧ писал(а):
зурбэлиш - татарский пирог ... интересно было бы ...

о, очень советую, на форуме есть несколько рецептов и все замечательные good2
Страница 1 из 2

Наверх