Хлеб цельнозерновой пшеничный с солодом
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
17 Окт 2011 13:47
|
Шанежка
Украина |
|||
3 стакана муки пшеничной цельнозерновой, 2 ст. ложки солода ржаного, 1 ст. ложка меда, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. маргарина мягкого, 1 яйцо (можно не ложить) 250 мл. теплой воды, 2 ч.л. сухих дрождей "Львовских хлебопекарных" (можно меньше - зависит от производителя). Замесить тесто руками, подсыпая муку чтобы не липло к рукам, затем выложить в форму, дать подойти (примерно 1 час), выпекать в духовке при 180гр. в течении 40-50 минут. Охладить на решетке затем можно резать. Можно добавить в тесто тмин или итальянские травы, очень вкусно получается. |
||||
17 Окт 2011 17:26
|
Rosmary
Киев-NY |
|||
Я люблю тмин в хлебчике особенно в таком хлебчике В закладки Спасибо |
||||
17 Окт 2011 17:32
|
Шанежка
Украина |
|||
Да я тоже люблю тмин, и травки разные, ещё можно добавить сушеных помидоров и перца болгарского кусочками, вкус получается интересный.
|
||||
17 Окт 2011 17:42
|
mila-mila
Люда 44 года Луганск |
|||
Ксения, а зачем мед, что он дает?
|
||||
17 Окт 2011 19:11
|
Шанежка
Украина |
|||
Мне нравится запах и привкус особенный даёт мед, но конечно можно и не ложить, это не обязательный ингридиент, я даже солод иногда не ложу, и очень вкусный хлеб получается, правда цвет другой
|
||||
17 Окт 2011 19:23
|
mila-mila
Люда 44 года Луганск |
|||
Понятно, будем делать.
|
||||
17 Окт 2011 23:26
|
Шанежка
Украина |
|||
А я хочу ещё попробовать этот хлеб сделать на закваске без дрожжей , закваску "выращиваю".....
|
||||
18 Окт 2011 11:48
|
mila-mila
Люда 44 года Луганск |
|||
Если можно поподробнее как делать закваску и т.д.
|
||||
18 Окт 2011 14:01
|
Шанежка
Украина |
|||
Я сама первій раз с ней дело имею , рецепт взяла вот этот :
ЗАКВАСКА ржаная Используя эту универсальную закваску можно выпекать различные варианты ржаного и пшеничного хлеба без использования дрожжей, а, как известно, бездрожжевой хлеб не только не вреден, но и очень полезен для здоровья. Состав: Ржаная мука – 300 гр Сырая вода – 350 мл Приготовление: Приготовление закваски происходит в течение пяти дней и требует от Вас лишь небольшого участия. Заквасочный хлеб считается живым, поэтому подходить к выращиванию закваски нужно, как к воспитанию живого существа, тогда она удастся на славу. Муку для закваски нужно брать ржаную обойную или обдирную, мелкий помол не подойдёт. Также не подойдут кипяченая и бутилированная вода, можно использовать водопроводную, пропущенную через фильтр. Посуда для приготовления закваски нужна объемом не менее 2 литров с крышкой, чтобы закваска не заветривалась, можно использовать стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. В первый день нужно развести 100 грамм ржаной муки в 150 миллилитрах воды, хорошо перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре. На второй день – добавить в закваску 50 гр муки и 50 миллилитров воды, снова оставить на сутки. Ту же процедуру повторять на третий, четвертый и пятый день. Во время выращивания закваски могут выделяться довольно неприятные запахи, не обращайте на них внимания, на конечном варианте это не отразится. К концу пятых суток закваска готова к выпечке из неё первого хлеба. Перед замесом первого теста не забудьте отложить около 100 миллилитров закваски в небольшую плотно закрывающуюся баночку – эта закваска будет использоваться в дальнейшем, т.е. в следующий раз выращивать её пять дней не придется. Принцип приготовления хлеба на закваске следующий: готовая закваска смешивается с нужным для приготовления хлеба объемом муки и воды и оставляется на сутки для сквашивания, после чего 100 мл из неё снова убирается в холодильник, а остальная закваска используется для выпечки. Таким образом с каждым разом закваска становится всё сильнее, так что, даже если Ваш первый хлеб не сильно подошёл, не расстраивайтесь – через несколько заквасок ситуация исправится. При приготовлении закваски и последующих операциях с ней внимательно следите, чтобы в неё не попали посторонние ингредиенты, например соль, сахар, дрожжи и т.п., иначе закваска погибнет. Теперь о хранении закваски. В плотно закрытой баночке в холодильнике закваска может храниться до двух недель, за это время нужно обязательно из неё что-то приготовить, а закваску обновить, чтобы она не испортилась. Перед приготовлением любых продуктов из этой закваски её следует заранее, примерно за пару часов, достать из холодильника, чтобы она проснулась. Чтобы сохранить закваску в течение долгого времени, её нужно высушить при комнатной температуре (ни в коем случае не нагревать!) и перемолоть. В таком виде в темном месте в герметичной посуде она сможет храниться несколько лет. Перед применением её нужно просто развести сырой водой до исходного объема и оставить просыпаться на сутки. Автор сайт "Заметки повара домашнего". |
||||
18 Окт 2011 14:44
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||
Зачем так далеко ходить? У нас на сайте есть замечательная темка, там все о закваске и хлебе: http://forum.say7.info/topic3949.html мы здесь учились делать закваску и печь хлеб! Шанежка Ксения, хлеб замечательный, мякиш правильный! |
||||
18 Окт 2011 17:58
|
Шанежка
Украина |
|||
Татьяна спасибо
Если бы мне раньше ссылочку эту, а так что в просторах интерента попалось то и сделала. Бродит моя заваска уже второй день сегодня, ничего вроде увеличилась, пузырьками покрылась, всё по плану пока идет |
||||
21 Мар 2012 16:54
|
natalsiy
наталья |
|||
подскажите а где можно приобрести цельнозерновую муку, какая она?
|
||||
21 Мар 2012 17:25
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|||
ой не осилю столько страниц, скажите где можно посмотреть принцип закваски нашими форумчанками?
немного не поняла, получается что закваску выливаем в муку и воду для хлеба и еще даем сутки на брожение? |
||||
22 Окт 2013 15:48
|
c8etochek
44 года Киев |
|||
Очень вкусненький, необычный хлебушек получился, правда у меня корочка потрескалась Но кушается наура!
Жду теперь обновленный рецепт на закваске!) |