Галантин из курицы
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Янв 2013 13:20
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Очень красивый, нарядный и невероятно вкусный рулет из курицы. Блюдо - просто украшение для праздничного стола. Рецепт и идея от Кухаrka.ru.
Именно такой галантин готовила впервые на новогодний стол. Мы все оценили его, и я решила поделиться рецептом и идеей украшения с вами. Подробных пошаговых фото нет. Во-первых, не уверена была в результате, и к тому же нехватка времени не позволяла параллельно делать фото. Но кое-что все же сфоткала. Состав: Курица 150 мл жирных сливок (не менее 23%) оливки 1,5 ст. ложки майонеза для заливки соль, перец, желатин. Приготовление. У курицы удалите жир, сделайте разрез вдоль позвоночника и снимите аккуратно кожу. Снятую кожу отложите. Снимите филе с грудки. Отложите. С оставшейся курицы срежьте по максимуму мясо. Из куриных костей сварите бульон. В процессе варки снимайте пену с бульона, затем посолите его. Можно положить в бульон морковь, луковицу, перец горошком. Далее варите примерно час на медленном огне. Готовый бульон процедите. Куриную грудку разделить на большое и малое филе. Большое филе разрежьте вдоль, начиная с толстого края и не дорезая до конца. Разверните его, как книжку. У малого филе удалите центральную прожилку. Каждое филе отбейте плоской стороной молоточка для мяса. Можно это сделать положив филе между двумя слоями пищевой пленки. В результате все кусочки филе должны стать не только тонкими, но и примерно равными по толщине. Снятое куриное мясо перекрутите в фарш. Добавьте соль, перец и постепенно введите сливки. Идеально использовать 33% сливки. В результате должна получиться не густая, не жидкая, вязкая масса, которую можно легко размазать. Собираем наш галантин. На пленке разложите снятую кожу. На неё выложите отбитые кусочки филе. Важно, чтобы мясной пласт был более-менее однородным по толщине, а во-вторых, все кусочки нужно выкладывать внахлест, причем нахлест должен быть большим, примерно 1 см, поскольку при тепловой обработке мясо сожмется, и это приведет к трещинам на поверхности галантина. Посолите, поперчите мясо. На сформованный мясной пласт равномерно разложите подготовленный фарш. Оставьте свободными края (примерно по 1,5-2 см по периметру), чтобы рулет легко свернулся. На фарш разложите декоративные наполнители. Это могут быть брусочки подваренной моркови, ветчина, вяленые помидоры, грибы, сухофрукты, яйца, выложенные цепочкой, сладкий перец... У меня были оливки. Сверните с помощью пленки все в рулет, чтобы начинка была полностью внутри и закрыта. Сформованный рулет плотно упакуйте в несколько слоев пищевой пленки, с ней в процессе варки ничего не случится. Далее рулет можно варить на пару, а можно, как я, сварить на противне в духовке. Для этого выложите рулет на противень, залейте бульоном, тем, что варили на косточках. Достаточно, чтобы рулет был наполовину залит бульоном. Противень прикройте фольгой и поставьте в разогретую до 150-160 град духовку на 1,5 часа. В течении этого времени периодически заглядывайте под фольгу. Кипеть бульон не должен, должно быть парение. Если вдруг кипит - убавляйте нагрев. Противень с готовым рулетом достаньте из духовки и дайте полностью остыть. Рулет из бульона не доставайте, пусть остывает прямо в нем. Остывший рулет переложите на блюдо, пленку пока не снимайте и отправьте на несколько часов в холодильник, чтобы стал плотным и не разваливался при нарезании. У меня рулет стоял в холодильнике ночь. Бульон из противня процедить. Хорошо остывший рулет развернуть. Его уже можно нарезать и подавать на стол, а можно сделать как это делала я. Отлила 150 мл процеженного бульона и развела в нем быстрорастворимый желатин, как написано на упаковке. В 1,5 ст. ложки майонеза постепенно ввела желатиновый бульон, но не весь. Грамм 30 оставила. Хорошо перемешала майонезно-желатиновую заливку. Рулет положила на широкую деревянную лопатку, лопатку установила на бортики овального блюда. Для этого может подойти селедочница. Это для того, чтобы заливка легко стекала с рулета на блюдо. Теперь в несколько приемов кисточкой наносим заливку на рулет и после каждого покрытия рулет отправляем ненадолго в холодильник, чтобы слой заливки застыл. Рулет приобретает красивое гладкое белое покрытие, как глазурь. Перед подачей я нарезала часть рулета тонкими ломтиками и выложила их на блюдо, а оставшийся рулет покрыла в последний раз майонезной заливкой и сверху сделала декор из оливок, моркови, лука порея. В общем, что подскажет ваша фантазия. Сверху декор осторожно кисточкой смазала дополнительно оставшимся желатиновым бульоном и поставила в холодильник. Там он стоял до подачи на стол. Вот, пожалуй, и все. Готовьте этот красивый и вкусный рулет. Это не так хлопотно и сложно, как может показаться. Написать сложнее, чем сделать. |
||||||||
04 Янв 2013 14:57
|
Любаша П
67 лет Москва |
|||||||
Лариса, такой красивый рулет получился !!!!
Очень он аппетитно смотрится, хорошая подача. Спасибо, забрала в закладки. |
||||||||
04 Янв 2013 16:20
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||
Какая красота!!! Для такого подвига надо созреть
|
||||||||
04 Янв 2013 19:01
|
адалия
Россия |
|||||||
Представляю как вкусно !
Фото класс |
||||||||
05 Янв 2013 1:33
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||
Ларисочка, шикарный рулет!
Спасибо! |
||||||||
05 Янв 2013 12:45
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Любочка, мне приятно, что рулет понравился! Спасибо за теплый отзыв!!!
Юленька, все те так сложно, как может показаться. Это, как обычный куриный рулет. Если уже делала однажды и знаешь, как аккуратно снять кожу, то все получится. Заморочка только в нанесении глазури на рулет. Это не сложно, просто требует дополнительного времени. Все остальное, как обычно. Решайся и готовь! Все получится!
Спасибо, Леночка! Буду рада, если воспользуешься рецептом!
На здоровье, Танюшенька! Рада видеть тебя! Спасибо, что нашла время заглянуть и оценить рулет! Милые девочки, с Новым Годом вас и ваши семьи!!! |
||||||||
05 Янв 2013 16:47
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||
05 Янв 2013 22:20
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
вот это закусочка!
Ларисонька,как всегда,рецепт выше всяких похвал спасибо! |
||||||||
06 Янв 2013 1:27
|
Nadlove
44 года Украина |
|||||||
Мне очень нравится
Обязательно буду готовить, тем более так все подробно описано |
||||||||
06 Янв 2013 2:32
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Стоит попробовать! Все когда-то делали это в первый раз.
Спасибо, милая! И тебя с приближающимся Рождеством!!!
Наташенька, мне очень приятна твоя похвали и приятно, что рецепт понравился! Буду рада, если воспользуешься им!
Надюша, спасибо за внимание к рецепту! Это действительно очень вкусно и не так сложно в приготовлении, как может показаться! Девочки, с приближающимся Рождеством вас!!! |
||||||||
08 Янв 2013 15:27
|
ТЕН
|
|||||||
Багира-Манго
Ларисочка, хотя процесс приготовления долгий и нелегкий, но оно того стОит! Галантин - просто чудо как хорош и, уверена, очень вкусный! Спасибо, что поделилась с нами этим рецептом! |
||||||||
08 Янв 2013 19:20
|
Flora
Madina 51 год Almaty, Kazakhstan |
|||||||
Ranshe kak-to hotela prigotovit galantin, do sih por recept sohranen, yesli ne oshoibayus. Mne kazalos, chto nuzhno mnogo chego dlya yego prigotovleniya, skoreye vsego drugoi sostav dopolnitelnyh produktov.
Ochen vpechatlyayet i voodushevlyayet, po Vashemu receptu vrode by ne tak slozhno. Spasibo Vam, Larisa |
||||||||
08 Янв 2013 20:14
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Леночка, все не так сложно и долго. Я не один десяток лет уже готовлю подобные рулеты с разными начинками. Некоторые тушу в бульоне, другие запекаю в духовке. Один рецепт выставляла раньше. http://forum.say7.info/topic37781.html Этот рулет отличается тем, что наполняется фаршем с наполнителем из оливок, но самое главное, чем он меня подкупил, это внешнее его оформление - покрытие майонезно-желированной глазурью и декор. Очень красиво смотрится на столе. Думаю, стоит раз попробовать приготовить и все пойдет, как по маслу. Спасибо за внимание к рецепту! С Рождеством тебя!!! Flora Мадина, рецепты галантинов или рулетов из кур действительно разные, с разным набором продуктов и разной их обработкой. Мне приятно, что мой рецепт воодушевил Вас на приготовление. Буду рада, если воспользуетесь им и решитесь наконец на приготовление галантина. Удачи Вам! |
||||||||
15 Янв 2013 12:54
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Багира-Манго
Ларочка, слов нет от такого великолепия! Браво! |
||||||||
16 Янв 2013 13:17
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Оленька, мне очень приятна твоя похвала! Буду рада, если воспользуешься рецептом! Спасибо, что не оставляешь без внимания новые рецепты и всегда находишь время оставить свой комментарий! |
||||||||
14 Янв 2014 1:03
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||||
СПАСИБО, отличный рецепт! Я еще внутрь начинки добавила еще мясо с копченого куриного окорочка (на 2/3 сырого 1/3 копченого), получилось вообще объедение!
|
||||||||
14 Янв 2014 10:02
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
На здоровье, Наталья! Рада, что гарантин понравился!
Да, наверно, с копченой ноткой был интересный вкус! А майонезной глазурью сверху покрывали рулет? Спасибо за приятный отзыв! Со Старым Новым Годом!!! |
||||||||
29 Дек 2014 13:16
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||
Багира-Манго
Ларисочка мне очень понравился твой галантин ,хочу приготовить на новый год но не поняла насчет куриной грудки . когда снимаю куриную грудку у меня получается 2 одинаковые грудки - обьясни пож. .... и еще - в фарш идет только остальное мясо или и кусок грудки ?....ооочень красивая подача |
||||||||
29 Дек 2014 14:39
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Леночка, как приятно, что ты его оценила. Он действительно очень вкусный и чудесно украшает праздничный стол!
Вся верно, но под большим филе находится малое филе, это узкая полоска мяска, она пленкой присоединена к большому филе и легко от него отсоединяется. Для наглядности глянь это видио. http://www.videoculinary.ru/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%85%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/147-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B-%D1%81%D0%BE-%D1%81%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BB%D1%8F.html Там хорошо показано, где находится малое филе.
Филе (большое и малое) идет на покрытие кожи. Для этого большое филе (вернее одна половинка грудки) разрезается вдоль по толщине на 2 части, но не до конца и раскрывается, как книга. Так же проделываешь и со второй половинкой большого филе. Стараешься при отбивании добиться одной толщины слоя мяса. А незакрытые дырки закрываешь малым филе. Раскладывать мяско нужно внахлест, тогда при сворачивании рулета не получится пустот под кожей, т. е. равномерный слой мяса по краю рулета, а внутри начинка. А остальное мясо с голени и бедрышек и по мелочам идет на фарш.
Леночка, спасибо. Удачи тебе! Я уверена, у тебя получится этот галантин. Буду рада узнать результат! С наступающим Новым Годом! Хорошего, веселого праздника и красивого богатого стола! |
||||||||
29 Дек 2014 22:29
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||
Честно Ларочка не знала , вернее для меня было одним словом -куриная грудка (Спасибо !!!)
ответ оченьь в развернутом виде -Спасибо большое Лариса С наступающим Новым Годом! |
||||||||
30 Дек 2014 12:18
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Я про это узнала очень давно, когда училась готовить по всем правилам котлету по-киевски. У меня маленький сынуля (старший, тогда еще он был один) плохо ел, а эти котлеты ему нравились. Вот и приходилось выпендриваться.
НА здоровье, Леночка. Надеюсь понятно все объяснила. Если возникнут вопросы - спрашивай.
Спасибо, дорогая! |
||||||||
31 Дек 2014 5:06
|
ириналас
45 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Ларочка привет
не могла не зайти Ларочка Поздравляю тебя и твою семью с наступающим Новым годом! будте здоровы и счастливы! пускай исполняются желания и удача не обходит вас стороной! и маленький стишок Желаем Вам чтоб Дед Мороз Мешок здоровья Вам принес! Веселья каждому раздал, Поднес шампанского бокал, Забрал в мешок недуг, тоску, И спрятал где-нибудь в лесу! Пусть Новый год Вас осенит Подарит Вам успех, И в Вашем доме пусть звучит Веселый, звонкий смех. Пусть рядом будет верный друг И в праздник, и в ненастье. И пусть в Ваш дом, как снежный ком, Всегда приходит счастье! Твой галантин просто отпад и такое название забираю в закладочки СПАСИБО тебе хозяюшка за ТВОИ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ |
||||||||
31 Дек 2014 16:56
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Ирочка, дорогая!!! Спасибо за поздравление и такие приятные пожелания!!!
Я тоже поздравляю тебя и твою семью с наступающим Новым Годом!!! Пусть он принесет вам много счастья, радости, любви и тепла!!! Пусть сбудутся заветные желания!!! Желаю вам крепкого здоровья и волшебного, веселого, удивительного праздника!!!
Ирочка, мне очень приятно, что тебе понравилось это праздничное блюдо. Надеюсь, ты когда-нибудь его приготовишь! |
||||||||
05 Янв 2015 20:15
|
ириналас
45 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Ларочка
спасибо
обязательно |
||||||||
06 Янв 2015 18:13
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||