Мясо в нежном луковом соусе, или Любимое мяско моей дочки
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Окт 2011 16:17
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||
Рецепт, возможно, покажется кому-то похожим на Ингушин шашлык на сковородке http://forum.say7.info/topic18431.html. Но это лишь на первый поверхностный взгляд.
Я уже не однажды рассказывала, что все мои домашние, за исключением меня, очень любят жареный, тушёный, запечёный лук. Дочка в детстве мясо не ела совсем, а я считала, что полноценного развития детского организма мясо необходимо. Исключением могли быть только котлетки или тефтельки, - их она "до рта допускала", да и то изредка и почучуть))) Приходилось шифроваться от дочки всевозможными выдумками, чтобы хоть парочку мясных кусочков протолкнуть. И вот я решила как-то раз сыграть на их любви к луку. (Помните "Денискину кашу"? Как он там размышлял, что с хреном-то что угодно съесть можно? Вот на это я и рассчитывала, - с луком-то Полька даже мясо съест ![]() ![]() Опыт прошёл настолько удачно, что это блюдо и по сей день в нашей семье бывает каждый раз после покупки свежего мяса, хотя дочь уже выросла, и над тарелкой с мясом не чахнет, как в нежном возрасте ![]() Мясо годится как обычного семейного, так и для званого ужина. К тому же, оно не требует длительного времени приготовления и большого набора продуктов. Потребуется молодое свежее мясо, я для лукового мяска беру чаще всего свинину, очень молодую, с тончайшими прожилочками, но обязательно не подвергавшуюся заморозке. Если мясо было заморожено - "того" вкуса уже не достичь, да и нежности поубавится, а кусочки мяса в любом случае будет тогда волокнистыми. Можно готовить и из "мраморного мяса" кааанешно ![]() ![]() Кусок мяса должен быть толщиной не менее 3-4 см. Прожилочки только лишь слегка обозначены. Его нужно промыть единым куском, проветрить, хорошо обсушить, и слегка приморизить на полке быстрой заморозки в морозильнике, с тем, чтобы оно чуть схватилось пОверху, а затем хорошо, легко и ровно нарезалось на кусочки. НарезАть надо как обычно, поперёк волокон, кусочки должны быть толщиной поменьше сантиметра, но не совсем тонкие, а размером чуть больше спичечного коробка. Ни отбивать, ни мариновать мясо предварительно - ка-те-го-ри-чес-ки!!! - не надо. Репчатого лука должно быть практически столько же, сколько и мяса, но можно немного меньше. (Если уж совсем по-чесноку, то я даже больше беру! Для моих домашних -это главный номер нашей дискотеки) Его нужно просто порезать, достаточно крупно: если луковицы среднего размера, то примерно четвертьколечками. На сковороду, в небольшое количество раститительного масла выкладываем нарезанное мясо. Я жарю на индукционной конфорке, поэтому не разогреваю её предварительно. На обычной конфорке можно сковороду прогреть, но не раскалять. Мясо первоначально жарим на среднем нагреве, или чуть выше среднего, примерно до стадии полуготовности - то есть, чтобы при проколе из кусочков выделялся чуть розоватый сок, - постоянно помешивая и не давая мясу зажариваться, а мясному соку полностью выпариться со сковородки. На этом этапе необходимо мясо немного посолить. Когда сока осталось совсем немного, выкладываем в сковороду лук, сразу же его перемешиваем, а если весь не входит, то дать немного прожариться луку с мясом, и добавить оставшийся лук. Чуть прожарить и уменьшить нагрев. В сковороде, после того, как мясо посолили и положили лук, снова появляется сок. Вот этому соку уже нельзя дать выпариться! К мясу с луком добавляем несколько столовых ложек томатного соуса, пасты или томат-пюре (не кетчуп!), - я обычно беру Краснодарский соус, - и сметаны: её нужно в два раза меньше, чем томата. Сметану лучше брать негустую, можно 10-12%. Обязательно чёрного перчика туда смолоть по вкусу, и недолго тушим, постоянно перемешивая, пока соус не станет однородным по цвету. Надо попробовать на соль (это можно делать смело, мясо уже готово), досолить, если требуется, - обычно очень даже требуется! - или добавить соевого соуса, уменьшить нагрев практически до минимума, закрыть крышкой или экраном - я экраном закрываю, - и потомить так минут от пяти до десяти, - это зависимости от ваших конфорок. Подсаливать мяско надо в несколько приёмов, и соли потребуется побольше, чем для обычного тушёного мяса с овощами - лук придаст свою сладковатую нотку обязательно, и её надо будет заглушить. Причём, когда оно постоит некоторое время, то перед следующим употреблением его снова будет нужно хотя бы чуточку досолить. Получается очень вкусное, нежное, духовое мяско, не жирное, не острое, сочное-сочное, и не мелкими кусочками. Не жареное и не тушёное, не гуляш и не азу... Трудно определиться, кроме того, что это ПРОСТО ВКУСНО! И вполне празднично: Любые другие специи, приправы или овощные добавки в виде моркови, болгарского перца, чеснока и проч., на наш семейный вкус, только портят блюдо, оно совершенно самодостаточно! Любители лука, который подвергался обжарке и тушению, такие, как моя Полинка, наотрез отказываются даже от любого гарнира. Поля и Влад сразу говорят, чтобы им лука побольше положили. Нелюбители лука тоже могут насладиться блюдом, - если нарезать лук не мелко, то его легко можно будет убрать и отдать тем, кому он нравится. Но соуса им достанется, конечно меньше, потому как лук и соус здесь едины))) . По себе знаю... эээх, даже жаль иногда, что так и не научилась лук такой есть! У этого мяска есть вариация - в сезон айвы которую к к нам начинают привозить где-то с ноября, я беру лук пополам с айвой. Я вообще очень люблю сочетание мяса и айвы, как в горячих блюдах, так и в салатах, и думаю, что они просто созданы друг для друга! |
||||||||||||||||
24 Окт 2011 17:58
|
Romashka89
36 лет Россия,Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Классно!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
24 Окт 2011 18:05
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||
Алена спасибо [URL=http://[censored smajliki]/smilie-117788679.html]
![]() |
||||||||||||||||
24 Окт 2011 18:20
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||
alena-solena
Аленушка, мяско объедение!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
24 Окт 2011 18:35
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||||||||||||
Очень даже уважаем лук с мясом
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
24 Окт 2011 21:26
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||
alena-solena
Аленушка, я тоже готовлю такое мясо. Лук иногда обваливаю (правильнее, наверное, панирую ![]() ![]() |
||||||||||||||||
24 Окт 2011 22:04
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||||
В такое мяско да еще хлебушком макать
![]() ![]() ![]() Алена спасибо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
25 Окт 2011 0:54
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||||||||||
alena-solena
Алена, ну НИЗЗЯ же так с нашими бедными желудками. От такого аппетитного мяса у меня в животе урчание началось ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за отличный рецепт ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
25 Окт 2011 9:30
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||
Алёнушка -забрала в закладочки,
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
25 Окт 2011 13:24
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||
Лена, очень надеюсь, что не останешься разочарованной ![]()
![]()
![]()
![]() ![]()
![]() ![]()
![]()
![]() ![]()
![]() Девочки, всем большущее [URL=http://[censored smajliki]/smilie-891043623.html] ![]() ![]() |
||||||||||||||||
25 Окт 2011 14:04
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||
Алёна, какое подробое описание
![]() ![]()
Алён, а ты в своей тарелочке вилочкой этот лучёк разомни в пюре и лука не будет заметно вообще, тем более в соус входят и сметана и томат-пюре и прочие специи. ![]() ![]() |
||||||||||||||||
25 Окт 2011 15:24
|
Romashka89
36 лет Россия,Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Алена,это просто нечто!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
25 Окт 2011 15:44
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||
Romashka89, Леночка, да мне и без всяких фотографий, ТАКОЙ ОТЗЫВ невероятно приятен
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Лена, вот здесь посмотри, на будущее пригодится, всё очень подробно расписано http://forum.say7.info/topic255.html , как фотографии добавлять.
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
25 Окт 2011 16:04
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||||||||||
alena-solena
Алена,как аппетитненько ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
25 Окт 2011 16:22
|
Лилёшкин
39 лет |
|||||||||||||||
alena-solena
приготовила ![]() ![]() ![]() спасибо за рецепт ![]() |
||||||||||||||||
21 Апр 2012 22:38
|
Allemanita
Ольга Моск обл |
|||||||||||||||
оччч вкусно получилось, алена!!!! спасибо! и правда, много лука не бывает!))))
|
||||||||||||||||
21 Апр 2012 22:48
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||||||||
Я так рыбу делала только без томате. Мясо не догадалась. Завтра попробую. Думаю все до капли съесться.
|
||||||||||||||||
28 Апр 2012 22:55
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||||
10 Май 2012 18:06
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||||||||
Вчера делала ваше мясо. сейчас перечмтала рецепт. Поняла свою ошибку. вместо томатного соуса положила кепчут. Он обсалютно лишний там.Никакие пряности там не нужны.
Но соус действительно вкуснее мяса получился. С хлебом самое то,никакого гарнира не надо. А если вместо айвы яблоки положить -замена равноценная? У нас сейчас яблоки появились с таким ароматом как антоновка -задохнуться можно. |
||||||||||||||||
30 Ноя 2012 18:48
|
Мечта идиота
Лена 37 лет Бельгия |
|||||||||||||||
наверное было ошибкой использовть красный лук
![]() ![]() |
||||||||||||||||
12 Дек 2014 0:12
|
fidellia
|
|||||||||||||||
Классное мяско!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
14 Янв 2015 0:45
|
Атаманша
64 года Ухта Республика Коми |
|||||||||||||||
Большое спасибо за подробный рецепт. Получилось очень вкусно! Сын оценил на отлично!
![]() ![]() |
||||||||||||||||
19 Янв 2015 17:08
|
Bond11777
Мила 36 лет Улан-Удэ |
|||||||||||||||
Сидела перечитывала рецепты в закладках и остановился взгляд на этом мяске
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |