Хлебец Ленинградский ГОСТ
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
19 Ноя 2011 3:33
|
elay
54 года петербург |
|
В студенческие годы для меня это был самый вкусный сдобный батончик. Теперь его тоже выпускают,но увы и ах,совершенно не тот вкус.Сухой и быстро черствеет,да и сахара для сдобы маловато. Долго я решалась на выпечку,подробного рецепта не было.Но сегодня решила,что пора уже и самой что то воспроизвести по сухой инструкции. Результат меня порадовал,вкус и запах того самого батончика ,из прошлого. Рецепт рассчитан на один батончик весом чуть больше 400гр. ОПАРА Мука в/с-125 гр Вода 39-48 гр(я взяла 48 и у меня с таким кол-вом воды ничего не смешалось и я добавила еще 15 гр) дрожжи 12 гр прессованых(я использовала 3гр Саф-момент сухих) опара очень крутая,не пугайтесь,надо хорошенько вымесить. Брожение при t 32гр-240 минут(я ставлю в микро,с незакрытой дверцей.лампочка работает и нагревает камеру) У меня опара была готова через 2 часа.Думаю,что дрожжей можно уменьшить до 2гр,и тогда опара будет выбраживаться сколько положено. Готовая опара должна слегка просесть в центре шапочки. ТЕСТО Мука в/с -117гр Вода-12-20 гр. Яйцо -40гр Масло сливочное растопленное-60гр Сахар-50гр Соль-2 гр Изюм -50 гр Ядро ореха-35 гр. Взболтать яйцо,и взвесить. У меня оно весило 57 гр.40гр я отлила для теста,остальное пошло на обмазку. В яйцо добавить сахар соль и тщательно перемешать,добавить опару и хорошенько смешать,т.к. опара густая. Добавить муку. На этом этапе нужно было бы добавить воду,но я ее израсходовала на опару,поэтому здесь у меня воды нет.Но если у вас тесто не смешивается,то воды нужно добавить,но помнить что тесто должно быть довольно крутое. Тщательно замесить,чтобы мука смешалась с опарой и смесью яйца и сахара. Затем постепенно,порциями начинаем добавлять растопленное и охлажденное слив. масло,каждый раз тщательно вымешивая.Следующую порцию масла,добавлять только после того,как предыдущая впиталась в тесто. Тесто становится все мягче и мягче,и под конец,очень приятное,шелковое на ощупь. Вмесить изюм,и поставить тесто на брожение на 120 минут при 32грС через 2 часа Выкладывает тесто на слегка подпыленную поверхность обминаем хорошо и подкатываем в шар.Накрываем миской. Предварительная расстойка 10 минут. Расплющиваем шар в продолговатую лепешку,загибаем дальний край на середину,и немного придавливаем в центре.Так же поступаем и с ближним краем,загибаем на середину. Затем складываем пополам и защипываем шов.Получившийся батончик,швом вниз катаем по столу от середины к краям. Перекладываем батончик на противень,или разделочную доску,застеленную пекарской бумагой.Накрываем сверху от заветривания(я просто вставляю в большой пакет,немного встряхиваю верх,набирая воздуха,и подгибаю под доску) Отправляем на расстойку на 60-90 минут,при 35-45 гр. У меня стоял при 32,подошел за 70 минут. Подошедший батончик накалываем по всей поверхности,но не до конца,смазываем оставшимся яйцом и посыпаем орехами. Печь без пара 32-35 минут. выпекать при 180 гр или по рекомендациям к своей духовке. Надо частенько посматривать,верх быстро темнеет,и если это случилось,прикрыть фольгой. Готовый хлебец посыпать сахарной пудрой. Пеките и наслаждайтесь! |
||
19 Ноя 2011 3:43
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|
elay
Можно угоститься? Лена, очень вкусно, и так же красиво. Представляю этот запах детства. |
||
19 Ноя 2011 3:44
|
elay
54 года петербург |
|
Маша,привет!Конечно угощайся!
|
||
19 Ноя 2011 4:12
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|
вкуснятина страшная! я обязательно попробую этот рецептик,Лен
|
||
19 Ноя 2011 4:14
|
PURPLE DAISY
54 года Everett, WA |
|
Замечательный батончик.Заношу в список. |
||
19 Ноя 2011 8:34
|
tetjasofi
Казахстан |
|
Как всегда классный МК. Спасибо огромное
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-949906119.html][/URL] |
||
19 Ноя 2011 9:28
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|
Леночка благодарствую
Попробую теперь и я какие у вас были булки! Люблю что-то из детства, даже не моего! |
||
19 Ноя 2011 11:21
|
Елена1974
50 лет СПб |
|
Леночка, ты умница! Такой вкусный и пышный хлебец!
|
||
19 Ноя 2011 13:10
|
fatimadg
47 лет |
|
Красотааааа!!!!!!
Леночка,спасибо!!!!! |
||
19 Ноя 2011 15:04
|
Svеtлана
54 года Москва |
|
Лена, просто красавец! Молодец, что принесла его сюда!
Такой аппетитный! Это сколько же по времени он занял? Но, похоже, того стоит! Мне тоже сразу захотелось. Спасибо, Леночка! Твой красивее и мягче! |
||
19 Ноя 2011 15:14
|
sfinks
41 год Санкт-Петербург |
|
19 Ноя 2011 15:40
|
marina42
|
|
хлебец загляденье!!! КРАСОТА!!! Спасибо за рецептик!!!
|
||
19 Ноя 2011 16:13
|
Lunetta
|
|
Ну как тут не поддаться соблазнению????!
Лена, ты искусительница! Позвонила Аллусику, сказала , что ты принесла рецепт. Я поставила опару, велела ей срочно рвать когти к нам, и Ромку в магазин за маслом и изюмом отправила. Чую-чую будет нереально вкусно!!! А завтра поедем Аллу провожать на вокзал, Хлебец в дорогу ей дам. Лен ставлю двойную норму, такое лакомство, знаю, улетит мгновенно! Спасибо, Лен за рецепт. |
||
19 Ноя 2011 16:20
|
elay
54 года петербург |
|
бизнесвумен
PURPLE DAISY tetjasofi Юрьевна fatimadg sfinks marina42 спасибо! рада что рецепт вызвал интерес,особенно что у Питерских барышень Lunetta Маша,конечно,ведь вас много ,надо двойную норму.Можешь еще ванильки добавить,я про нее что то забыла. |
||
19 Ноя 2011 17:01
|
Lunetta
|
|
шепотом яйца в опару В калорийных булках тоже яйца в опару идут - неожиданный был ход для меня. |
||
19 Ноя 2011 17:36
|
elay
54 года петербург |
|
точно,Маш,это я как то пропустила.Следующий раз учту |
||
20 Ноя 2011 19:35
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|
Ленчик, я люблю такой хлебец!!!! Спасибо за рецепт!
|
||
23 Ноя 2011 21:56
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
elay
Спасибо, Леночка, за экскурс в прошлое ! Вкусная булочка, хотя в прошлом она мне не особо нравилась, из за арахиса, даже, помню, попадался с шелухой. Ну, в другой раз будет без ореха. Двойная норма, из за одной запариваться не имеет смысла. Все строго по рецепту, ГОСТ ведь, правда дрожжей на двойную норму 16 гр, опара, конечно, туговата. Спасибо за рецептик ! |
||
23 Ноя 2011 22:17
|
elay
54 года петербург |
|
Маркизко
Саша,я знала что ты придешь и ждала Орехи сама не люблю,посыпала только для исторической справедливости,а для себя посыпать не буду. Батон как всегда идеальный,даже пышнее чем в оригинале. |
||
25 Ноя 2011 2:53
|
Eovin
37 лет Москва |
|
elay
Спасибо, Лен, за это чудо!!! Вкусно безумно, уже хлебца нет Я вот думаю, а можно с этим тестом каких-нибудь улиток навертеть с шоколадом или еще с чем-нибудь, как в магазинах типа булочка бриош и проч, как думаешь? Уж больно по вкусу тамошние булочки напоминает хлебец Делала без орехов, не употреблямс мы арахис |
||
25 Ноя 2011 2:57
|
elay
54 года петербург |
|
ну а что тебе мешает,Галь? Прекрасный получился,ну а орехи я и сама не очень.И без них вкусно. |
||
25 Ноя 2011 3:07
|
Eovin
37 лет Москва |
|
да вроде ничего.. решусь попробовать - приду отчитаюсь |
||
26 Ноя 2011 23:54
|
Eovin
37 лет Москва |
|
Пришла!! С шоколадом и кремом патисьер. Вкууусно до ужасти, ну очень похожи на улиточки из Бриош. Спасибо, Ленусь за чудесный рецепт теста |
||
27 Ноя 2011 0:07
|
elay
54 года петербург |
|
Eovin
ну вот какие славные получились.тоже надо попробовать булочками сделать |
||
29 Ноя 2011 21:33
|
Lunetta
|
|