Хлебец Ленинградский ГОСТ

Сообщение Автор
Хлебец Ленинградский ГОСТ
19 Ноя 2011 3:33

Распечатать сообщение
Фото

Фото

В студенческие годы для меня это был самый вкусный сдобный батончик.
Теперь его тоже выпускают,но увы и ах,совершенно не тот вкус.Сухой и быстро черствеет,да и сахара для сдобы маловато.
Долго я решалась на выпечку,подробного рецепта не было.Но сегодня решила,что пора уже и самой что то воспроизвести по сухой инструкции.
Результат меня порадовал,вкус и запах того самого батончика ,из прошлого.
Рецепт рассчитан на один батончик весом чуть больше 400гр.
ОПАРА
Мука в/с-125 гр
Вода 39-48 гр(я взяла 48 и у меня с таким кол-вом воды ничего не смешалось и я добавила еще 15 гр)
дрожжи 12 гр прессованых(я использовала 3гр Саф-момент сухих)
опара очень крутая,не пугайтесь,надо хорошенько вымесить.
Брожение при t 32гр-240 минут(я ставлю в микро,с незакрытой дверцей.лампочка работает и нагревает камеру)
У меня опара была готова через 2 часа.Думаю,что дрожжей можно уменьшить до 2гр,и тогда опара будет выбраживаться сколько положено.
Готовая опара должна слегка просесть в центре шапочки.
ТЕСТО
Мука в/с -117гр
Вода-12-20 гр.
Яйцо -40гр
Масло сливочное растопленное-60гр
Сахар-50гр
Соль-2 гр
Изюм -50 гр
Ядро ореха-35 гр.
Взболтать яйцо,и взвесить.
У меня оно весило 57 гр.40гр я отлила для теста,остальное пошло на обмазку.
В яйцо добавить сахар соль и тщательно перемешать,добавить опару и хорошенько смешать,т.к. опара густая.
Добавить муку.
На этом этапе нужно было бы добавить воду,но я ее израсходовала на опару,поэтому здесь у меня воды нет.Но если у вас тесто не смешивается,то воды нужно добавить,но помнить что тесто должно быть довольно крутое.
Тщательно замесить,чтобы мука смешалась с опарой и смесью яйца и сахара.
Затем постепенно,порциями начинаем добавлять растопленное и охлажденное слив. масло,каждый раз тщательно вымешивая.Следующую порцию масла,добавлять только после того,как предыдущая впиталась в тесто.
Тесто становится все мягче и мягче,и под конец,очень приятное,шелковое на ощупь.
Фото

Вмесить изюм,и поставить тесто на брожение на 120 минут при 32грС
Фото

через 2 часа
Фото

Выкладывает тесто на слегка подпыленную поверхность обминаем хорошо и подкатываем в шар.Накрываем миской.
Предварительная расстойка 10 минут.
Расплющиваем шар в продолговатую лепешку,загибаем дальний край на середину,и немного придавливаем в центре.Так же поступаем и с ближним краем,загибаем на середину.
Затем складываем пополам и защипываем шов.Получившийся батончик,швом вниз катаем по столу от середины к краям.
Фото

Перекладываем батончик на противень,или разделочную доску,застеленную пекарской бумагой.Накрываем сверху от заветривания(я просто вставляю в большой пакет,немного встряхиваю верх,набирая воздуха,и подгибаю под доску)
Отправляем на расстойку на 60-90 минут,при 35-45 гр.
У меня стоял при 32,подошел за 70 минут.
Подошедший батончик накалываем по всей поверхности,но не до конца,смазываем оставшимся яйцом и посыпаем орехами.
Печь без пара 32-35 минут.
выпекать при 180 гр или по рекомендациям к своей духовке.
Надо частенько посматривать,верх быстро темнеет,и если это случилось,прикрыть фольгой.
Фото

Готовый хлебец посыпать сахарной пудрой.
Фото


Пеките и наслаждайтесь! Smile
elay

елена

50 лет
петербург

elayМои рецепты
 
19 Ноя 2011 3:43

Распечатать сообщение
elay
Можно угоститься? good2
Лена, очень вкусно, и так же красиво. Представляю этот запах детства. girl_sigh
Чайби

Мария

42 года
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
 
19 Ноя 2011 3:44

Распечатать сообщение
Маша,привет!Конечно угощайся!
elay

елена

50 лет
петербург

elayМои рецепты
 
19 Ноя 2011 4:12

Распечатать сообщение
вкуснятина страшная! я обязательно попробую этот рецептик,Лен good2
бизнесвумен

Елена

48 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
19 Ноя 2011 4:14

Распечатать сообщение
girl_in_love girl_in_love
Замечательный батончик.Заношу в список.
Rose Rose Rose Rose
PURPLE DAISY

ГАЛИНКА

50 лет
Everett, WA

PURPLE DAISYМои рецепты
 
19 Ноя 2011 8:34

Распечатать сообщение
Как всегда классный МК. Спасибо огромное girl_claping girl_claping girl_claping

tetjasofi

София


Казахстан

tetjasofiМои рецепты
 
19 Ноя 2011 9:28

Распечатать сообщение
Леночка girl_in_love благодарствую girl_in_love girl_in_love girl_in_love
elay писал(а):
Результат меня порадовал,вкус и запах того самого батончика ,из прошлого.

Попробую теперь и я какие у вас были булки! nyam2
Люблю что-то из детства, даже не моего! Wink
air_kiss
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
19 Ноя 2011 11:21

Распечатать сообщение
Леночка, ты умница! Такой вкусный и пышный хлебец! good
Елена1974

Елена

46 лет
Санкт-Петербург-Москва

Елена1974Мои рецепты
 
19 Ноя 2011 13:10

Распечатать сообщение
Красотааааа!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

Леночка,спасибо!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
fatimadg

Айнур

43 года


fatimadgМои рецепты
 
19 Ноя 2011 15:04

Распечатать сообщение
Лена, просто красавец! good Молодец, что принесла его сюда! praising
Такой аппетитный! Это сколько же по времени он занял? Но, похоже, того стоит! Мне тоже сразу захотелось.
Спасибо, Леночка! Твой красивее и мягче! friends
Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
19 Ноя 2011 15:14

Распечатать сообщение
Леночка ,хлебец good !
Фото
sfinks

Елена

37 лет
Санкт-Петербург

sfinksМои рецепты
 
19 Ноя 2011 15:40

Распечатать сообщение
хлебец загляденье!!! good2 good2 good2 КРАСОТА!!! girl_claping girl_claping girl_claping Спасибо за рецептик!!! Rose Rose Rose
marina42

Марина




marina42Мои рецепты
 
19 Ноя 2011 16:13

Распечатать сообщение
Ну как тут не поддаться соблазнению????!
Лена, ты искусительница!
Позвонила Аллусику, сказала , что ты принесла рецепт. Я поставила опару, велела ей срочно рвать когти к нам, и Ромку в магазин за маслом и изюмом отправила. Yahoo! dance2 Yahoo! Чую-чую будет нереально вкусно!!! А завтра поедем Аллу провожать на вокзал, Хлебец в дорогу ей дам. dance2
Лен ставлю двойную норму, такое лакомство, знаю, улетит мгновенно!
Спасибо, Лен за рецепт. Romashki
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
19 Ноя 2011 16:20

Распечатать сообщение
бизнесвумен
PURPLE DAISY
tetjasofi
Юрьевна Smile
fatimadg
sfinks
marina42
спасибо!
рада что рецепт вызвал интерес,особенно что у Питерских барышень

Lunetta
Маша,конечно,ведь вас много ,надо двойную норму.Можешь еще ванильки добавить,я про нее что то забыла.
elay

елена

50 лет
петербург

elayМои рецепты
 
19 Ноя 2011 17:01

Распечатать сообщение
elay писал(а):
Можешь еще ванильки добавить,я про нее что то забыла.

Wink friends
шепотом secret яйца в опару Wink В калорийных булках тоже яйца в опару идут - неожиданный был ход для меня.
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
19 Ноя 2011 17:36

Распечатать сообщение
Lunetta писал(а):
шепотом яйца в опару

точно,Маш,это я как то пропустила.Следующий раз учту Smile
elay

елена

50 лет
петербург

elayМои рецепты
 
20 Ноя 2011 19:35

Распечатать сообщение
Ленчик, я люблю такой хлебец!!!! Спасибо за рецепт!
Сарочка

Олюся

39 лет
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
 
23 Ноя 2011 21:56

Распечатать сообщение
elay Rose

Спасибо, Леночка, за экскурс в прошлое ! girl_in_dreams
Вкусная булочка, хотя в прошлом она мне не особо нравилась,
из за арахиса, даже, помню, попадался с шелухой. Smile
Ну, в другой раз будет без ореха. girl_wink

Фото

Фото


Двойная норма, из за одной запариваться не имеет смысла. Smile
Все строго по рецепту, ГОСТ ведь, правда дрожжей на двойную
норму 16 гр, опара, конечно, туговата. girl_pardon
Спасибо за рецептик ! air_kiss girl_in_love
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
23 Ноя 2011 22:17

Распечатать сообщение
Маркизко
Саша,я знала что ты придешь и ждала friends
Орехи сама не люблю,посыпала только для исторической справедливости,а для себя посыпать не буду.
Батон как всегда идеальный,даже пышнее чем в оригинале.
elay

елена

50 лет
петербург

elayМои рецепты
 
25 Ноя 2011 2:53

Распечатать сообщение
elay
Спасибо, Лен, за это чудо!!! Вкусно безумно, уже хлебца нет good2 nyam2
Я вот думаю, а можно с этим тестом каких-нибудь улиток навертеть с шоколадом или еще с чем-нибудь, как в магазинах типа булочка бриош и проч, как думаешь? Уж больно по вкусу тамошние булочки напоминает хлебец
Фото

Фото

Делала без орехов, не употреблямс мы арахис unknown
Eovin

Галина

33 года
Москва

EovinМои рецепты
 
25 Ноя 2011 2:57

Распечатать сообщение
Eovin писал(а):
Я вот думаю, а можно с этим тестом каких-нибудь улиток навертеть с шоколадом или еще с чем-нибудь, как в магазинах типа булочка бриош и проч, как думаешь?

ну а что тебе мешает,Галь?
Прекрасный получился,ну а орехи я и сама не очень.И без них вкусно.
elay

елена

50 лет
петербург

elayМои рецепты
 
25 Ноя 2011 3:07

Распечатать сообщение
elay писал(а):

ну а что тебе мешает,Галь?

да вроде ничего.. решусь попробовать - приду отчитаюсь Smile
Eovin

Галина

33 года
Москва

EovinМои рецепты
 
26 Ноя 2011 23:54

Распечатать сообщение
Eovin писал(а):
решусь попробовать - приду отчитаюсь

Пришла!!

С шоколадом и кремом патисьер. Вкууусно до ужасти, ну очень похожи на улиточки из Бриош. Спасибо, Ленусь за чудесный рецепт теста girl_in_love Romashki
Eovin

Галина

33 года
Москва

EovinМои рецепты
 
27 Ноя 2011 0:07

Распечатать сообщение
Eovin
ну вот какие славные получились.тоже надо попробовать булочками сделать
elay

елена

50 лет
петербург

elayМои рецепты
 
29 Ноя 2011 21:33

Распечатать сообщение
Лена, а вот и я Romashki
Фото

Фото

Фото

Фото

Поскольку арахис за орех не держу, то фудуком посыпала, вернее Аллусик посыпала.
Фантастически вкусные хлебцы!!!
Нежные, пуховые, неприторные, ни на что не похожи!!!
А с тестом как приятно работать!
Горячо рекомендую! girl_in_love good2 nyam2
Лена, спасибо что показала этот хлебец. friends
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |