Хлебец Ленинградский ГОСТ
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
19 Ноя 2011 3:33
|
elay
55 лет петербург |
|
В студенческие годы для меня это был самый вкусный сдобный батончик. Теперь его тоже выпускают,но увы и ах,совершенно не тот вкус.Сухой и быстро черствеет,да и сахара для сдобы маловато. Долго я решалась на выпечку,подробного рецепта не было.Но сегодня решила,что пора уже и самой что то воспроизвести по сухой инструкции. Результат меня порадовал,вкус и запах того самого батончика ,из прошлого. Рецепт рассчитан на один батончик весом чуть больше 400гр. ОПАРА Мука в/с-125 гр Вода 39-48 гр(я взяла 48 и у меня с таким кол-вом воды ничего не смешалось и я добавила еще 15 гр) дрожжи 12 гр прессованых(я использовала 3гр Саф-момент сухих) опара очень крутая,не пугайтесь,надо хорошенько вымесить. Брожение при t 32гр-240 минут(я ставлю в микро,с незакрытой дверцей.лампочка работает и нагревает камеру) У меня опара была готова через 2 часа.Думаю,что дрожжей можно уменьшить до 2гр,и тогда опара будет выбраживаться сколько положено. Готовая опара должна слегка просесть в центре шапочки. ТЕСТО Мука в/с -117гр Вода-12-20 гр. Яйцо -40гр Масло сливочное растопленное-60гр Сахар-50гр Соль-2 гр Изюм -50 гр Ядро ореха-35 гр. Взболтать яйцо,и взвесить. У меня оно весило 57 гр.40гр я отлила для теста,остальное пошло на обмазку. В яйцо добавить сахар соль и тщательно перемешать,добавить опару и хорошенько смешать,т.к. опара густая. Добавить муку. На этом этапе нужно было бы добавить воду,но я ее израсходовала на опару,поэтому здесь у меня воды нет.Но если у вас тесто не смешивается,то воды нужно добавить,но помнить что тесто должно быть довольно крутое. Тщательно замесить,чтобы мука смешалась с опарой и смесью яйца и сахара. Затем постепенно,порциями начинаем добавлять растопленное и охлажденное слив. масло,каждый раз тщательно вымешивая.Следующую порцию масла,добавлять только после того,как предыдущая впиталась в тесто. Тесто становится все мягче и мягче,и под конец,очень приятное,шелковое на ощупь. Вмесить изюм,и поставить тесто на брожение на 120 минут при 32грС через 2 часа Выкладывает тесто на слегка подпыленную поверхность обминаем хорошо и подкатываем в шар.Накрываем миской. Предварительная расстойка 10 минут. Расплющиваем шар в продолговатую лепешку,загибаем дальний край на середину,и немного придавливаем в центре.Так же поступаем и с ближним краем,загибаем на середину. Затем складываем пополам и защипываем шов.Получившийся батончик,швом вниз катаем по столу от середины к краям. Перекладываем батончик на противень,или разделочную доску,застеленную пекарской бумагой.Накрываем сверху от заветривания(я просто вставляю в большой пакет,немного встряхиваю верх,набирая воздуха,и подгибаю под доску) Отправляем на расстойку на 60-90 минут,при 35-45 гр. У меня стоял при 32,подошел за 70 минут. Подошедший батончик накалываем по всей поверхности,но не до конца,смазываем оставшимся яйцом и посыпаем орехами. Печь без пара 32-35 минут. выпекать при 180 гр или по рекомендациям к своей духовке. Надо частенько посматривать,верх быстро темнеет,и если это случилось,прикрыть фольгой. Готовый хлебец посыпать сахарной пудрой. Пеките и наслаждайтесь! ![]() |
||
19 Ноя 2011 3:43
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|
elay
Можно угоститься? ![]() Лена, очень вкусно, и так же красиво. Представляю этот запах детства. ![]() |
||
19 Ноя 2011 3:44
|
elay
55 лет петербург |
|
Маша,привет!Конечно угощайся!
|
||
19 Ноя 2011 4:12
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|
вкуснятина страшная! я обязательно попробую этот рецептик,Лен
![]() |
||
19 Ноя 2011 4:14
|
PURPLE DAISY
55 лет Everett, WA |
|
![]() ![]() Замечательный батончик.Заношу в список. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
19 Ноя 2011 8:34
|
tetjasofi
Казахстан |
|
Как всегда классный МК. Спасибо огромное
![]() ![]() ![]() [URL=http://[censored smajliki]/smilie-949906119.html] ![]() |
||
19 Ноя 2011 9:28
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|
Леночка
![]() ![]() ![]() ![]()
Попробую теперь и я какие у вас были булки! ![]() Люблю что-то из детства, даже не моего! ![]() ![]() |
||
19 Ноя 2011 11:21
|
Елена1974
50 лет СПб |
|
Леночка, ты умница! Такой вкусный и пышный хлебец!
![]() |
||
19 Ноя 2011 13:10
|
fatimadg
47 лет |
|
Красотааааа!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Леночка,спасибо!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
19 Ноя 2011 15:04
|
Svеtлана
54 года Москва |
|
Лена, просто красавец!
![]() ![]() Такой аппетитный! Это сколько же по времени он занял? Но, похоже, того стоит! Мне тоже сразу захотелось. Спасибо, Леночка! Твой красивее и мягче! ![]() |
||
19 Ноя 2011 15:14
|
sfinks
42 года Санкт-Петербург |
|
19 Ноя 2011 15:40
|
marina42
|
|
хлебец загляденье!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
19 Ноя 2011 16:13
|
Lunetta
|
|
Ну как тут не поддаться соблазнению????!
Лена, ты искусительница! Позвонила Аллусику, сказала , что ты принесла рецепт. Я поставила опару, велела ей срочно рвать когти к нам, и Ромку в магазин за маслом и изюмом отправила. ![]() ![]() ![]() ![]() Лен ставлю двойную норму, такое лакомство, знаю, улетит мгновенно! Спасибо, Лен за рецепт. ![]() |
||
19 Ноя 2011 16:20
|
elay
55 лет петербург |
|
бизнесвумен
PURPLE DAISY tetjasofi Юрьевна ![]() fatimadg sfinks marina42 спасибо! рада что рецепт вызвал интерес,особенно что у Питерских барышень Lunetta Маша,конечно,ведь вас много ,надо двойную норму.Можешь еще ванильки добавить,я про нее что то забыла. |
||
19 Ноя 2011 17:01
|
Lunetta
|
|
![]() ![]() шепотом ![]() ![]() |
||
19 Ноя 2011 17:36
|
elay
55 лет петербург |
|
точно,Маш,это я как то пропустила.Следующий раз учту ![]() |
||
20 Ноя 2011 19:35
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|
Ленчик, я люблю такой хлебец!!!! Спасибо за рецепт!
|
||
23 Ноя 2011 21:56
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
elay
![]() Спасибо, Леночка, за экскурс в прошлое ! ![]() Вкусная булочка, хотя в прошлом она мне не особо нравилась, из за арахиса, даже, помню, попадался с шелухой. ![]() Ну, в другой раз будет без ореха. ![]() Двойная норма, из за одной запариваться не имеет смысла. ![]() Все строго по рецепту, ГОСТ ведь, правда дрожжей на двойную норму 16 гр, опара, конечно, туговата. ![]() Спасибо за рецептик ! ![]() ![]() |
||
23 Ноя 2011 22:17
|
elay
55 лет петербург |
|
Маркизко
Саша,я знала что ты придешь и ждала ![]() Орехи сама не люблю,посыпала только для исторической справедливости,а для себя посыпать не буду. Батон как всегда идеальный,даже пышнее чем в оригинале. |
||
25 Ноя 2011 2:53
|
Eovin
37 лет Москва |
|
elay
Спасибо, Лен, за это чудо!!! Вкусно безумно, уже хлебца нет ![]() ![]() Я вот думаю, а можно с этим тестом каких-нибудь улиток навертеть с шоколадом или еще с чем-нибудь, как в магазинах типа булочка бриош и проч, как думаешь? Уж больно по вкусу тамошние булочки напоминает хлебец Делала без орехов, не употреблямс мы арахис ![]() |
||
25 Ноя 2011 2:57
|
elay
55 лет петербург |
|
ну а что тебе мешает,Галь? Прекрасный получился,ну а орехи я и сама не очень.И без них вкусно. |
||
25 Ноя 2011 3:07
|
Eovin
37 лет Москва |
|
да вроде ничего.. решусь попробовать - приду отчитаюсь ![]() |
||
26 Ноя 2011 23:54
|
Eovin
37 лет Москва |
|
Пришла!! ![]() С шоколадом и кремом патисьер. Вкууусно до ужасти, ну очень похожи на улиточки из Бриош. Спасибо, Ленусь за чудесный рецепт теста ![]() ![]() |
||
27 Ноя 2011 0:07
|
elay
55 лет петербург |
|
Eovin
ну вот какие славные получились.тоже надо попробовать булочками сделать |
||
29 Ноя 2011 21:33
|
Lunetta
|
|