Царская птица
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
02 Янв 2012 2:09
|
бизнесвумен
52 года Свердловская область |
|||||
Почему царская спросите вы?
А речь об известной многим индюшке. В Европу индюшка попала в числе диковинок Нового Света, как считают, в 1524 году. Это было время, когда Колумб открыл не Индию, а совершенно новую землю. Но птицу все же назвали индейка. «Импортный продукт» был оценен по достоинству сразу.Конечно, в первую очередь птица попала на стол вельможам. В Венеции верховным советом был издан даже указ, запрещавший простолюдинам касаться редкой еды. Однако довольно скоро под названием «испанская кура» и «турецкая кура» индейка распространилась в Европе и стала обычной домашней птицей. Переселяясь в Америку, европейцы вместе с коровами, свиньями и гусями везли и милых сердцу «турецких кур». Вот такая история... Главным горячим блюдом на нашем новогоднем столе была выбрана птица. Оставался один вопрос - какая? Гусь, утка или индейка, курица отметалась сразу. Гуся я запекала 2 последние года, поэтому были куплены и индейка и утка. После жаркого голосования была выбрана индейка, так как оказалось, что ни мы ни наши гости ни разу в жизни, как это странно бы не прозвучало, её никогда не пробовали! Утка ждет в морозилке своего часа на рождество. Сразу возник 2 вопрос, как готовить? Ясно что запекать, но как? Мариновать или нет? Чем обмазать? И, наконец, в чем? Рукав, фольга, просто поливая выделившимся соком, кстати сказать откровенно последний способ я терпеть не могу! Было перерыто много рецептов на разных форумах,в основном все в них сводилось к приготовлению маринада, замачивания в нем тушки целиком, причем надолго и в холоде, и даже обкалывания этим самым маринадом тушки, что я хорошо умею как бывший медик... неее это не для меня, решила я, и под страхом оставить семью и гостей без горячего блюда решила пойти на эксперимент. А сейчас суть. Гуся я всегда запекаю по одному и тому же рецепту, доставшемуся мне пару лет назад от одного замечательного мужчины на одном из кулинарных просторов, имени его я к великому сожалению не помню, но до сих пор моя семья, я и гости, вкушавшие гусей поминали его добрым словом! Сомнения одолевали.. не получится ли птичка сухой, но все сомнения развеялись как только мы начали это чудо дегустировать! Это не побоюсь этого слова божественно! Теперь только этим способом! И гусей и индеек, и уточку, которая уже томится в ожидании! Спешу поделиться с вами этим сокровищем! Пролистав кучу рецептов на этом сайте я такого способа не нашла, но заранее прошу меня помиловать, если вдруг я его пропустила! Итак нам понадобится собственно птичка! Какая решать вам! У меня была индейка весом 3600...замороженная. Размораживаем нашу птичку не вынимая ее из упаковки, ни в коем случае не в воде, микроволновке или еще какими то другими способами, а просто выложив птичку из морозилки,можно и в холодильнике, если есть место, у меня не было, он был занят салатиками и другими наготовленными вкусностями, поэтому птичка ждала своего часа в раковине. Как только птичка разморозилась,хорошенько ее обмываем, удаляем внутренности если они остались, шею рекомендую отрезать, чуть позже я скажу что мы с ней сделаем.Птичку устанавливаем бывшей головой вверх и оставляем обсыхать. Тем временем готовим маринад. Нам потребуется: сок 1 лимона( если птичка уродилась крупнее 3500 кг, то 2) лучше взять не крупные ароматные и с тонкой кожицей, половинки освобожденные от сока не выкидываем 3 ст. ложки горчицы 3 ст.ложки меда 2 чайные ложки соли( если птичка крупная, то с горочкой) 5-6 зубчиков чеснока, не бойтесь его после запекания от него останется еле уловимый аромат перец, ну его по вкусу, я добавляю около чайной ложки без горки. Из лимонов отжимаем сок, добавляем горчицу, соль,перец, пропущенный через пресс чеснок и мед. Все это смешиваем тщательнейшим образом в миске. Готовим фольгу, ее нужно много. Чтобы во время приготовления не вытек сок! Я делаю так, разворачиваю рулон по длине кухонного стола и нарезаю 6 таких кусков, можно 9, если не жалко фольги и есть время,складываем листы вместе по 2 или по 3 соответственно, чтобы наша подложка была потолще, затем скрепляем их между собой, так, чтобы у нас получился лист во весь стол. Тем временем птичка обсохла, тщательнейшим образом втираем в нее ароматную смесь со всех сторон и внутри птички обильнее, вспоминаем о шее и натираем и ее, я делаю это прямо на подготовленной фольге. Внутрь птички укладываем шею, половинки лимонов( помните, которые уже пусты) и если вы любите апельсины, порежьте на 4 части и туда же, внутрь. В гуся я апельсины добавляю всегда, а вот индейку решила обделить в этот раз. Обмазали и аккуратно упаковываем наглухо нашу птичку в одеялко из фольги и очень бережно, поддерживая ее снизу переносим на противень. Большую птичку лучше уложить по диагонали. Духовку греем до 180 гр и отправляем птичку запекаться. Учитывая при этом, что на 1 кг птицы мы берем времени 1 час, следовательно моя птичка пеклась 3,5 часа. Теперь вы можете на это время забыть о ней, только не забудьте завести будильник, и можете в духовку даже не заглядывать, посвятив это время другим полезным делам! Я заранее высчитываю время и отправляю птичку в духовку, чтобы она как раз поспела ко времени горячего блюда на столе По истечении этого времени достаете птичку, разворачиваете и если она для вас недостаточно румяна, чуть приоткрыв фольгу отправьте ее на некоторое время обратно в духовку, обычно достаточно минут 20. Я могу с уверенностью теперь сказать это бесподобно вкусно! Что собственно подтвердили наши гости, свои видом, молчаливым вначале уплетанием за обе щеки и потом массой комплиментов, а это высшая награда для любой хозяюшки! Сорри, но на фото птичка к сожалению уже "без ног и рук", я слишком поздно вспомнила о фото готового блюда! Всех с наступлением Нового года и приближающимся рождеством! |
||||||
02 Янв 2012 2:40
|
Чаница
Марина Земля |
|||||
бизнесвумен
Леночка, действительно царская птица! Так красочно написано, что сразу же захотелось приготовить. У меня к Рождеству тоже припрятана утка, но домашняя.Получится ли она по такому рецепт? Или петух (тоже домашний)? |
||||||
02 Янв 2012 2:53
|
бизнесвумен
52 года Свердловская область |
|||||
Мариночка, получится 100%! До этого я покупала и готовила именно домашних гусей! Про петуха сказать не могу никогда их не готовила, но думаю ему это однозначно будет на пользу попробуйте! |
||||||
02 Янв 2012 12:54
|
Чаница
Марина Земля |
|||||
бизнесвумен
Спасибо большое! Буду пробовать. |
||||||
02 Янв 2012 14:27
|
Lesya82
42 года Россия, ХМАО-югра, Сургут |
|||||
бизнесвумен
Аппетитно выглядит. Вот тоже думаю к Рождеству приготовить что-то такое, но скорей всего это будет курочка. Если буду готовить, то за основу возьму этот рецепт. Спасибо за рецепт! |
||||||
02 Янв 2012 14:50
|
OlgaSchick
60 лет Stuttgart |
|||||
Leno4ka grydinka ycpewaet procolitcja,ili mosno napary 4acow datb pti4ke poctjatb?
|
||||||
02 Янв 2012 16:33
|
бизнесвумен
52 года Свердловская область |
|||||
Олеся, я думаю и курочке этот соус не повредит, даже наоборот, расскажите потом, с курицей я еще не экспериментировала
Олечка, абсолютно успевает! Я тоже первый раз боялась, что не пропечется или пересохнет, ничего подобного! она получается сочная, румяная и очень вкусная благодаря этому маринаду, которым мы всего лишь обмазываем! только обязательно фольга в несколько слоев и наглухо, чтоб во время готовки ни капельки сока не вытекло! |
||||||
03 Янв 2012 3:26
|
mihaela
veronica 36 лет |
|||||
|
||||||
07 Янв 2012 19:40
|
бизнесвумен
52 года Свердловская область |
|||||
07 Янв 2012 19:53
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
07 Янв 2012 21:16
|
бизнесвумен
52 года Свердловская область |
|||||
Танюш, нам было ооочень вкусно пасибки за отзыв
|
||||||
10 Янв 2012 0:37
|
Lesya82
42 года Россия, ХМАО-югра, Сургут |
|||||
бизнесвумен
Елена, спасибо за рецепт! Готовила к Рождеству курочку, получилась вкусненькая. Правда на мой взгялд сладковато, видимо из-за мёда. Но всё же интересный вкус. Курочка была весом почти 2кг. Готовила я её почти 2 часа и плюс ещё в развёрнутом виде минут 15-20. В общем готовилась около 2ч.10-15 минут, таяла во рту. Поджарилась она у меня хорошо, я люблю зажаристое Но т.к. после приготовления нам пришлось срочно уехать, то потом пришлось её подогревать и я её сверху полила её же соком. По этому на фото на курочке сверху крупинки. |
||||||
10 Янв 2012 0:47
|
бизнесвумен
52 года Свердловская область |
|||||
Олесенька, на здоровье! уже увидела эту красавицу в обедах
а соус на полную норму делала? тут нужно в зависимости от веса отрегулировать, т.к утки гуси и индейки по весу больше курочки, можно еще с чайную ложечку соевого соуса добавлять, если все таки кажется сладковато, я всегда соус пробую, перед тем как "усопшую" обмазывать, можно чуть еще присолить или лимончика добавить. все таки и мед разный и соль крупная мелкая, полагайтесь именно на ваши вкусовые рецепторы
а курочка великолепна!!! я б угостилась именно зажаристостью, тоже люблю спасибочки за отзыв! |
||||||
10 Янв 2012 1:13
|
Тетя Таня
58 лет Одесса |
|||||
Интересный маринад, обязательно попробую
|
||||||
10 Янв 2012 1:47
|
бизнесвумен
52 года Свердловская область |
|||||
попробуй, уверена понравится, мяско обалденное, а корочкааа |
||||||
10 Янв 2012 22:22
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Ленчик! Я к тебе с чувством глубокой признательности и словами благодарности! На Рождество готовили индоутку по твоему рецепту, фото не делали. ОООООООчень вкусно!
Вначале стал вытекать сок, устроили ее еще в дополнительную "лодочку" из фольги и все было СУПЕР! |
||||||
11 Янв 2012 0:57
|
бизнесвумен
52 года Свердловская область |
|||||
аааааа Аллусик я так рада, что ты мне доверилась и рецептик не подвел!
это самая высокая награда! я просто счастлива что индоутка понравилась!
вот это правильно сделали, я не зря заостряла внимание, что укутать ее нужно максимально наглухо, чтобы сок остался внутри представляю как вам было вкусно СпАсИбКи дорогая, ты меня очень порадовала! |
||||||
11 Янв 2012 2:40
|
Басяня
61 год Украина,г.Николаев |
|||||
бизнесвумен
Лена, гуси, утки у Вас магазинные или домашние? У меня лежит домашняя индоутка, но мне кажется, что 2 часа для домашних птиц мало. |
||||||
11 Янв 2012 2:56
|
бизнесвумен
52 года Свердловская область |
|||||
Оль, в этот раз утка и индейка были магазинными, до этого покупала домашних гусей
я писала в рецепте Оль, что рассчитываю время по весу, 1 час на 1 кг птицы, у меня один год попался довольно крупный экземляр гуся, около 5 кг, так он запекался соответственно почти 5 часов обычно примерно за часик до конца установленного времени я достаю приоткрываю фольгу сверху, можно оставить приоткрытую и подрумянить грудку( она последняя румянится) а можно завернуть обратно и допечь, определить по ножкам, если мясо начало отходить от косточек птичка готова, надеюсь помогла Оль |
||||||
19 Дек 2012 22:43
|
Aglo347
Olga 40 лет Германия |
|||||
вот имменно етот рецепт я искала, огромное спасибо Елена! мы всегда делаем гуся и на етот раз справляем всей семьёй рождество и уж очень хотелось бы удивить свекровь
счастливого рождества и нового года!! |
||||||
31 Май 2013 13:22
|
pandora111
40 лет Ростов-на-Дону |
|||||
Курочка воистину Царская!!!!
очень понравилось!!! спасибо |
||||||
28 Авг 2013 17:53
|
Elsi_Лена
45 лет Санкт-Петербург |
|||||
Елена, подскажите, если приготовить индейку строго по рецепту, сладость от меда не ощущается? Я как-то готовила рульку, предварительно замариновав в подобном маринаде, она получилась сладковатая. Может меда было больше, чем требовалось...
|
||||||
30 Дек 2013 23:25
|
mamide
65 лет волгоград |
|||||
Лена! Пошла мариновать индюшку на 4.7кг. Завтра приготовлю,потом отчитаюсь.
|
||||||
28 Дек 2014 2:30
|
Кисука
Оленька 38 лет Москва |
|||||
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня индейка 7 кг, значит мне надо готовить 7 часов?
|