Стихи каждый день(поэтический календарик)
Сообщение | Автор |
---|---|
17 Ноя 2012 3:35
|
Тина2
76 лет Москва |
17 ноября 1900
К. Д. Бальмонт. ЗАЧАРОВАННЫЙ ГРОТ Жизнь проходит,— вечен сон. Хорошо мне,— я влюблен. Жизнь проходит,— сказка — нет. Хорошо мне,— я поэт. Душен мир,— в душе свежо. Хорошо мне, хорошо. |
|
17 Ноя 2012 9:48
|
Тина2
76 лет Москва |
17 ноября 1811
К.Н.Батюшков. Я клялся боле не любить И клятвы верно не нарушу: Велишь мне правду говорить? И я — уже немного трушу! |
|
18 Ноя 2012 11:30
|
Тина2
76 лет Москва |
18 ноября 1968
Павел Антокольский. ЗИМА Зима без маски и без грима Белым-бела, слаба, не слажена, Но и таящаяся зрима, Но и молчащая услышана. Она сама полна предчувствий, Уместных разве только в юности, Сама нуждается в искусстве, В его тревожной, дикой странности. Всё дело в нем! Всё окруженье Кистей, и струн, и ритма требует. Всё бередит воображенье, Торопит, бродит, бредит, пробует... А мы, теснящиеся тут же, Оцениваем дело заново,— Канун зимы, преддверье стужи, Разгар художества сезонного |
|
19 Ноя 2012 14:06
|
Тина2
76 лет Москва |
19 ноября 1924
Марина Цветаева. ПОПЫТКА РЕВНОСТИ Как живется вам с другою,- Проще ведь?- Удар весла!- Линией береговою Скоро ль память отошла Обо мне, плавучем острове (По небу - не по водам)! Души, души!- быть вам сестрами, Не любовницами - вам! Как живется вам с простою Женщиною? Без божеств? Государыню с престола Свергши (с оного сошед), Как живется вам - хлопочется - Ежится? Встается - как ? С пошлиной бессмертной пошлости Как справляетесь, бедняк? "Судорог да перебоев - Хватит! Дом себе найму". Как живется вам с любою - Избранному моему! Свойственнее и сьедобнее - Снедь? Приестся - не пеняй... Как живется вам с подобием - Вам, поправшему Синай! Как живется вам с чужою, Здешнею? Ребром - люба? Стыд Зевесовой вожжою Не охлестывает лба? Как живется вам - здоровится - Можется? Поется - как? С язвою бессмертной совести Как справляетесь, бедняк? Как живется вам с товаром Рыночным? Оброк - крутой? После мраморов Каррары Как живется вам с трухой Гипсовой? (Из глыбы высечен Бог - и начисто разбит!) Как живется вам с сто-тысячной - Вам, познавшему Лилит! Рыночною новизною Сыты ли? К волшбам остыв, Как живется вам с земною Женщиною, без шестых Чувств?.. Ну, за голову: счастливы? Нет? В провале без глубин - Как живется, милый? Тяжче ли, Так же ли, как мне с другим? |
|
20 Ноя 2012 8:52
|
Тина2
76 лет Москва |
20 ноября 1926
Максимилиан Волошин. Фиалки волн и гиацинты пены Цветут на взморье около камней. Цветами пахнет соль... Один из дней, Когда не жаждет сердце перемены И не торопит преходящий миг, Но пьет так жадно златокудрый лик Янтарных солнц, просвеченный сквозь просинь. Такие дни под старость дарит осень... |
|
21 Ноя 2012 8:44
|
Тина2
76 лет Москва |
21 ноября 1844
Ф.И.Тютчев. Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. Всходили робко облака На небо зимнее, ночное, Белела в мертвенном покое Оледенелая река. Я вспомнил, грустно-молчалив, Как в тех странах, где солнце греет, Теперь на солнце пламенеет Роскошный Генуи залив... О Север, Север-чародей, Иль я тобою околдован? Иль в самом деле я прикован К гранитной полосе твоей? О, если б мимолетный дух, Во мгле вечерней тихо вея, Меня унес скорей, скорее Туда, туда, на теплый Юг... |
|
22 Ноя 2012 9:15
|
Тина2
76 лет Москва |
22 ноября 1909
Александр Блок. НА ОСТРОВАХ Вновь оснежённые колонны, Елагин мост и два огня. И голос женщины влюбленный. И хруст песка и храп коня. Две тени, слитых в поцелуе, Летят у полости саней. Но не таясь и не ревнуя, Я с этой новой - с пленной - с ней. Да, есть печальная услада В том, что любовь пройдет, как снег. О, разве, разве клясться надо В старинной верности навек? Нет, я не первую ласкаю И в строгой четкости моей Уже в покорность не играю И царств не требую у ней. Нет, с постоянством геометра Я числю каждый раз без слов Мосты, часовню, резкость ветра, Безлюдность низких островов. Я чту обряд: легко заправить Медвежью полость на лету, И, тонкий стан обняв, лукавить, И мчаться в снег и темноту. И помнить узкие ботинки, Влюбляясь в хладные меха... Ведь грудь моя на поединке Не встретит шпаги жениха... Ведь со свечой в тревоге давней Ее не ждет у двери мать... Ведь бедный муж за плотной ставней Ее не станет ревновать... Чем ночь прошедшая сияла, Чем настоящая зовет, Всё только - продолженье бала, Из света в сумрак переход... |
|
23 Ноя 2012 8:59
|
Тина2
76 лет Москва |
23 ноября 1865
Ф.И.Тютчев. Нет дня, чтобы душа не ныла, Не изнывала б о былом, Искала слов, не находила, И сохла, сохла с каждым днем,- Как тот, кто жгучею тоскою Томился по краю родном И вдруг узнал бы, что волною Он схоронен на дне морском |
|
24 Ноя 2012 9:40
|
Тина2
76 лет Москва |
24 ноября 1911
Анна Ахматова. То змейкой, свернувшись клубком, У самого сердца колдует, То целые дни голубком На белом окошке воркует, То в инее ярком блеснет, Почудится в дреме левкоя... Но верно и тайно ведет От радости и от покоя. Умеет так сладко рыдать В молитве тоскующей скрипки, И страшно ее угадать В еще незнакомой улыбке. |
|
25 Ноя 2012 5:28
|
Тина2
76 лет Москва |
25 ноября 1906
Иннокентий Анненский. 25 ноября 1906 Le silence est l'ame des choses. Rollinat* Ноша жизни светла и легка мне, И тебя я смущаю невольно; Не за бога в раздумье на камне, Мне за камень, им найденный, больно. Я жалею, что даром поблекла Позабытая в книге фиалка, Мне тумана, покрывшего стекла И слезами разнятого, жалко. И не горе безумной, а ива Пробуждает на сердце унылость, Потому что она, терпеливо Это горе качая... сломилась. *Le silence est l`ame des choses.- Безмолвие - душа вещей. Роллина (фр.). Ночь на 26 ноября 1906 |
|
26 Ноя 2012 8:10
|
Тина2
76 лет Москва |
26 ноября 1918
Владимир Набоков Ты многого, слишком ты многого хочешь! Тоскливо и жадно любя, напрасно ты грезам победу пророчишь, когда он глядит на тебя. Поверь мне: он женщину любит не боле, чем любят поэты весну... Он молит, он манит, а сердце -- на воле и ценит лишь волю одну! И зори, и звезды, и радуги мая -- соперницы будут твои, и в ночь упоенья, тебя обнимая, он вспомнит о первой любви. Пусть эта любовь мимолетно-случайно коснулась и канула... Пусть! В глазах у него замечтается тайна, тебе непонятная грусть... Тогда ты почувствуешь холод разлуки. Что ж делать! Целуй и молчи, сияй безмятежно, и в райские звуки твои превратит он лучи! Но ты... ты ведь любишь властительно-душно, потребуешь жертв от него, а он лишь вздохнет, отойдет равнодушно -- и больше не даст -- ничего... |
|
27 Ноя 2012 12:54
|
Тина2
76 лет Москва |
27 ноября 1915
Марина Цветаева. Полнолунье, и мех медвежий, И бубенчиков легкий пляс... Легкомысленнейший час!— Мне же Глубочайший час. Умудрил меня встречный ветер, Снег умилостивил мне взгляд, На пригорке монастырь светел И от снега — свят. Вы снежинки с груди собольей Мне сцеловываете, друг, Я на дерево гляжу,— в поле И на лунный круг. За широкой спиной ямщицкой Две не встретятся головы. Начинает мне Господь — сниться, Отоснились — Вы. |
|
28 Ноя 2012 8:10
|
Тина2
76 лет Москва |
28 ноября 1894
К. Д. Бальмонт. Тебя я хочу, мое счастье, Моя неземная краса! Ты - солнце во мраке ненастья, Ты - жгучему сердцу роса! Любовью к тебе окрыленный, Я брошусь на битву с судьбой. Как колос, грозой опаленный, Склонюсь я во прах пред тобой. За сладкий восторг упоенья Я жизнью своей заплачу! Хотя бы ценой преступленья - Тебя я хочу! |
|
29 Ноя 2012 9:55
|
Тина2
76 лет Москва |
29 ноября 1869
А.Н.Апухтин. СОВЕТ МОЛОДОМУ КОМПОЗИТОРУ По поводу оперы Серова "Не так живи, как хочется" Чтоб в музыке упрочиться, О юный неофит, Не так пиши, как хочется, А как Серов велит! |
|
30 Ноя 2012 8:42
|
Утро
53 года Новосибирск |
30 ноября 1971
Мария Петровых. Непоправимо белая страница... Анна Ахматова Пустыня... Замело следы Кружение песка. Предсмертный хрип: «Воды, воды...» И — ни глотка. В степных снегах буран завыл, Летит со всех сторон. Предсмертный хрип: «Не стало сил...»— Пургою заметен. Пустыни зной, метели свист, И вдруг — жилье во мгле. Но вот смертельно белый лист На письменном столе... |
|
01 Дек 2012 2:11
|
Тина2
76 лет Москва |
1 декабря 1845
Аполлон Григорьев. ДВА СОНЕТА 1 Привет тебе, последний луч денницы, Дитя зари,- привет прощальный мой! Чиста, как свет, легка, как божьи птицы, Ты не сестра душе моей больной. Душа моя в тебе искала жрицы Святых страданий, воли роковой, И в чудных грезах гордостью царицы Твой детский лик сиял передо мной. То был лишь сон... С насмешливой улыбкой Отмечен в книге жизни новый лист Еще одной печальною ошибкой... Но я, дитя, перед тобою чист! Я был жрецом, я был пророком бога, И, жертва сам, страдал я слишком много, 2 О, помяни, когда тебя обманет Доверье снам и призракам крылатым И по устам, невольной грустью сжатым, Змея насмешки злобно виться станет!.. О, пусть тогда душа твоя помянет Того, чьи речи буйством и развратом Тебе звучали, пусть он старшим братом Перед тобой, оправданный, восстанет. О, помяни... Он верит в оправданье, Ему дано в твоем грядущем видеть, И знает он, что ты поймешь страданье, Что будешь ты, как он же, ненавидеть, Хоть небеса к любви тебя создали,- Что вспомнишь ты пророка в час печали. |
|
01 Дек 2012 7:04
|
Утро
53 года Новосибирск |
1 декабря 1919
Владимир Набоков ЗИМА Только елочки упрямы - зеленеют - то во мгле, то на солнце. Пахнут рамы свежим клеем, на стекле перламутровый и хрупкий вьется инея цветок, на лазури, в белой шубке дремлет сказочный лесок. Утро. К снежному сараю в гору повезли дрова. Крыша искрится, по краю - ледяные кружева. Где-то каркает ворона, чьи-то валенки хрустят, на ресницы с небосклона блестки пестрые летят... |
|
02 Дек 2012 13:47
|
Тина2
76 лет Москва |
2 декабря 1914
Валерий Брюсов КРУГИ НА ВОДЕ От камня, брошенного в воду, Далеко ширятся круги. Народ передает народу Проклятый лозунг: "мы - враги!" Племен враждующих не числи: Круги бегут, им нет числа; В лазурной Марне, в желтой Висле Влачатся чуждые тела; В святых просторах Палестины Уже звучат шаги войны; В Анголе девственной - долины Ее стопой потрясены; Безлюдные утесы Чили Оглашены глухой пальбой, И воды Пе-че-ли покрыли Флот, не отважившийся в бой. Везде - вражда! где райской птицы Воздушный зыблется полет, Где в джунглях страшен стон тигрицы, Где землю давит бегемот! В чудесных, баснословных странах Визг пуль и пушек ровный рев, Повязки белые на ранах И пятна красные крестов! Внимая дальнему удару, Встают народы, как враги, И по всему земному шару Бегут и ширятся круги. 2 декабря 1914, Варшава |
|
03 Дек 2012 9:24
|
Тина2
76 лет Москва |
3 декабря 1910
Максимилиан Волошин. Раскрыв ладонь, плечо склонила... Я не видал еще лица, Но я уж знал, какая сила В чертах Венерина кольца... И раздвоенье линий воли Сказало мне, что ты как я, Что мы в кольце одной неволи - В двойном потоке бытия. И если суждены нам встречи (Быть может, топоты погонь), Я полюблю не взгляд, не речи, А только бледную ладонь. |
|
04 Дек 2012 23:14
|
Тина2
76 лет Москва |
4 декабря 1920
В.Я.Брюсов К РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ Ломая кольцо блокады, Бросая обломки ввысь, Все вперед, за грань, за преграды Алым всадником - мчись! Сквозь жалобы, вопли и ропот Трубным призывом встает Твой торжествующий топот, Над простертым миром полет. Ты дробишь тяжелым копытом Обветшалые стены веков, И жуток по треснувшим плитам Стук беспощадных подков. Отважный! Яростно прянув, Ты взвил потревоженный прах. Оседает гряда туманов, Кругозор в заревых янтарях. И все, и пророк и незоркий, Глаза обратив на восток,- В Берлине, в Париже, в Нью-Йорке,- Видят твой огненный скок. Там взыграв, там кляня свой жребий, Встречает в смятеньи земля На рассветном пылающем небе Красный призрак Кремля. |
|
05 Дек 2012 14:40
|
Тина2
76 лет Москва |
5 декабря 1811
К.Н.Батюшков. СЕЙ СТАРЕЦ, ЧТО ВСЕГДА ЛЕТАЕТ... Сей старец, что всегда летает, Всегда приходит, отъезжает, Везде живет — и здесь и там, С собою водит дни и веки, Съедает горы, сушит реки И нову жизнь дает мирам. Сей старец, смертных злое бремя, Желанный всеми, страшный всем, Крылатый, легкий, словом — время, Да будет в дружестве твоем Всегда порукой неизменной И, пробегая глупый свет, На дружбы жертвенник священный Любовь и счастье занесет! |
|
06 Дек 2012 10:43
|
Тина2
76 лет Москва |
6 декабря 1857
Аполлон Григорьев Хоть тихим блеском глаз, улыбкой, тоном речи Вы мне напомнили одно из милых лиц Из самых близких мне в гнуснейшей из столиц... Но сходство не было так ярко с первой встречи... Нет - я к вам бросился, заслыша первый звук На языке родном раздавшийся нежданно... Увы! речь женская доселе постоянно, Как электричество, меня пробудит вдруг... Мог ошибиться я... нередко так со мною Бывало - и могло в сей раз законно быть... Что я не облит был холодною водою, Кого за то: судьбу иль вас благодарить? 6 декабря 1857, Флоренция |
|
07 Дек 2012 10:10
|
Тина2
76 лет Москва |
7 декабря 1923г
Владимир Набоков Властелин Я Индией невидимой владею: приди под синеву мою. Я прикажу нагому чародею в запястье обратить змею. Тебе, неописуемой царевне, отдам за поцелуй Цейлон, а за любовь - весь мой роскошный, древний, тяжелозвездный небосклон. Павлин и барс мой, бархатно-горящий, тоскуют; и кругом дворца шумят, как ливни, пальмовые чащи, все ждем мы твоего лица. Дам серьги - два стекающих рассвета, дам сердце - из моей груди. Я царь, и если ты не веришь в это, не верь, но все равно, приди! |
|
08 Дек 2012 10:04
|
Тина2
76 лет Москва |
8 декабря 1922
Владимир Набоков Волчонок Один, в рождественскую ночь, скулит и ежится волчонок желтоглазый. В седом лесу лиловый свет разлит, на пухлых елочках алмазы. Мерцают звезды на ковре небес, мерцая, ангелам щекочут пятки. Взъерошенный волчонок ждет чудес, а лес молчит, седой и гладкий. Но ангелы в обителях своих все ходят и советуются тихо, и вот один прикинулся из них большой пушистою волчихой. И к нежным волочащимся сосцам зверек припал, пыхтя и жмурясь жадно. Волчонку, елкам, звездным небесам - всем было в эту ночь отрадно. |
|
09 Дек 2012 10:53
|
Тина2
76 лет Москва |
9 декабря 1908
Никалай Гумилев Давно вода в мехах иссякла, Но, как собака, не умру: Я в память дивного Геракла Сперва отдам себя костру. И пусть, пылая, жалят сучья, Грозит чернеющий Эреб, Какое странное созвучье У двух враждующих судеб! Он был героем, я — бродягой, Он — полубог, я — полузверь, Но с одинаковой отвагой Стучим мы в замкнутую дверь. Пред смертью все, Терсит и Гектор, Равно ничтожны и славны, Я также выпью сладкий нектар В полях лазоревой страны 9 декабря 1908, Царское Село |