Стихи каждый день(поэтический календарик)
Сообщение | Автор |
---|---|
28 Окт 2012 18:14
|
Тина2
76 лет Москва |
28 октября 1945
Павел Антокольский. ВСЁ КАК БЫЛО Ты сойдешь с фонарем по скрипучим ступеням, Двери настежь — и прямо в ненастную тишь. Но с каким сожаленьем, с каким исступленьем Ты на этой земле напоследок гостишь! Всё как было. И снова к загадочным звездам Жадно тычется глазом слепой звездочет. Это значит, что мир окончательно создан, И пространство недвижно, и время течет. Всё как было! Да только тебя уже нету. Ты не юн, не красив, не художник, не бог, Ненароком забрел на чужую планету, Оскорбил ее кашлем и скрипом сапог. Припади к ней губами, согрей, рассмотри хоть Этих мелких корней и травинок черты. Если даже она — твоя смертная прихоть, Всё равно она мать, понимаешь ли ты? Расскажи ей о горе своем человечьем. Всех, кого схоронил ты, она сберегла. Всё как было... С тобою делиться ей нечем. Только глина, да пыль у нее, да зола. |
|
29 Окт 2012 17:00
|
Тина2
76 лет Москва |
29 октября 1917
Зинаида Гиппиус. ВЕСЕЛЬЕ Блевотина войны - октябрьское веселье! От этого зловонного вина Как было омерзительно твое похмелье, О бедная, о грешная страна! Какому дьяволу, какому псу в угоду, Каким кошмарным обуянный сном, Народ, безумствуя, убил свою свободу, И даже не убил - засек кнутом? Смеются дьяволы и псы над рабьей свалкой. Смеются пушки, разевая рты... И скоро в старый хлев ты будешь загнан палкой, Народ, не уважающий святынь. 26-29 октября 1917 Зинаида Гиппиус ТЛИ Припав к моему изголовью, ворчит, будто выстрелы, тишина; запекшейся черной кровью ночная дыра полна. Мысли капают, капают скупо; нет никаких людей... Но не страшно... И только скука, что кругом — все рыла тлей. Тли по мартовским алым зорям прошли в гвоздевых сапогах. Душа на ключе, на тяжком запоре, Отврат... тошнота... но не страх. 26-29 октября 1917, ночью |
|
30 Окт 2012 9:08
|
Тина2
76 лет Москва |
30 октября 1895
Валерий Брюсов. ПОЦЕЛУИ Здесь, в гостиной полутемной, Под навесом кисеи Так заманчивы и скромны Поцелуи без любви. Это - камень в пенном море, Голый камень на волнах, Над которым светят зори В лучезарных небесах. Это - спящая принцесса, С ожиданьем на лице, Посреди глухого леса В очарованном дворце. Это - маленькая фея, Что на утренней заре, В свете солнечном бледнея, Тонет в топком янтаре. Здесь, в гостиной полутемной, Белы складки кисеи, И так чисты, и так скромны Поцелуи без любви. |
|
31 Окт 2012 11:42
|
Тина2
76 лет Москва |
31 октября 1845
Н.Языков И.С.АКСАКОВУ Прекрасны твои песнопенья живые, И сильны, и чисты, и звонки они,— Да будут же годы твои молодые Прекрасны, как ясные вешние дни! Беги ты далече от шумного света, Не знай вавилонских работ и забот; Живи ты высокою жизнью поэта И пой, как дубравная птица поет На воле; и если тебя очарует Красавица-роза — не бойся любви; Пускай она нежит, томит и волнует Глубоко все юные силы твои: В груди благородной любовь пробуждает Высокие чувства — и, ею полна, Светло, сладкозвучно бежит и сверкает Сердечного слова живая волна, Беспечно и смело любви предавайся, Поэт! И без умолку пой ты об ней Счастливые песни, и весь выпевайся, Красавице-розе, певец-соловей! И бури и грозы чтоб век не взрывали Тех сеней, где счастье себе ты нашел, И песням твоим чтобы там не мешали Ни кошка-цензура, ни критик-осел |
|
01 Ноя 2012 12:34
|
Тина2
76 лет Москва |
31 октября 2000
К.Кинчев (группа Алиса) Сквозь толчею Покровки, Мимо оград бульвара, Я проходил по бровке Мокрого тротуара. Я барабанил в стекла Тачек, ржавевших в пробке, Что-то там из Deep Purple, А может, свои иоддробки. Я возвращал изгнание В дом, где она забыла Тихое заклинание О драгоценных винах. В дом, где я слышу в гулком - Григорий, Иоанн, Василий, В дом между двух переулков, Что их имена носили. Здесь, за чертой границы, В мир, что ею был соткан, Я видел, как зоркой птицей Заря пробиралась к окнам, Да ночь фонарям плевала В глаза слепотой куриной... А женщина все писала, Звали ее Мариной. |
|
01 Ноя 2012 13:11
|
Тина2
76 лет Москва |
1 ноября 1918
Марина Цветаева Поступь легкая моя, - Чистой совести примета -- Поступь легкая моя, Песня звонкая моя -- Бог меня одну поставил Посреди большого света. - Ты не женщина, а птица, Посему - летай и пой. |
|
01 Ноя 2012 21:18
|
Тина2
76 лет Москва |
1 ноября 1851
Ф.И.Тютчев. День вечереет, ночь близка, Длинней с горы ложится тень, На небе гаснут облака... Уж поздно. Вечереет день. Но мне не страшен мрак ночной, Не жаль скудеющего дня,- Лишь ты, волшебный призрак мой, Лишь ты не покидай меня!.. Крылом своим меня одень, Волненья сердца утиши, И благодатна будет тень Для очарованной души. Кто ты? Откуда? Как решить, Небесный ты или земной? Воздушный житель, может быть,- Но с страстной женскою душой. |
|
02 Ноя 2012 15:48
|
Тина2
76 лет Москва |
2 ноября 1932
София Парнок. Без оговорок, без условий Принять свой жребий до конца, Не обрывать на полуслове Самодовольного лжеца. И самому играть во что-то — В борьбу, в любовь — во что горазд, Покуда к играм есть охота, Покуда ты еще зубаст. Покуда правит миром шалый, Какой-то озорной азарт, И смерть навеки не смешала Твоих безвыигрышных карт. Нет! К черту! Я сыта по горло Игрой — Демьяновой ухой. Мозоли в сердце я натерла И засорила дух трухой,— Вот что оставила на память Мне жизнь,— упрямая игра, Но я смогу переупрямить Ее, проклятую! ...Пора! |
|
03 Ноя 2012 23:12
|
Тина2
76 лет Москва |
3 ноября 1894
Валерий Брюсов В ПРОШЛОМ Ты не ведала слов отреченья. Опустивши задумчивый взор, Точно в церковь ты шла на мученья, Обнаженной забыла позор. Вся полна неизменной печали, Прислонилась ты молча к столбу,- И соломой тебя увенчали, И клеймо наложили на лбу. А потом, когда смели бичами Это детское тело терзать, Вся в крови поднята палачами, "Я люблю" ты хотела сказать. |
|
04 Ноя 2012 23:43
|
Тина2
76 лет Москва |
4 ноября 1908
Александр Блок Часовая стрелка близится к полночи. Светлою волною всколыхнулись свечи. Темною волною всколыхнулись думы. С Новым годом, сердце! Я люблю вас тайно, Вечера глухие, улицы немые. Я люблю вас тайно, темная подруга Юности порочной, жизни догоревшей. |
|
05 Ноя 2012 21:27
|
Тина2
76 лет Москва |
5 ноября 1925
Черубина де Габриак. Да, целовала и знала губ твоих сладких след, губы губам отдавала, греха тут нет. От поцелуев губы только алей и нежней. Зачем же были так грубы слова обо мне. Погас уже четыре года огонь твоих серых глаз. Слаще вина и меда был нашей встречи час. Помнишь, сквозь снег над порталом готической розы цветок, Как я тебя обижала, как ты поверить мог. |
|
06 Ноя 2012 8:44
|
Тина2
76 лет Москва |
6 ноября 1943
Анна Ахматова ТРИ ОСЕНИ Мне летние просто невнятны улыбки, И тайны в зиме не найду, Но я наблюдала почти без ошибки Три осени в каждом году. И первая - праздничный беспорядок Вчерашнему лету назло, И листья летят, словно клочья тетрадок, И запах дымка так ладанно-сладок, Все влажно, пестро и светло. И первыми в танец вступают березы, Накинув сквозной убор, Стряхнув второпях мимолетные слезы На сОсенку через забор. Но эта бывает - чуть начата повесть. Секунда, минута - и вот Приходит вторая, бесстрастна, как совесть, Мрачна, как воздушный налет. Все кажутся сразу бледнее и старше, Разграблен летний уют, И труб золотых отдаленные марши В пахучем тумане плывут... И в волнах холодных его фимиама Сокрыта высокая твердь, Но ветер рванул, распахнулось - и прямо Всем стало понятно: кончается драма, И это не третья осень, а смерть. |
|
07 Ноя 2012 9:27
|
Тина2
76 лет Москва |
7 ноября 1811
К.Н.Батюшков. Я клялся боле не любить И клятвы верно не нарушу: Велишь мне правду говорить? И я — уже немного трушу!.. |
|
07 Ноя 2012 9:31
|
Тина2
76 лет Москва |
7 ноября 1858
Аполлон Григорьев. Мой старый знакомый, мой милый альбом! Как много безумства посеяно в нем! Как светит в нем солнце Италии яркое, Как веет в нем жизни дыхание жаркое Из моху морского, из трав и цветов, Из диких каракуль и диких стихов. Мой старый знакомый, мой милый альбом, Как будто поминки творю я по нем, Как будто бы севера небо холодное Всё светлое, яркое в нем и свободное Туманом своим навсегда облекло... Как будто навек всё, что было,— прошло! 7 ноября 1858, Санкт-Петербург |
|
08 Ноя 2012 17:13
|
Тина2
76 лет Москва |
8 ноября 1921,
Владимир Набоков Осенние листья В переулке на скрипке играет слепой. Здравствуй, осень! Пляшут листья, летят золотою толпой. Здравствуй, осень! Медяки из окна покатились, звеня. Славься, осень! Ветер легкими листьями бросил в меня. Славься, осень! Стою я на крыльце. Напротив обитает ценитель древностей; в окошке пастушок точеный выставлен. В лазури тучка тает, как розовый пушок. Гляди, фарфоровый, блестящий человечек: чернеют близ меня два голых деревца, и сколько золотых рассыпанных сердечек на ступенях крыльца. 8 ноября 1921, Кембридж |
|
09 Ноя 2012 21:05
|
Тина2
76 лет Москва |
9 ноября 1910
Анна Ахматова ОН ЛЮБИЛ... Он любил три вещи на свете: За вечерней пенье, белых павлинов И стертые карты Америки. Не любил, когда плачут дети, Не любил чая с малиной И женской истерики ...А я была его женой. |
|
11 Ноя 2012 8:57
|
Тина2
76 лет Москва |
10 ноября 1840.
Каролина Павлова Среди забот и в людной той пустыне, Свои мечты покинув и меня, Успел ли ты былое вспомнить ныне? Заветного ты не забыл ли дня? Подумал ли, скажи, ты ныне снова, Что с верою я детской, в оный час, Из рук твоих свой жребий взять готова, Тебе навек без страха обреклась? Что свят тот миг пред божьим провиденьем, Когда душа, глубоко полюбя, С невольным скажет убежденьем Душе чужой: я верую в тебя! Что этот луч, ниспосланный из рая,- Какой судьба дорогой ни веди,- Как в камне искра спит живая, В остылой будет спать груди; Что не погубит горя бремя В ней этой тайны неземной; Что не истлеет это семя И расцветет в стране другой. Ты вспомнил ли, как я, при шуме бала, Безмолвно назвалась твоей? Как больно сердце задрожало, Как гордо вспыхнул огнь очей? Взносясь над всей тревогой света, В тебе хоть жизнь свое взяла, Осталась ли минута эта Средь измененного цела? |
|
11 Ноя 2012 9:01
|
Тина2
76 лет Москва |
11 ноября 1918
Владимир Набоков. Разгорается высь, тает снег на горе. Пробудись, отзовись, говори о заре. Тает снег на горе пред пещерой моей, и вся даль в серебре осторожных лучей. Повторяй мне, душа, что сегодня весна, что земля хороша, что и смерть не страшна, что над первой травой дышит горный цветок, наряженный в живой мягко-белый пушок, что лепечут ручьи и сверкают кругом золотые струи, что во всех и во всем тихий Бог, тайный Бог неизменно живет, что весенний цветок, ветерок, небосвод, нежных тучек кайма, и скала, и поток, и, душа, ты сама — все одно, и все — Бог. |
|
12 Ноя 2012 11:36
|
Тина2
76 лет Москва |
12 ноября 1917
Зинаида Гиппиус. У. С. Наших дедов мечта невозможная, Наших героев жертва острожная, Наша молитва устами несмелыми, Наша надежда и воздыхание,- Учредительное Собрание,- Что мы с ним сделали...? |
|
13 Ноя 2012 3:14
|
rompy
34 года |
Я люблю тебя так оттого,
Что из пошлых и гордых собою Не напомнишь ты мне никого Откровенной и ясной душою, Что с участьем могла ты понять Роковую борьбу человека, Что в тебе уловил я печать Отдаленного, лучшего века! Я люблю тебя так потому, Что не любишь ты мертвого слова, Что не веришь ты слепо уму, Что чужда ты расчета мирского; Что горячее сердце твое Часто бьется тревожно и шибко... Что смиряется горе мое Пред твоей миротворной улыбкой! Алексей Апухтин |
|
13 Ноя 2012 22:58
|
Тина2
76 лет Москва |
13 ноября 1818
А.А.Дельвиг. В сей книге, в кипе сей стихов Найдут следы моих мечтаний, Которые, как жизнь блестящих мотыльков, Как сны волшебные младенческих годов, Исчезли — а меня с толпой забот, страданий Оставили бороться одного. Я благодарен вам, о боги! ничего Не нужно для моих умеренных желаний. Я много получил, чтобы в родной стране, Трудяся, счастливой предаться тишине: Спокойствие души, запас воспоминаний И бедный к песням дар, но вами ж данный мне. |
|
14 Ноя 2012 10:57
|
Тина2
76 лет Москва |
14 ноября 1895
Валерий Брюсов ВСЁ КОНЧЕНО Всё кончено, меж нами связи нет... А. Пушкин. Эта светлая ночь, эта тихая ночь, Эти улицы, узкие, длинные! Я спешу, я бегу, убегаю я прочь, Прохожу тротуары пустынные. Я не в силах восторга мечты превозмочь, Повторяю напевы старинные, И спешу, и бегу,- а прозрачная ночь Стелет тени, манящие, длинные. Мы с тобой разошлись навсегда, навсегда! Что за мысль, несказанная, странная! Без тебя и наступят и минут года, Вереница неясно туманная. Не сойдёмся мы вновь никогда, никогда, О любимая, вечно желанная! Мы расстались с тобой навсегда, навсегда... Навсегда? Что за мысль несказанная! Сколько сладости есть в тайной муке мечты. Этой мукой я сердце баюкаю, В этой муке нашёл я родник красоты, Упиваюсь изысканной мукою. "Никогда мы не будем вдвоём,- я и ты..." И на грани пред вечной разлукою Я восторгов ищу в тайной муке мечты, Я восторгами сердце баюкаю. |
|
15 Ноя 2012 9:50
|
Тина2
76 лет Москва |
15 ноября 1894
Валерий Брюсов. НА ЖУРЧАЩЕЙ ГОДАВЕРИ Лист широкий, лист банана, На журчащей Годавери, Тихим утром - рано, рано - Помоги любви и вере! Орхидеи и мимозы Унося по сонным волнам, Осуши надеждой слезы, Сохрани венок мой полным. И когда, в дали тумана, Потеряю я из виду Лист широкий, лист банана, Я молиться в поле выйду; В честь твою, богиня Счастья, В честь твою, суровый Кама, Серьги, кольца и запястья Положу пред входом храма. Лист широкий, лист банана, Если ж ты обронишь ношу, Тихим утром - рано, рано - Амулеты все я сброшу. По журчащей Годавери Я пойду, верна печали, И к безумной баядере Снизойдет богиня Кали! |
|
16 Ноя 2012 8:04
|
Утро
53 года Новосибирск |
16 ноября 1878
А.М.Жемчужников. ЗИМНЕЕ ЧУВСТВО Хоть в зимний час приходят дни с востока, А всё еще природа хороша; Она не спит безмолвно и глубоко, Морозом в ней не скована душа. И листья лес не все еще утратил, И жизни шум не прекратился в нем; По дереву стучит красивый дятел, В кустах скворец шуршит сухим листом. Но пусть зима приходит! Мне приятно, Когда, летя, мне снег туманит взор. Люблю в лугах белеющие пятна И серебро залитых солнцем гор. Пускай земли под снегом жизнь застынет,— Мне эта смерть природы не страшна; Я знаю — срок оцепененья минет, И снова жизнь вдохнет в нее весна. Дожить бы мне до праздника земного! Тогда весны увижу красоту, И белизну долин увижу снова — Но уж не снег, а яблони в цвету. 16 ноября 1878, на берегу Люцернского озера |
|
16 Ноя 2012 8:05
|
Утро
53 года Новосибирск |
16 ноября 1972
Виктор Боков МИКУЛА Егору Исаеву Не за стеною монастырской Микула сошку мастерил, А на равнине богатырской, Где ворон каркал и парил. Бесхитростен был сельский витязь, Он черный хлебушек кусал. Он валунам сказал: — Подвиньтесь!— Да приналёг и сдвинул сам. И все дела! И конь саврасый Борзо пошел по борозде. Без норова, без разногласий, Отлично знал он, в чьей узде. И затяжелила земелька, Глянь — и налился колосок. И вот уже дурак Емелька На печку русскую залег. Сказал: — А ну, лети, родная!— И полетела печь, как пух. Не печь — кибитка удалая, А в ней огонь и русский дух. Жалейки, дудки и свирелки, Все появилось на Руси. И гусли, и игра горелки, И бабы царственной красы. Стоял Микула и не верил, Что столько жизни от сохи. Хмелел и целовал деревья, Случалось, даже пел стихи! В нем пахарь уживался с воином, Покоя не было кругом. Он с пашней управлялся вовремя И вовремя кончал с врагом. Друг! Не хвались, что ты из Тулы, Что ты механик и Левша! Ты от сохи и от Микулы, Ты Селянинова душа! |