Перловая каша с мясом в горшочках
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Мар 2012 21:53
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||||
Предисловие...не все любят перловку, а зря!
Перловка – это кладезь пользы. К тому же она не дорогая и доступная. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также её еще называли «мужицким рисом». В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Затем она вошла в армейское меню. Но солдаты не смогли оценить её вкус, потому что они ели её жёсткой и неразваренной. За что и прозвали её «шрапнелью». Сейчас перловая крупа считается продуктом традиционно русской кухни. Преимущества и польза перловки По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья». Перловка богата аминокислотами. Перловка богата витаминами и микроэлементами, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР. Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций. В перловке содержатся природные антибактериальные вещества. Если сейчас многие относятся к перловой крупе слегка презрительно, считая её исключительно пищей для солдат и пеших туристов, то наши предки придерживались иного мнения.А если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп. Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит — в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — в её составе есть и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений. Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание «каши красоты». Дело в том, что лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок. Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. Вот такая история, поэтому сегодня мы приготовим вкусное и полезное блюдо. Единственный недостаток крупы - долгое приготовление, этот процесс можно ускорить замачиванием, я сама покупаю перловку в пакетиках - она варится быстрее, но можно взять и обычную развесную перловку, тогда ее лучше замочить в холодной воде минимум на 3 часа, а лучше на 10-12. Готовить перловку лучше в духовке и в горшочках, но можно взять любую другую огнеупорную посуду, тогда она получается мягкой и разваренной. итак, приступим, нам потребуется: 600-700 гр мяса, это может быть курица, свинина, индейка, говядина, то, что любите или то, что есть в наличии. 2 больших морковки, тут скажу чем ее больше, тем вкуснее блюдо 1 большая луковица( мой привереда муж лук не любит, поэтому вы можете взять и 2 и 3 луковицы) 400 гр перловой крупы 2 помидора приправа для мяса, укроп, базилик,лавровый лист, соль 1,5 литра бульона или воды масло для жарки, я использовала топленое масло, коим обзавелась благодаря чудесному рецепту от нашей Евочки. http://forum.say7.info/topic49352.html масла нужно примерно 4 столовых ложки, блюдо будет сочнее и ароматнее ну и собственно горшочки или иная посудина, рецепт рассчитан на 4 горшочка объемом примерно 600-700 мл Приступаем: мясо нарезаем не крупными кусочками, посыпаем приправками и перемешиваем, отставляем в сторонку, пусть оно наберется ароматами морковку и лук шинкуем, не советую морковку тереть, кусочки морковки придадут блюду сочность и дополнительный аппетитный вид, что немаловажно разогреваем глубокую сковородку с маслом, выкладываем мясо и быстро обжариваем, наша задача не довести мясо до готовности, а добится легкого румянца теперь добавляем к мясу лук и быстро обжариваем до легкой прозрачности лука добавляем морковку и обжариваем, помешивая, не более 5 минут, добавляем помидорки, порезанные кубиками, фото это я выпустила, сорри , перемешиваем и сразу убираем сковородку с огня пришло время перловой крупы,если вы ее замачивали, сливаем воду, добавляем в сковородку и перемешиваем, я использую крупу в пакетиках, поэтому просто вскрываю их и высыпаю содержимое в сковородку. уже на этом этапе все содержимое сковородки хочется съесть, но не торопитесь, крупа сырая, раскладываем нашу обалденно ароматную заготовку в горшочки, так, чтобы она занимала чуть больше половины горшочка, если вы используете жаровню, то просто перекладываем смесь в нее. вот тут видно чуточку получше Подогреваем бульон, у меня сегодня случился бульонный кризис, в таких случаях я поступаю следующим образом, кипячу воду, заливаю ей лавровые листики, добавляю соль( на это количество продуктов нам потребуется примерно 3 чайные ложки крупной соли с горочкой, но в любом случае пробуйте на ваш вкус!) заливаем бульоном содержимое горшочков так, чтобы до верха горшочка оставалось расстояние примерно в палец, чтобы бульон при кипении не убегал, если вы используете иную посуду, просто заливаете ее содержимое бульоном. Обязательно перемешайте содержимое ложечкой! Сверху на каждый горшочек выкладываем лавровый листик из бульона. вот так выглядит горшочек, готовый к отправке в духовку. Духовку предварительно разогреваем до 190 градусов, у меня духовка газовая,соответственно жар в ней иной, думаю что для электрической температура нужна примерно 200-210 градусовю Отправляем горшочки в духовку, устанавливаем их на решетку,расположенную на среднем уровне плиты, следите, чтобы горшочки не соприкасались! Горшочки закрываем крышками. Через полчаса, температуру необходимо снизить на 20 градусов, чтобы не было бурного кипения, бульончик должен не сильно, но кипеть. Время приготовления примерно 1,5 часа, до полного выпаривания бульона,после духовой шкаф выключаем и оставляем в нем горшочки еще минут на 20-30. Пришло время угощаться ароматной, вкусной и полезной перловой кашей с мясом. Ее можно подать порционно, но не каждый осилит такую порцию. Блюдо очень сытное, великолепно в такие деньки как сейчас. Приятного аппетита! |
||||||||||||
17 Мар 2012 22:38
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||
бизнесвумен
очень люблю перловую крупу , в горшочках очень вкусно ,спасибо Елена за такой рецепт |
||||||||||||
17 Мар 2012 22:40
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||||
Леночка, спасибо за первый отзыв! готовьте и кушайте на здоровье, буду рада если рецептик понравится |
||||||||||||
17 Мар 2012 22:52
|
*Elisha*
|
|||||||||||
Елена! Большое спасибо за такую полезную и интересную информацию о перловке и за замечательный рецепт!
|
||||||||||||
17 Мар 2012 23:03
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||
Лена,спасибо за рецепт
Унесла в закладки,приготовлю обязательно |
||||||||||||
17 Мар 2012 23:06
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||
бизнесвумен
Ленуська - перловку обожааааю,спасибо за рецепт! а с мяском,так и Каролька может съест... Блюда в горшочках очень удобные в приготовлении....не надо стоять у плиты,да и полезно! |
||||||||||||
17 Мар 2012 23:26
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||||
Элина, пожалуйста это вкусно, мои хоть и не любят перловку сегодня с удовольствием покушали, видимо давно не готовила. соскучились
Вероника, пробуй,буду рада любому отзыву, надеюсь рецептик понравится
Светик, так рада видеть тебя в темке! попробуй, одно мое полезное блюдо Каролька уже оценила, конфетки, буду счастлива если оценит и перловочку, для дочи крупу замачивай, она все равно нежнее после такой обработки
сама люблю горшочки, действительно и удобно и полезно, гуляш, например, обалденный именно приготовленный в горшочке, да и не только гуляш |
||||||||||||
18 Мар 2012 0:52
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||
Ленусь, ну прям мысли сходятся! Только купила перловую крупу, думаю на неделе надо как-то поинтересней её приготовить , а тут твой рецептик! У меня она ,правда, без мяска пока будет , но, думаю и с овощами это будет вкуся Приготовлю, расскажу! Кстати у меня точно такие горшочки , только стоЯт они высоко в кладовой ,посему будет перловочка томиться в стеклянной кастрюльке!
|
||||||||||||
18 Мар 2012 0:58
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||||
вовремя Натусь
конечно, овощи дадут дополнительный сок, от него перловочка станет еще мягче, это однозначно
буду ждать
не принимается не отвертишься, придется тебе лезть за горшочками, стекло все равно не даст того томления как горшок, это тебе даже Винни подтвердит, лучше горшка посуды нет |
||||||||||||
18 Мар 2012 1:01
|
Людмилочка
Людмила 45 лет Украина |
|||||||||||
Ооооооооооо............мммняяяяямммм на днях приготовлю
Леночка, спасибо за вкусняшку |
||||||||||||
18 Мар 2012 1:10
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||
Ленусь, ну пожалей меня!!! Горшочки высоко и далеко!!! |
||||||||||||
18 Мар 2012 1:36
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||||
Людочка буду безмерно рада, если блюдо по этому рецепту придется по вкусу
и никого нет с длинными руками и ни стремянки ни табуреток? тогда закономерный вопрос КТО их так высоко и далеко засунул вот кто это сделал тот и достает |
||||||||||||
18 Мар 2012 2:09
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||||
В горшочках, действительно, получается все вкусно.
Перловку ели в нашем доме до сих пор в рассольнике и в грибном супе. Теперь буду варить кашу в горшочке. Спасибо, что рассказала как это полезно. |
||||||||||||
18 Мар 2012 2:17
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||||
Танюш, можно точно так же сварить перловую кашу и на молоке, главное залить содержимое горячей жидкостью и поставить в нагретую духовку и наоборот, если заливаем холодным ставим в холодную духовку и включаем ее,в этом случае готовиться будет чуточку дольше, ну и самое главное не высокая температура, блюдо должно скорее томится, чем кипеть, при кипении жидкость быстро испаряется, и обязательно прикрывать. Я очень люблю горшочки и часто их использую, это экономит кучу времени, позволяя заниматься иными делами. Пробуйте, буду рада, если вам понравится |
||||||||||||
18 Мар 2012 3:09
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||||
Спасибо, милая Леночка. Боюсь, что молоко из горшочка убежит.
|
||||||||||||
18 Мар 2012 3:59
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||||
никуда оно не убежит тут главное чтобы температура была небольшой, в пшеннике у Аленушки молоко никуда не убегает, готовила много раз, эту же технологию можно и на перловку применить |
||||||||||||
18 Мар 2012 12:51
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||||
Прекрасно! Обязательно буду так варить. Спасибо, дорогая, золотая, умница.
|
||||||||||||
18 Мар 2012 13:08
|
ТЕН
|
|||||||||||
бизнесвумен
Очень аппетитно! Спасибо Леночка |
||||||||||||
18 Мар 2012 13:31
|
кураж
61 год Уфа |
|||||||||||
Очень хороший рецепт, обязательно испытаю и в горшочках и попробую приготовить в мультиварке! Спасибо!
|
||||||||||||
18 Мар 2012 13:45
|
L@ris@
52 года Хабаровский край |
|||||||||||
18 Мар 2012 14:17
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||||
Танюш, пробуй, ведь наши бабушки готовили каши в духовках, вкуснее их я не ела!
Леночка, спасибо за отзыв, пробуй
Танечка у меня пока нет мультиварки смотрю на нее давно, но купить не решаюсь, а вот горшочки использую на полную катушку, попробуй и так и так расскажи обязательно где удобнее и вкуснее
ураааа!!!! первый отчетик!!!!аппетитнейшая тарелочка вкуснющей кашки с мясом
Лариса я очень рада, что кашка понравилась! И теперь будет появляться в меню
а вот и новый способ и уверена ничуть не хуже горшочков, я сама не ожидала, что можно приготовить в аэрогриле! умничка!! спасибо за чудесный отзыв тебе!! |
||||||||||||
18 Мар 2012 14:38
|
кураж
61 год Уфа |
|||||||||||
Как приготовлю в мультиварке, так обязательно отчётик скину!
|
||||||||||||
18 Мар 2012 14:45
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||||
Танечка буду ждать отчетик с нетерпением,теоретически думаю в мульте должна кашка хорошо развариться, просто очень интересно именно есть ли отличие от духовой, расскажи обязательно |
||||||||||||
18 Мар 2012 16:55
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
бизнесвумен
Леночка, я уже несколько дней хожу вокруг перловки, хочется приготовить что-то новенькое из нее, а тут ты с горшочками. Думаю, это будет наилучшим вариантом приготовления. Спасибо за идейку. |
||||||||||||
18 Мар 2012 17:47
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
Ой, Лена, ну нельзя такое смотреть на голодный желудок У тебя прям царское кушанье получилось А горшочки вообще прелесть
Забираю твой рецепт с удовольствием Спасибо за ценную информацию |