Мaрокканская картофельная запеканка
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 06 Апр 2012 9:20 | Julliet 46 лет Израиль-Австралия | |
| 
Сегодня вечером начинается один из главных праздников в иудаизме. Не буду вдаватся в религиозные подробности на кулинарном форуме,но естественно,любой праздник не обходится без трапезы,а как много блюд приходится готовить,когда праздник длится неделю и мы ограничены в продуктах. Из-за многих ограничений основным гарнирным блюдом,да и блюдом,заменяющим на этой неделе хлеб,для евреев,выходцев из многих стран,является картофель. Вполне дешевая еда,очень подходит для бедных семей,когда надо было накормить много ртов и желательно вкусно и разнообразно. Есть очень много картофельных запеканок - я предлогаю попробовать картофельную запеканку мoрокканских евреев. Это базовый рецепт,в него можно добавлять все что угодно. Основные компоненты : картофель,жаренный лук и много-много растительного масла и сырые яйца. Свой вариант я немного обдиетила,но получилось вкусно.
 На круглую форму 25 см: 8 средних картофелин 1.5 луковицы 4-5 ст. ложек растительного масла (можно больше) пучек петрушки 5 яиц соль,перец,немного куркумы Картофель варим в мундире,остужаем и чистим. Пюрируем,можно не идеально,оставив небольшие кусочки картошки. Лук режим кубиками и жарим на растительном масле на очень маленьком огне,практически протушиваем. Петрушку измельчаем. Добавляем в картофель петрушку и остывший лук,вместе со всем оставшимся в сковородке маслом.по одному вбиваем яйца - тесто получается довольно жидким. Добавляем специи-главное не переборщить с куркумой,достаточно одной щепотки. Все хорошо перемешиваем. Духовку разогреваем до 190 градусов,застилаем форму бумагой для выпечки и хорошо смазываем ее растительным маслом. Выпекаем запеканку час. Приятного аппетита! | ||
| 06 Апр 2012 11:26 | elenusca 59 лет молдова | |
| 
картофельная запеканка ,это же так вкусно ,спасибо Юлия       | ||
| 06 Апр 2012 11:41 | Julliet 46 лет Израиль-Австралия | |
| 
elenusca
 Елена,на здоровье!)) Это действительно очень вкусно)) | ||
| 06 Апр 2012 11:45 | *Elisha* | |
| 
Всегда интересно узнавать предысторию блюда и его смысловое значение у данного народа. Спасибо, Юль, моя дочка очень любит готовить всевозможные картофельные запеканки! Забираю!        | ||
| 06 Апр 2012 12:26 | Julliet 46 лет Израиль-Австралия | |
| 
*ELISHKA*
 Элиночка,надеюсь дочке понравится!!! Да,история блюд интересна всегда. Я с марокканской кухней знакома неплохо,а вот картошку у них встретила первый раз. Полезла глубже в сеть и оказалось,что это очень распространенное блюдо | ||
| 06 Апр 2012 12:36 | *Elisha* | |
| 
Юль, я очень хорошо представляю, как будет вкусно, потому, что моя бабушка делала вареники с начинкой из картошки с жаренным луком и зеленью   . Но запеканка, безусловно, диетичнее- нет теста! | ||
| 06 Апр 2012 13:09 | Iris_is 38 лет Украина, Первомайск | |
| 
Люблю картофельные запеканочки   . Юлия, спасибо за рецепт. | ||
| 06 Апр 2012 13:29 | ТЕН | |
| 
Julliet
 Юличка, у меня муж-фанат картошки. Попробую ему как-нибудь приготовить твою запеканку. С праздником                     | ||
| 06 Апр 2012 17:44 | Julliet 46 лет Израиль-Австралия | |
| 
*ELISHKA*
 К сожалению ничто не сравнится со вкусом вареников с картошкой,вареников с картошкой и творогом,вареников с творогом,вишней,клубникой,яблоками,сливой. Когда я была беременной мне жутко хотелось вареников с капустой..(((( В детстве вареники были обычной едой..я даже помню как бабушка встряхивала "большую" миску с варениками,перемешивая их с жаренным луком. Iris_is Ирина,на здоровье! Надеюсь запеканка прийдется по вкусу) ТЕН Леночка,спасибо за поздравление! Мы тоже картошку любим,но вот едим ее очень редко(( | ||
| 06 Апр 2012 21:52 | Vikesha 56 лет Russia | |
| 
Юличка, смотрю на твою пышную запеканку(прости за такое выражение, но это так) аж слюной изошла!!!   Очень хороший рецепт, можно приготовить из пюре оставшегося от ужина вкусный завтрак !!!           | ||
| 07 Апр 2012 1:54 | Julliet 46 лет Израиль-Австралия | |
| 
 Вика,тоже вариант  ).Спасибо за оценку!)))))) | ||
| 07 Апр 2012 14:21 | Jackass girl женьшень | |
| 
Обязательно попробуем!     | ||
| 08 Апр 2012 2:28 | Julliet 46 лет Израиль-Австралия | |
| 
Jackass girl
 Женьшень,надеюсь прийдется по вкусу)   | ||
| 10 Апр 2012 12:08 | blirise 54 года Эстония | |
| 
Юличка, как вкусненько        !!! | ||
| 10 Апр 2012 13:10 | Julliet 46 лет Израиль-Австралия | |
| 
blirise
 Ирочка,очень..прийдется на этой неделе еще раз делать))) | ||
| 16 Апр 2013 22:27 | Olya-Lelya 46 лет дипломир.экскурсовод в Израиле | |
| 
Юля, зря ты не вошла в религиозные подробности почему на песах евери не едят хлеб и квасное. 
 я бы хотела добавить вкратце. сыны Израэеливы (тогда они ещё не были евреями) жили в Египте, в рабстве. захотели уйти, но тогдашний фараон не очень то хотел отпускать дешёвую рабочую силу. тогда евреи убежали, не успев спечь лепёшки. они очень торопились и не было времени ждать пока тесто поднимется. вот в память этого неделю Песаха евреи не едят хлеб. а рецепт очень лёгкий, как раз то что мне надо  .  спасибо можно сократить количество яиц?   | ||
| 17 Апр 2013 3:58 | Julliet 46 лет Израиль-Австралия | |
| 
 Оль,я так красиво и кратко как ты не изложу  ((( Даже не знаю..В принципе яйца и растительное масло держат всю эту конструкцию вместе,муки ведь нет. Можно попробовать вместо целых яиц только белки,если тебе есть куда пристроить желтки или ты покупаешь белки отдельно | ||
| 19 Апр 2013 1:18 | Olya-Lelya 46 лет дипломир.экскурсовод в Израиле | |
| 
Юля, отчитываюсь. приготовила. получилось очень вкусно, но у меня несколько замечаний и добавок.
 1) 8 картофелин это мало. я использовала 15 средних 2) пучёк петрушки это слишком много...... достаточно и 1/3 3) я бы добавила натёртый кабачок. мне кажется будет вкуснее. 4) положила все 5 яиц   вопрос - запеканка вышла пышной, но после того как я вынула из дузвоки она осела. в чём секрет чтоб не оседала? | ||
| 19 Апр 2013 2:39 | Julliet 46 лет Израиль-Австралия | |
| 
Olya-Lelya
 Оля,привет! Спасибо большое за отзыв. Я даже не знаю как у тебя так много картошки получилось,в моей было 8 и она была огромной  )) С укропом и кабачком я ничего сказать не могу,ведь рецепт брала оригинальный,за что купила,за то и продала. А вот,что осела-жаль. У меня не оседала,пекла на этот праздник тоже. Может дело в духовке? А может просто стоит все яйца взбить отдельно и потом хорошо вмешать в картофельную массу. Спасибо,что воспользовалась рецептом,конечно он универсальный и с его можно легко дополнять и экспериментировать с разными добавками | ||
| 25 Июл 2013 20:03 | Лера9999 36 лет Днепропетровск | |
| 
а кто в мультиварке пробовал??ну ооочень интересно какой получится  | ||
| 27 Июл 2013 3:31 | Julliet 46 лет Израиль-Австралия | |
| 
Лера,добрый день!
 Я не пробовала делать эту запеканку в мультиварке. Думаю вам нужно спросить в теме про мультиварку,дать ссылку на рецепт и девочки скажут вам,можно ли ее приготовить таким способом. Насколько я знаю из моих рецептов готовили в мультиварке только это: http://forum.say7.info/topic55234.html Может еще что-то.но нет отзывов | ||
| 16 Мар 2014 23:12 | Катя Э. США | |
| 
Очень понравился рецепт. А можно ли вместо куркумы использовать имбирь?  | ||
| 16 Мар 2014 23:49 | Julliet 46 лет Израиль-Австралия | |
| 
Катя Э.
 Катя,я даже и не знаю.. Куркума и имбирь ведь абсолютно разные приправы. Я пробовала только с куркумой.Попробуй,определенных правилов и запретов ведь нет- может с имбирем окажется вкусно Главное ведь не переборщить-что имбирь,что куркума очень насыщенные   | ||
| 17 Мар 2014 2:35 | Катя Э. США | |
| 
Спасибо попробую. Отчитаюсь позже    | ||
| 17 Мар 2014 3:18 | Julliet 46 лет Израиль-Австралия | |
| 
Катя Э.
 удачной выпечки и вкусного результата   |