Мaрокканская картофельная запеканка
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
06 Апр 2012 9:20
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|
Сегодня вечером начинается один из главных праздников в иудаизме. Не буду вдаватся в религиозные подробности на кулинарном форуме,но естественно,любой праздник не обходится без трапезы,а как много блюд приходится готовить,когда праздник длится неделю и мы ограничены в продуктах. Из-за многих ограничений основным гарнирным блюдом,да и блюдом,заменяющим на этой неделе хлеб,для евреев,выходцев из многих стран,является картофель. Вполне дешевая еда,очень подходит для бедных семей,когда надо было накормить много ртов и желательно вкусно и разнообразно. Есть очень много картофельных запеканок - я предлогаю попробовать картофельную запеканку мoрокканских евреев. Это базовый рецепт,в него можно добавлять все что угодно. Основные компоненты : картофель,жаренный лук и много-много растительного масла и сырые яйца. Свой вариант я немного обдиетила,но получилось вкусно.
На круглую форму 25 см: 8 средних картофелин 1.5 луковицы 4-5 ст. ложек растительного масла (можно больше) пучек петрушки 5 яиц соль,перец,немного куркумы Картофель варим в мундире,остужаем и чистим. Пюрируем,можно не идеально,оставив небольшие кусочки картошки. Лук режим кубиками и жарим на растительном масле на очень маленьком огне,практически протушиваем. Петрушку измельчаем. Добавляем в картофель петрушку и остывший лук,вместе со всем оставшимся в сковородке маслом.по одному вбиваем яйца - тесто получается довольно жидким. Добавляем специи-главное не переборщить с куркумой,достаточно одной щепотки. Все хорошо перемешиваем. Духовку разогреваем до 190 градусов,застилаем форму бумагой для выпечки и хорошо смазываем ее растительным маслом. Выпекаем запеканку час. Приятного аппетита! |
||
06 Апр 2012 11:26
|
elenusca
58 лет молдова |
|
картофельная запеканка ,это же так вкусно ,спасибо Юлия
|
||
06 Апр 2012 11:41
|
Julliet
|
elenusca
Елена,на здоровье!)) Это действительно очень вкусно)) |
||
06 Апр 2012 11:45
|
*Elisha*
|
|
Всегда интересно узнавать предысторию блюда и его смысловое значение у данного народа. Спасибо, Юль, моя дочка очень любит готовить всевозможные картофельные запеканки! Забираю!
|
||
06 Апр 2012 12:26
|
Julliet
|
*ELISHKA*
Элиночка,надеюсь дочке понравится!!! Да,история блюд интересна всегда. Я с марокканской кухней знакома неплохо,а вот картошку у них встретила первый раз. Полезла глубже в сеть и оказалось,что это очень распространенное блюдо |
||
06 Апр 2012 12:36
|
*Elisha*
|
|
Юль, я очень хорошо представляю, как будет вкусно, потому, что моя бабушка делала вареники с начинкой из картошки с жаренным луком и зеленью . Но запеканка, безусловно, диетичнее- нет теста!
|
||
06 Апр 2012 13:09
|
Iris_is
38 лет Украина, Первомайск |
|
Люблю картофельные запеканочки . Юлия, спасибо за рецепт.
|
||
06 Апр 2012 13:29
|
ТЕН
|
|
Julliet
Юличка, у меня муж-фанат картошки. Попробую ему как-нибудь приготовить твою запеканку. С праздником |
||
06 Апр 2012 17:44
|
Julliet
|
*ELISHKA*
К сожалению ничто не сравнится со вкусом вареников с картошкой,вареников с картошкой и творогом,вареников с творогом,вишней,клубникой,яблоками,сливой. Когда я была беременной мне жутко хотелось вареников с капустой..(((( В детстве вареники были обычной едой..я даже помню как бабушка встряхивала "большую" миску с варениками,перемешивая их с жаренным луком. Iris_is Ирина,на здоровье! Надеюсь запеканка прийдется по вкусу) ТЕН Леночка,спасибо за поздравление! Мы тоже картошку любим,но вот едим ее очень редко(( |
||
06 Апр 2012 21:52
|
Vikesha
56 лет Russia |
|
Юличка, смотрю на твою пышную запеканку(прости за такое выражение, но это так) аж слюной изошла!!! Очень хороший рецепт, можно приготовить из пюре оставшегося от ужина вкусный завтрак !!!
|
||
07 Апр 2012 1:54
|
Julliet
|
Вика,тоже вариант).Спасибо за оценку!)))))) |
||
07 Апр 2012 14:21
|
Jackass girl
женьшень |
|
Обязательно попробуем!
|
||
08 Апр 2012 2:28
|
Julliet
|
Jackass girl
Женьшень,надеюсь прийдется по вкусу) |
||
10 Апр 2012 12:08
|
blirise
53 года Эстония |
|
Юличка, как вкусненько !!!
|
||
10 Апр 2012 13:10
|
Julliet
|
blirise
Ирочка,очень..прийдется на этой неделе еще раз делать))) |
||
16 Апр 2013 22:27
|
Olya-Lelya
45 лет дипломир.экскурсовод в Израиле |
|
Юля, зря ты не вошла в религиозные подробности почему на песах евери не едят хлеб и квасное.
я бы хотела добавить вкратце. сыны Израэеливы (тогда они ещё не были евреями) жили в Египте, в рабстве. захотели уйти, но тогдашний фараон не очень то хотел отпускать дешёвую рабочую силу. тогда евреи убежали, не успев спечь лепёшки. они очень торопились и не было времени ждать пока тесто поднимется. вот в память этого неделю Песаха евреи не едят хлеб. а рецепт очень лёгкий, как раз то что мне надо . спасибо можно сократить количество яиц? |
||
17 Апр 2013 3:58
|
Julliet
|
Оль,я так красиво и кратко как ты не изложу((( Даже не знаю..В принципе яйца и растительное масло держат всю эту конструкцию вместе,муки ведь нет. Можно попробовать вместо целых яиц только белки,если тебе есть куда пристроить желтки или ты покупаешь белки отдельно |
||
19 Апр 2013 1:18
|
Olya-Lelya
45 лет дипломир.экскурсовод в Израиле |
|
Юля, отчитываюсь. приготовила. получилось очень вкусно, но у меня несколько замечаний и добавок.
1) 8 картофелин это мало. я использовала 15 средних 2) пучёк петрушки это слишком много...... достаточно и 1/3 3) я бы добавила натёртый кабачок. мне кажется будет вкуснее. 4) положила все 5 яиц вопрос - запеканка вышла пышной, но после того как я вынула из дузвоки она осела. в чём секрет чтоб не оседала? |
||
19 Апр 2013 2:39
|
Julliet
|
Olya-Lelya
Оля,привет! Спасибо большое за отзыв. Я даже не знаю как у тебя так много картошки получилось,в моей было 8 и она была огромной)) С укропом и кабачком я ничего сказать не могу,ведь рецепт брала оригинальный,за что купила,за то и продала. А вот,что осела-жаль. У меня не оседала,пекла на этот праздник тоже. Может дело в духовке? А может просто стоит все яйца взбить отдельно и потом хорошо вмешать в картофельную массу. Спасибо,что воспользовалась рецептом,конечно он универсальный и с его можно легко дополнять и экспериментировать с разными добавками |
||
25 Июл 2013 20:03
|
Лера9999
35 лет Днепропетровск |
|
а кто в мультиварке пробовал??ну ооочень интересно какой получится
|
||
27 Июл 2013 3:31
|
Julliet
|
Лера,добрый день!
Я не пробовала делать эту запеканку в мультиварке. Думаю вам нужно спросить в теме про мультиварку,дать ссылку на рецепт и девочки скажут вам,можно ли ее приготовить таким способом. Насколько я знаю из моих рецептов готовили в мультиварке только это: http://forum.say7.info/topic55234.html Может еще что-то.но нет отзывов |
||
16 Мар 2014 23:12
|
Катя Э.
США |
|
Очень понравился рецепт. А можно ли вместо куркумы использовать имбирь?
|
||
16 Мар 2014 23:49
|
Julliet
|
Катя Э.
Катя,я даже и не знаю.. Куркума и имбирь ведь абсолютно разные приправы. Я пробовала только с куркумой.Попробуй,определенных правилов и запретов ведь нет- может с имбирем окажется вкусно Главное ведь не переборщить-что имбирь,что куркума очень насыщенные |
||
17 Мар 2014 2:35
|
Катя Э.
США |
|
Спасибо попробую. Отчитаюсь позже
|
||
17 Мар 2014 3:18
|
Julliet