Кулич творожный (бездрожжевой)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
15 Апр 2012 21:37
|
irinka986
|
|||
Христос воскресе!!! Уважаемые форумчане, поздравляю всех со светлым праздником Пасхи! Вот, решила поделится с Вами рецептом очень вкусного творожного кулича. Кулич простой и быстрый в приготовлении, а на вкус просто объедение. Пеку эти куличи уже которую Пасху подряд и съедаются они самыми первыми, при том что готовлю я всегда 2-3 разных вида куличиков. ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ по этому рецепту выпекать маленькие куличики. Большие не полностью не пропекаются. Итак, для приготовления необходимо: - 500г творога (не больше 9% жирности) - 4 яйца - 1 стакан сахара - 200г сливочного масла - 1 стакан муки - 1 ч.л. без верха гашеной соды - щепотка соли - 2 ч.л. ванильного сахара - 50г изюма Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 9 куличей размером 4х6 см и 2 кулича 7х9 см. В приготовлении есть одно НО:все ингредиенты ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть сухими, посуда в которой все готовится - тоже. Итак, приступим. Изюм предварительно помыть и высушить. Творог протереть через сито. Добавить в него яйца, перемешать. Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать. Добавить размягченный маргарин (предварительно НЕ растапливать, он должен быть размягченным). Все хорошо перемешать, сделать углубление в середине. Туда добавить муку, гашеную соду и соль, хорошо перемешать. Дать тесту немного постоять (минут 20). После этого добавить изюм и можно выпекать. Тесто нужно выкладывать в формочки, заполняя их на половину (максимум на 2/3). Я всегда пеку в маленьких формах, большие куличи делать не пробовала, но девочки, которые пробовали, говорят не пропекаются. Выпекать при температуре 180 градусов 35 минут. Время приготовления может изменяться в зависимости от духовки, куличи готовы тогда, когда сверху появляется румяная корочка. Внутри куличи получаются влажные, но не мокрые, тесто мягкое и ароматное: Приятного аппетита!!! Буду рада, если рецепт кому-нибудь пригодится. |
||||
15 Апр 2012 22:30
|
*Elisha*
|
|||
Ирина, спасибо за рецепт! Я пекла 2 вида бездрожжевых куличей, мне понравились. Возьму на заметку и твой вариант. Очень симпатично выглядит разрезик!
|
||||
17 Апр 2012 0:37
|
irinka986
|
|||
*ELISHKA*, на здоровье, обязательно попробуй!!!! Рада, что рецептик приглянулся.
|
||||
18 Апр 2012 0:55
|
Петровна
Елена Петровна 55 лет Ростов-на-Дону |
|||
Иринка, рецептик классный, жаль пасха прошла....спасибо беру на заметку на будущее....хотя можно испечь и просто без повода спасибки еще раз
|
||||
20 Апр 2012 21:34
|
irinka986
|
|||
Петровна, не за что спасибо за отзыв
|
||||
18 Апр 2013 16:33
|
karolina-r
60 лет Украина |
|||
Как интересно, надо будет попробовать! Спасибо за рецепт.
|
||||
24 Апр 2013 1:45
|
irinka986
|
|||
karolina-r, спасибо за внимание к рецепту!
|
||||
04 Май 2013 10:04
|
in_lav
37 лет Южно-Сахалинск |
|||
поставила в духовку.. завтра отчитаюсь
|
||||
04 Май 2013 12:20
|
irinka986
|
|||
in_lav, c нетерпением жду
|
||||
04 Май 2013 16:26
|
Оксана К
52 года Германия |
|||
04 Май 2013 16:33
|
irinka986
|
|||
Оксана К, ой как я рада, что все получилось да, почему-то творожные куличи всегда оседают
|
||||
04 Май 2013 16:44
|
* Светлана *
Москва |
|||
А мне кажется, что если добавить в рецепт побольше муки ( как минимум еще стакан), то не осядет кулич. |
||||
04 Май 2013 16:52
|
irinka986
|
|||
* Светлана *, сегодня пекла 2 вида творожных куличей (по разным рецептам). Осели оба
|
||||
04 Май 2013 17:03
|
* Светлана *
Москва |
|||
Ириш, а у меня не оседает. Но муки конечно же больше, гораздо... Во всей творожной выпечке, если не доложишь муки, осядет. Творожные рогалики, к примеру у меня осядут, если мало муки положу. Хотя в оригинальном рецепте ее мало и народ жаловался, что оседают. Добавила муки и оседать перестали. Но тут главное не переборщить и найти ту золотую середину |
||||
04 Май 2013 17:28
|
irinka986
|
|||
* Светлана *, спасибо за совет! В следующий раз попробую добавить побольше муки
|
||||
04 Май 2013 19:03
|
* Светлана *
Москва |
|||
Ирочка |
||||
04 Май 2013 23:20
|
Stexa
|
|||
Приготовила - правда, творога у меня было на 50 гр больше, масла на 50 гр меньше и из яиц взяла три яйца и один желток. Сырое тесто божественное на вкус! Пекла в бумажных формах. Полчаса на небольшом огне (градусника у меня нет, пеку всегда "на глаз") постоялиЮ посмотрела - тесто жидкое, чуть поддала газу - стали подниматься и румяниться, НО на противне, куда ставила формы, увидела потекший жир! Выключила я духовку и куличи оставила там "доходить" - они стали оседать... Но, это меня не сильно смущает по сравнению с вытекающим жиром. Правда, я в бумажных формах готовлю первый раз - может это нормальное явление или у меня что-то не так? Кстати, формы заполняла на 1/3, поднялось еще на 1/3 (чуть больше), но ничего, сверху смажу белком и портушу кокосом, зато можно будет не боятся смазать верх, когда буду "транспортировать" куличи в гости.
Теста хватило на две формы диаметром 12 см и одну форму диаметром 14. Пока дописала, сообщение, посмотрела, а куличи еще больше осели |
||||
05 Май 2013 0:21
|
Stexa
|
|||
05 Май 2013 0:47
|
irinka986
|
|||
Stexa, а какой процент жирности был у творога? пеку эти куличи третий год подряд, раньше жира никогда ничего из куличей не вытекало, а в этом году решила купить творог пожирнее (ну чтобы вкуснее было) и на тебе сюрприз, на противне лужица из жира т.ч. может дело в жирности творога
Формы я всегда заполняю от 1/2 до 2/3, в духовке тесто поднимается на полную величину формы, ну может чуть выше. Кстати эти куличи всегда делаю в маленьких бумажных формочках (в больших ни разу не пробовала). Насчет "тесто оседает": у меня тоже серединка всегда проваливается. * Светлана * посоветовала добавлять больше муки, посмотрим что получится в следующий раз... Stexa, спасибо за отзыв! надеюсь, что несмотря на все, на вкус куличи понравятся. |
||||
05 Май 2013 1:13
|
Stexa
|
|||
Заполнила я ровно на 1/3, наверно в следующий раз вообще нежирний творог брать или масла еще меньше. Творог брала наразвес - какая жирность - не знаю( В магазине, в пачках, был только нежирный..
Если больше муки добавить, то вкус не такой творожный будет. Свои куличики завтра попробую уже и отпишусь) |
||||
05 Май 2013 6:31
|
in_lav
37 лет Южно-Сахалинск |
|||
Отчитываюсь: Делала я на обезжиреном твороге и добавила цедру апельсина. С этим переездом я не могла найти формы для выпечки и пришлось приспособить маленькую кастрюльку и формы для маффинов. Кулич в кастрюльке не пропекся Хоть и стоял довольно долго и накрывала я его фольгой, он был прям коричневым и дольше держать просто не возможно было.. А вот маленькие.. самое то! Вкусные вкусные!!! спасибо за рецепт! Вывод из всего: в след раз добавлю меньше масла, по мне слишком жирно и печь только в маленьких формах. |
||||
05 Май 2013 12:55
|
Stexa
|
|||
Христос Воскрес!
Попробовали! ВКУСНЯТИНА НЕОПИСУЕМАЯ!! Мягкий, влажный, будто уже пропитанный, ароматный! Правда, по текстуре, он у меня плотнее на вид, чем у Вас, и реально, жирненький, то ли в твороге дело, то ли в масле. Ну, буду экспериментировать, чтоб найти оптимальный для себя вариант! ЗА рецепт от всей моей семьи Вам большое спасибо! |
||||
26 Май 2013 1:29
|
irinka986
|
|||
in_lav, я тоже пришла к выводу, что лучше делать не на жирном твороге (изменения в рецепт внесла).
согласна полностью (внесла изменения в рецепт). Спасибо за отзыв Stexa, Христос Воскресе! Извиняюсь, что отвечаю с опозданием! Очень рада, что куличики все-таки понравились! Спасибо за отзыв и внимание к рецепту! |
||||
09 Июн 2013 17:49
|
Stexa
|
|||
Буду пробовать внепасхальное время кексиками делать. Но, вот опасение, если делать одним большим кексом - может не пропечься?!
|
||||
09 Июн 2013 22:46
|
irinka986
|
|||
Stexa, я большим кексом печь не пробовала, может действительно и не пропечется
Советую все-таки делать в маленьких, я обычно покупаю для кексов одноразовые (бумажные) формочки. Очень удобно. |