Пряный клюквенный соус
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
07 Май 2012 15:59
|
ТЕН
|
|||||
Любителям индийской кухни посвящается... Ингридиенты: 1 палочка корицы дл.7,5 см 3-4 зеленых стручка кардамона, раздавленных в ступке 1 ч.л. цельной гвоздики 1 стручок зеленого острого перца, очищенного от семян полоска апельсиновой цедры дл.7,5 см 375 мл виноградного сока или воды 120 гр коричневого или фруктового сахара 80 гр фиников, без косточки, порезанных 450 гр клюквы (я брала замороженную) Возьмите кусочек марли, сложите в нее корицу, кардамон, гвоздику, зеленый острый перец и апельсиновую цедру и свяжите узлом. Налейте в 2-литровую низкую кастрюлю с утолщеным дном сок или воду, положите сахар, финики и опустите узелок со специями. Поставьте на средний огонь и варите, помешивая, пока сахар не раствориться. Уменьшите огонь до слабого и пусть кипит полчаса. Выньте узелок со специями и выжмите ароматный экстракт. Положите клюкву, размешайте и варите 7-10 минут, пока ягоды не полопаются и смесь не загустеет. Подавайте соус комнатной температуры или храните в холодильнике не больше недели. Из данного количества ингридиентов получается 750 мл соуса. Я, половину сделанного соуса, перетерла через ситечко и в итоге у меня был соус с кожицей клюквы и без. Приятного аппетита! - Алло, доча, я вас утром завтра жду! Что зять там мой делает? - Он, мама, ест огурцы с селедкой, и запивает это молоком. - Я смотрю, он на все готов, лишь бы ко мне не ехать! |
||||||
07 Май 2012 16:30
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Лен,читаю рецепт и чуствую вкус соуса..
Красиво,не сомневаюсь что вкусно..жаль,что нельзя объять необьятное ..просто физически невозможно приготовить все((( Беру на заметку и очень надеюсь,что в ближайшем будущем пригодится Сколько,кстати,его можно хранить? |
||||||
07 Май 2012 16:53
|
ТЕН
|
|||||
Julliet
Юль, спасибо, что заглянула
|
||||||
07 Май 2012 17:31
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
н-да..это называется "смотрю в книгу..."..бывает ближе к ночи..и перечитала ведь 2 раза перед тем как спросить))) |
||||||
07 Май 2012 17:43
|
ТЕН
|
|||||
Julliet
Ничего, и у меня иногда бывает |
||||||
07 Май 2012 20:02
|
Vikesha
55 лет Russia |
|||||
Еленочка!Да-а не чего не скажешь знатный соус! Обязательно приготовлю,но пока у меня по плану твой мятный чатни.Скоро появится мята.
|
||||||
07 Май 2012 20:20
|
ТЕН
|
|||||
Vikesha
Викочка, я очень рада, что тебе понравился мой соус От души желаю тебе удачи с мятным чатни |
||||||
07 Май 2012 22:11
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Лен, очень заинтересовал меня рецепт а палочка корицы одноразовая ??? никогда не пользовалась, кроме молотой, а сейчас в магазине увидела палочки кого не спрошу, никто не знает ответа на мой вопрос подскажи
Спасибо за рецепт |
||||||
07 Май 2012 22:55
|
ТЕН
|
|||||
Да, Татьяна, палочка корицы используеться только один раз. Но большая палочка используеться для больших порций, если порции поменьше, то можно класть кусочками. Обычно в рецепте указываеться по сколько. Спасибо, что заглянули |
||||||
08 Май 2012 3:24
|
адалия
Россия |
|||||
Да, отменный должен быть вкус С тобой, Лен, буду знатоком индийской кухни А к чему подавать, с чем его едят?
|
||||||
08 Май 2012 16:15
|
ТЕН
|
|||||
адалия
Леночка, спасибо за проявленный интерес к моему соусу и за вопрос. Если опустить очевидное и частое применение этого соуса для блинов, выпечки и просто "намазать на хлеб", то он будет прекрасным дополнением к запеченой баранине и индюшке, дичи и свинине. |
||||||
08 Май 2012 17:18
|
адалия
Россия |
|||||
Именно так я и подумала, но хотелось мнение профессионала, чтобы не испртить вкуса ни соуса, ни блюда, к которому его подавать Спасибо |
||||||
08 Май 2012 17:30
|
ТЕН
|
|||||
Охо-хо-хо-хо Леночка, ты преувеличиваешь. Ты то уж точно не студентка, а такой же "профессионал" как я, а скорее всего ты профессионал без ковычек Но я всегда рада помочь и посоветовать, тем более что это мой рецепт Буду рада, если соус понравится |
||||||
10 Май 2012 0:01
|
*Elisha*
|
|||||
Вот в таком виде я, видимо, и клюкву с удовольствием буду есть! (а так я её не очень ... ем, точнее пью,как лекарство...) Замороженная уже закончилась, надо будет поискать. Спасибо, Леночка, за полезный для меня рецепт!
|
||||||
10 Май 2012 0:08
|
ТЕН
|
|||||
*ELISHKA*
Элиночка, а я все ягоды обожаю. Никак не могу наесться. Видимо у меня их никогда в изобилии не было, возможно только в детстве.
На здоровье дорогая |
||||||
10 Май 2012 13:28
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
ТЕН
Шик и блеск! |
||||||
10 Май 2012 16:32
|
ТЕН
|
|||||
Имбирь
Оль, очень приятно мнение такой мастерицы как ты |