Воздушная запеканка из батата с картофельной начинкой
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
10 Май 2012 13:58
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||
Запеканка для любителей батата. Сладость батата сглаживает молотый черный перец и воздушная картофельная начинка. Запеканка очень легкая,если подготовить батат и картофель заранее,то готовится очень быстро. Очень вкусно с натуральным йогуртом или с любым кисло-молочным продуктом заправленным укропом и чесноком.Я не ем картофельные блюда с мясом,но автор рецепта очень рекомендует эту запеканку как гарнир к мясным блюдам. Слои можно менять - между слоями картофеля сделать слой батата,тогда между слоями картофеля и привычным вкусом будет сладковатая прослойка батата.
Рецепт из книги Ханы Шаулов "запеканки". На круглую разъемную форму 22-24 см: 3 батата (около 1 кг) отваренных в кожуре 3 средних картофелины (отваренных в кожуре) 2 яйца 1 ст.л. муки (у меня 1 ст.л. кукурузной муки) 2 ст.л. мелко порезанного укропа щепотка мускатного ореха соль,черный молотый перец Нагреваем духовку до 200 градусов. Форму смазываем маслом,или застилаем бумагой для выпечки. Я использовала бумагу,сбрызнула ее маслом-спрей. Очищаем от кожуры батат и натираем его на крупной терке,солим и перчим. В отдельной посуде натираем на крупной терке картофель,солим,перчим и добавляем мускатный орех. Яйца взбиваем миксером около 5 минут. Половину яичной смеси добавляем к батату,туда же добавляем 1 столовую ложку муки и хорошо перемешиваем. Вторую половину яичной смеси добавляем к картофелю,перемешиваем. В форму выкладываем половину батата,рзравниваем,посыпаем зеленью. Сверху на батат выкладываем картофель,разравниваем и посыпаем зеленью. Последний слой -батат. Сверху посыпаем черным молотым перцем и немного крупной соли. Выпекаем 20 минут при 200 градусах (я пекла около получаса). Горячая запеканка по консистенции похожа на пюре,по этому ее стоит немного остудить. |
||||
10 Май 2012 16:47
|
ТЕН
|
|||
Julliet
Очень яркая и солнечная запеканочка Юличка |
||||
10 Май 2012 20:41
|
blirise
53 года Эстония |
|||
Юль, красота !!! Даже не знаю, ела ли я когда-нибудь ентот самый батат .
|
||||
11 Май 2012 1:31
|
Vikesha
55 лет Russia |
|||
Юличка!Это не запеканка,а какое то благолепие! Вот с бататом у нас проблемы.Пробовала его только один раз и то в ресторане.Но при желании наверное можно найти.Будем искать.
|
||||
11 Май 2012 2:33
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||
ТЕН
blirise Vikesha Леночка,Ирочка,Викуля! Девочки,спасибо,что заглянули))) Честно говоря я и не знала,что батат такой редкий зверь..Иногда читаешь рецеты,а там такие продукты,что у нас или не снились,или прсто нам не по карману))).Интересно))) |
||||
11 Май 2012 21:51
|
Vikesha
55 лет Russia |
|||
Просто,у нас не культивируется и редко завозится.
Вот батат и нам не снится. |
||||
12 Май 2012 1:34
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||
Vikesha
Викуль,второе хороше-сны все-таки получше должны быть,а вот первое зря - полезнее картошки будет))). Хотя в разных странах свое |
||||
12 Май 2012 2:28
|
Vikesha
55 лет Russia |
|||
Юлек!Да,я не спорю!Я даже в целях повышения образованности,прочитала про него- полезный "фрукт" Просто не везде есть.У нас сейчас топинамбур продвигается,как альтернатива картошки.Если бы батат везде продавался,конечно народ бы его использовал.Я прям задалась целью найти его,наверное в каких то гурманских магазинах есть. |
||||
12 Май 2012 2:39
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||
Я даже не знаю,думаю что есть..Может есть в больших магазинах..
А вот топинамбур,я помню,что еще в подростковом возрасте (когда я была на вашей стороне) мы действвительно много слышали о топинамбуре,как о здоровой альтернативе картофелю,а вот уехав как то подзабыли о нем,в Израиле и Австралии он конечно есть (в Израиле более популярен),но тут я не особо заметила,чтобы по нему сохли.. А батат в какой то степени сродни тыкве - его в сладкие пироги добавляют,пюре делают из него,супы варят. |
||||
12 Май 2012 15:02
|
Vikesha
55 лет Russia |
|||
Просто,народ не привык и не знает об этом,хотя картошку то, тоже завезли из Америки и её не воспринимали как еду.В России репку кушали.Так что может все впереди. |
||||
12 Май 2012 15:15
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||
Vikesha
ну,если каким то образом попадает в рестораны..))) |
||||
12 Май 2012 16:40
|
Vikesha
55 лет Russia |
|||
Так рестораны,на то и на целины,удивить своими блюдами и привлечь клиентов своей неординарностью.Наверняка,где то берут,я же говорю надо поискать. |
||||
13 Май 2012 4:36
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||
Vikesha
Викуля,если найдешь,похвастайся))) |