Парча бозбаш

Сообщение Автор
Парча бозбаш
04 Май 2008 15:31

Распечатать сообщение
Азербайджанская кухня не богата первыми блюдами, если не ошибаюсь их всего-то 5-6, одно из них парчА бозбАш.
Нам понадобятся:
мясо ягненка на косточках (я прошу мясника мелко порубить ножку)
горох-нут
алыча сушеная
картошка некрупная
1 луковица средняя
соль,перец
настойка шафрана или пол ч.ложки куркумы

Мясо отвариваем, снимаем пенку, забрасываем луковицу напополам порезанную (в конце варки выкинуть), даем провариться около часа.
Добавляем картошку, солим-перчим, добавляем куркуму (если добавляете настойку шафрана, то лучше под конец варки).
Добавляем заранее отваренный нут и сушеную алычу. Я нут варю до закипания воды, потом воду сливаю и довариваю в новой воде, так нут, как и любые бобовые, теряет свои "музыкальные" способности. И провариваю супчик еще минут 30.
Супчик получается ароматный и сытный, а мясо просто сползает с косточек и тает Smile
По желанию можно посыпать сушеной мятой и приправой "сумах".
Фото
Zarifa

Zarifa

41 год
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
04 Май 2008 16:32

Распечатать сообщение
Как вкусно-то girl_in_love Спасибо, Zarifa Rose
Ольга К.

Ольга

66 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
04 Май 2008 22:00

Распечатать сообщение
Zarifa
Оччччч.... аппетитно и вкусно!!!!

Я открыла свою книгу "Азербайджанской кухни", потому что тоже засомневалась, что в нашей национальной кухне всего 5-6 первых блюд, вот и насчитала, чтоб тут написать. Насчитала 32 - некоторые (около 10) варьирутся своими особенностями.
А 5-6 первых блюд - это, наверное, Зарифа, более популярные, которые делаются чаще остальных.

Romashki
Aromushka


36 лет
USA, NC

AromushkaМои рецепты
 
04 Май 2008 22:01

Распечатать сообщение
Zarifa, как здорово verygood verygood verygood ! Спасибо Rose Rose Rose !
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
05 Май 2008 1:31

Распечатать сообщение
Aromushka
ну тогда ты просто обязана меня списком снабдитьа я буду готовить и здесь вешать Smile , а то я кроме дюшбары, довги, аришты, парча бозбаша и кюфта бозбаша ничего не знаю (сулу хингял и гирз не в счет, это производные от вторых блюд).
Zarifa

Zarifa

41 год
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
05 Май 2008 5:14

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa писал(а):
ну тогда ты просто обязана меня списком снабдитьа я буду готовить и здесь вешать


Smile Я так и подумала, что ты примерно это и скажешь.

Кстати, тебе в Баку было бы легче все списки увидеть, уверена там литературы на эту тему полно, а у меня в печатном виде всего лишь 1 книжка boast
Если хочешь - могу написать Ф.И. авторов, издательство и год моей книги. Название уже написала.

Zarifa писал(а):
сулу хингял и гирз не в счет, это производные от вторых блюд


Я сулу хынгяль почсетала. Со вторым блюдом хынгяль он - сулу хынгяль только тем похож, что есть тесто, одинаковое по составу. Размеры кусочков, как правило, разные. Мясо в сулу хынгяль кладут отварное в суп, а хынгяль делают с поджаркой из фарша.
Больше, все таки, сулу хынгяль тогда уже на бешпармак в жидком виде похож. А о разнице бешпармака и хынгяля уже на сайте писалось.

А аришту можно и ко второму блюду тоже приписать, все зависит от количества бульона.

Я бы сама не отказалась продолжать на сайте публиковать то, что готовлю, только у меня сейчас перерыв.

Кстати, можешь "повесить" рецепт аришты в соем приготовлении.
Я её очеь люблю, думаю всем понравится.

Ещё раз - парча бозбаш good good good , прям запах чувствуется...
Aromushka


36 лет
USA, NC

AromushkaМои рецепты
 
22 Май 2009 15:58

Распечатать сообщение
Спасибо, Zarifa, большое! Могу себе представить этот аромат...Сейчас захлебнусь, а работать кто будет? good2 Romashki Romashki Romashki
goi

Ольга

59 лет
г. Москва

goiМои рецепты
 
24 Май 2009 18:16

Распечатать сообщение
Парча бозбаш, ооочень вкусноооо!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 good good good good good good girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
fatimadg

Айнур

42 года


fatimadgМои рецепты
 
24 Май 2009 18:59

Распечатать сообщение
goi
fatimadg
girl_in_love
Zarifa

Zarifa

41 год
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
13 Июн 2009 2:45

Распечатать сообщение
Zarifa
Много лет тому назад , будучи в Баку, попробовала суп "ПИТИ", воспоминания по сегодняшний день вызывают "реакцию Павлова". Странно, что его нет в вышеприведенном твоем списке. Может, он под другим названием? Очень хотелось бы узнать оригинальный рецепт, ибо как я ни старалась , в моем исполнении получалось не совсем то.
Заранее спасибо, а также благодарю за все твои вкусные рецепты.
Smile Smile Smile
тошка

тошка

44 года
израиль,хайфа

тошкаМои рецепты
 
25 Июн 2009 13:32

Распечатать сообщение
тошка
Я признаю пити которое делают на его родине - старинном городе Шеки. Всё остальное - ерунда Smile Дело в том что в Шеки это блюдо делают в специальных печках, в духовке или на плите получается жалкая пародия. Недавно привезла оттуда горшочки, буду пытаться сделать дома, если получится достоjно - скину рецепт сюда, ок? Smile
Zarifa

Zarifa

41 год
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
27 Июн 2009 11:45

Распечатать сообщение
Zarifa писал(а):
если получится достоjно - скину рецепт

Спасибо, буду ждать.... unknown
Zarifa писал(а):
делают в специальных печках,

Интересные подробности... Я ела этот суп в ресторане, не думаю, что там утруждали себя особыми печками. girl_haha
Думаю, что у тебя получится гораздо вкуснее, и с нами поделишься.
Smile
тошка

тошка

44 года
израиль,хайфа

тошкаМои рецепты
 
27 Июн 2009 12:43

Распечатать сообщение
тошка писал(а):
Я ела этот суп в ресторане, не думаю, что там утруждали себя особыми печками.

eh....eslib vi poprobovali nastoyashiy PITI v Sheki.....vi bi tuda pereehali jit' Smile
Zarifa

Zarifa

41 год
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
11 Ноя 2010 21:13

Распечатать сообщение
Здравствуйте, Зарифа, я очень люблю ПИТИ, и захожу поесть его в кафе в нашем городе под названием "Кавказ", пробовал приготовить сам , но получилось не то, кроме горшочков специальных, расскажи порядок закладки и приготовления ПИТИ.
slonvav

Александр

62 года
Магнитогорск

slonvavМои рецепты
 
23 Янв 2011 3:54

Распечатать сообщение
Александр, хотела сделать пити спецом для вас с фотографиями, но видимо руки не дойдут. Расскажу вам про мой домашний вариант, т.к. настоящий в специальных печах томится до 6-7-ми часов.

С ночи замочить горо-нут. Варите баранину на косточке, часа полтора, можно с луковицей. Отделяете мясо от костей, бульон процеживаете. Бульон приправить солью, перцем и куркумой. Разложить мясо по глинянным горшочкам (неглазурованные, это важно), добавить нут, очищенные каштаны, сушенную альбухару или алычу. Добавить по столовой ложке мелко-премелко нарезанного лука и долить горшочки бульоном. Горшочки положить в разогретую духовку и томить, ну если не жалко, то часа два. За пол часа до готовности добавить в каждый горшочек по щепотке шафрана.
Подавать с луком посыпанным сумахом.
Zarifa

Zarifa

41 год
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
16 Ноя 2011 22:11

Распечатать сообщение
А чем можно заменить сушенную алычу? Я никогда у нас в продаже ее не встречала unknown
N@tik

Наталья

46 лет
Украина,Харьков

N@tikМои рецепты
 
16 Май 2013 22:26

Распечатать сообщение
Зарифа, а как насчет аришта, дюшбара
..?��
Цитата:
Caspian

Caspian

33 года
Каспий

CaspianМои рецепты
 
16 Май 2013 23:33

Распечатать сообщение
какой простой,но наивкуснейший супец!
спасибо,забираю Romashki
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |