Парча бозбаш
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
04 Май 2008 15:31
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
Азербайджанская кухня не богата первыми блюдами, если не ошибаюсь их всего-то 5-6, одно из них парчА бозбАш.
Нам понадобятся: мясо ягненка на косточках (я прошу мясника мелко порубить ножку) горох-нут алыча сушеная картошка некрупная 1 луковица средняя соль,перец настойка шафрана или пол ч.ложки куркумы Мясо отвариваем, снимаем пенку, забрасываем луковицу напополам порезанную (в конце варки выкинуть), даем провариться около часа. Добавляем картошку, солим-перчим, добавляем куркуму (если добавляете настойку шафрана, то лучше под конец варки). Добавляем заранее отваренный нут и сушеную алычу. Я нут варю до закипания воды, потом воду сливаю и довариваю в новой воде, так нут, как и любые бобовые, теряет свои "музыкальные" способности. И провариваю супчик еще минут 30. Супчик получается ароматный и сытный, а мясо просто сползает с косточек и тает По желанию можно посыпать сушеной мятой и приправой "сумах". |
||||
04 Май 2008 16:32
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
Как вкусно-то Спасибо, Zarifa
|
||||
04 Май 2008 22:00
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||
Zarifa
Оччччч.... аппетитно и вкусно!!!! Я открыла свою книгу "Азербайджанской кухни", потому что тоже засомневалась, что в нашей национальной кухне всего 5-6 первых блюд, вот и насчитала, чтоб тут написать. Насчитала 32 - некоторые (около 10) варьирутся своими особенностями. А 5-6 первых блюд - это, наверное, Зарифа, более популярные, которые делаются чаще остальных. |
||||
04 Май 2008 22:01
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Zarifa, как здорово ! Спасибо !
|
||||
05 Май 2008 1:31
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
Aromushka
ну тогда ты просто обязана меня списком снабдитьа я буду готовить и здесь вешать , а то я кроме дюшбары, довги, аришты, парча бозбаша и кюфта бозбаша ничего не знаю (сулу хингял и гирз не в счет, это производные от вторых блюд). |
||||
05 Май 2008 5:14
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||
Zarifa
Я так и подумала, что ты примерно это и скажешь. Кстати, тебе в Баку было бы легче все списки увидеть, уверена там литературы на эту тему полно, а у меня в печатном виде всего лишь 1 книжка Если хочешь - могу написать Ф.И. авторов, издательство и год моей книги. Название уже написала.
Я сулу хынгяль почсетала. Со вторым блюдом хынгяль он - сулу хынгяль только тем похож, что есть тесто, одинаковое по составу. Размеры кусочков, как правило, разные. Мясо в сулу хынгяль кладут отварное в суп, а хынгяль делают с поджаркой из фарша. Больше, все таки, сулу хынгяль тогда уже на бешпармак в жидком виде похож. А о разнице бешпармака и хынгяля уже на сайте писалось. А аришту можно и ко второму блюду тоже приписать, все зависит от количества бульона. Я бы сама не отказалась продолжать на сайте публиковать то, что готовлю, только у меня сейчас перерыв. Кстати, можешь "повесить" рецепт аришты в соем приготовлении. Я её очеь люблю, думаю всем понравится. Ещё раз - парча бозбаш , прям запах чувствуется... |
||||
22 Май 2009 15:58
|
goi
63 года г. Москва |
|||
Спасибо, Zarifa, большое! Могу себе представить этот аромат...Сейчас захлебнусь, а работать кто будет?
|
||||
24 Май 2009 18:16
|
fatimadg
47 лет |
|||
Парча бозбаш, ооочень вкусноооо!!!!
|
||||
24 Май 2009 18:59
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
goi
fatimadg |
||||
13 Июн 2009 2:45
|
тошка
49 лет израиль,хайфа |
|||
Zarifa
Много лет тому назад , будучи в Баку, попробовала суп "ПИТИ", воспоминания по сегодняшний день вызывают "реакцию Павлова". Странно, что его нет в вышеприведенном твоем списке. Может, он под другим названием? Очень хотелось бы узнать оригинальный рецепт, ибо как я ни старалась , в моем исполнении получалось не совсем то. Заранее спасибо, а также благодарю за все твои вкусные рецепты. |
||||
25 Июн 2009 13:32
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
тошка
Я признаю пити которое делают на его родине - старинном городе Шеки. Всё остальное - ерунда Дело в том что в Шеки это блюдо делают в специальных печках, в духовке или на плите получается жалкая пародия. Недавно привезла оттуда горшочки, буду пытаться сделать дома, если получится достоjно - скину рецепт сюда, ок? |
||||
27 Июн 2009 11:45
|
тошка
49 лет израиль,хайфа |
|||
Спасибо, буду ждать....
Интересные подробности... Я ела этот суп в ресторане, не думаю, что там утруждали себя особыми печками. Думаю, что у тебя получится гораздо вкуснее, и с нами поделишься. |
||||
27 Июн 2009 12:43
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
eh....eslib vi poprobovali nastoyashiy PITI v Sheki.....vi bi tuda pereehali jit' |
||||
11 Ноя 2010 21:13
|
slonvav
67 лет Магнитогорск |
|||
Здравствуйте, Зарифа, я очень люблю ПИТИ, и захожу поесть его в кафе в нашем городе под названием "Кавказ", пробовал приготовить сам , но получилось не то, кроме горшочков специальных, расскажи порядок закладки и приготовления ПИТИ.
|
||||
23 Янв 2011 3:54
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
Александр, хотела сделать пити спецом для вас с фотографиями, но видимо руки не дойдут. Расскажу вам про мой домашний вариант, т.к. настоящий в специальных печах томится до 6-7-ми часов.
С ночи замочить горо-нут. Варите баранину на косточке, часа полтора, можно с луковицей. Отделяете мясо от костей, бульон процеживаете. Бульон приправить солью, перцем и куркумой. Разложить мясо по глинянным горшочкам (неглазурованные, это важно), добавить нут, очищенные каштаны, сушенную альбухару или алычу. Добавить по столовой ложке мелко-премелко нарезанного лука и долить горшочки бульоном. Горшочки положить в разогретую духовку и томить, ну если не жалко, то часа два. За пол часа до готовности добавить в каждый горшочек по щепотке шафрана. Подавать с луком посыпанным сумахом. |
||||
16 Ноя 2011 22:11
|
N@tik
51 год Украина,Харьков |
|||
А чем можно заменить сушенную алычу? Я никогда у нас в продаже ее не встречала
|
||||
16 Май 2013 22:26
|
Caspian
38 лет Каспий |
|||
Зарифа, а как насчет аришта, дюшбара
..?
|
||||
16 Май 2013 23:33
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
какой простой,но наивкуснейший супец!
спасибо,забираю |