Сергиев Посад – «игрушечная столица России»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Май 2012 21:56
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Уважаемые гости ... !!! 1) в конце 2-й стр. этой темы добавлена информация... об авторе песни "В лесу родилась ёлочка", так как в 2013 году будет 110 лет со дня её написания, а также авторский текст этой детской песни... он отличается от современного... - ч.1 2) а на стр. 3 добавлена информация ... об "Истории Рождественской ёлки" - ч.2 Не знала куда вставить, поэтому поместила в этой темке ... КЛУМБА-МАТРЁШКА (оформляется в городе ежегодно, состоит из живых цветов) Сергиев Посад – «столица российской игрушки» 18-20 мая 2012 года в нашем городе проводился первый открытый фестиваль «Игрушка в культуре России», на который съехались представители со всей России. Состоявшийся фестиваль проводился в рамках мероприятий в честь 700-летия Сергия Радонежского, которое будет отмечаться в России 2014 г., и призван к развитию народных промыслов не только в нашем районе, но на российском уровне. Сергиев Посад ещё в 19 веке считался «игрушечной столицей России» , упоминание о Троицкой или Сергиевской игрушке можно найти в официальных документах 17 века. По преданию, первую «троицкую» игрушку вырезал настоятель Троице-Сергиева монастыря Сергий Радонежский, он одаривал игрушками детей. Богомольцы, стекавшиеся в лавру со всех концов России, покупали здесь игрушки для своих детей. Среди игрушек царских детей также были деревянные троицкие («потешные возки» с конями, братинки, «красные» ложки). Их покупали в Сергиевом Посаде, когда на Богомолье в Троице-Сергиев монастырь приезжали русские цари. На рубеже 20-х и в начале 30-х годов прошлого столетия в городе существовало около 18 игрушечных артелей , а потом на их базе создалось несколько предприятий по производству игрушки и единственное в России учебное заведение, выпускающее дизайнеров игрушки. Здесь находился единственный в стране НИИ игрушек… Находится музей игрушек (о нём см. http://forum.say7.info/topic52147.html ). Начало фестиваля … Шествие из сказочных кукол, каждому поселению по жребию выпадал тот или иной образ из сказки, куклы делали своими силами. Символ фестиваля МАТРЁШКА запущена в небо главой района. А это мастер-класс по изготовлению кукол-берегинь, я тоже для себя смастерила : А это мастер-класс по изготовлению матрёшек : А это мастер-класс – будущих модниц : Развлечения для детей – аттракционы : А это «Сергиево-Посадские бабушки» : Вот такие гости , русские красавицы, в необыкновенно красивом головном уборе (правда он не очень заметен) прогуливались по улицам города, я не могла не воспользоваться моментом и попросила попозировать. Гостья из каких-то северных областей России… любезно согласилась. А в это время специальном павильоне расположились мастера-игрушечники со всей страны. 1.Сергиев Посад. Высшая школа народных искусств (институт): 2.Сергиев Посад. Свободные художники, традиционные и авторские игрушки: 3.Московская область, Сергиево-Посадский район, пос.Богородское. Богородская резьба по дереву. 4.Москва. Свободные художники, традиционные и авторские игрушки: 5.Московская область, Мытищи. Игрушки в традиционном стиле : 6.Московская область, Раменское. Авторская текстильная игрушка: 7.Московская область, Дмитров. Конструкторы , головоломки, авторские игрушки, ткацкий станок : 8.Московская область, Ликино-Дулёво : 9.Московская область, Вербилки. ЗАО «ФАРФОР ВЕРБИЛОК» 10.Московская область, Раменский район. Народный художественный промысел «Гжель» : 11.Владимирская область, Мстера. Авторская игрушка : 12.Владимирская область, Ковров. Ковровская глиняная игрушка : 13.Воронеж. Авторская глиняная игрушка на традиционной основе : 14.Нижний Новгород. 15.Нижегородская область, г.Семёнов. Традиционная и авторская матрёшка, деревянные игрушки : 16.Киров. Ткацкий станок, есть и желающие освоить эту технику : 17.Рязань. Авторская игрушка : 18.Тульская область. Филимоновская игрушка : 19.Ярославль. Педагогическая игрушка из дерева, авторская игрушка в технике сухого вяления, традиционная крестьянская и сувенирная кукла, чернолощеная керамика, сувенирная игрушка в технике майолика : 20.Переславль Залесский. Игрушка в традиционном стиле, авторская игрушка, интерьерная игрушка : 21.Краснодарский край, г.Ейск. Народное объединение «Турмалин» , традиционная и авторская кукла : 22.Минск. Авторская керамическая игрушка: 23.А эти игрушки - я не знаю точно из каких они городов, но не показать их не могла : Желающие могут также заглянуть сюда : Появление матрёшки на Руси http://rusmatreshka.narod.ru/m1.html , Сергиево-Посадская матрёшка http://rusmatreshka.narod.ru/m21.html . БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ !!! [img]hi[/img] |
||||||||
23 Май 2012 23:49
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Татьяна !!! Какой позитив !!! Как же всё красиво и душевно !!!
Мне очень понравилась твоя экскурсия |
||||||||
23 Май 2012 23:51
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||
Таня! Прекрасный, красочный, интересный материал. Молодец!!!
Спасибо. Какие красивые игрушки - загляденье. Настоящий праздник! |
||||||||
24 Май 2012 0:02
|
t a s m i
|||||||
Лера Я очень благодарна, что ты посмотрела тему ...
Я два дня пропадала там, такая красота... сделала себе куклу-берегиню (не знаю как правильно склоняется), некрасивая , но зато моя ... и накупила их, но уже сделанных профессиональными мастерами, одну из них можно таскать с собой , она , как мизинчик,по размеру в общем мастер-класс - это восторг, я такого никогда не испытывала чувства радости от творчества и думаю, зачем мы учились ... в технических заведениях, вот надо было чем заниматься... Спасибо тебе , Лера за сердечный отзыв ...
Танюша Спасибо... за внимание
Да, прошло всё на высшем уровне, сама такого не ожидала ... Ещё раз благодарю... |
||||||||
24 Май 2012 0:15
|
escada
|
|||||||
Таня, и правда настоящий праздник! Спасибо, что поделилась с нами, я с большим удовольствием и прочитала и полюбовалась фотографиями. А сколько труда, фотографии какие красивые, очень удачные, так славно всё подобрано, умничка!
|
||||||||
24 Май 2012 0:32
|
t a s m i
|||||||
Лена Я благодарна тебе за такую оценку было много трудностей, фото все у меня перепутались, долго искала , какие куда отнести, может где-то и напутала жалко не могла узнать, чьи в конце темы игрушки из дерева - паровозик, лошади, богатыри, запечёные игрушки ... Спасибо тебе ещё раз... |
||||||||
24 Май 2012 0:38
|
escada
|
|||||||
мне еще очень два утюжка приглянулись на предпоследней фотографии.. |
||||||||
24 Май 2012 1:12
|
t a s m i
|||||||
Да, мне тоже, я все стояла рядом и любовалась , это привезли из Коломны, какой-то поселок, я потом уточню, это "дэкупаж", хотя мне это ни о чем не говорит... |
||||||||
24 Май 2012 1:20
|
escada
|
|||||||
у нас на сайте много девочек этим занимаются http://forum.say7.info/forum116.html |
||||||||
24 Май 2012 2:03
|
t a s m i
|||||||
А вообще я даже не понимаю, как это делается, посмотрела по твоей ссылке, у него утюг был сделан , как из мрамора..., это может что-то другое... |
||||||||
24 Май 2012 10:19
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||||
Татьяна, здравствуй!
С превеликим удовольствием прочитала и просмотрела весь твой материал! Утром получила столько позитива на весь день (да думаю что и не один день). Кругом столько отрицательной информации, что складывается впечатление будто и не осталось на свете ничего чистого и прекрасного. Твой "профессиональный репортаж" с выставки (а по другому и назвать нельзя) дает такую позитивную оценку, просто гордость распирает за мастеров и мастериц. Очень хороший фестиваль, добрый, семейный какой то. Думаю, что с каждым годом он будет только набирать обороты. Спасибо тебе огромное за информацию, за фото, за каласальный труд!!! |
||||||||
24 Май 2012 11:47
|
t a s m i
|||||||
Ириночка я на это и рассчитывала дать людям побольше ярких красок, тепла и добра, которое несут наши "национальные", крестьянские и др. .... (слова не могу подобрать сразу) , с добрейшими личиками куклы , матрёшки ,а потом может сфотографирую куколки-берегини, что я купила, какие на них платочки, ситцевые рисунки, это всё у меня (я не берусь смелости назвать "у всех") в генах... я просто захотела опять в детство... Возможно я где-то ошиблась в авторстве, надеюсь меня простят, если кто-то напишет об этом, я все исправлю , ведь я многим авторам дала адрес своей темы о Сергиевом Посаде, поэтому вдруг кто-то этим воспользуется... и заметит ошибки, материал готовила быстро, даже в газетах ещё ни видела публикаций об этом ...
Вот на это и рассчитывают , ведь многие фабрики у нас развалились после 90-х годов, люди остались без работы, не до кукол было, когда не на что было хлеб покупать
Спасибо за оценку, за понимание ... а я, Ира, и я думала ты на меня обиделась ... я давно тебя не видела... |
||||||||
24 Май 2012 12:20
|
Ираф
Тольятти |
|||||||
Как здорово, что есть такие прекрасные фестивали!!!!!!!! Татьяна, спасибо Вам большущее за минуты , проведенные нами на этом празднике. Замечательные игрушки, наряды участников , поделки мастеров-все прекрасно и удивительно.А мастер класс- это вообще здорово, как жаль, что нам не удалось там побывать и смастерить куклу берегиню, зато порадуемся за Вас.
СПАСИБО, ТАТЬЯНА! |
||||||||
24 Май 2012 14:41
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||||
Начался огородный сезон Я хоть и работаю мало в этом году (после операции год не разрешили физ. работать, да и самочувствие не позволяет), но команды раздавать силы есть Живу на даче, домой раз в 4 дня прибегаю. А на следующей неделе на работу выйти должна (2 года дома отсидела, уже и лень ). Так что появляться буду еще реже. Тут не до обид :Rose Это тебе от всей души мои ИРИСЫ (я их очень люблю, пока у меня 5 видов) |
||||||||
24 Май 2012 16:44
|
t a s m i
|||||||
Всё теперь ясно... Ира, вопрос закрыт ... За ирисы благодарю... очень люблю сочетание фиолетового и лимонного (жёлтого) цветов... |
||||||||
29 Май 2012 16:08
|
Светленькая
65 лет Каменск-Уральский |
|||||||
Танечка, спасибо огромное за праздник! Словно в мир детства окунулась! Восхищаюсь твоими мастерскими фото! Атмосфера праздника передана до мельчайших подробностей, словно там присутствуешь. Какой у нас талантливый народ!!! Удачи и дальнейших успехов! |
||||||||
02 Июн 2012 8:36
|
t a s m i
|||||||
Светочка Спасибо, что не прошла мимо
Ведь я два дня принимала участие... поэтому прониклась всей душой этому празднику...
Да, народ-то талантлив, только ...
Спасибо, Света, и тебе удачи... |
||||||||
02 Июн 2012 10:40
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||
Таня,совершенно случайно кликнула ссылку в твоей подписи. Большое тебе спасибо за положительные эмоции. Очень красиво и интересно. С удовольствием бы прогулялась по такой ярмарке
|
||||||||
02 Июн 2012 18:48
|
t a s m i
|||||||
Юлечка Спасибо за отзыв ... буду ждать тебя ещё... |
||||||||
23 Июн 2012 17:32
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||||||
Татьяна, и я совершенно случайно (как Юля) на ссылку попала...
Ох, как красиво и радостно было все рассматривать. Настроение во , нет во Мне все казалось, если бы я там оказалась, на выставке, многое чего и накупила. Очень понравились лоскутные одеяльца (если я не ошибаюсь). Понравились два медвежонка (техника сухого валяния). А ткацкий станок?! И он еще и работает. Почему я не там??? И домашний оберег я тоже хочу!!! Вот посмотрю, как вы там делали и что нибудь "сварганю". Благодарю. Благодарю. Благодарю за море позитива!!! |
||||||||
24 Июн 2012 14:38
|
t a s m i
|||||||
Анечка ! Я так рада этому
Я понимаю, но многое из того, что на выставке было, сейчас продают повсеместно, правда в городах..., в сувенирных магазинах, у нас таких полно, я раньше внимания на них не обращала
Лоскутное одеяло специально выложила, оно очень красиво, у меня есть, но попроще квадраты, а это дорогое, делали наши городские мастерицы, они делают на заказ любое а ткацкий станок очень пользовался успехом, т.к. на нем ткут всякие салфеточки мастерицы, сумочки... и т.д., я сама не знала об этом, а там в конце темы я показала такой станок, для продажи мужчина из Дмитрова принес, так к нему все продавцы сбегались и спрашивали цену... видно спрос есть...
Извини, что задержалась с ответом, все из-за того, что сделала фото это : Слева 2 шт - я купила: из них одна КУКЛА-ОБЕРЕГ "КОРМИЛКА", а маленькая "БЕРЕГИНЯ УДАЧИ" , носится при себе , а справа - это я сделала сама ... У нас позже в июне был ещё фестиваль матрешек , там тоже был мастер-класс, делались "КУКЛА-ТРАВНИЦА", их набивают сухой травой и вешают над головкой ребенка (разные успокоительные травы), я сделала, но нет времени выложить, т.к. все фото (очень много красивых матрешек) надо обработать..., поэтому заходи иногда, вдруг тебе это поможет найти что-то по душе... Очень благодарна тебе за внимание... |
||||||||
24 Июн 2012 16:41
|
L@ris@
52 года Хабаровский край |
|||||||
тоже поздно заметила ссылку на эту темку .........дача.....
с огромным удовольствием просматриваю все Ваши "репортажи", этот вызвал бурю эмоций, замечательный фестиваль!!! и замечательные фотографии Будем ждать следующих... |
||||||||
24 Июн 2012 19:53
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||||||
Татьяна Смирнова
Года 3 назад я была на учебе под Москвой, в г. Пушкино. И уговорила некоторых девушек съездить в Троице-Сергиеву лавру. Я об Этом мечтала много много лет - побывать в лавре. И вот наконец то мы поехали. Ехали долговато на скоростном даже поезде. Вспоминаю, что купила там много маленьких иконок с частицами покрова со святых мощей прп. Сергия Радонежского и иконки Святой троицы "с листиком оливы и святой землей". Стояли на службе, и вот уже нам подходить поклониться мощам...и тут перекрывают все и начинается вечерняя служба к празднику "Троица". Ох и была я во греху. Вместо того, что бы стоять на службе и слушать, молиться...я подсчитывала сколько, кому и каких купить иконок в подарок. Спокойно походить после службы, погулять не пришлось, т.к. тучи были Очень темные и сильный ветер. Боялись, что польет ливень, вот и торопилиь назад. Но даже и пробегая, я уговорила девчонок купить что нибудь в "Трапезной". Помню, что Очень понравился пирожок с капустой. Сказали, что все пирожки постные. Я помню, что бегу и жалею, что только один купила... Потом дооооооолго думала, у кого же узнать рецепт??? Татьян, а сколько лоскутное одеяло стоит? |
||||||||
24 Июн 2012 21:38
|
t a s m i
|||||||
Аня!
Пушкино всего 40 минут поездом от нас, одеяло стоит дорого, не помню, но вроде более 3 или 5 т.р. , но могу ошибаться, оно очень хорошо обработано, чисто сделано... |
||||||||
24 Июн 2012 23:51
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||||||
А мне тогда казалось, что все едем и едем...Правда в то время была Очень сильная жара. Может от нее... |