Сергиев Посад – «игрушечная столица России»

Сообщение Автор
Сергиев Посад – «игрушечная столица России»
23 Май 2012 21:56

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Фото

Уважаемые гости ... !!!
1) в конце 2-й стр. этой темы добавлена информация...

об авторе песни "В лесу родилась ёлочка", так как в 2013 году будет 110 лет со дня её написания, а также авторский текст этой детской песни... он отличается от современного... - ч.1

2) а на стр. 3 добавлена информация ...

об "Истории Рождественской ёлки" - ч.2

Не знала куда вставить, поэтому поместила в этой темке ...

New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree

КЛУМБА-МАТРЁШКА
(оформляется в городе ежегодно, состоит из живых цветов)

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Сергиев Посад – «столица российской игрушки»

18-20 мая 2012 года в нашем городе проводился первый открытый фестиваль
«Игрушка в культуре России», на который съехались представители со всей России.

Состоявшийся фестиваль проводился в рамках мероприятий в честь 700-летия Сергия Радонежского, которое будет отмечаться в России 2014 г., и призван к развитию народных промыслов не только в нашем районе, но на российском уровне.

Сергиев Посад ещё в 19 веке считался «игрушечной столицей России» , упоминание о Троицкой или Сергиевской игрушке можно найти в официальных документах 17 века.

По преданию, первую «троицкую» игрушку вырезал настоятель Троице-Сергиева монастыря Сергий Радонежский, он одаривал игрушками детей. Богомольцы, стекавшиеся в лавру со всех концов России, покупали здесь игрушки для своих детей. Среди игрушек царских детей также были деревянные троицкие («потешные возки» с конями, братинки, «красные» ложки). Их покупали в Сергиевом Посаде, когда на Богомолье в Троице-Сергиев монастырь приезжали русские цари.

На рубеже 20-х и в начале 30-х годов прошлого столетия в городе существовало около 18 игрушечных артелей , а потом на их базе создалось несколько предприятий по производству игрушки и единственное в России учебное заведение, выпускающее дизайнеров игрушки.
Здесь находился единственный в стране НИИ игрушек…
Находится музей игрушек (о нём см. http://forum.say7.info/topic52147.html ).

Начало фестиваля …

Шествие из сказочных кукол, каждому поселению по жребию выпадал тот или иной образ из сказки, куклы делали своими силами.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Символ фестиваля МАТРЁШКА запущена в небо главой района.

Фото

Фото

А это мастер-класс по изготовлению кукол-берегинь, я тоже для себя смастерила :

Фото

Фото

Фото

А это мастер-класс по изготовлению матрёшек :

Фото

А это мастер-класс – будущих модниц :

Фото

Развлечения для детей – аттракционы :

Фото

Фото

А это «Сергиево-Посадские бабушки» :

Фото

Вот такие гости , русские красавицы, в необыкновенно красивом головном уборе (правда он не очень заметен) прогуливались по улицам города, я не могла не воспользоваться моментом и попросила попозировать. Гостья из каких-то северных областей России… любезно согласилась.
Фото

А в это время специальном павильоне расположились мастера-игрушечники со всей страны.

1.Сергиев Посад.
Высшая школа народных искусств (институт):

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

2.Сергиев Посад.
Свободные художники, традиционные и авторские игрушки:

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

3.Московская область, Сергиево-Посадский район, пос.Богородское.
Богородская резьба по дереву.

Фото

Фото

Фото

4.Москва.
Свободные художники, традиционные и авторские игрушки:

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

5.Московская область, Мытищи.
Игрушки в традиционном стиле :

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

6.Московская область, Раменское.
Авторская текстильная игрушка:

Фото

Фото

7.Московская область, Дмитров.
Конструкторы , головоломки, авторские игрушки, ткацкий станок :

Фото

Фото

Фото

8.Московская область, Ликино-Дулёво :

Фото

Фото

9.Московская область, Вербилки.
ЗАО «ФАРФОР ВЕРБИЛОК»

Фото

Фото

10.Московская область, Раменский район.
Народный художественный промысел «Гжель» :

Фото

Фото

11.Владимирская область, Мстера.
Авторская игрушка :

Фото

Фото

12.Владимирская область, Ковров.
Ковровская глиняная игрушка :

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

13.Воронеж.
Авторская глиняная игрушка на традиционной основе :

Фото

Фото

Фото

14.Нижний Новгород.

Фото

Фото

15.Нижегородская область, г.Семёнов.
Традиционная и авторская матрёшка, деревянные игрушки :

Фото

Фото

16.Киров.
Ткацкий станок, есть и желающие освоить эту технику :

Фото

Фото

17.Рязань.
Авторская игрушка :

Фото

Фото

Фото

18.Тульская область.
Филимоновская игрушка :

Фото

19.Ярославль.
Педагогическая игрушка из дерева, авторская игрушка в технике сухого вяления, традиционная крестьянская и сувенирная кукла, чернолощеная керамика, сувенирная игрушка в технике майолика :

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

20.Переславль Залесский.
Игрушка в традиционном стиле, авторская игрушка, интерьерная игрушка :

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

21.Краснодарский край, г.Ейск.
Народное объединение «Турмалин» ,
традиционная и авторская кукла :

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

22.Минск.
Авторская керамическая игрушка:

Фото

Фото

Фото

23.А эти игрушки - я не знаю точно из каких они городов, но не показать их не могла :

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Желающие могут также заглянуть сюда :
Появление матрёшки на Руси http://rusmatreshka.narod.ru/m1.html ,
Сергиево-Посадская матрёшка http://rusmatreshka.narod.ru/m21.html .

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ !!!

Фото
[img]hi[/img]

23 Май 2012 23:49

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Татьяна !!! Какой позитив !!! girl_claping Как же всё красиво и душевно !!! girl_in_love
Мне очень понравилась твоя экскурсия girl_in_love

23 Май 2012 23:51

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна

санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Rose Таня! Прекрасный, красочный, интересный материал. Молодец!!!
Спасибо. Какие красивые игрушки - загляденье. Настоящий праздник!

24 Май 2012 0:02

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Татьяна !!! Какой позитив !!! Как же всё красиво и душевно !!!

Лера sharik Я очень благодарна, что ты посмотрела тему ... give_heart

LeDi WaDa писал(а):
Как же всё красиво и душевно !!!
Мне очень понравилась твоя экскурсия

Я два дня пропадала там, такая красота... give_heart сделала себе куклу-берегиню (не знаю как правильно склоняется), некрасивая , но зато моя ... и накупила их, но уже сделанных профессиональными мастерами, одну из них можно таскать с собой , она , как мизинчик,по размеру give_heart в общем мастер-класс - это восторг, я такого никогда не испытывала чувства радости от творчества give_heart и думаю, зачем мы учились ... в технических заведениях, вот надо было чем заниматься... give_heart

Спасибо тебе , Лера за сердечный отзыв ... sharik sharik sharik

таненка писал(а):
Таня! Прекрасный, красочный, интересный материал. Молодец!!!

Танюша sharik
Спасибо... за внимание give_heart give_heart give_heart

таненка писал(а):
Какие красивые игрушки - загляденье. Настоящий праздник!

Да, прошло всё на высшем уровне, сама такого не ожидала ... give_heart give_heart give_heart
Ещё раз благодарю... sharik sharik sharik

24 Май 2012 0:15

Распечатать сообщение
escada

Елена

escadaМои рецепты
Таня, и правда настоящий праздник! girl_claping girl_claping girl_claping Спасибо, что поделилась с нами, я с большим удовольствием и прочитала и полюбовалась фотографиями. А сколько труда, фотографии какие красивые, очень удачные, так славно всё подобрано, умничка! Romashki Romashki Romashki

24 Май 2012 0:32

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
escada писал(а):
Таня, и правда настоящий праздник! Спасибо, что поделилась с нами, я с большим удовольствием и прочитала и полюбовалась фотографиями. А сколько труда, фотографии какие красивые, очень удачные, так славно всё подобрано, умничка!

Лена sharik
Я благодарна тебе за такую оценку give_heart было много трудностей, фото все у меня перепутались, долго искала , какие куда отнести, может где-то и напутала give_heart
жалко не могла узнать, чьи в конце темы игрушки из дерева - паровозик, лошади, богатыри, запечёные игрушки ... give_heart give_heart give_heart
Спасибо тебе ещё раз... Romashki Romashki Romashki

24 Май 2012 0:38

Распечатать сообщение
escada

Елена

escadaМои рецепты
Татьяна Смирнова писал(а):
конце темы игрушки из дерева - паровозик, лошади, богатыри, запечёные игрушки ...

мне еще очень два утюжка приглянулись на предпоследней фотографии.. girl_in_love

24 Май 2012 1:12

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
escada писал(а):
мне еще очень два утюжка приглянулись на предпоследней фотографии..

Да, мне тоже, я все стояла рядом и любовалась , это привезли из Коломны, какой-то поселок, я потом уточню, это "дэкупаж", хотя мне это ни о чем не говорит...

24 Май 2012 1:20

Распечатать сообщение
escada

Елена

escadaМои рецепты
это "дэкупаж", хотя мне это ни о чем не говорит...

у нас на сайте много девочек этим занимаются
http://forum.say7.info/forum116.html

24 Май 2012 2:03

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
escada писал(а):
у нас на сайте много девочек этим занимаются

А вообще я даже не понимаю, как это делается, посмотрела по твоей ссылке, у него утюг был сделан , как из мрамора..., это может что-то другое...

24 Май 2012 10:19

Распечатать сообщение
*ия*

ирина

55 лет
Липецк

*ия*Мои рецепты
Татьяна, здравствуй!
С превеликим удовольствием прочитала и просмотрела весь твой материал!
Утром получила столько позитива на весь день (да думаю что и не один день).
Кругом столько отрицательной информации, что складывается впечатление будто и не осталось на свете ничего чистого и прекрасного. Твой "профессиональный репортаж" с выставки (а по другому и назвать нельзя) дает такую позитивную оценку, просто гордость распирает за мастеров и мастериц. Очень хороший фестиваль, добрый, семейный какой то. Думаю, что с каждым годом он будет только набирать обороты.
Спасибо тебе огромное за информацию, за фото, за каласальный труд!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose

24 Май 2012 11:47

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
*ия* писал(а):
С превеликим удовольствием прочитала и просмотрела весь твой материал!
Утром получила столько позитива на весь день (да думаю что и не один день).

Ириночка sharik я на это и рассчитывала give_heart дать людям побольше ярких красок, тепла и добра, которое несут наши "национальные", крестьянские и др. .... (слова не могу подобрать сразу) , с добрейшими личиками куклы , матрёшки ,а потом может сфотографирую куколки-берегини, что я купила, какие на них платочки, ситцевые рисунки, это всё у меня (я не берусь смелости назвать "у всех") в генах... я просто захотела опять в детство... give_heart
Возможно я где-то ошиблась в авторстве, надеюсь меня простят, если кто-то напишет об этом, я все исправлю , ведь я многим авторам дала адрес своей темы о Сергиевом Посаде, поэтому вдруг кто-то этим воспользуется... и заметит ошибки, материал готовила быстро, даже в газетах ещё ни видела публикаций об этом ... give_heart give_heart give_heart

*ия* писал(а):
Очень хороший фестиваль, добрый, семейный какой то. Думаю, что с каждым годом он будет только набирать обороты.

Вот на это и рассчитывают , ведь многие фабрики у нас развалились после 90-х годов, люди остались без работы, не до кукол было, когда не на что было хлеб покупать give_heart give_heart give_heart

*ия* писал(а):
Твой "профессиональный репортаж" с выставки (а по другому и назвать нельзя) дает такую позитивную оценку, просто гордость распирает за мастеров и мастериц. Спасибо тебе огромное за информацию, за фото, за колоссальный труд!!!

Спасибо за оценку, за понимание ... give_heart
а я, Ира, и я думала ты на меня обиделась ... give_heart я давно тебя не видела... sharik sharik sharik

24 Май 2012 12:20

Распечатать сообщение
Ираф

Ирина

Тольятти

ИрафМои рецепты
Как здорово, что есть такие прекрасные фестивали!!!!!!!! Татьяна, спасибо Вам большущее за минуты , проведенные нами на этом празднике. Замечательные игрушки, наряды участников , поделки мастеров-все прекрасно и удивительно.А мастер класс- это вообще здорово, как жаль, что нам не удалось там побывать и смастерить куклу берегиню, зато порадуемся за Вас.

Rose Rose Rose СПАСИБО, ТАТЬЯНА! Rose Rose Rose

24 Май 2012 14:41

Распечатать сообщение
*ия*

ирина

55 лет
Липецк

*ия*Мои рецепты
я думала ты на меня обиделась ... я давно тебя не видела...

Начался огородный сезон wacko1 Я хоть и работаю мало в этом году (после операции год не разрешили физ. работать, да и самочувствие не позволяет), но команды раздавать силы есть girl_haha Живу на даче, домой раз в 4 дня прибегаю. А на следующей неделе на работу выйти должна (2 года дома отсидела, уже и лень Embarassed ). Так что появляться буду еще реже. Тут не до обид Rose Rose :Rose

Это тебе от всей души мои ИРИСЫ (я их очень люблю, пока у меня 5 видов)
Фото

24 Май 2012 16:44

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
*ия* писал(а):
Живу на даче, домой раз в 4 дня прибегаю. А на следующей неделе на работу выйти должна (2 года дома отсидела, уже и лень

Всё теперь ясно...give_heart
Ира, вопрос закрыт ... girl_claping girl_claping girl_claping

За ирисы благодарю... очень люблю сочетание фиолетового и лимонного (жёлтого) цветов...
Re: Сергиев Посад – «игрушечная столица России»
29 Май 2012 16:08

Распечатать сообщение
Светленькая

Светлана

65 лет
Каменск-Уральский

СветленькаяМои рецепты

Танечка, спасибо огромное за праздник! Словно в мир детства окунулась! Восхищаюсь твоими мастерскими фото! Атмосфера праздника передана до мельчайших подробностей, словно там присутствуешь. Какой у нас талантливый
народ!!! Удачи и дальнейших успехов!

02 Июн 2012 8:36

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
Светленькая писал(а):
Танечка, спасибо огромное за праздник! Словно в мир детства окунулась!

Светочка sharik
Спасибо, что не прошла мимо give_heart

Светленькая писал(а):
Атмосфера праздника передана до мельчайших подробностей, словно там присутствуешь.

Ведь я два дня принимала участие... поэтому прониклась всей душой этому празднику... give_heart give_heart give_heart

Светленькая писал(а):
Какой у нас талантливый
народ!!!

Да, народ-то талантлив, только ... give_heart give_heart give_heart

Светленькая писал(а):
Удачи и дальнейших успехов!

Спасибо, Света, и тебе удачи... sharik sharik sharik

02 Июн 2012 10:40

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Таня,совершенно случайно кликнула ссылку в твоей подписи. Большое тебе спасибо за положительные эмоции. Очень красиво и интересно. С удовольствием бы прогулялась по такой ярмарке

02 Июн 2012 18:48

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
Julliet писал(а):
Таня,совершенно случайно кликнула ссылку в твоей подписи. Б

Юлечка sharik Спасибо за отзыв ... буду ждать тебя ещё... give_heart give_heart give_heart

23 Июн 2012 17:32

Распечатать сообщение
Сладенький

Анна

59 лет
РОССИЯ

СладенькийМои рецепты
Татьяна, и я совершенно случайно (как Юля) на ссылку попала...
Ох, как красиво и радостно было все рассматривать. Настроение во good , нет во good2
Мне все казалось, если бы я там оказалась, на выставке, многое чего и накупила. Очень понравились лоскутные одеяльца (если я не ошибаюсь). girl_in_love Понравились два медвежонка (техника сухого валяния). А ткацкий станок?! И он еще и работает. Почему я не там??? girl_cray2 И домашний оберег я тоже хочу!!! Вот посмотрю, как вы там делали и что нибудь "сварганю". girl_haha
Благодарю. Благодарю. Благодарю за море позитива!!! girl_in_love

24 Июн 2012 14:38

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
Сладенький писал(а):
Татьяна, и я совершенно случайно (как Юля) на ссылку попала...
Ох, как красиво и радостно было все рассматривать.

Анечка !
Я так рада этому Rose

Сладенький писал(а):
Мне все казалось, если бы я там оказалась, на выставке, многое чего и накупила.

Я понимаю, но многое из того, что на выставке было, сейчас продают повсеместно, правда в городах..., в сувенирных магазинах, у нас таких полно, я раньше внимания на них не обращала girl_claping

Сладенький писал(а):
Очень понравились лоскутные одеяльца (если я не ошибаюсь). А ткацкий станок?! И он еще и работает.

Лоскутное одеяло специально выложила, оно очень красиво, у меня есть, но попроще квадраты, а это дорогое, делали наши городские мастерицы, они делают на заказ любое girl_bye а ткацкий станок очень пользовался успехом, т.к. на нем ткут всякие салфеточки мастерицы, сумочки... и т.д., я сама не знала об этом, а там в конце темы я показала такой станок, для продажи мужчина из Дмитрова принес, так к нему все продавцы сбегались и спрашивали цену... видно спрос есть... girl_in_love

Сладенький писал(а):
И домашний оберег я тоже хочу!!! Вот посмотрю, как вы там делали и что нибудь "сварганю".

Извини, что задержалась с ответом, все из-за того, что сделала фото это :

Фото

Слева 2 шт - я купила: из них одна КУКЛА-ОБЕРЕГ "КОРМИЛКА",
а маленькая "БЕРЕГИНЯ УДАЧИ" , носится при себе ,
а справа - это я сделала сама ...

У нас позже в июне был ещё фестиваль матрешек , там тоже был мастер-класс, делались "КУКЛА-ТРАВНИЦА", их набивают сухой травой и вешают над головкой ребенка (разные успокоительные травы), я сделала, но нет времени выложить, т.к. все фото (очень много красивых матрешек) надо обработать..., поэтому заходи иногда, вдруг тебе это поможет найти что-то по душе...

Очень благодарна тебе за внимание... give_heart give_heart give_heart

24 Июн 2012 16:41

Распечатать сообщение
L@ris@

Лариса

52 года
Хабаровский край

L@ris@Мои рецепты
тоже поздно заметила ссылку на эту темку Embarassed Embarassed .........дача.....
с огромным удовольствием просматриваю все Ваши "репортажи", этот вызвал бурю эмоций, замечательный фестиваль!!! и замечательные фотографии good2 good2 good2 good2 good2 Будем ждать следующих... Wink Wink Wink

24 Июн 2012 19:53

Распечатать сообщение
Сладенький

Анна

59 лет
РОССИЯ

СладенькийМои рецепты
Татьяна Смирнова
Года 3 назад я была на учебе под Москвой, в г. Пушкино. И уговорила некоторых девушек съездить в Троице-Сергиеву лавру. Я об Этом мечтала много много лет - побывать в лавре. И вот наконец то мы поехали. Ехали долговато на скоростном даже поезде. Вспоминаю, что купила там много маленьких иконок с частицами покрова со святых мощей прп. Сергия Радонежского и иконки Святой троицы "с листиком оливы и святой землей". Стояли на службе, и вот уже нам подходить поклониться мощам...и тут перекрывают все и начинается вечерняя служба к празднику "Троица". Ох и была я во греху. Вместо того, что бы стоять на службе и слушать, молиться...я подсчитывала сколько, кому и каких купить иконок в подарок. Embarassed
Спокойно походить после службы, погулять не пришлось, т.к. тучи были Очень темные и сильный ветер. Боялись, что польет ливень, вот и торопилиь назад. Но даже и пробегая, я уговорила девчонок купить что нибудь в "Трапезной". Помню, что Очень понравился пирожок с капустой. Сказали, что все пирожки постные. Я помню, что бегу и жалею, что только один купила... girl_haha Потом дооооооолго думала, у кого же узнать рецепт???
Татьян, а сколько лоскутное одеяло стоит?
Romashki

24 Июн 2012 21:38

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
Аня!
Пушкино всего 40 минут поездом от нас, одеяло стоит дорого, не помню, но вроде более 3 или 5 т.р. , но могу ошибаться, оно очень хорошо обработано, чисто сделано... give_heart give_heart give_heart

24 Июн 2012 23:51

Распечатать сообщение
Сладенький

Анна

59 лет
РОССИЯ

СладенькийМои рецепты
Пушкино всего 40 минут поездом от нас

А мне тогда казалось, что все едем и едем...Правда в то время была Очень сильная жара. Может от нее... girl_haha
Страница 1 из 5

Наверх
;