Сергиев Посад – «игрушечная столица России»

Сообщение Автор

08 Янв 2013 23:43

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

46 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Танечка, действительно интересно! Я совершенно ничего этого не знала unknown даже стыдно girl_blush2
и текст канонический было интересно прочесть. спасибо большое за рассказ.

09 Янв 2013 0:18

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
Татьяна Смирнова писал(а):
у нас было много фабрик по их производству...

Матрешка известна на весь мир girl_in_love

09 Янв 2013 2:09

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
Привезла из России:
Фото

10 Янв 2013 20:00

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
photo2011 писал(а):
Привезла из России:

Какие красивые New Year Go спасибо, Наташа, что показала... New Year gifts New Year gifts New Year gifts

10 Янв 2013 22:18

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
спасибо, Наташа, что показала...

дополнила твою коллекцию Rose

16 Янв 2013 23:43

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
photo2011 писал(а):
дополнила твою коллекцию

у меня ещё есть матрёшки, но никак не доберусь до фото, надо обработать их, пока не получается... give_heart

17 Янв 2013 17:53

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
у меня ещё есть матрёшки,

как будет время, то покажи girl_claping Rose

18 Янв 2013 10:18

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
photo2011 писал(а):
как будет время, то покажи

обязательно... give_heart это фото из музея, надо сравнить, чтобы не было повтора... give_heart

18 Янв 2013 16:50

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
Татьяна Смирнова
friends

25 Янв 2013 22:50

Распечатать сообщение
ПанаКотта
Гость

Пару лет назад, по какому-то нашему каналу была программа с рассказом об этой песенке и ее авторе.Я тогда с удовольствием послушала, но все забывается и сейчас с большим интересом прочитала Вашу информацию. Спасибо громадное! Я всегда с благодарностью читаю Ваши познавательные сообщения!
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-985919943.html][/URL]

26 Янв 2013 4:20

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
ПанаКотта писал(а):
Я всегда с благодарностью читаю Ваши познавательные сообщения!

я тоже Rose friends

27 Янв 2013 12:11

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
ПанаКотта писал(а):
Пару лет назад, по какому-то нашему каналу была программа с рассказом об этой песенке и ее авторе.

А слышу об этом впервые... give_heart

ПанаКотта писал(а):
сейчас с большим интересом прочитала Вашу информацию. Спасибо громадное! Я всегда с благодарностью читаю Ваши познавательные сообщения!

Благодарю, Юлечка... give_heart

photo2011 писал(а):
я тоже

Спасибо, Наташенька... give_heart

ДЕВЧАТА...!!!
...вчера я с опозданием побывала на выставке ёлочных игрушек с Клинской фабрики "Ёлочка", где их делают.
Выставку проводит наш музей (где матрёшки...), она уже заканчивается , что смогла, сняла - игрушки , думаю добавить здесь же, где текст о песне..., так что заходите потом, я напомню, как добавлю... (пока не успеваю)...надо ведь вводную (познавательную) часть сочинить... ведь не все просто - елки были запрещены у нас в 20-х годах прошлого столетия...!!!!!!!

вот одна из новых разработок их (игрушек) ... возможно кто-то имеет уже такую, они ведь могут продаваться...

Фото

27 Янв 2013 16:21

Распечатать сообщение
ПанаКотта
Гость

вот одна из новых разработок их (игрушек) ... возможно кто-то имеет уже такую, они ведь могут продаваться...

good good good
У нас не видела, но уже хочу girl_haha
на выставке ёлочных игрушек с Клинской фабрики "Ёлочка",

Жду с нетерпением рассказ Romashki Romashki Romashki

29 Янв 2013 5:41

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
елки были запрещены у нас в 20-х годах прошлого столетия...!

а я и не знала unknown Как так запрещены??

31 Янв 2013 20:06

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
photo2011 писал(а):
Как так запрещены??

Наташа, да,это так было..., заканчиваю обрабатывать фото, на днях выставлю... girl_in_love
просто много всего хочется сделать и на Яндексе много фото выставила, идут отзывы, надо отвечать... и ещё случилась беда у мой хорошей знакомой, ходила навещать её в больницу (она ехала в автобусе, он резко тормознул из-за перебегавшего пешехода, она упала, сломала шейку бедра...), вот одни заботы...так что подожди, я готовлю, не люблю выставлять непроверенный материал... give_heart

31 Янв 2013 20:46

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
Татьяна Смирнова
Танечка, понятно. Я тебя не тороплю вовсе Rose

01 Фев 2013 21:21

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
photo2011 писал(а):
Танечка, понятно. Я тебя не тороплю вовсе

Наташа, заканчиваю, а у тебя аватарка чудесная... give_heart give_heart give_heart

01 Фев 2013 21:47

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
Начало... ч.1 ...об юбилее в 2013 г стихов для песни "в лесу родилась ёлочка", об её авторе Раисе Кудашёвой и др. ... см. выше на стр.2 этой же темы.

продолжение... ч.2

ИСТОРИЯ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЁЛКИ

В ноябре 2012 года в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике открылась выставка, посвященная старейшему народному художественному промыслу стеклянной ёлочной игрушки - предприятия ОАО “Ёлочка” (г.Клин, Московская обл.).

На выставке под названием «Хрупкое чудо» представлены ёлочные украшения знаменитых клинских мастеров.

Обзорные фото (но эти 2 фото не мои, из интернета).

Фото

Фото

Привычка украшения домов зелёными ветками происходит из глубокой древности.
Первые ёлки, наряженные яблоками и сахарными игрушками, известны в некоторых Германских княжествах в первой половине XVI века.

В России указ Петра I о праздновании Нового года по-европейскому стилю, устанавливал около домов и на воротах "учинить некоторое украшение из дерев и веток сосновых и можжевеловых".

Украшенные свечами и игрушками ёлки появились в богатых русских домах только в 1830-1840-х годах.
Повсеместно же в городах и помещичьих усадьбах праздник с Рождественской ёлкой стал отмечаться в конце XIX - начале XX веков (подчёркиваю – ставили ёлку не перед 1 января, а перед 7 января).
Тогда игрушки были самодельными, ёлки наряжали восковыми свечами и сладостями для детей - конфетками, фигурными пряниками, орехами, завёрнутыми в золотую фольгу.
Покупные игрушки из разноцветного стекла, картона, ваты привозились, в основном, из Германии.

Залежи кварцевого песка, являющегося основным сырьём для производства стекла, способствовали раннему развитию в Клинском уезде стекольной промышленности.
В 1848 году князь Александр Данилович Меньшиков получил разрешение на открытие стекольного завода. Завод находился в княжеском имении Александрово, из оборудования на нем было три печи и уже при открытии насчитывалось 80 рабочих. Завод производил лампы, бутылки, и другие изделия из цветного стекла.

Первым украшением из стекла стали бусы. Чуть позже мастера овладели новыми формами: шарами, сосульками, фигурками.

И вот уже более 100 лет клинская фабрика снабжает всю Россию новогодними игрушками.

Новогодние игрушки ОАО «Ёлочка» - это, как правило, не конвейерный про-дукт. Компания производит в огромном количестве игрушки ручной работы. Они выполнены в самых разных стилях, от традиционного до авангардного.

Любимая форма - шар, который нашел свое воплощение в первом украшении, бусах для елки, и стал основой для огромного ряда идей.

Елочным игрушкам клинских мастеров присущ национальный колорит. Самовары, чайники, персонажи сказок, выполненные в исконно русских традициях - это уже не только игрушки, но и настоящий рассказ о русской культуре и быте.

На выставке в Конном дворе представлен костюм тульской крестьянки конца XIX века с украшениями, выполненными в технике свободного выдувания стекла.
Вот именно с производства этих стеклянных бус и берет свое начало сам промысел елочной игрушки...

Фото

Фото

В те годы в Круговской волости Клинского уезда изготовлением стеклянных бус и серёжек занимались более 200 крестьян. Скупщики отвозили готовый товар на продажу в Москву, а из столицы привозили модные украшения из стекла и ёлочные игрушки заграничного производства, которые служили мастерам образцами для подражания. Об авторском праве по тем временам не задумывались.

В советское время ёлка была запрещена в 1929 году, и в Клину производство новогодних игрушек прекратилось. Праздник Рождества Христова был объявлен "Днём индустриализации".
Вместе с Рождеством отменялся и обычай устроения ёлки. Вновь ёлку разрешили только в конце 1935 года. И это была уже не рождественская, а
новогодняя ёлка.

Начиная с 1936 года в Клинском районе вновь возрождаются артели по производству стеклянных ёлочных игрушек. В конце 1950-х сократившийся во время войны промысел достиг довоенного уровня. А в конце 1980-х на базе предприятий Клинского района было создано ОАО "Ёлочка". Это самое известное в России предприятие по производству ёлочных игрушек.

Художественно-стилевая направленность клинского промысла формировалась по больше части стараниями художников Загорского (ныне Сергиев Посад) НИИ Игрушки (это был единственным в СССР институтом игрушки, я писала об этом в своей другой теме «Город Сергия Радонежского-моя Родина»).

Старые игрушки (1930-1960-1980 гг).
Выставка даёт представление о различных этапах истории игрушечного промысла. Так как ёлка должна была воспитывать ребёнка, то игрушки 1930-1960 гг пропагандировали достижения науки, техники, космонавтики воздухоплавания и т.д.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Игрушки на рождественскую тему появились в конце 90-х годов, а в 2012 г специально на данную выставку была создан большой комплект нижепредставленных игрушек.

Ёлка «Рождественская звезда»

Фото

Это романтическая ёлка «Райский сад».

Фото

Ёлка «Рождество».
На ней - рождественский вертеп со святым младенцем, Марией и Иосифом, волхвы, дары приносящие, рождественские ангелы, рождественские овечки, пастухи, венчает ёлку вифлеемская звезда (к сожалению, она не вошла в кадр).

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Между ёлками «Райский сад» и «Рождество» находится малая скульптурная композиция на темы святой ночи Рождества...

Фото

Ёлка «Свадебная».

Фото

Фото

Фото

Фото

Ёлка «Пряничная» - здесь живут хозяева этой ёлки - «Боярин» и «Боярыня», на ёлке висят самовары, пряники, пряничный домик.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ёлки «Космические».

Фото

Игрушки - последние разработки, 2012 г.
Волшебные птицы-сирины, златогривые кони, морозные узоры на шарах и подвесках как будто сошли с фигурных пряников, росписных платков, деревянных орнаментов.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Были ещё ёлки «Гжель», «Цветочная», но фото, к сожалению, нет.

Спасибо за внимание!!!
Буду рада, если моя познавательная информация принесёт пользу взрослым и детям

03 Фев 2013 3:02

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
Татьяна Смирнова
Татьяна, спасибо тебе огромное!
Очень интересно и познавательно! Красивые старинные игрушки Rose

03 Фев 2013 11:06

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
photo2011 писал(а):
Очень интересно и познавательно!

Наташа, я рада, что тебе было интересно ... give_heart
я ведь тоже не знала, что ёлки были запрещены и они первоначальны предназначались для Рождества (на Руси, которая верна Православной ветви Христианства, - это 7 января), а первые игрушки привозили к нам из Германии... give_heart всё это очень интересно, поэтому и решила добавить эту информацию... give_heart

03 Фев 2013 21:13

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина

*Elisha*Мои рецепты
я ведь тоже не знала, что ёлки были запрещены и они первоначальны предназначались для Рождества (на Руси, которая верна Православной ветви Христианства, - это 7 января),

Танечка, я хоть и знала об этом, но с ОГРОМНЫМ удовольствием прочла эту тему и рассмотрела все, такие чудесные, фотографии! Обязательно покажу всё дочке, уверена, что ей это будет очень интересно. Меня очень тронули старые ёлочные игрушки, до глубины души!!.. Наверняка, почти каждый, кто посмотрит фото, сможет сказать, что в их доме, в доме родителей или бабушек, был вот такой космонавт, юла или точно такие же бусы! Спасибо тебе огромное за проделанную работу, за интересный познавательный рассказ, красивейшие фото, за тёплые воспоминания и ту доброту, которая идёт со страниц твоих темок! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

03 Фев 2013 22:32

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
*Elisha* писал(а):
Спасибо тебе огромное за проделанную работу, за интересный познавательный рассказ, красивейшие фото, за тёплые воспоминания и ту доброту, которая идёт со страниц твоих темок!

Благодарю, Элина, за такие приятные сердцу слова...за проявленный интерес... give_heart

А ты прочитала мою другую информацию (на стр.2) об авторе песни "в лесу родилась ёлочка..." , ведь в этом году у стихов этих юбилей, 110 лет, все молчат об этом, я эти два интересных рассказа разъединила, т.к. про елочные игрушки узнала поздно, в конце января, а про песенку я вставила материал в декабре, были отзывы..., соответственно, всё и вышло так, а отдельную тему я не хотела открывать... give_heart посмотри при случае... give_heart

03 Фев 2013 22:37

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина

*Elisha*Мои рецепты
Татьяна Смирнова
Да, Таня, я всё прочитала. Конечно же это интересно! И никогда не поздно узнать что-то новое, тем более - из своей истории. Romashki

07 Фев 2013 1:50

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
Татьяна Смирнова
Татьяна, снова перечитала и пересмотрела фотографии! Очень трогательные снимки give_heart
Спасибо тебе большое, что поделилась с нами очень нужной информацией. Ощущение, как будто прикоснулись к прошлому Rose

07 Фев 2013 11:23

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
photo2011 писал(а):
Очень трогательные снимки
Спасибо тебе большое, что поделилась с нами очень нужной информацией. Ощущение, как будто прикоснулись к прошлому

Спасибо, Наташа... мне приятно, что эта темка оказалась востребована..

Я сегодня иду на мастер-класс по куклам (правда немного приболела и у нас столько снега выпало, что сложно выходить на улицу...просто беда со снегом)... будем делать куклу "девка-баба", т.е. кукла одна, её переворачиваешь - девка, опять перевернешь - баба... приготовила лоскуты, если всё выйдет удачно, покажу... give_heart

Новая аватарка... ты очень удачно фотографируешься... give_heart give_heart give_heart
Страница 3 из 5

Наверх
;