Сообщение |
Автор |
23 Май 2012 23:18
|
ТЕН
Елена
|
Любителям индийской кухни посвящается...
Ингридиенты:
1/4 ч.л. сушеного красного острого перца, раскрошенного
1 ст.л. очищенного, тонко натертого или мелко нарубленного свежего имбиря
1/2 ст.л. апельсиновой цедры
1/4 ч.л. толченых семян кардамона
1 палочка корицы дл.5 см
2 ст.л. топленого или сливочного масла
125 мл свежего апельсинового сока
40 гр коричневого или фруктового сахара
1.5 кг груш
95 гр мягких фиников без косточек, нарезанных на кусочки дл.1 см
40 гр лесных орехов, поджаренных и нарубленных
Смешайте в маленькой миске красный острый перец, имбирь, апельсиновую цедру, кардамон и корицу.
Груши надо очистить от кожуры, разрезать сначала вдоль на четвертинки, а затем, после удаления семян, поперек на кусочки толщ. 1 см.
Поставьте 3-литровую широкую кастрюлю с топленым или сливочным маслом на слабый огонь. Слегка нагрейте и добавьте смесь специй.
Жарьте 1-2 минуты и, когда специи начнут издавать аромат, всыпьте сахар и налейте апельсиновый сок.
Помешивайте, пока сахар не растворится.
Положите груши, размешайте, доведите до слабого кипения, и пусть варится и густеет около 30 мин.
Последние 5 мин интенсивно помешивайте, чтобы соус не пригорел. Жидкость должна почти полностью выпарится. У меня к концу варки осталось немного жидкости, т.к. я не хотела делать соус сухим. При этом кусочки груш должны сохранить свою форму и быть слегка твердыми. Они не должны развариться.
Снять кастрюлю с огня, добавить финики
и орехи.
Охладить до комнатной температуры и подавать или закрыть и поставить в холодильник. Использовать в течение 3-4 дней. Выход 375 мл.
И хотя чатни в оригинале должно быть как на 1-ом фото (кусочками), часть соуса я пюрировала так чтобы остались небольшие кусочки ореха. Можете делать любой из вариантов как Вам нравиться.
Чатни можно подавать к сырам, холодой нарезке мяса или ветчины и конечно с бокалом вина
Приятного аппетита!
|
23 Май 2012 23:25
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Лен, вот увидела в новых рецептах этот соус и сразу подумала, что это ты выставила
У тебя уже есть узнаваемый твой стиль
Оригинальный соус Пюрированный мне больше понравился
|
23 Май 2012 23:34
|
ТЕН
Елена
|
|
24 Май 2012 0:11
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
24 Май 2012 0:46
|
*Elisha*
Элина
|
|
24 Май 2012 2:07
|
таненка
Татьяна
санкт-петербург
|
Дорогая, Лена! Рецепт для меня необычный. Буду делать. Очень любопытно, что получится - груши в масле с разными пряностями. Конечно, должно быть вкусно.
А если покрыть слоеным тестом и сделать пирог-перевертыш? Как ты думаешь - годится такой вариант?
|
24 Май 2012 2:10
|
escada
Елена
|
|
24 Май 2012 2:39
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
*ELISHKA* писал(а): | И почему-то я представила себе это в виде пикантного десерта и с шариком мороженого. |
Да, Элина, если для десерта, то конечно первый вариант, а для соуса ( по моему мнению) всё-таки - второй
Что-то мы не в ту степь...
|
24 Май 2012 3:34
|
адалия
елена
Россия
|
Ну ооочень интересно !!! Класс
|
24 Май 2012 4:06
|
Julliet
Юлия
45 лет Израиль-Австралия
|
Девочки,а почему никто не заметил,что этот соус просто роскошный с сырами?
Леночка,ты как всегда...)))
|
24 Май 2012 9:18
|
Vikesha
Вика
55 лет Russia
|
|
24 Май 2012 9:43
|
*Elisha*
Элина
|
|
24 Май 2012 10:26
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
*ELISHKA* писал(а): | В ту, в ту, Лерочка! Это же высший класс, когда рецепт стимулирует нашу фантазию и уже столько вариантов! |
Волшебный соус
|
24 Май 2012 12:13
|
ТЕН
Елена
|
Вчера вечером выставила рецепт, отключила комп и пошла спать. Утром включаю, а тут такое бурное обсуждение
Девченки, всем огромное СПАСИБО, кто не прошел мимо рецепта
А теперь по порядку
Татьяна Смирнова
Танечка, спасибо за отзыв! Желаю Вам удачи в приготовлении соуса
*ELISHKA* писал(а): | А мне больше понравился первый вариант! И почему-то я представила себе это в виде пикантного десерта и с шариком мороженого. |
Элиночка, очень интересная идея Почему бы и нет, только мороженное будет немного с перчинкой
таненка писал(а): | А если покрыть слоеным тестом и сделать пирог-перевертыш? Как ты думаешь - годится такой вариант? |
Танечка, отличный вариат Только надо весь соус или выпарить или отцедить, чтобы начинка была не мокрой. Буду очень признательна, если напишите о результате
escada
Леночка, спасибо что заглянула! Если нравяться груши, то рекомендую сделать этот соус. Есть шанс открыть вкус груши с неожиданной стороны
адалия
Леночка, рада, что ты не прошла мимо и что тебе понравился рецепт
Julliet писал(а): | Девочки,а почему никто не заметил,что этот соус просто роскошный с сырами? |
Юличка, ты права Я тоже скомно об этом написала в рецепте ТЕН писал(а): | Чатни можно подавать к сырам |
Vikesha писал(а): | Такой соус можно большой ложкой есть!Представляю как вкусно! |
Спасибо Викочка за положительный отзыв Соус и правда вкусный
*ELISHKA* писал(а): | Это же высший класс, когда рецепт стимулирует нашу фантазию и уже столько вариантов! |
Элиночка, ты очень мудро подвела итог дискуссии и сделала правильный вывод
Девочки! Спасибо мои дорогие, что так интересно обсудили рецепт и внесли столько новых идей. Я Вам очень благодарна
|
24 Май 2012 12:27
|
vista-54
Аллусик
Украина
|
|
24 Май 2012 13:14
|
ТЕН
Елена
|
|
24 Май 2012 15:45
|
blirise
Ирина
53 года Эстония
|
|
24 Май 2012 15:53
|
ТЕН
Елена
|
blirise
Ирочка пока не попробуешь - не узнаешь Спасибо Иринка, что зашла ко мне. Удачи
|
27 Май 2012 13:23
|
Акилежна
ЛИКА Торжевская
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона
|
Елена,и мне соус приглянулся!!!! при случае обязательно приготовлю !!!
Спасибо большое ,за предоставленный рецепт!!!
|
27 Май 2012 14:17
|
ТЕН
Елена
|
|
01 Июн 2012 19:20
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
02 Июн 2012 11:54
|
ТЕН
Елена
|
Имбирь писал(а): | Мммммммммм......слов нет! Забираю. |
Оль, буду рада, если понравиться
|
04 Мар 2013 1:22
|
Vikesha
Вика
55 лет Russia
|
|
04 Мар 2013 11:30
|
ТЕН
Елена
|
|
04 Мар 2013 23:13
|
Vikesha
Вика
55 лет Russia
|
ТЕН писал(а): | Я рада, что тебе понравилось |
Понравилось,не то слово!У груши совсем другой вкус,ты знаешь она очень подружилась с перцем и имбирем.Только я,Ленок,вместо фиников.изюм порубила.Он свою нотку сладости сыграл.Надо выпечку придумать с грушей,перцем и имбирем.Будет прикольно Еще раз спасибо!
|