Тертые огурцы в мятном йогурте
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
19 Июн 2012 20:23
|
ТЕН
|
|||||
Любителям индийской кухни посвящается... Способов приготовления этой популярнейшей индийской райты очень много. Попробовав приготовленное по этому рецепту блюдо, вы убедитесь, что мята и огурцы созданы друг для друга. Посыпанный лимонной цедрой, этот салат освежает едва ли не лучше всех прочих блюд. Хотя я использовала обычное растительное масло, но слышала, что авокадовое масло идеально подходит для нежных салатов и райт. Выберите молодые, крепкие и хрустящие огурцы с еще неоформившимися семенами. Если вы не нашли ничего, кроме перезревших огурцов-гигантов, то, перед тем как нарезать их, удалите семена. А если смешать эту райту с вареным рисом, комнатной температуры или охлажденным, получится восхитительное холодное рисовое блюдо. Ингридиенты: 2 огурца средней величины (ок.450 гр) 1/2 ст.л. соли 1,5 ст (375мл) простого йогурта или смесь из 1 1/4 ст (310мл) йогурта и 1/4 ст (60мл) сметаны 1/4 ч.л. молотого красного перца (паприки или кайенского) 2 ст.л. мелко нарезанной свежей мяты 1 ч.л. натертой лимонной цедры 2 ст.л. авокадового, кунжутного или др.растительного масла 1 ч.л. семян черной горчицы Очистите и натрите на крупной терке огурцы и затем сложите их в миску. Приправьте солью, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 20-30 мин. Затем слейте через сито (сок можно выпить или нанести на лицо ), отожмите оставшуюся жидкость и осушите, прикладывая бумажные салфетки. Налейте йогурт или смесь йогурта со сметаной в литровую миску, всыпьте кайенский перец или паприку, мяту и цедру лимона и взбейте вилкой до однородной консистенции. Затем добавьте огурцы. В маленькой сковороде нагрейте растительное масло и добавьте семена черной горчицы. Жарьте пока зерна не начнут трещать и не станут сизыми. Вылейте масло вместе с обжаренными семенами в смесь йогурта с орурцами и перемешайте. Охладите 1-2 часа. За это время салат пропитается ароматом мяты и специй. Приятного аппетита! Человек на 70% состоит из воды, а огурец - на 90%. Несложно подсчитать, что человек на 65% огурец. |
||||||
20 Июн 2012 2:56
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
Спасибо,будем пробовать!
|
||||||
20 Июн 2012 9:00
|
Kseniya111
Ксения 39 лет Каунас, Литва |
|||||
Класс!Так необычно! Спасибо
|
||||||
20 Июн 2012 10:21
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Лена Прекрасный салатик... спасибо
|
||||||
20 Июн 2012 15:47
|
ТЕН
|
|||||
Юличка, рекомендую
Ксюшенька, это очень вкусно и освежающе Татьяна Смирнова Танечка, спасибо, что заглянули Готовьте на здоровье |
||||||
20 Июн 2012 19:26
|
Safina
Ессентуки |
|||||
Лёгкий,свежий!Спасибо за рецепт!
|
||||||
20 Июн 2012 20:01
|
ТЕН
|
|||||
Safina
На здоровичко |
||||||
21 Июн 2012 9:19
|
Vikesha
55 лет Russia |
|||||
Еленочка!ЗдОровский салат-райт! С хлебушком с оливками или семечками вообще вкуснотище!Спасибо за рецепт!
|
||||||
21 Июн 2012 11:06
|
ТЕН
|
|||||
Vikesha
Спасибо Викуля |
||||||
21 Июн 2012 11:08
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
ТЕН
ВОСХИТИТЕЛЬНО! |
||||||
21 Июн 2012 11:13
|
ТЕН
|
|||||
Имбирь
|
||||||
21 Июн 2012 14:52
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
Леночка,как раз вчера вечером я смотрела австралийскую версию мастер шеф (думаю ты знаешь это реалити),так участники соревновались в приготовлении огурцов в йогурте..теперь уже грех не приготовить..с подробным рецептом и просмотренным мастер классом..
Так что после бамии (а ее мы уже купили) займемся огурцами)))) |
||||||
21 Июн 2012 15:05
|
ТЕН
|
|||||
Ураааааааа! Жду отзыва |
||||||
17 Июл 2012 23:23
|
*Elisha*
|
|||||
Ленусь, я к тебе с ещё одной райтой!
Здесь, конечно, та же ошибка - йогурт жидковат, но что привёз муж!.. Но очень вкусно, правда! Специи преображают всё! Тоже всегда толку в ступке, а на даче перетираю между двумя ложками! Мяту не очень видно, сильно мелко порубила! Вкусно, освежающе! Спасибо, дорогая! |
||||||
17 Июл 2012 23:29
|
ТЕН
|
|||||
*ELISHKA*
Элиночка, шикарно Фока замечательная, а огурчики прям кусочками там, не как у меня почти пюре. Спасибо дорогая |
||||||
17 Июл 2012 23:33
|
*Elisha*
|
|||||
ТЕН
Огурцы тёрла на обычной крупной тёрке, видимо, просто близко сняла! |
||||||
17 Июл 2012 23:38
|
ruz65
59 лет Ереван/ Армения |
|||||
ТЕН
Елена, очень понравился рецепт! Спасибо |
||||||
18 Июл 2012 11:57
|
ТЕН
|
|||||
Фотка очень аппетитная Спасибо ruz65 Рузан, я рада, что Вы заглянули и оценили мой рецепт. Спасибо |
||||||
18 Июл 2012 13:53
|
Magic-2_Lantern
34 года Украина, Киев |
|||||
Лена, очень хочется приготовить это блюдо (и райту из помидоров тоже)- давно уже в закладках, но у нас нет черной горчицы, только желтая... даже в магазине специй узнавала, на рынке - и у них нет Можно ли заменить ее семенами желтой горчицы или вкус проиграет? А то очень попробовать хочется, пока огурчики есть домашние А получается, что откладываю и откладываю...
|
||||||
18 Июл 2012 16:51
|
ТЕН
|
|||||
Magic-2_Lantern
Леночка, спасибо за вопрос и желание приготовить райты. Сейчас я напишу все, что знаю о семенах горчицы, а потом попробую сделать вывод Существуют семена белой, желтой и черной горчицы. Индийская кухня не была бы индийской кухней, если бы в ней не применялись семена черной горчицы. Семена черной горчицы - мелкие (меньше, чем у желтого сорта, культивируемого в Европе), круглой формы, красновато-коричневого цвета. Острые на вкус, имеют ореховый запах. Поджаривание семян горчицы - один из ключевых моментов приготовления масалы. Горчичные зерна придают блюду очень эффектный внешний вид. В этом можно убедиться, увидев, как меняется обыкновенный вареный рис, или однотонный соус, если добавить в него чайную ложку горчичных зерен. Во Франции из горчицы чёрной изготавливают знаменитую во всём мире дижонскую горчицу. Черная горчица хорошо успокаивает нервную систему при стрессах, снимает мигрени. Нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез. Оказывает положительное действие при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Черная горчица лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Способствует рассасыванию мастопатии. Семена желтой горчицы острее, чем белые.Семена черной горчицы наиболее острые из всех. Поскольку их трудно собирать, черную горчицу не выращивают в промышленных масштабах. Итак вывод: кроме цвета семена желтой горчицы отличаються от семян черной горчицы меньшей остротой и больши размером и, возможно, не таких широким спектром лечебных свойств. Поэтому, Леночка, попробуйте сделать райту с семенами желтой горчицы, взяв ее чуть больше, чем в рецепте. Сама я не пробовала готовить с семенами желтой горчицы поэтому это все что я могу по этому поводу написать. |
||||||
19 Июл 2012 2:40
|
Magic-2_Lantern
34 года Украина, Киев |
|||||
Лена, огромное спасибо за такую подробную информацию! Прямо настоящая лекция о пряностях, читала с удовольствием!
Ого, какой спектр полезных свойств! Такжаль, что у нас ее нет (спрашивала сегодня еще в 2-х магазинах - как сговорились, нет и нет : )
Как бальзам на душу! А то я уже боялась - вдруг она (черная горчица) какая-то совсем другая на вкус, что совсем заменить нельзя... А так ведь можно жить! Буду пробовать, на днях сделаю! И еще раз спасибо за объяснения и особенно за выводы! |
||||||
19 Июл 2012 10:02
|
ТЕН
|
|||||
Magic-2_Lantern
|
||||||
20 Июл 2012 20:09
|
Magic-2_Lantern
34 года Украина, Киев |
|||||
21 Июл 2012 0:14
|
ТЕН
|
|||||
Magic-2_Lantern
Леночка, спасибо за доверие к рецепту и за такой душевный отзыв и красивое и аппетитное фото |
||||||
24 Июл 2012 11:35
|
*Elisha*
|
|||||