Фруктовые цукаты

Сообщение Автор
Фруктовые цукаты
10 Июл 2012 15:48

Распечатать сообщение
Фото

Мне больше всего нравятся вишнёвые и абрикосовые цукаты. Вкуснотень girl_in_love Подобный рецепт есть у Ириши
цукаты из аронии: http://forum.say7.info/topic19052.html
но у меня чуть другой рецепт

на 1 литровую баночку фруктов без косточки- 1 литровая банка сахара
Покажу на примере абрикосовых цукатов

Абрикос без косточки засыпаем сахаром

даем постоять до тех пор,

пока абрикос не пустит сок(4-5 часов). Для вишни,сливы достаточно и 2-3 часа

сок аккуратно сливаем в эмалированную посуду. Сахар в фруктовом соке растворится не весь, он осядет на дно

фрукта становится очень нежной, поэтому нужно наклонив набок миску ложкой выбрать осевший на дно сахар. Весь выбирать даже не пытайтесь, а то помнёте фрукту

помешивая деревянной лопаточкой доводим сок с сахаром до кипения

прокипело 2-3 минуты и мы,не собирая сверху пенку,

заливаем абрикос. Нужно заливать так, чтобы максимально попадать на сахар который остался не растворённым на абрикосе. Эту процедуру мы повторяем через 12 часов 6 раз.Обычно я делаю это утром и вечером на протяжении трех дней.

на 3-4 раз уже можно не растворившийся сахар аккуратно размешать деревянной лопаточкой

после 6 раза абрикос откидываем на дуршлаг и даем ему хорошенько стечь

стол застилаю пергаментной бумагой и выкладываю фрукту. Левую сторону выкладывала я, правую - моя мужа))) К концу процесса его силы иссякли совсем girl_haha хорошо, что это делаем только раз в год wacko1

выкладывать нужно не плотно

вишню вообще можно высыпать и разровнять рукой. Стол у меня стоит на сквозняке да и температура окружающей среды ниже 30 не опускается поэтому через неделю-полторы цукаты готовы. Обычно я ничем не накрываю, но можно прикрыть от пыли марлей. Цукаты липнут к рукам, чтобы не липли их можно посыпать сахарной пудрой, а можно и так оставить. Я не посыпаю, храню в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками в кладовке. Использую в выпечке и так, как конфетки очень вкусно nyam2 Можно подсушить в духовке, но вкус получается совершенно иной.
Приятного аппетита!
Тетя Таня


54 года
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
10 Июл 2012 16:08

Распечатать сообщение
Дааа!!! Тетя Танечка, масштабы у вас Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибо большущее за прекрасный МК good Трудоемко dance Много времени и места занимает girl_pardon но результат того стоит Clapping
А как вы с мухами боретесь - ведь они летят на сладкое? Wink под марлей плохо сохнет!
Когда бывала в ваших краях, ела такую вкуснятину. Хочется снова попробовать good2
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
 
10 Июл 2012 16:20

Распечатать сообщение
таненка писал(а):
Трудоемко

трудоёмок только процесс выкладывания, а все остальное много времени не занимает.
таненка писал(а):
А как вы с мухами боретесь - ведь они летят на сладкое?

у нас на окнах и балконе установлены сетки, поэтому мух нет Wink
таненка писал(а):
масштабы у вас

это только так кажется, а когда начинаешь есть раз и нет ничего unknown
Тетя Таня


54 года
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
10 Июл 2012 17:11

Распечатать сообщение
Ой, тётя Таня... поехала я за абрикосами....
Спасибо за рецепт!!!
А на солнце сушить можно? Вроде бы быстрее будет?
nelly_st_18

Нелли

56 лет
Киев

nelly_st_18Мои рецепты
 
10 Июл 2012 20:15

Распечатать сообщение
Дааааа, масштабы впечатляют girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Представляю, какие вкусные свои цукаты good
Спасибо за подробный и наглядный МК Rose
LeDi WaDa

Валерия

49 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
10 Июл 2012 22:05

Распечатать сообщение
Тетя Таня, цукаты обалденные, подтверждаю. good2 В том году тоже первый раз делала по такому же рецепту, только в абрикос, когда он подвяленным становится, вложила косточку от него же, и ниточкой обматывала. И дальше до сушиваться. А потом ниточку снять, сахарной пудрой обсыпать, и на и вкуснейшие цукаты готовы. А какие красивые, как ракушки. girl_claping Один минус, через пол года в них червячки заводятся. wacko1 Лучше их хранить в холодильнике. Уходят они быстро. А с вишней еще проще, у нас в Узбекистане она очень быстро сохнет. А какая она вкусная Yahoo!
Тетя Таня Спасибо вам за ваши рецепты, очень выручают молодых хозяюшек Romashki Romashki Romashki
kolibri/ru



Навои

kolibri/ruМои рецепты
 
10 Июл 2012 23:26

Распечатать сообщение
nelly_st_18 писал(а):
А на солнце сушить можно?

можно, но нужно обязательно накрыть марлей, а то пчёлки с осами устроят себе пир Wink
LeDi WaDa писал(а):
масштабы впечатляют

девочки, абрикосок с той порции получилось полторы 3-х литровых банки. Разве это масштаб?! Вот у моей бабули был настоящий масштаб! girl_haha
kolibri/ru писал(а):
Один минус, через пол года в них червячки заводятся.

у меня ничего не завелось, может недостаточно просушились? А может это из-за косточки? Чем дольше лежат цукаты, тем они больше становятся засахаренными и засушенными.
kolibri/ru писал(а):
А какая она вкусная

я тоже больше всего вишню люблю nyam2
Тетя Таня


54 года
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
12 Июл 2012 1:04

Распечатать сообщение
Тетя Таня писал(а):
А может это из-за косточки?

Это точно из за косточки, поэтопу и немного делала
kolibri/ru



Навои

kolibri/ruМои рецепты
 
12 Июл 2012 3:25

Распечатать сообщение
Тетечка Танечка!! Респект!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Мои любимые "размеры"... girl_haha girl_haha girl_haha

Правда, я сушу на солнышке и... без сахара! Wink
Расскажу ЩА про свои мытарства... friends

Тетя Таня писал(а):
можно, но нужно обязательно накрыть марлей, а то пчёлки с осами устроят себе пир

Марля не поможет!!!!!! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Эти очаровательные создания готовы прогрызть насквозь не только марлю, но и подносы....
wacko1 wacko1 wacko1

Когда я сушила так свои персиковые цукатики, ТАКОЕ началось!!!!!!!!! wacko1 wacko1 wacko1 Они сжирали мои персики у меня на глазах вместе с марлей!!!!!!!!!! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Фото

Фото

Единственное, что спасло меня и персики - это КОФЕ! Wink Натуральный молотый кофе... Его надо поджечь и положить рядышком... Так было написано в одной умной книжке... wacko1
НО! Это помогало только в радиусе 30 сантиметров... girl_haha Поэтому, я бегала с этой "дымовой миской" и размахивала вокруг как кадилом.... Smile Smile Smile Smile Smile Это было что-то!!!!!!!!!!! Smile Smile Smile Smile
И продолжалось двое суток!!! Smile С перерывом на ночь... Видимо, они улетали переваривать то, что сожрали.... wacko1 wacko1 wacko1

Короче, как только персики немного обсохли, гости мои умотали... Грубовато им стало, видите ли... И слава богу... А то бегать так мне пришлось бы дней 10...... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Кстати, я перевела на этих сволочей около ОДНОГО КИЛОГРАММА натуральнейшего черного кофе!!!!!!!!!! Smile Smile Smile Smile Smile

НО!!! Что интересно!! Wink Когда я сушу фрукты/ягоды БЕЗ сахара (а я сушу каждый год и очень много girl_haha ) - эти паразиты "нас" в упор не видят!!!! Одни только мухи, и то - не так чтоб уж очень! А от них марля спасает, да и зимой я свои "сушки" мою перед употреблением, даже кипятком ошпариваю...

Так что, Танюш, для цукатиков у тебя идеальный вариант! В солнечной комнате со сквозняком и с сеткой на окнах!!! good good good

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
12 Июл 2012 5:50

Распечатать сообщение
Попробую и я с абрикосами "зацукатится". А вишню мне так рассказывали "цукатить" http://forum.say7.info/topic31457.html
Похоже что такими способами и готовилось знаменитое "киевское сухое варенье", о котором здесь http://various.blox.ua/2009/12/BalabuhiKievskoe-suhoe-varene.html рассказывают. Wink
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
12 Июл 2012 18:04

Распечатать сообщение
Тетя Таня
Таня, какая красота! А на тарелочке на переднем плане из чего?
Ну, хоть чуть-чуть, но попробую сделать! good2 good2

Ева, какие персики у тебя солнечные!
Девочки, вы такие мастерицы!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Viki-13

Виктория

38 лет
Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина

Viki-13Мои рецепты
 
13 Июл 2012 10:35

Распечатать сообщение
kolibri/ru писал(а):
Это точно из за косточки

а может косточку лучше предварительно подсушить в духовке?
Yeva64 писал(а):
Мои любимые "размеры"...

friends friends friends friends friends
Yeva64 писал(а):
Эти очаровательные создания

я с ними знакома, у нас своя пасека возле дома Embarassed
Yeva64 писал(а):
Они сжирали мои персики у меня на глазах вместе с марлей!!!!!!!!!

вот это ты им пир устроила girl_haha
Yeva64 писал(а):
я перевела на этих сволочей около ОДНОГО КИЛОГРАММА натуральнейшего черного кофе!!!!!!!

абалдеть! wacko1
Yeva64 писал(а):
для цукатиков у тебя идеальный вариант! В солнечной комнате со сквозняком и с сеткой на окнах!!!

у меня просто других вариантов нет Wink
АКСИНЬЯ писал(а):
А вишню мне так рассказывали "цукатить"

тоже интересный способ good2 на следующий год обязательно испробую friends
АКСИНЬЯ писал(а):
"киевское сухое варенье"

здорово good2 nyam2 good2
Viki-13 писал(а):
на тарелочке на переднем плане из чего?

слева направо начинаем с вишни: вишня, абрикос дичка(жердель),колерованная абрикоса.
Viki-13 писал(а):
Ну, хоть чуть-чуть, но попробую сделать!

Викуля, добро пожаловать в наше цукатное общество! friends
Тетя Таня


54 года
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
13 Июл 2012 23:00

Распечатать сообщение
Тетя Таня писал(а):
Викуля, добро пожаловать в наше цукатное общество!

Спасибо! С удовольствием!
Завтра иду на рыночек!
И как начну, как начну!!
Таня, а из чего еще можно делать цукаты?
Домашние персики попозже будут ...
Viki-13

Виктория

38 лет
Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина

Viki-13Мои рецепты
 
13 Июл 2012 23:39

Распечатать сообщение
Viki-13 писал(а):
Таня, а из чего еще можно делать цукаты?

моим способом можно приготовить еще сливу и персик, а смородину, крыжовник яблоки, груши нужно делать только заливкой сиропом как у Ириши
http://forum.say7.info/topic19052.html
Викуля, жду с отчетом Wink
Тетя Таня


54 года
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
14 Сен 2012 20:48

Распечатать сообщение
Красиво у тебя это получается! good2 praising girl_claping girl_claping girl_claping
Splattie


61 год
Ireland

SplattieМои рецепты
 
16 Сен 2012 14:35

Распечатать сообщение
Splattie писал(а):
Красиво у тебя это получается!

пасиб Rose
Тетя Таня


54 года
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |