Фруктовые цукаты
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Июл 2012 15:48
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||||||||||
Мне больше всего нравятся вишнёвые и абрикосовые цукаты. Вкуснотень Подобный рецепт есть у Ириши цукаты из аронии: http://forum.say7.info/topic19052.html но у меня чуть другой рецепт на 1 литровую баночку фруктов без косточки- 1 литровая банка сахара Покажу на примере абрикосовых цукатов Абрикос без косточки засыпаем сахаром даем постоять до тех пор, пока абрикос не пустит сок(4-5 часов). Для вишни,сливы достаточно и 2-3 часа сок аккуратно сливаем в эмалированную посуду. Сахар в фруктовом соке растворится не весь, он осядет на дно фрукта становится очень нежной, поэтому нужно наклонив набок миску ложкой выбрать осевший на дно сахар. Весь выбирать даже не пытайтесь, а то помнёте фрукту помешивая деревянной лопаточкой доводим сок с сахаром до кипения прокипело 2-3 минуты и мы,не собирая сверху пенку, заливаем абрикос. Нужно заливать так, чтобы максимально попадать на сахар который остался не растворённым на абрикосе. Эту процедуру мы повторяем через 12 часов 6 раз.Обычно я делаю это утром и вечером на протяжении трех дней. на 3-4 раз уже можно не растворившийся сахар аккуратно размешать деревянной лопаточкой после 6 раза абрикос откидываем на дуршлаг и даем ему хорошенько стечь стол застилаю пергаментной бумагой и выкладываю фрукту. Левую сторону выкладывала я, правую - моя мужа))) К концу процесса его силы иссякли совсем хорошо, что это делаем только раз в год выкладывать нужно не плотно вишню вообще можно высыпать и разровнять рукой. Стол у меня стоит на сквозняке да и температура окружающей среды ниже 30 не опускается поэтому через неделю-полторы цукаты готовы. Обычно я ничем не накрываю, но можно прикрыть от пыли марлей. Цукаты липнут к рукам, чтобы не липли их можно посыпать сахарной пудрой, а можно и так оставить. Я не посыпаю, храню в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками в кладовке. Использую в выпечке и так, как конфетки очень вкусно Можно подсушить в духовке, но вкус получается совершенно иной. Приятного аппетита! |
||||||||||||||||||||
10 Июл 2012 16:08
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||||||||||||
Дааа!!! Тетя Танечка, масштабы у вас
Спасибо большущее за прекрасный МК Трудоемко Много времени и места занимает но результат того стоит А как вы с мухами боретесь - ведь они летят на сладкое? под марлей плохо сохнет! Когда бывала в ваших краях, ела такую вкуснятину. Хочется снова попробовать |
||||||||||||||||||||
10 Июл 2012 16:20
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||||||||||
трудоёмок только процесс выкладывания, а все остальное много времени не занимает.
у нас на окнах и балконе установлены сетки, поэтому мух нет
это только так кажется, а когда начинаешь есть раз и нет ничего |
||||||||||||||||||||
10 Июл 2012 17:11
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||||||||||||||||
Ой, тётя Таня... поехала я за абрикосами....
Спасибо за рецепт!!! А на солнце сушить можно? Вроде бы быстрее будет? |
||||||||||||||||||||
10 Июл 2012 20:15
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Дааааа, масштабы впечатляют
Представляю, какие вкусные свои цукаты Спасибо за подробный и наглядный МК |
||||||||||||||||||||
10 Июл 2012 22:05
|
kolibri/ru
Навои |
|||||||||||||||||||
Тетя Таня, цукаты обалденные, подтверждаю. В том году тоже первый раз делала по такому же рецепту, только в абрикос, когда он подвяленным становится, вложила косточку от него же, и ниточкой обматывала. И дальше до сушиваться. А потом ниточку снять, сахарной пудрой обсыпать, и на и вкуснейшие цукаты готовы. А какие красивые, как ракушки. Один минус, через пол года в них червячки заводятся. Лучше их хранить в холодильнике. Уходят они быстро. А с вишней еще проще, у нас в Узбекистане она очень быстро сохнет. А какая она вкусная
Тетя Таня Спасибо вам за ваши рецепты, очень выручают молодых хозяюшек |
||||||||||||||||||||
10 Июл 2012 23:26
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||||||||||
можно, но нужно обязательно накрыть марлей, а то пчёлки с осами устроят себе пир
девочки, абрикосок с той порции получилось полторы 3-х литровых банки. Разве это масштаб?! Вот у моей бабули был настоящий масштаб!
у меня ничего не завелось, может недостаточно просушились? А может это из-за косточки? Чем дольше лежат цукаты, тем они больше становятся засахаренными и засушенными.
я тоже больше всего вишню люблю |
||||||||||||||||||||
12 Июл 2012 1:04
|
kolibri/ru
Навои |
|||||||||||||||||||
Это точно из за косточки, поэтопу и немного делала |
||||||||||||||||||||
12 Июл 2012 3:25
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Тетечка Танечка!! Респект!!
Мои любимые "размеры"... Правда, я сушу на солнышке и... без сахара! Расскажу ЩА про свои мытарства...
Марля не поможет!!!!!! Эти очаровательные создания готовы прогрызть насквозь не только марлю, но и подносы.... Когда я сушила так свои персиковые цукатики, ТАКОЕ началось!!!!!!!!! Они сжирали мои персики у меня на глазах вместе с марлей!!!!!!!!!! Единственное, что спасло меня и персики - это КОФЕ! Натуральный молотый кофе... Его надо поджечь и положить рядышком... Так было написано в одной умной книжке... НО! Это помогало только в радиусе 30 сантиметров... Поэтому, я бегала с этой "дымовой миской" и размахивала вокруг как кадилом.... Это было что-то!!!!!!!!!!! И продолжалось двое суток!!! С перерывом на ночь... Видимо, они улетали переваривать то, что сожрали.... Короче, как только персики немного обсохли, гости мои умотали... Грубовато им стало, видите ли... И слава богу... А то бегать так мне пришлось бы дней 10...... Кстати, я перевела на этих сволочей около ОДНОГО КИЛОГРАММА натуральнейшего черного кофе!!!!!!!!!! НО!!! Что интересно!! Когда я сушу фрукты/ягоды БЕЗ сахара (а я сушу каждый год и очень много ) - эти паразиты "нас" в упор не видят!!!! Одни только мухи, и то - не так чтоб уж очень! А от них марля спасает, да и зимой я свои "сушки" мою перед употреблением, даже кипятком ошпариваю... Так что, Танюш, для цукатиков у тебя идеальный вариант! В солнечной комнате со сквозняком и с сеткой на окнах!!! |
||||||||||||||||||||
12 Июл 2012 5:50
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||
Попробую и я с абрикосами "зацукатится". А вишню мне так рассказывали "цукатить" http://forum.say7.info/topic31457.html
Похоже что такими способами и готовилось знаменитое "киевское сухое варенье", о котором здесь http://various.blox.ua/2009/12/BalabuhiKievskoe-suhoe-varene.html рассказывают. |
||||||||||||||||||||
12 Июл 2012 18:04
|
Viki-13
43 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина |
|||||||||||||||||||
Тетя Таня
Таня, какая красота! А на тарелочке на переднем плане из чего? Ну, хоть чуть-чуть, но попробую сделать! Ева, какие персики у тебя солнечные! Девочки, вы такие мастерицы!! |
||||||||||||||||||||
13 Июл 2012 10:35
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||||||||||
а может косточку лучше предварительно подсушить в духовке?
я с ними знакома, у нас своя пасека возле дома
вот это ты им пир устроила
абалдеть!
у меня просто других вариантов нет
тоже интересный способ на следующий год обязательно испробую
здорово
слева направо начинаем с вишни: вишня, абрикос дичка(жердель),колерованная абрикоса.
Викуля, добро пожаловать в наше цукатное общество! |
||||||||||||||||||||
13 Июл 2012 23:00
|
Viki-13
43 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина |
|||||||||||||||||||
Спасибо! С удовольствием! Завтра иду на рыночек! И как начну, как начну!! Таня, а из чего еще можно делать цукаты? Домашние персики попозже будут ... |
||||||||||||||||||||
13 Июл 2012 23:39
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||||||||||
моим способом можно приготовить еще сливу и персик, а смородину, крыжовник яблоки, груши нужно делать только заливкой сиропом как у Ириши http://forum.say7.info/topic19052.html Викуля, жду с отчетом |
||||||||||||||||||||
14 Сен 2012 20:48
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||||||||||
Красиво у тебя это получается!
|
||||||||||||||||||||
16 Сен 2012 14:35
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||||||||||
пасиб |
||||||||||||||||||||
16 Июл 2020 11:42
|
surpriza
49 лет |
|||||||||||||||||||
Классные цукаты. я в этом году купила большую электросушку, засушила 3 ведра вишни. Первый раз делала. Рецепт нашла в интернете, правда мне показалось что много сахара и уменьшила пропорции. И еще сушила я их не до чипсого состояния,то есть мягкие. Так как не хотела сыпать пудрой (ну не любим мы очень сладкое) то разложила по контейнерах и отправила в морозилку. Благо она у меня большая. Тетя Таня а какие пропорции сахара и вишни у Вас? И что еще можно сушить? Да абрикосы у нас всегда дорогие. Может персики попробую.
|
||||||||||||||||||||
17 Июл 2020 23:21
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||||||||||
на 1 литровую баночку фруктов без косточки- 1 литровая банка сахара
персики, сливы получаются потрясающие! Только плоды нужно выбирать твердые, не перезревшие |