Самое распространенное повидло - яблочное. Предлагаю приготовить на зиму повидло с абрикос, груш и яблок и получить отличную начинку для пирожков, рогаликов…
В очищенном виде:
1,5 кг. груш
1 кг. яблок (антоновка)
0,5 кг. абрикос
0,5 стакана воды
1 кг. сахара
Вес пюре составил 2,3 кг.
Пропорции фруктов можно брать любые.
Не очищая кожицу, удалив сердцевину, яблоки и груши порезать на дольки. С абрикос удалить косточки.
Фрукты выложить в алюминиевую или нержавеющую емкость, добавить воды (~0,5-1 стакан), накрыть крышкой. Варить на медленном огне помешивая, чтобы не пригорели.
После того, как фрукты стали мягкими (~ через 30-40 минут), убрать с огня и остудить.
Протереть через дуршлаг.
Отмерить 40-45% сахара от веса пюре.
Пюре уварить до 1/3 части первоначального объема, затем добавить отвешенный сахар.
Повидло варить на слабом огне, (я ставлю на рассекатель), периодически помешивая деревянной лопаткой. Желательно емкость прикрыть крышкой, т.к. происходить разбрызгивание массы.
Варить повидло придется долго (~4-5 часов), в зависимости от желаемой густоты. Или поэтапно: ежедневно проваривая 3-5 раз по 10-15 минут несколько дней.
Готовое повидло горячим разложить в чистые сухие банки, оставить их открытыми до полного остывания, затем закрыть металлическими крышками.
.
Варила в один этап.
Выход- 1,5 литра.
Вкус кисло-сладкий.