помогите советами: как посадить яблони?

Сообщение Автор
помогите советами: как посадить яблони?
05 Авг 2012 15:26

Распечатать сообщение
splena

Вера

40 лет
Вологда

splenaМои рецепты
Помогите, пожалуйста советами. Я вообще далека от посадок, даже овощи никогда не сажала. Embarassed А сейчас очень у дома хочу посадить три яблони. Посоветуйте как вообще это делается.

А еще не могу определиться с сортом. Описания в интернете странные. Я люблю кисло-сладкие яблоки и главное, чтобы жетские были. Не люблю рыхлую мякоть.

12 Авг 2013 13:33

Распечатать сообщение
Рассвет 75

Зоя

49 лет
Украина, Донецк

Рассвет 75Мои рецепты
Кисло-сладкие это обычно зимние сорта. А как посадить спрашиваите у продавцов саженцев или в интернете.

12 Авг 2013 14:49

Распечатать сообщение
Рассвет 75

Зоя

49 лет
Украина, Донецк

Рассвет 75Мои рецепты
Не увидела дату, совет запоздал. Уже , наверное, яблони плодоносят?

14 Авг 2013 12:50

Распечатать сообщение
splena

Вера

40 лет
Вологда

splenaМои рецепты
Рассвет 75
нет, к сожалению. Посадила две яблони, одна совсем засохла, а от второй маленький огрызок выжил только. Не знаю, что не так делала с ними.

14 Авг 2013 13:08

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

vltavaМои рецепты
Я, посадила в этом году яблоньку . Сажала её в цветущем состоянии , вся была усыпана в цветах girl_in_love . На следующий день , все цветочки и молодые веточки, съели косули . А ствол, погрызли зайцы (участок не огорожен) . Но несмотря на всё это , яблонька растёт . За лето, на много подросла good2 . Правда, после "пиршества" косуль - яблок нет Smile .Но главное, она не погибла ! А сажала я её , обычным способом . Просторная лунка (яма) , засыпала землёй и полила . И ещё поливала пару дней .

14 Авг 2013 17:50

Распечатать сообщение
splena

Вера

40 лет
Вологда

splenaМои рецепты
vltava
Я брала 2-летние саженцы, на них было только пару листиков еще, сажала в конце мая. Пару дней поливала и все. Они еще листиков дали, а где-то через месяц начала сохнуть верхушка.

14 Авг 2013 19:28

Распечатать сообщение
Рассвет 75

Зоя

49 лет
Украина, Донецк

Рассвет 75Мои рецепты
Я посадила Сорт Джонаголд Эрли Квин. Сорт зимний, кисло сладкий, но тоже наверное неудачное место, стоит на месте. Садила прошлой весной вместе с персиком, так он раза в 3 вырос. В прошлом году было 2 персика, в этом-30. А яблонька стоит. Ц вела мало, потом все осыпалось. Но не сохнет. Надеюсь на следующий год.

15 Авг 2013 18:33

Распечатать сообщение
splena

Вера

40 лет
Вологда

splenaМои рецепты
Рассвет 75
мне сказали, что яблоня начинает плодоносить только через 2-3 года

15 Авг 2013 21:25

Распечатать сообщение
Amber

Amber

USA

AmberМои рецепты
Вера, молодые деревья поливать нужно постоянно, особенно если засушловое лето. И на второй и третий год тоже если засушливо, то поливать обязательно, у молодых деревьев еще не развита корневая система что бы "добывать" воду на глубине. Перед посадкой хорошо бы замочить корни в стимуляторе роста на денек, а потом поливать водой с добавлением стимулятора хотя бы первые пару месяцев. Первые яблочки если их очень много желательно удалить на 2/3, не жадничайте дайте деревцу укрепиться и оно потом будет радовать вас хорошими урожаями! Если почва плохая, что можно купить подкормку Smile
Ирина, а вы не одеваете на ствол гофрированный "рукав"? Он от зайцев хорошо помогает.

15 Авг 2013 22:44

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

vltavaМои рецепты
Amber писал(а):
молодые деревья поливать нужно постоянно, особенно если засушловое лето

Погодные условия, конечно надо учитывать ! Smile
Amber писал(а):
Ирина, а вы не одеваете на ствол гофрированный "рукав"? Он

Все меры предосторожности были приняты , но после того , как ... girl_haha .Мне и в голову не могло прийти , что -при изобилии корма /пищи в лесу (со всех сторон леса и поля ) , они придут ещё и ко мне - полакомиться Very Happy .

15 Авг 2013 22:52

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
splena писал(а):
Я брала 2-летние саженцы, на них было только пару листиков еще, сажала в конце мая. Пару дней поливала и все. Они еще листиков дали, а где-то через месяц начала сохнуть верхушка.

Вера, для 2-хлетних саженцев как-то мало листьев. Конец мая не самое лучшее время для посадки саженцев, если они с открытой корневой системой. Яма под яблоню должна быть не менее 50 см глубиной, а лучше 70 -80. Диаметр не менее 70 см. Заполнить нужно хорошим грунтом. И желательно дать постоять хотя бы пару недель, чтобы грунт осел (но это в идеале).
Я сажала в прошлом сентябре однолетки, они были одним прутиком высотой от места прививки 50 -60 см, и уж с десяток листьев было, корневая система хорошо развита. Брала разных сроков созревания. Все прекрасно перезимовали, но прирост у всех разный за лето. Плодоносить яблони будут не раньше 4 лет, а все, что раньше советуют убирать.
То, что засохли, может надо было дольше поливать, лето было сухое, а корни еще не успели разрастись, но пошла в рост листва ( мне в питомнике посоветовали обрезать листья наполовину) .

25 Авг 2013 15:19

Распечатать сообщение
Элиса *Ñ*

Санкт-Петербург

Элиса *Ñ*Мои рецепты
Пожалуйста, скажите, как заставить яблони вновь плодоносить? В прошлом они давали неплохой урожай, а сейчас уснули. Деревья не старые!

И ещё вот какой вопрос - были у меня на участке две яблони, которые сверху отмёрзли напрочь, мы их спилили, и поросль пошла новая (выше места прививки вроде как). Можно ли ждать от этой поросли чего-то хорошего? Как с ней поступить?

26 Авг 2013 2:33

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
splena писал(а):

Вера, В вашей области есть приличный питомник, называется "Майский". Если у них есть саженцы - купи, они тебе и расскажут лучше всех, как их посадить. Саженцы лучше брать с закрытой корневой системой, но вот осенью 2012 года мне прислали саженцы яблонь из питомника "Сады Урала", корни были обёрнуты мхом сфагнумом. Все 7 штук прижились и дали хороший прирост. Учти ещё особенности своего участка. Если у тебя близко грунтовые воды на участке, то плодовые деревья необходимо садить не в ямку, а на холмик. Иначе корневая система плодовых деревьев вымокает. Они засыхают.
Элиса *Ñ* писал(а):
Пожалуйста, скажите, как заставить яблони вновь плодоносить

Много читала в интернете об этом. Способов разных много. Сама с этим не сталкивалась, т.к. яблоням моим всего 2 года.

06 Сен 2013 14:01

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Рассвет 75 писал(а):
Кисло-сладкие это обычно зимние сорта.

Ну, почему. Кислосладкие яблоки в подавляющем большенстве. А вот жесткими бывают именно поздние сорта. Ну, или пока на дереве висят.
splena писал(а):
Посадила две яблони, одна совсем засохла, а от второй маленький огрызок выжил только. Не знаю, что не так делала с ними.

При покупке саженца надо обращать внимание на корневую систему. Корень должен быть в хорошем состояниии.
splena писал(а):
Они еще листиков дали, а где-то через месяц начала сохнуть верхушка.

Возможнро, что ее подъел ктото. Но возможно и что посто перебалевала. Надо было попробовать отлить
Рассвет 75 писал(а):
Ц вела мало, потом все осыпалось. Но не сохнет. Надеюсь на следующий год.

В первое цветение может и ничего не завязаться. Жди яблоки в следующем году.
splena писал(а):

И даже больше. В зависимости от сорта, от возраста саженца. От того как долго перебалевал саженец.
Элиса *Ñ* писал(а):
Пожалуйста, скажите, как заставить яблони вновь плодоносить? В прошлом они давали неплохой урожай, а сейчас уснули. Деревья не старые!

Провести обрезку яблонь. Вырезать все растущие внутрь ветки, спилить все засохшие суки. Оставить 3-4 самых мощных скелетных сука. Если их больше - удалить. Не жадничайте. При сильном загущении кроны яблок ждать не приходится. Все места срезов замазать садовым варом. Подкормить. Можно прям вокруг ствола наложить перепревший навоз 2-3 носилок. Желательно такую подкормку делать хотя бы через год. Приствольный круг не перекапывать.
Элиса *Ñ* писал(а):
Можно ли ждать от этой поросли чего-то хорошего? Как с ней поступить?

Если действительно выше прививки, то может и восстановятся. Но сколько им для этого понадобится времени?

07 Сен 2013 17:26

Распечатать сообщение
Элиса *Ñ*

Санкт-Петербург

Элиса *Ñ*Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
При сильном загущении кроны яблок ждать не приходится.

Ох.... у нас крона не густая... в прошлом году спилила я к тому же одну ветку, так осталось всего три.... деревце раскидистое, серединка-то свободная...
Попробую подкормить хорошенько....
Я где-то вычитала, что нужно дереву стресс устраивать, чтобы активировалось его желание оставить потомство - типа веточку затянуть или потрясти как следует... ничем подобным пока не занималась...
В прошлом году было 2 яблока, в этом ни одного. А может, ему почва не нравится? А что, если дренаж участка поможет?
Раньше-то деревце как бы выше росло, потому что было посажено на холмик насыпной, а сейчас по прошествии лет всё осело, может в этом дело?

07 Сен 2013 18:42

Распечатать сообщение
chili-lili

Лилия

60 лет

chili-liliМои рецепты
Элиса *Ñ* писал(а):
Я где-то вычитала, что нужно дереву стресс устраивать,

железа ему не хватает
я всегда закапываю под яблони ржавые железки (гвозди,болты и т.д.)
Элиса *Ñ* писал(а):
Ох.... у нас крона не густая..

Элиса *Ñ* писал(а):
серединка-то свободная...

подстригите ветки немного,крона гуще станет, завяжутся плодовые почки.
Пролейте корни хорошо обильно перед наступлением морозов.
Весной азотом подкормите.

07 Сен 2013 18:49

Распечатать сообщение
Элиса *Ñ*

Санкт-Петербург

Элиса *Ñ*Мои рецепты
chili-lili писал(а):
Пролейте корни хорошо обильно перед наступлением морозов.

А чем проливать?
Да чем не проливай, водой-то смоет, у нас наводнения до самых морозов на участке(( В смысле вода стоит, только в высоких резиновых сапогах пройти можно. С середины осени. И по весне тоже самое, до середины мая где-то.
Серьёзно подумываю о дренаже участка....((

А веточки подстрику на кончиках, наверное поможет..
На счёт железа, наверное хуже не будет, если закопать немного)

07 Сен 2013 19:12

Распечатать сообщение
chili-lili

Лилия

60 лет

chili-liliМои рецепты
Элиса *Ñ* писал(а):
А чем проливать?

водой пролить,чтоб ветки не вымерзли зимой
Элиса *Ñ* писал(а):
Да чем не проливай, водой-то смоет, у нас наводнения до самых морозов на участке(( В смысле вода стоит, только в высоких резиновых сапогах пройти можно. С середины осени. И по весне тоже самое, до середины мая где-то.
Серьёзно подумываю о дренаже участка....((

избыток тоже вреден
Элиса *Ñ* писал(а):
На счёт железа, наверное хуже не будет,

яблокам железо нужно

07 Сен 2013 19:33

Распечатать сообщение
Элиса *Ñ*

Санкт-Петербург

Элиса *Ñ*Мои рецепты
chili-lili писал(а):
водой пролить,чтоб ветки не вымерзли зимой

Так что, нужно ветки чтоли полить? Извините, я, наверное, тупица Embarassed

07 Сен 2013 19:59

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

vltavaМои рецепты
Элиса *Ñ* писал(а):
вода стоит, только в высоких резиновых сапогах пройти можно

Если избыток влаги , зачем поливать ... unknown Может и развивается плохо по этой причине .

07 Сен 2013 20:08

Распечатать сообщение
Элиса *Ñ*

Санкт-Петербург

Элиса *Ñ*Мои рецепты
vltava писал(а):
Может и развивается плохо по этой причине .

vltava, вот вот, и я о том же.... у нас глиняное болото, как начинается осень - застой воды, до самого конца весны. С местом участка, к сожалению, не повезло, но уж что давали, то и взяли, тут выбирать не приходилось.
Соседи вокруг понавезли песка, камней, подняли уровень, а нам такое пока не очень по карману. У нас через участок проходит ручей к тому же, почву привозную вымывает, от неё следа не остаётся((
Так что в этой затопленной глине корням дышать ну абсолютно нечем. Как сделать дренаж на участке - тоже вопрос... соседи выкопали водоём дренажный, я вот тоже думаю поступить так же, только кому копать, тоже вопрос unknown
У нас на два штыка лопаты вниз уже набирается вода, и довольно быстро. Плюс почва - глина. Голая глина.

07 Сен 2013 20:45

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

vltavaМои рецепты
Элиса *Ñ* писал(а):
С местом участка, к сожалению, не повезло,

У нас на участке тоже местами глина . Многие растения пришлось пересаживать , гибли . А на их место сажала более выносливые и влаголюбивые .
Элиса *Ñ* писал(а):
Соседи вокруг понавезли песка, камней, подняли уровень, а нам такое пока не очень по карману

Да , всё это, требует затрат и немалых ..
Элиса *Ñ* писал(а):
Так что в этой затопленной глине корням дышать ну абсолютно нечем
Вы правы !

07 Сен 2013 22:03

Распечатать сообщение
chili-lili

Лилия

60 лет

chili-liliМои рецепты
Элиса *Ñ* писал(а):
Так что, нужно ветки чтоли полить? Извините, я, наверное, тупица

корни проливают перед зимой
зачем ветки? unknown

изначально шла речь о том как заставить плодоносить яблоню
и о замерзших стволах
вот и советую ,чтобы яблони не замерзали зимой, их осенью проливают.
речи не было о застое воды и болоте на участке
Элиса *Ñ* писал(а):

И ещё вот какой вопрос - были у меня на участке две яблони, которые сверху отмёрзли напрочь,

07 Сен 2013 22:26

Распечатать сообщение
Элиса *Ñ*

Санкт-Петербург

Элиса *Ñ*Мои рецепты
Мда... яблони у нас не знают, что такое засуха, ни в какое время года)))

Мне вообще кажется, что яблоня болеет, уж дюжо листочки у неё желтеют очень рано, и в сентябре она уже всегда голая стоит.

09 Сен 2013 3:08

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Похоже корни подгнивают. Дренаж нужно делать обязательно. И сажать надо на холмик. А по поводу того, что в прошлом году хоть 2 яблока было а в этом пусто, так яблони через год продают. Сук стянуть, конечно можно, или обухом топора по стволу постучать, но сначала надо решить с дренажом и подкормкой дерева.
Страница 1 из 2

Наверх