Как я наступила на грабли или «пластиковые» мошенники.
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Авг 2012 20:55
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Девочки, завела тему, чтобы вы не наступили на те же грабли, что и я. Дело в том, что меня тут недавно ограбили, сумма не смертельная - 3000, но дело не в ней, а в том как это получилось.
В январе купила в МВидео в кредит мужу подарок, кредит взяла в Альфа Банке. За 3 месяца за него рассчиталась и благополучно о нём забыла. А летом куда-то засунула все свои карточки со скидками. Человек я рассеянный, поэтому их исчезновение списала на собственное ротозейство. До вчерашнего дня ломала голову куда же это их засунула? Среди скидочных карт была и кредитная карта Альфа Банка. И вот 18 июля приходит мне из Альфа Банка смска, что я им должна 320 рублей. Пошла я разбираться и вот , что оказалось. Добрый Альфа Банк в договоре на предоставление кредита прописал, что после его погашения зачисляет мне на эту карту 3000 кредитных руб. о чём я была ни сном, ни духом. И выдают мне сегодня распечатку, что я сняла 18 июня в магазинах и аптеках Новосибирска все 3000 руб. И соответственно теперь должна банку 3200р. (это кредит вместе с процентами). Только эту сумму на самом деле снял жулик, выкравший весь мой пластик. Такая вот история. Получается, что ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК в магазине, аптеке и другом месте, где принимают расчёт по б\налу без введения пинкода, может снять деньги с вашей пластиковой карты без вашего ведома, (если конечно она ему в руки попадёт), а вам, в случае если это карта Альфа Банка даже смска не придёт, что ваш счёт уменьшился на энную сумму. А теперь о граблях: Большая просьба писать с каким именно банком возникли проблемы у вас и ваших близких. 1.если вы что-то берете в кредит, узнайте о дальнейшей судьбе пластиковой карты, которую вам выдаст банк-кредитор, и не теряйте тот пластик, которым вы пользуетесь сейчас, поскольку снять с него деньги, не имея пинкода, для жуликов проще простого, а вы об этом даже и не узнаете до той поры, пока банк вам не предъявит счёт. 2.
3.
4.
Вот и я о том же, с кредитными картами нужно быть настолько же внимательными, как и с зарплатными, поскольку банк не уведомив вас может перечислить на неё средства. 5.
То есть ни в коем случае не активируйте карту, точно не узнав какие проценты зачислит вам банк за активацию. 6.
Установите надёжный антивирус на комп. 7. Вводя пин-код при получении денег в банкомате прикрывайте его рукой. |
||||||||||
08 Авг 2012 0:10
|
Lopushar
38 лет Миасс Челябинскяа область |
|||||||||
да я много раз такое видела карту даю а пин код не нужен знаю точно что в Летуаль так и делают пин код не нужен
|
||||||||||
08 Авг 2012 0:23
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Я теряла карту. Правда дебетовую. зарплатную. Обнаружила на сл. день. Да что там! В магазине кошелек с картой посеяла. Может вытащили. Денег там рублей100 было. Сам кошелек дороже. Но вот карта... Повезло. Не успел ни кто воспользоваться. Утром сразу в СБ побежала. Все сняла, а карту заблокировала. Через 2 недели восстановили.
Если есть возможность подключить автоматическое оповещение о движении средств, мобильный банк, банк онлайн надо включать. Сильно облегчит жизнь с случае пропажи карты. |
||||||||||
08 Авг 2012 0:28
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||
И я такой же солохой была 8 Марта ,когда при покупке цветов потеряла кошелек,но кинулась сразу,благо у мужа з/пл карта тоже СБ,а на ней все телефоны по которым звонишь и блокируешь карту.Так мы и сделали,денег там было не мало,тыщ 12,а уже после выходных заказала новую.Но еще интересней то,что мой кошелек нашли и принесли его в сбербанк,а оттуда уже мне позвонили и сообщили эту новость.
Вообще милое дело! |
||||||||||
08 Авг 2012 0:31
|
Lana_nov
|||||||||
Какие честные люди оказались. Приятно. |
||||||||||
08 Авг 2012 9:12
|
Мотылек-73
51 год Курган |
|||||||||
А у меня совсем другая история получилась. Досрочно погасила кредит в Вуз-банке (сейчас называется немного по-другому), взяла справку о том что кредит погашен, банк ко мне претензий не имеет, успокоилась и где-то через полгода приходит смс о том, что мне необходимо оплатить сумму 0 за пользованием счетом, я что-то это дело пропустила мимо ушей, никуда не позвонила и сижу дальше, проходит год опять идет смс с просьбой оплатить за пользование счетом, я думаю, что-то тут нечисто, собралась и пошла в банк. Оказывается долгов у меня перед банком нет, просрочки нет, но вот счет этот , назовем его расчетным, до сих пор почему-то не закрыт и за его обслуживание (при том что это является скрытой комиссией и за него банк не должен брать деньги) я должна 1200 руб. Я показала справку о досрочном погашении, девушка смотрит в компьютер и спрашивает может вы у нас карту брали, я ей говорю я что такое могла забыть и вы что не видите, что движений по карте вообще нет, она говорит опять ну может получили и забыли . Потом начала обзванивать все начальство и в результате по истечении 40 минут наконец-то мне выдала справку , что все закрыто и я ничего не должна. Теперь когда гашу кредиты всегда смотрю закрыты ли счета.
|
||||||||||
08 Авг 2012 11:52
|
Амани
|
|||||||||
У меня в сентябре прошлого года ушли все сбережения с дебетовой карты Сбербанка (крупная сумма), при том, что карта БЫЛА ПРИ МНЕ Я ее не теряла, не сообщала никому пин-кода и т.д.
Выяснилось, что кража информации о номере карты и пин-коде была осуществлена через банкомат, затем изготовлена поддельная карта, ну и произведена обналичка. Великодушные воры оставили мне на все про всё 800 рублей. Были разбирательства, включая полицию... Но о том, были ли найдены воры, мне ничего не известно. Однако, банк мне вернул всё до копеечки Конечно, в случае утери карты надеяться на возвращение средств не приходится. Но вообще к таким вещам нужно стараться относиться более серьезно, потерять кредитную карту - это как паспорт потерять, мало ли что кому в голову взбредет. |
||||||||||
08 Авг 2012 13:32
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Надя, Наташа, Света, Наташа, Марина спасибо что поддержали тему, очень много важного и интересного узнала. Будет замечательно если мы хоть немножко сможем друг другу соломки подстелить, а то ведь иной раз и не догадываешься где упадёшь.
|
||||||||||
08 Авг 2012 13:39
|
Мотылек-73
51 год Курган |
|||||||||
Я честно говоря боюсь расплачиваться в инете картой, потому что неизвестно как все это защищено и не смогут ли мошенники воспользоваться этой картой.
|
||||||||||
08 Авг 2012 13:45
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||
Знакомой прислали карту. Для проверки наличности нужно было ее лишь активировать. Активировала, посмотрела что там мало денег и убрала ее в дальний ящик. Через месяц посыпались звонки. На карте было 15 т., она их не тратила, картой не пользовалась. Однако через 3 месяца уже была должна банку 1500. Звонили и ночью и днем. Короче жуть. |
||||||||||
08 Авг 2012 13:50
|
Lana_nov
|||||||||
Я как-то у себя на компе антивирусом выловила шпиена: перехватчик номеров кредитных карт. |
||||||||||
08 Авг 2012 14:04
|
Luna17
Татьяна 44 года Новороссийск |
|||||||||
Светлана, а как поняли что именно такой шпион у вас?
П.С. Вечером не забыть обновить антивирус!! |
||||||||||
08 Авг 2012 14:08
|
Lana_nov
|||||||||
Так в отчете антивирус написал.
У меня стоит обновление и проверка автоматом. |
||||||||||
08 Авг 2012 15:20
|
Мотылек-73
51 год Курган |
|||||||||
Кас...ий? |
||||||||||
08 Авг 2012 15:59
|
Lana_nov
|||||||||
В то время был Norton Security, кажется. Да это и не важно.
|
||||||||||
10 Авг 2012 12:15
|
nalina
Самара |
|||||||||
Сняв деньги с кредитной карты, я обнаружила, что не хватает значительной суммы. Карта все время находилась у меня и никто не мог ей воспользоваться. Я сразу обратилась в банк. Там мне сказали, что по их данным, на карте сумма другая.( Когда я снимала деньги, остаток на чеке не напечатался и я чек распечатывала отдельно). Попросили еще раз проверить остаток в их банкомате. Все деньги оказались на месте. Для меня так и осталось загадкой что это было : какой то технический сбой или попытка мошенничества.
|
||||||||||
10 Авг 2012 12:29
|
Lana_nov
|||||||||
Скорее сбой. |
||||||||||
10 Авг 2012 14:41
|
nalina
Самара |
|||||||||
Я тоже так думаю.
|
||||||||||
13 Авг 2012 10:45
|
МаГнОлИя
Екатеринбург - Красноярск |
|||||||||
|
||||||||||
13 Авг 2012 10:54
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Я даже не представляла, что всё так серьёзно. Лен, спасибо, что написала в эту тему. Буду очень благодарна. если ты когда будет минутка свободная поподробнее об этом напишешь. |
||||||||||
13 Авг 2012 11:20
|
nalina
Самара |
|||||||||
Елена, пожалуйста, напишите.
|
||||||||||
13 Авг 2012 11:23
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||
у мужа на зарплатной карте стали деньги подворовывать.. и суммы то вроде не большие, но все же свои - заработанные Поделился с сотудниками, и почти все отметили, что есть такое дело, теперь мы на картах денежки не храним, снимаем все до копеечки и в "чулок под матрас" |
||||||||||
13 Авг 2012 11:33
|
МаГнОлИя
|||||||||
|
||||||||||
13 Авг 2012 12:17
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
А карточка у него какого банка?
Лена, понятно, что если он все секреты мошеннические начнет здесь открывать, это будет выглядеть немного странно, но вот если он сможет предостеречь нас от опрометчивых поступков - это было бы замечательно. |
||||||||||
13 Авг 2012 12:41
|
МаГнОлИя
|||||||||
|