Как я наступила на грабли или «пластиковые» мошенники.

Сообщение Автор
Как я наступила на грабли или "пластиковые" мошенн
07 Авг 2012 20:55

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Девочки, завела тему, чтобы вы не наступили на те же грабли, что и я. Дело в том, что меня тут недавно ограбили, сумма не смертельная - 3000, но дело не в ней, а в том как это получилось.
В январе купила в МВидео в кредит мужу подарок, кредит взяла в Альфа Банке. За 3 месяца за него рассчиталась и благополучно о нём забыла. А летом куда-то засунула все свои карточки со скидками. Человек я рассеянный, поэтому их исчезновение списала на собственное ротозейство. До вчерашнего дня ломала голову куда же это их засунула? Среди скидочных карт была и кредитная карта Альфа Банка.
И вот 18 июля приходит мне из Альфа Банка смска, что я им должна 320 рублей. Пошла я разбираться и вот , что оказалось. Добрый Альфа Банк в договоре на предоставление кредита прописал, что после его погашения зачисляет мне на эту карту 3000 кредитных руб. о чём я была ни сном, ни духом.
И выдают мне сегодня распечатку, что я сняла 18 июня в магазинах и аптеках Новосибирска все 3000 руб. И соответственно теперь должна банку 3200р. (это кредит вместе с процентами). Только эту сумму на самом деле снял жулик, выкравший весь мой пластик.
Такая вот история.
Получается, что ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК в магазине, аптеке и другом месте, где принимают расчёт по б\налу без введения пинкода, может снять деньги с вашей пластиковой карты без вашего ведома, (если конечно она ему в руки попадёт), а вам, в случае если это карта Альфа Банка даже смска не придёт, что ваш счёт уменьшился на энную сумму.
А теперь о граблях:
Большая просьба писать с каким именно банком возникли проблемы у вас и ваших близких.
1.если вы что-то берете в кредит, узнайте о дальнейшей судьбе пластиковой карты, которую вам выдаст банк-кредитор, и не теряйте тот пластик, которым вы пользуетесь сейчас, поскольку снять с него деньги, не имея пинкода, для жуликов проще простого, а вы об этом даже и не узнаете до той поры, пока банк вам не предъявит счёт.
2.
Lana_nov писал(а):
Если есть возможность подключить автоматическое оповещение о движении средств, мобильный банк, банк онлайн надо включать. Сильно облегчит жизнь с случае пропажи карты.

3.
Мотылек-73 писал(а):
Теперь когда гашу кредиты всегда смотрю закрыты ли счета.

4.
Амани писал(а):
Конечно, в случае утери карты надеяться на возвращение средств не приходится. Но вообще к таким вещам нужно стараться относиться более серьезно, потерять кредитную карту - это как паспорт потерять, мало ли что кому в голову взбредет.

Вот и я о том же, с кредитными картами нужно быть настолько же внимательными, как и с зарплатными, поскольку банк не уведомив вас может перечислить на неё средства.
5.
Иринча писал(а):
Знакомой прислали карту. Для проверки наличности нужно было ее лишь активировать. Активировала, посмотрела что там мало денег и убрала ее в дальний ящик. Через месяц посыпались звонки. На карте было 15 т., она их не тратила, картой не пользовалась. Однако через 3 месяца уже была должна банку 1500. Звонили и ночью и днем. Короче жуть.

То есть ни в коем случае не активируйте карту, точно не узнав какие проценты зачислит вам банк за активацию.
6.
Lana_nov писал(а):
Я как-то у себя на компе антивирусом выловила шпиена: перехватчик номеров кредитных карт.

Установите надёжный антивирус на комп.
7. Вводя пин-код при получении денег в банкомате прикрывайте его рукой.

08 Авг 2012 0:10

Распечатать сообщение
Lopushar

Надя

38 лет
Миасс Челябинскяа область

LopusharМои рецепты
да я много раз такое видела карту даю а пин код не нужен знаю точно что в Летуаль так и делают пин код не нужен

08 Авг 2012 0:23

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Я теряла карту. Правда дебетовую. зарплатную. Обнаружила на сл. день. Да что там! В магазине кошелек с картой посеяла. Может вытащили. Денег там рублей100 было. Сам кошелек дороже. Но вот карта... Повезло. Не успел ни кто воспользоваться. Утром сразу в СБ побежала. Все сняла, а карту заблокировала. Через 2 недели восстановили.
Если есть возможность подключить автоматическое оповещение о движении средств, мобильный банк, банк онлайн надо включать. Сильно облегчит жизнь с случае пропажи карты.

08 Авг 2012 0:28

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик

Наташа-КлючикМои рецепты
Lana_nov писал(а):
В магазине кошелек с картой посеяла.

И я такой же солохой была 8 Марта girl_haha ,когда при покупке цветов потеряла кошелек,но кинулась сразу,благо у мужа з/пл карта тоже СБ,а на ней все телефоны по которым звонишь и блокируешь карту.Так мы и сделали,денег там было не мало,тыщ 12,а уже после выходных заказала новую.Но еще интересней то,что мой кошелек нашли и принесли его в сбербанк,а оттуда уже мне позвонили и сообщили эту новость.
Lana_nov писал(а):
мобильный банк,

Вообще милое дело! good2

08 Авг 2012 0:31

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет

Lana_novМои рецепты
Наташа,Горячий Ключ писал(а):
.Но еще интересней то,что мой кошелек нашли и принесли его в сбербанк,а оттуда уже мне позвонили и сообщили эту новость.

Какие честные люди оказались. Приятно.

08 Авг 2012 9:12

Распечатать сообщение
Мотылек-73

Наталья

51 год
Курган

Мотылек-73Мои рецепты
А у меня совсем другая история получилась. Досрочно погасила кредит в Вуз-банке (сейчас называется немного по-другому), взяла справку о том что кредит погашен, банк ко мне претензий не имеет, успокоилась и где-то через полгода приходит смс о том, что мне необходимо оплатить сумму 0 за пользованием счетом, я что-то это дело пропустила мимо ушей, никуда не позвонила и сижу дальше, проходит год опять идет смс с просьбой оплатить за пользование счетом, я думаю, что-то тут нечисто, собралась и пошла в банк. Оказывается долгов у меня перед банком нет, просрочки нет, но вот счет этот , назовем его расчетным, до сих пор почему-то не закрыт и за его обслуживание (при том что это является скрытой комиссией и за него банк не должен брать деньги) я должна 1200 руб. Я показала справку о досрочном погашении, девушка смотрит в компьютер и спрашивает может вы у нас карту брали, я ей говорю я что такое могла забыть и вы что не видите, что движений по карте вообще нет, она говорит опять ну может получили и забыли wacko1 unknown . Потом начала обзванивать все начальство и в результате по истечении 40 минут наконец-то мне выдала справку , что все закрыто и я ничего не должна. Теперь когда гашу кредиты всегда смотрю закрыты ли счета.

08 Авг 2012 11:52

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
У меня в сентябре прошлого года ушли все сбережения с дебетовой карты Сбербанка (крупная сумма), при том, что карта БЫЛА ПРИ МНЕ wacko1 Я ее не теряла, не сообщала никому пин-кода и т.д.
Выяснилось, что кража информации о номере карты и пин-коде была осуществлена через банкомат, затем изготовлена поддельная карта, ну и произведена обналичка.
Великодушные воры оставили мне на все про всё 800 рублей. Smile

Были разбирательства, включая полицию... Но о том, были ли найдены воры, мне ничего не известно. Однако, банк мне вернул всё до копеечки girl_claping

Конечно, в случае утери карты надеяться на возвращение средств не приходится. Но вообще к таким вещам нужно стараться относиться более серьезно, потерять кредитную карту - это как паспорт потерять, мало ли что кому в голову взбредет. wacko1

08 Авг 2012 13:32

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Надя, Наташа, Света, Наташа, Марина спасибо что поддержали тему, очень много важного и интересного узнала. Будет замечательно если мы хоть немножко сможем друг другу соломки подстелить, а то ведь иной раз и не догадываешься где упадёшь.

08 Авг 2012 13:39

Распечатать сообщение
Мотылек-73

Наталья

51 год
Курган

Мотылек-73Мои рецепты
Я честно говоря боюсь расплачиваться в инете картой, потому что неизвестно как все это защищено и не смогут ли мошенники воспользоваться этой картой.

08 Авг 2012 13:45

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
Утро писал(а):
если вы что-то берете в кредит, узнайте о дальнейшей судьбе пластиковой карты, которую вам выдаст банк-кредитор, и не теряйте тот пластик, которым вы пользуетесь сейчас, поскольку снять с него деньги, не имея пинкода, для жуликов проще простого, а вы об этом даже и не узнаете до той поры, пока банк вам не предъявит счёт.

Знакомой прислали карту. Для проверки наличности нужно было ее лишь активировать. Активировала, посмотрела что там мало денег и убрала ее в дальний ящик. Через месяц посыпались звонки. На карте было 15 т., она их не тратила, картой не пользовалась. Однако через 3 месяца уже была должна банку 1500. Звонили и ночью и днем. Короче жуть.

08 Авг 2012 13:50

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет

Lana_novМои рецепты
Мотылек-73 писал(а):
Я честно говоря боюсь расплачиваться в инете картой, потому что неизвестно как все это защищено и не смогут ли мошенники воспользоваться этой картой.

Я как-то у себя на компе антивирусом выловила шпиена: перехватчик номеров кредитных карт.

08 Авг 2012 14:04

Распечатать сообщение
Luna17

Татьяна

44 года
Новороссийск

Luna17Мои рецепты
Светлана, а как поняли что именно такой шпион у вас?
П.С. Вечером не забыть обновить антивирус!! wacko1

08 Авг 2012 14:08

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет

Lana_novМои рецепты
Luna17 писал(а):
Светлана, а как поняли что именно такой шпион у вас?

Так в отчете антивирус написал.
Luna17 писал(а):
П.С. Вечером не забыть обновить антивирус!!

У меня стоит обновление и проверка автоматом.

08 Авг 2012 15:20

Распечатать сообщение
Мотылек-73

Наталья

51 год
Курган

Мотылек-73Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
У меня стоит обновление и проверка автоматом.

Кас...ий?

08 Авг 2012 15:59

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет

Lana_novМои рецепты
В то время был Norton Security, кажется. Да это и не важно.

10 Авг 2012 12:15

Распечатать сообщение
nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты
Сняв деньги с кредитной карты, я обнаружила, что не хватает значительной суммы. Карта все время находилась у меня и никто не мог ей воспользоваться. Я сразу обратилась в банк. Там мне сказали, что по их данным, на карте сумма другая.( Когда я снимала деньги, остаток на чеке не напечатался и я чек распечатывала отдельно). Попросили еще раз проверить остаток в их банкомате. Все деньги оказались на месте. Для меня так и осталось загадкой что это было : какой то технический сбой или попытка мошенничества.

10 Авг 2012 12:29

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет

Lana_novМои рецепты
nalina писал(а):
какой то технический сбой или попытка мошенничества.

Скорее сбой.

10 Авг 2012 14:41

Распечатать сообщение
nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты
Я тоже так думаю.

13 Авг 2012 10:45

Распечатать сообщение
МаГнОлИя

Елена

Екатеринбург - Красноярск

МаГнОлИяМои рецепты
Smile

13 Авг 2012 10:54

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
МаГнОлИя писал(а):
Понятно, что на картах мы деньги не держим, нисколько.

Я даже не представляла, что всё так серьёзно. Лен, спасибо, что написала в эту тему. Буду очень благодарна. если ты когда будет минутка свободная поподробнее об этом напишешь.

13 Авг 2012 11:20

Распечатать сообщение
nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты
Елена, пожалуйста, напишите.

13 Авг 2012 11:23

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена

Елена СергеевнаМои рецепты
МаГнОлИя писал(а):
Понятно, что на картах мы деньги не держим, нисколько.

friends у мужа на зарплатной карте стали деньги подворовывать.. и суммы то вроде не большие, но все же свои - заработанные Wink
Поделился с сотудниками, и почти все отметили, что есть такое дело, теперь мы на картах денежки не храним, снимаем все до копеечки и в "чулок под матрас" girl_haha

13 Авг 2012 11:33

Распечатать сообщение
МаГнОлИя

Елена

МаГнОлИяМои рецепты
Smile

13 Авг 2012 12:17

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Елена Сергеевна писал(а):
Поделился с сотудниками, и почти все отметили, что есть такое дело,

А карточка у него какого банка?
МаГнОлИя писал(а):
Спрошу у мужа, можно ли об этом говорить здесь.

Лена, понятно, что если он все секреты мошеннические начнет здесь открывать, это будет выглядеть немного странно, но вот если он сможет предостеречь нас от опрометчивых поступков - это было бы замечательно.

13 Авг 2012 12:41

Распечатать сообщение
МаГнОлИя

Елена

МаГнОлИяМои рецепты
Smile
Страница 1 из 3

Наверх