Сливово-грушевый пирог
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Сен 2012 14:04
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Это еще один пирог в моей копилке выпечки с грушами, один из самых любимых моих пирогов. Удивительно, обворожительно вкусный! Каждый год в сезон груш хотя бы раз обязательно пеку его. Это невероятно вкусный пирог с мягким нечерствеющим коржом! Сочетание сладких груш и сочных, с легкой кислинкой слив - восхитительный дуэт, дополняющий друг друга и делающий пирог сказочно вкусным!!! А теперь добавьте к этому фруктовому искушению аромат и вкус кокоса и вы не сможете устоять чтобы не съесть еще и еще кусочек. Такие сочные лакомства выпекаются с расчетом на добавку! В общем, пирог из разряда "пальчики оближешь и язык проглотишь"!
Для теста: 25 г дрожжей 150 мл теплого молока 400г муки 5 стол. ложек сахарного песка 1щепотка соли 1 пакетик ванильного сахара 50 г растопленного сливочного масла 1 яйцо Для начинки: по 750 г слив и груш 3 стол. ложки лимонного сока 4 яичных желтка 100 г сахара 250 г жирной сметаны 150 г кокосовой стружки Для посыпки: 175 г сливочного масла 250 г муки 150 г сахара Я дважды пекла сейчас этот пирог, поэтому некоторые фото дублируются. Дрожжи распустить в молоке. В миске соединить муку, обычный и ванильный сахар, соль, растопленное сливочное масло и яйцо. Добавить распущенные в молоке дрожжи и замесить тесто. Тесто накрыть полотенцем и поставить на 45 мин в теплое место подходить. Фрукты вымыть и, удалив у слив косточки, а у груш сердцевину, нарезать тонкими дольками. Груши сбрызнуть лимонным соком. Желтки взбить с сахаром в крутую пену. Подмешать сметану и кокосовую стружку. В первый раз у меня было мало кокосовой стружки и крем без неё был жидковат. А так выглядит крем при полной норме кокосовой стружки. (выпечка второго пирога) Духовку нагреть до 180 град. Тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и еще раз вымесить. Раскатать в прямоугольный пласт и выложить на смазанный маслом противень. Я пеку пирог на большом противне и раскатываю тесто размером приблизительно 40Х30 см. Сверху на тесто ровным слоем выложить кокосовый крем и фрукты, разложив их красиво в шахматном порядке. Для посыпки сливочное масло растопить и быстро смешать с мукой и сахаром в крошку. Крошкой засыпать промежутки между фруктами. Посыпки получается много, поэтому можно уменьшить количество ингредиентов вдвое, а можно, как я, половину приготовленной и неиспользованной посыпки сложить в пакет и убрать в морозильник. В следующий раз при выпечке этого или другого пирога у вас будет уже готовая посыпка. Я через несколько дней еще раз пекла этот пирог и использовала оставшуюся посыпку. Пирог выпекать в течении 40-45 мин. Дайте время пирогу немного остыть и самое время приготовить себе чашечку чая или кофе и насладиться волшебно вкусным, мягким, сочным и ароматным пирогом. Приятного аппетита! |
||||||||||||||||||||
03 Сен 2012 14:24
|
Lulichka
Людмила 50 лет Анталья |
|||||||||||||||||||
Мама дорогая!!! Какой красивенный пирог!!!! Спасибо, Ларисонька, Вам за вкусную домашнюю выпечку!!!
|
||||||||||||||||||||
03 Сен 2012 15:14
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||
Лариса!
Пирог - чудо... а как фрукты уложены ... !!! молодец... я люблю открытую фруктовую выпечку, одним большим пирогом, на стол - красота... да и меньше хлопот... у тебя вся выпечка в моем вкусе... - нормальное дрожжевое тесто и ягодно-фруктовые начинки... забрала в закладки... правда, я кокосовую стружку не люблю ... но она у меня есть ... и ещё - я за тобой не успеваю... сейчас испекла обещанное ... стоит , остывает... красиво получилось... я довольна... жди с отчетом... спасибо... за данный рецепт... |
||||||||||||||||||||
03 Сен 2012 20:39
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||||||||
Ну невозможно оторваться от такой красоты и вкусноты на фото! Обязательно попробую повторить! Фрукты, уложенные в шахматном порядке - классно! Ларочка, как хочется перепробовать всю твою выпечку! Но на нашем сайте глаза разбегаются. Только глаз положила на грушевые лепешки (и виноград прикупила), а тут захотелось теперь такой вкусноты! Спасибо большое за рецепт!
|
||||||||||||||||||||
03 Сен 2012 22:01
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||||||||||||
Багира-Манго
Лариса, замечательный Ваш пирожок! А главное, что сейчас есть и сливы и груши!!! |
||||||||||||||||||||
03 Сен 2012 23:08
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
На здоровье, Людмила! Вам спасибо за теплый отзыв!!!
Таня, спасибо за похвалу!
Кому же не понравятся такие пироги?! Фруктовая начинка делает эти пироги удивительно легкими, сочными и ароматными, придает им свой неповторимый вкус!
Танюш, это период такой - борьба с урожаем! Сначала боремся за урожай, а потом с ним! Рада, что грушевые лепешки тебе понравились. Буду с нетерпением ждать отчет! И очень рекомендую испечь этот пирог!
Наташенька, рада видеть тебя у себя в гостях! Спасибо, милая, за добрые слова!
Ой, и не говори!!! Как ты права!!!!!!!!! Так хочется столько приготовить, попробовать...., но часов в сутках всего 24! Приходится выбирать!
Спасибо, Юля! Да, пирог как раз по сезону! Можно печь! Юля, ко мне можно на "ТЫ". Договорились? |
||||||||||||||||||||
04 Сен 2012 1:12
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||||||||||||
Это- песня! А какая прелюдия! Ларисочка, спасибо. Домашние ценят твой труд?!!! Наверное, уже принимают как само собой разумеющееся. |
||||||||||||||||||||
04 Сен 2012 11:12
|
Елена Т.
55 лет г.Канск, Красноярский край |
|||||||||||||||||||
Ларочка, я сражена!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Думаю, что это очень вкусно!!! У меня уже очередь из твоих рецептов, а когда все это великолепие попробовать не знаю, но очень хочется!!! Пасибки, дорогая, за очередную вкусняшку!!! |
||||||||||||||||||||
04 Сен 2012 11:51
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Танечка, так расхвалила!..... Мне очень-очень приятно!!!! Спасибо, милая!
Как ты права! Все воспринимается, как должное!
Леночка, рада тебя видеть у себя в гостях! Угощайся, дорогая!
А то!!!!!
Безумно приятно, что мои рецепты нравятся и соблазняют приготовить и попробовать!!!
На здоровье, дружочек! |
||||||||||||||||||||
04 Сен 2012 14:24
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||
Багира-Манго
Хорош во всех ракурсах С какой стороны не посмотри - красавец Не сомневаюсь, что вкусный |
||||||||||||||||||||
04 Сен 2012 20:03
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||||||||
Ларочка! Какая ты молодец!
Столько вкусных пирогов!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо тебе от всей души за твои замечательные рецептики! С удовольствием готовлю по ним! Вот только не всегда успеваю отчеты отправлять - столько фоток насобиралось!!!!! |
||||||||||||||||||||
04 Сен 2012 23:27
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Леночка, спасибо за приятный отзыв!
Рекомендую приготовить и убедиться в этом!
Малгосечка, ты меня совсем засмущаешь!
На здоровье, милая! Несказанно рада и тому, что нравятся мои рецепты, и тому, что готовишь по ним, и они не разочаровывают!
Это мне самой хорошо знакомо! Я подожду, а потом с удовольствием полюбуюсь на твою красоту! |
||||||||||||||||||||
05 Сен 2012 21:58
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||||
Багира-Манго
Ларочка, какое великолепие! |
||||||||||||||||||||
06 Сен 2012 21:29
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||||||||
07 Сен 2012 0:04
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Оленька, спасибо за высокую оценку!
ААААААААААААА!!!!!!!!!!!!! Какое великолепие, как написала Оля! Как быстренько ты его испекла! Румяный, аппетитный и соблазнительный!!!!! Я очень рада, что пирог тебе понравился! Наташенька, спасибо тебе за столь скорую дегустацию и за красивые фото пирога, так украсившие мою темку! |
||||||||||||||||||||
09 Сен 2012 18:19
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||||||||||
Ларис, красота, как всегда!
|
||||||||||||||||||||
11 Сен 2012 0:28
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Спасибо, милая, за приятный отзыв!!! |
||||||||||||||||||||
03 Сен 2013 20:54
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||
Лариса, пирог обалденный, полный восторг… я такого не ожидала…
жалею, что так долго не пекла... Тесто очень и очень вкусное … легко с ним работать, без заморочек - подошло 1 раз и всё, можно раскатывать... но у меня маленькая электрическая духовка на круглую форму н\б 26 см , поэтому тесто надо было уменьшать, а я не сделала это, пирог вышел высоким, теста много, но очень вкусное оно, по краям тесто из формы вылезало (бортики низковаты)… пирог обрёл немного новый вкус за счет этого но в следующий раз уменьшу на ~ 1\3 часть… а возможно и на 1\2 от рецептуры… как ты посоветуешь ...???... про начинку - соответственно, я её уменьшила в 2 раза, положила своего витаминчика из лимона http://forum.say7.info/topic47241.html ~ 2 ст.л.прямо в начинку… положила ещё и немного муки, т.к. подумала, что жидковато… вкус начинки получился - !!!!!!! в самый раз… вариант твоей заливки с кокосовой стружкой беру на вооружение, правда, с моими дополнениями другие варианты мне не нравились... я просто обходила их стороной... Фрукты – у меня груши и 1 нектарин (надо было пристроить) , а в середине сливы… по-другому оформить не получилось… в следующий раз в центр больше слив буду класть… Посыпка - как у тебя, но ушло мало, у меня была в запасе, в морозилке... Я тебе очень благодарна за рецепт… и то, что он мне попался на днях ... я вспомнила, что обещала тебе прийти с отчетом… Сегодня я поняла, что не знаю какую выпечку больше предпочитаю – с песочным тестом или дрожжевым… зря некоторые молодые хозяюшки боятся дрожжевого теста… оно стоит того, чтобы преодолеть свой страх и научиться его готовить… особенно с фруктово-ягодной начинкой... тесто приобретает необыкновенную вкусовую гамму... я сама только как 3 года освоила его… просто стало стыдно, что не умела и заставила себя… и очень для меня стал открытием твой вариант дрожжевого теста – у меня впервые оно не опало под начинкой… а в общем-то я только постное (под названием «тесто за 15 минут») и готовила, оно меня устраивало очень для поста… и на все случаи жизни… Ещё раз благодарю … |
||||||||||||||||||||
04 Сен 2013 15:09
|
Эвелинчик
71 год кисловодск |
|||||||||||||||||||
Да что же вы делаете с нашими фигурами!!! К черту фигуры, нельзя отказываться от такой красоты!
|
||||||||||||||||||||
04 Сен 2013 16:05
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Я же обещала вам вкуснятину!
Танюша, я очень рада, что ты, наконец, добралась до этого рецепта, и он тебя не разочаровал! Столько приятных слов в его адрес.....
Тань, тут простая арифметика. У меня противень размером 40Х30см, значит площадь пирога 1200см2, а площадь твой формы D-26см - 530,66. Смело можно уменьшать норму продуктов для пирога в 2 раза.
Соответственно нужно в 2 раза уменьшить ингредиенты для кокосового крема. Жидко не будет. После остывания все хорошо схватиться. У меня был жидковат крем в первой выпечке, т. к. кокосовой стружки было меньше (дома не оказалось нужного количества стружки), чем требовалось. Я в рецепте все написала и сфотографировала. Второй раз сделала все по норме и фото показало разницу в креме. Но в обоих случаях ничего не текло и тесто не промокло.
Да, я вспомнила, что ты не любишь кокос. Что в качестве загустителя и вкусовой добавки положила в крем вместо кокоса?
Танюша, пеки на здоровье и удовольствие! Я очень-очень рада, что пирог понравился!
Полностью с тобой согласна!
Я давно пеку дрожжевое тесто, а начинала с маминого рецепта. Он универсальный для сладкой и несладкой выпечки. Просто, основа одна, но для сладкой выпечки чуть больше сдобы, яиц, сахара идет. Теперь о твоем красавце! Шикарнейший пирог. Так красиво разложила все фрукты, как ты это умеешь! Мягкое, хорошо подошедшее воздушное тесто! Очень аппетитно все выглядит! Этот лакомый кусочек я забираю?! Спасибо тебе за такой подробный отчет и за красивые фото, так украсившие мою страничку. P.S.О заглавном фото я помню и подумаю чуть позже. Боюсь, чтобы пирог в духовке не сгорел!
Да уж! Попав на наш сайт фигуру сложно уберечь! Но девочки как-то ухитряются! |
||||||||||||||||||||
06 Сен 2013 16:46
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||
Лариса, приветствую... немного задержалась с ответом...
А я здесь кокос клала, я и пишу, что в этом варианте крема (со сметаной...) мне он понравился, а дополнения мои - это мой витаминчик вместо сока лимона, и муки немного...
Спасибо...
С удовольствием угощаю...
Вот теперь совсем другое дело...
Я всегда на такое говорю (дословно не помню)... лучше съесть желаемое немного, чем травить душу диетами и подсчётом калорий... =в результате разбалансированность в нервной системе выдаст такой сбой в последствии, что мало не покажется... а природа всё равно свое берёт...от генов не убежать... кстати тут на днях по ЦТ (канал Россия1, 5 сентября) говорили, что считать калории, по мнению американских учёных, уже вчерашний день... существующие калькуляторы безнадежно устарели... слепо им доверять нельзя...очень интересная информация ... |
||||||||||||||||||||
07 Сен 2013 22:31
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Я очень рада этому!
Хорошо тебе говорить. Ты вон какая стройняшка! Я и на диетах как-то сидела и сдерживаю себя, как могу, но все равно от генов и от пирогов далеко не уйдешь! Одним словом - не модель! |
||||||||||||||||||||
17 Сен 2013 11:06
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||
Это видимость, кое-где нормально не застёгивается уже одежда, но всё равно - диеты не признаю... а ведь когда-то также следовала им, в результате стало сказываться на здоровье... теперь просто стараюсь убавлять дозы приёма пищи ... Лариса, пекла в выходные опять этот вкусный пирог... фото пока всё не обработаю ... выложу попозже |
||||||||||||||||||||
18 Сен 2013 1:22
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
К сожалению, с годами это плохо работает! Многое еще зависит от наследственности.
УРААААААААА!!!!!!!!! Как я рада тому, что пирог полюбился!!!!!
Буду ждать твою красоту! |
||||||||||||||||||||
18 Сен 2013 23:03
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||