Сообщение |
Автор |
09 Мар 2011 17:19
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Сегодня я познакомлю вас с рецептом любимого тортика из моей кулинарной копилки. Пеку его давно, с 80х годов и по-прежнему люблю! В те далекие 80-ые, когда в магазинах был небольшой определенный ассортимент отечественных продуктов, этот торт производил фурор. Наши друзья не могли понять из чего он, из чего крем в нем. Казалось, что это какие-то особенные продукты, которые доставались по большому блату. Даже сливок жирных тогда не найти было в магазинах. Но все было намного проще, продукты самые обычные, а результат необычный. Чередование темной шоколадной глазури и белого пышного крема придает необыкновенный шик и шарм торту. А самое необычное в этом торте то, что коржи выпекались на сковороде, как блины.
Для коржей:
1 яйцо
2 ст. ложки мёда
4 ст. ложки сахара
30 г сливочного масла
1 чайная ложка соды (погасить уксусом)
1,5 стакана муки
Для крема:
3 ст. ложки манки
2 стакана молока
250 г сливочного масла
0,5 стакана сахарной пудры
Для помадки:
5 ст. ложек сметаны
5 ст. ложек сахарного песка
1 ст. ложка порошка какао
Взбить в мисочке 1 яйцо.
Добавить мед,
сахар, сливочное масло, соду.
Все хорошо перемешать. Мисочку с этой массой поставить на кастрюлю с кипящей водой (т. е. на паровую баню)
и мешать до пышности массы.
Затем мисочку снять с бани, добавить муку и перемешать. На стол насыпать муку и выложить полученное тесто. Тесто не должно быть тугое. Разделить его на 8 частей,
раскатать 8 коржей.
Коржи можно раскатывать в процессе жарки, можно наколоть их вилочкой в нескольких местах, чтобы не вздувались большими пузырями, но я не накалываю. Разогреть хорошо сковородку и выпекать коржи на сухой сковороде на слабом огне.
Когда одна сторона коржа зарумянится - перевернуть его на другую сторону.
Здесь, конечно, нужно приноровиться. Парочку советов от меня. Коржи раскатывать небольшого диаметра, у меня примерно 19 см. Коржи очень тонкие и очень нежные. Я вырезала из картона круг диаметром, равным дну сковороды, на которой пеку коржи, и с помощью этой картонки переношу корж на сковородку, как бы накрывая сковородой круг теста, лежащий на картонке. Потом переворачиваю сковороду с коржом и картонным кругом (картонка оказывается сверху), ставлю на огонь и аккуратно снимаю картонку. На дне сковороды остается корж теста. Переворачиваю испеченный с одной стороны блин так же с помощью крышки. Т. е. накрываю корж плоской крышкой, поднимаю сковороду и опрокидываю на крышку корж, а потом стряхиваю его непропеченной стороной на сковородку. Можно переворачивать корж с помощью лопатки, но мне удобнее с помощью крышки. Извините, показать процесс на фото не могла, т. к. руки были заняты описанным выше. Итак, мы испекли 8 коржей.
Можно, конечно, их обрезать с помощью тарелки или крышки, чтобы они были ровными, но я оставляю как есть, в этом очарование и прелесть домашней выпечки. Пока коржи остывают готовим крем.
Крем.
Из манки и молока сварить манную кашу.
Охладить её. Отдельно растереть размягченное сливочное масло с сахарной пудрой.
Масляный крем выложить в охлажденную манку.
Хорошо взбить крем.
Помадка.
В мисочку выложить сметану, сахар, какао.
Все хорошо растереть.
Крем и помадку поставить в холодильник на 20 мин.
Остывшие коржи смазывать кремом и помадкой через один, т. е первый корж промазываем кремом,
накрываем вторым коржом, смазываем его помадкой.
Опять корж, крем и т. д. Верхний корж покрываем помадкой.
Бока торта можно покрыть кремом, но я оставила, как есть.
Украшение и оформление торта на ваш вкус.
Лучше убрать торт на ночь в холодильник. Торт не приторно-сладкий, вкусный и красивый. Повозившись немного, вы будете приятно вознаграждены.
Приятного вам чаепития!
Предвосхищая возможные вопросы на счет манки в креме могу сразу сказать, что манка не чувствуется совершенно и не видна во взбитом креме. Если не знать, что она есть там, то никто никогда не смог догадаться о наличии манки. Зато она делает крем менее жирным и сладким. На вкус крем неприторный.
|
09 Мар 2011 17:21
|
Alexandro4ka
Александра
36 лет Минск
|
|
09 Мар 2011 17:21
|
Pearls
Ириша
Полтава
|
|
09 Мар 2011 17:59
|
Разик
Разия
27 лет Казахстан
|
Какой красивеший тортик!
Обязательно его приготовлю, когда прийдут очередные гости!
А за эти праздники их было ой, как много....
Спасибо Вам огромное, Лариса, за такую красоту!
|
09 Мар 2011 18:41
|
Наташа1976
Наталья
47 лет Москва
|
А в тортике не чувствуется манная каша??? А то меня всегда смущали подобные рецепты крема... На что похож крем по вкусу?
А то очень уж попробовать хочется!!!
|
09 Мар 2011 19:10
|
Bastilda
Яна
|
Очень аппетитный разрез - мммм Лариса, я попробую приготовить такой замечательный тортик Спасибо большое!!!!
|
09 Мар 2011 19:18
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
|
09 Мар 2011 19:28
|
Лорик73
Лариса
51 год Дятьково, Брянская область
|
|
09 Мар 2011 20:37
|
Ulianerra
Юлия
42 года Германия-Россия
|
Очень небычный тортик! А коржи в духовке можно печь?
|
09 Мар 2011 20:58
|
Star*ka
Tatjana
Lietuva
|
|
09 Мар 2011 22:20
|
Наталия О.
Наталия
Рязань
|
|
09 Мар 2011 23:14
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Милые мои, дорогие девочки!!! Я очень благодарна вам за внимание и интерес к моему тортику. Очень приятна ваша поддержка, ваши теплые отзывы. Мне важно знать ваше мнение. Это так окрыляет, ободряет и вдохновляет!!! Буду безмерно счастлива, если рецепт пригодится, и вы порадуете себя и своих близких этим замечательным тортиком.
Alexandro4ka писал(а): | Спасибо огромное за рецепт |
На здоровье, Александра!
Pearls писал(а): | а разрезик вообще отпад прям кусочек бы утащила Рецепт забираю, непременно попробую |
Ириша, я рада, что тортик приглянулся!
Разик писал(а): | Какой красивеший тортик!
Обязательно его приготовлю, когда прийдут очередные гости! |
Разичка, спасибо за похвалу! Буду надеяться, что рецептом воспользуешься.
Наташа1976 писал(а): | А в тортике не чувствуется манная каша??? А то меня всегда смущали подобные рецепты крема... На что похож крем по вкусу? |
Многих смущает манка в креме, но она вовсе не чувствуется. Если не знаешь, что она есть, никогда не определишь и не увидишь её. Взбитый крем пышный, воздушный и трудно понять из чего он. Я уже писала в пояснении, что никто не мог понять, что в креме. За счет манки крем получается НЕприторно жирный и сладкий.
Bastilda писал(а): | я попробую приготовить такой замечательный тортик |
Буду рада! Удачи Яна!
Miuda писал(а): | торт - ОТПАД!!! Сплошное великолепие, красота и вкуснота!!! Разрез невероятно красивый!!! А кусочек, как из дорогой кондитерской!!! |
Катюша, спасибо за такую высокую оценку!!! Она дорогого стоит!!! Я торнута и польщена!!!
Лорик73 писал(а): | торт вкуснющий-красивущий!!! Так ещё и способ мне такой нравится! Обязательно приготовлю! |
Ларисочка, буду рада, если торт удастся и понравится!!! Буду ждать тебя с отчетиком!!!
Ulianerra писал(а): | А коржи в духовке можно печь? |
Юля, я никогда не пробовала, делала всегда по рецепту, но в торте "Дамский каприз" подобное тесто для коржей, и они пекутся в духовке.
А вот насколько это будет подходить конкретно для этого торта с этим кремом и помадкой, не знаю. Возможно, просто будет чуть другой торт.
STAR*KA писал(а): | голубушка, у тебя такой праздничный стол |
Танюша, большое спасибо! Мне приятно!!!
STAR*KA писал(а): | Не понятно только, почему такой великолепный рецепт ты так долго от нас скрывала? |
Да потому, что редко теперь пеку торты! Фигура-злодейка не позволяет!!! А иногда так хочется поделиться с вами хорошими проверенными и любимыми рецептами выпечки!
Наталия О. писал(а): | торт - замечательный!
Главное, спасибо за подробнейшие описания процесса- опыт всегда необходим! |
Наташенька, надеюсь советы помогут при выпечке коржей. Рада быть полезной!
|
10 Мар 2011 0:16
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
10 Мар 2011 1:22
|
adelja
Adelja
53 года Германия
|
|
10 Мар 2011 1:58
|
Lir
Ilona
49 лет Germany
|
|
10 Мар 2011 2:53
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Лариса тортик супер-пупер !!! Особенно впечатляет, что коржи пекутся на сковородке Забираю рецепт с удовольствием, только есть пара вопросов: крем взбивать миксером или блендаром -- в пюре??? И можно ли заменить сметену густыми сливками ???
Заранее спасибо за ответы
|
10 Мар 2011 2:56
|
Irina Haas
Deutschland
|
|
10 Мар 2011 8:46
|
Елена Т.
Елена Т.
55 лет г.Канск, Красноярский край
|
Багира-Манго
Лариса, какой тортик чудненький!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-845279751.html] [/URL]
В моем арсенале есть другой тортик, тоже очень давний рецепт, но точно с таким же кремом!
Девочки, не сомневайтесь, крем очень вкусный, он в торте играет главную роль!
|
10 Мар 2011 12:38
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Имбирь писал(а): | Какое сногсшибательное великолепие!!!!!!! Ларочка, я в глубоком обмороке |
Оленька, спасибо за теплые слова! Мне всегда важно знать твое мнение! Рада, что тортик тебе понравился!!!
adelja писал(а): | восхитительный торт!!!!
Что-то похожее припоминаю,это было очень вкусно |
Аделичка, как приятно, что ты заглянула на тортик!!! Спасибо, моя хорошая, за высокую оценку!!!
Lir писал(а): | какая прелесть и уже в закладках!
у меня как раз скоро праздник,вот я рецептик и использую! |
Илона, удачного Вам тортика! Надеюсь, останетесь довольны результатом!
LeDi WaDa писал(а): | тортик супер-пупер !!! |
Спасибо!
LeDi WaDa писал(а): | только есть пара вопросов: крем взбивать миксером или блендаром -- в пюре |
Крем взбивать миксером, как обычно, до пышной, воздушной массы.
LeDi WaDa писал(а): | И можно ли заменить сметену густыми сливками ??? |
Чесно говоря - не пробовала. У вас проблема со сметаной, как я полагаю. Вообще-то, сметанные кремы отличаются от взбитых сливок и по структуре и по наличию кислинки (по вкусу), но это не крем, а помадка. Может и прокатит?... Лерочка, попробуй смешать по ложечке сливок, сахара и 1\5 какао, поставь в холодильник, а потом намаж на печеньки. Если не будет течь и на вкус тебе понравится - вопрос решен.
Удачи тебе, дорогая!!!
Irina Haas
Ирочка, рада тебя видеть! Спасибо за внимание к рецепту!
Елена Т. писал(а): | какой тортик чудненький!!! |
Merci!
Елена Т. писал(а): | В моем арсенале есть другой тортик, тоже очень давний рецепт, но точно с таким же кремом! |
Рецепт в студию!!!!!
У меня, кстати, тоже есть еще один тортик с таким кремом, только он более традиционный.
Елена Т. писал(а): | Девочки, не сомневайтесь, крем очень вкусный, он в торте играет главную роль! |
Леночка, спасибо за поддержку!!!
|
10 Мар 2011 12:42
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Багира-Манго
Лариса, огромное спасибо за ответ, попробую
|
10 Мар 2011 12:46
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
10 Мар 2011 13:46
|
Лариса1
Лариса
55 лет
|
Ох, какая красотень!
Ларисочка, я поняла:ты не нелюбишь сладкое.
Ты просто выбираешь из него лучшее!
|
10 Мар 2011 13:56
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
10 Мар 2011 15:21
|
Ириshа