Капуста ... квасим без изысков и «чтобы быстро»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
03 Окт 2012 19:43
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Квасим капусту. Просто квасим. Без изысков. Чтобы щи потом варить… и, если случится, то и закусить. Осень на дворе. Капуста уже созрела. И щей уже хочется. Любимых. Из квашеной капусты. Тем более, что и утки с гусями подросли. А кислые щи с уткой или гусем – это вам не, например, луковый суп, или там какой нибудь…, в общем, вывод один – надо быстренько наквасить капустки. Идем в огород. Вон она какая…. ![]() И морковка понадобится. Надергаем немного (тут я, правда, слукавил, извините. Морковка то уже выкопана и в погребе лежит). ![]() Капусту почистим и пошинкуем. ![]() Морковку почистим. Какую пошкрябаем, какую постругаем. Очень удобный девайс, кстати. ![]() А морковку потрем на крупной терке. ![]() Да нет, конечно. Тер комбайн. Слишком много было морковки. ![]() Соль возьмем крупную. Самого что ни на есть грубого помола. ![]() Все. Больше ничего не надо. Цель у нас создать капусту чисто квашеную. Без изысков. Солим. Тут дело вкуса. Именно так. Посолите, немного переворошите и попробуйте. Добиться надо вкуса чуть ПРИсоленного. Не ПЕРЕ…, а именно ПРИсоленного. ![]() А потом капусту мнем. До появления сока. Задача стоит, чтобы капуста просолилась побыстрее, очень уж щей хочется. Поэтому, хоть и без фанатизма, но помять надо хорошо. ![]() И добавляем морковку. ![]() И хорошо перемешиваем. ![]() А потом укладываем капусту в подходящую посудину. Можно взять, например, обычную эмалированную кастрюлю. У меня для небольших партий, которые «чтобы побыстрей» в ходу ведро из нержавейки. Укладываем и хорошо трамбуем. ![]() А потом надо поставить сверху гнет на какой нибудь кружок. Тарелку, например, подходящую по диаметру переверните и сверху банку с водой поставьте. И пусть постоит при комнатной температуре. А вот вам и результат … три дня прошло. ![]() Вкус тот, что нам и надо было. В меру соленая, терпкая, хорошо сквашенная. Для щей самое оно!!! Да и просто на закуску … не оторветесь! Ангела вам за трапезой! |
||
03 Окт 2012 19:53
|
*Elisha*
|
|
Ой, Иваныч... Спасибо тебе огроменное за очередной поэтический очерк, очень наглядно, смачно и заразительно!.. Но никогда никто мне не может ответить : сколько вешать в граммах?!.. Всё вроде так делаю, но то недосол, то пересол, прям напасть какая-то... А капустку очень любим!
![]() |
||
03 Окт 2012 19:59
|
Елена20041984
|
|
ИВАНЫЧ
Вы так вкусно написали про эту капустку ![]() |
||
03 Окт 2012 20:13
|
Вереск
Вероника |
|
Иваныч,спасибо за рецепт-он замечательный,так всегда квасила капусту моя мамочка,все по вкусу и "на глазок" и получалось у неё всегда супер
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Элина,я тоже с этой проблемой мучилась долго-то пересолю,то не досолю ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
03 Окт 2012 20:32
|
*Elisha*
|
|
Вереск
Вероника, от души спасибо за ссылочку! |
||
03 Окт 2012 20:56
|
Вереск
Вероника |
|
*Elisha*,
Элина,я надеюсь,что вы полюбите квашеную капусточку по рецепту Лизы точно так же как и моя семья.Рецептик супер только нужны весы и столовая ложка. Удачи! ![]() ![]() ![]() Иваныч,прошу прощения за коментарий не по Вашему рецепту ![]() ![]() |
||
03 Окт 2012 22:17
|
Keily
65 лет Пенза |
|
ИВАНЫЧ
Иван, я поступаю так же, только в последнее время квашу на растущей луне, тогда она получается хрустящей. Может быть это просто совпадение, но раньше иногда получалась мягкой. А ты не придерживаешься этого правила? |
||
03 Окт 2012 23:18
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
ммм ... как-то не задумывались никогда. Обычно традиционно произносится, как и перед любым другим делом ... "... с Богом!" ... и никаких лунных сложностей
|
||
05 Окт 2012 20:57
|
Iri$k@
Новосибирск |
|
Просто ода капусте! И мужским рукам! Так вкусно написано и снято. Благословясь и, потирая руки, приступаю. Отдельное гранд мерси за за такой русский язык!!! Приятно!
|
||
09 Окт 2012 3:37
|
Царица теней
Анна 68 лет Санкт-Петербург |
|
Обычная пропорция: на 1 кг - 20г соли. |
||
20 Окт 2012 3:14
|
Санька87
37 лет Киев |
|
Иваныч,извините,но у меня капуста пустила много сока,это нормально??над гнетом мож см 2 сока....
|
||
22 Окт 2012 15:22
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Это не страшно. Сок сверху он ведь зачем? Он как естественная крышка на продукте.
|
||
22 Окт 2012 16:08
|
Санька87
37 лет Киев |
|
спасибо))))все норм)))капуста обалденная получилась
![]() ![]() |
||
22 Окт 2012 16:19
|
Коралл
51 год Москва |
|
Уж сколько рецептов перепробовала, но остановилась на рецепте с добавлением ржаной муки.
На дно муку (примерно столовая ложка на ёмкость 5 л), сверху несколько листьев капустных, а далее шинкованная с морковкой капустка. Соль - 16 г на кило. Я взвешиваю на весах. Ядрёная получается - как мы любим!!! ![]() Ржаная мука - это не изыск, а дань традиции, можно сказать. |
||
14 Фев 2013 0:11
|
Мадика
37 лет |
|
Я очень люблю такую капусту, чтобы без добавления сахара и воды. Пыталась покупать на рынке и всегда попадалась с сахаром и уксусом
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
19 Ноя 2013 23:15
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Исправил тему. Извините за временное отсутствие картинок.
|
||
18 Мар 2017 19:14
|
Анна1988Шевкунова
AnnaShe Санкт-Петербург |
|
КапустЕнька заготовлена и опробована. Одобряю. Вопрос: она хранится в той же таре в которой заквашена? У меня эмалированая кастрюля стоит на улице, у нас там от -1 до +5?
|
||
18 Мар 2017 23:23
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Мы квасим понемногу - по потребностям. Перекладываем в банки и храним в холодильнике.
|
||
14 Окт 2017 15:51
|
милюда
Гомель |
|
14 Окт 2017 20:21
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|