Телячьи котлетки середины XIX века
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
20 Фев 2010 20:37
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Вчера стала счастливой обладательницей кулинарной книги середины XIX века г-жи Завадской "Kucharka Litewska" - это кулинарный шедевр, полностью переворачивающий мои представления о литовской кухне, просто потому, что это дворянская кухня. Первое, что сделала из этой книги, предлагаю попробовать и вам. Нам понадобится: 500 г телятины 2 ст.л. сухарей из французского батона 20 г сливочного масла 1 яйцо соль перец 2 ст.л. сливок Для обваливания: 1 яйцо сухари из французского батона Для жарки: сливочное масло Для соуса: 2 ст.л. сахара ( белого рафинированого) 20 г сливочного масла 1 ст.л. пшеничной муки 1 ст. бульона (воды) 2 ст.л. уксуса Мясо мелко рубим (у меня был фарш), яйцо отдельно хорошо взбиваем, потом вводим в фарш, добавляем сухари и сливки (или у автора возможен вариант размоченного в молоке кусочка французской булки - багета), соль, перец и сливочное масло комнатной температуры. Вымешиваем фарш. Заметьте, никакой зелени! Формируем котлетки, окунаем во взбитое яйцо, обваливаем в сухарях. Когда все котлетки готовы, приступаем к жарке. Жарим на сливочном масле, на среднем огне ближе к небольшому. Сначала с одной стороны, потом с другой, закрываем крышкой и на минимальном огне даем потомиться минут 5-7. Соус готовится очень быстро, его есть смысл начать готовить, когда обжарена уже одна сторона котлеток. Для соуса в сухую кастрюльку (ковшик) высыпаем сахар, ставим на огонь и помешивая ждем, когда сахар расплавится и красиво покоричневеет, тогда бросаем сливочное масло, все интенсивно мешаем, как разойдется масло, добавляем ложку муки, все хорошенько вымешиваем, заливаем бульоном (в оригинале должен быть из телячьих ребрышек, у меня не было бульона под рукой, я налила просто воды), добавляем уксус и даем закипеть. Все. Выкладываем котлеты на тарелки и обильно поливаем соусом. В итоге: восхитительный тонкий вкус кисло-сладкого соуса с нежным сочным мясом! Почти невесомо... Главное, не испортить гарниром. Я делала рис арборио почти без соли и без специй, отцеженный через кольцо. Подойдут и легкий капустный салат с уксусно-сладкой заправкой. Приятного аппетита! P.S. Сухари из французского батона еще до знакомства с книгой я всегда делала сама. Из своего французского батона Очень рекомендую! Для этого просто нужно один багет оставить высохнуть, взять и натереть на мелкой терке. Крошки будут неровными, какие-то побольше, какие-то поменьше. Совершенно другой вкус, чем у покупных! Например, можно испечь такой: http://forum.say7.info/topic3271.html |
||||
20 Фев 2010 21:56
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|||
Katrinute
Шикарные котлетки, Катюш! Уже чувствую себя дворянкой! |
||||
20 Фев 2010 22:06
|
Счастливая белка
Урал |
|||
Катюш, как здорово! Обожаю старинные кулинарные книги, неиспорченные фастфудом люди знали толк во вкусной еде и создавали божественные рецепты! Котлетки отличные, рецепт отточен, всё гармонично и ничего лишнего, а соус заинтриговал, так что обязательно жди в гости с фотоотчетом! Катюш, жду от тебя и других замечательных рецептов из этой книги! |
||||
20 Фев 2010 23:01
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
котлетки изумительны!
полностью поддерживаю!
да, было бы интересно узнать и другие рецепты, надеюсь, Катюша, ты с нами обязательно поделишься?! |
||||
21 Фев 2010 0:56
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Светлана, Людмила, Юлия,
большое спасибо! Обязательно буду делиться! Книга толстая Вдохновений хватит надолго Присмотрела уже рецептики... |
||||
21 Фев 2010 0:59
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
|
||||
16 Янв 2011 20:41
|
Reqin
Москва |
|||
Котлеты хорошИ, а с соусом просто великолепны Только уточнить хочется - мясо поорубить, это как, ножом мелко или прокурутить через мясорубку? Спасибо
|
||||
17 Янв 2011 0:01
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
В идеале ножом мелко, Рената, но можно просто через мясорубку |
||||
06 Фев 2011 14:14
|
ELENKA53
ALENA53 71 год Москва |
|||
А у меня сахар получился с комочками, но потом почти разошелся. Это правильно?
|
||||
09 Фев 2011 13:16
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
У меня так не было, честно говоря. Все без комочков было.. |
||||
13 Мар 2011 0:23
|
Микела
Наталия 51 год Москва |
|||
Катя, сегодня приготовила на ужин эти котлетки. Очень понравились и котлетки и соус. Спасибо за рецепт. Я когда делала соус, то сахар энергично помешивала, стали образовываться комочки. Решила прекратить и не мешать больше. Сахар весь разошелся без комков. Так что думаю, что проблема у ALENA53 могла быть в этом. Еще раз спасибо. Жду еще рецептов из этой чудной книжки. )))))
|
||||
14 Мар 2011 15:48
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Наталия, очень рада, что Вам понравились котлетки и соус. Пока из той книжки не много делала...
|
||||
22 Июн 2016 19:45
|
милюда
Гомель |
|||
09 Сен 2016 19:28
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Рада, что понравились!
|