Телячьи котлетки середины XIX века

Сообщение Автор
Телячьи котлетки середины XIX века
20 Фев 2010 20:37

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Фото


Вчера стала счастливой обладательницей кулинарной книги середины XIX века г-жи Завадской "Kucharka Litewska" - это кулинарный шедевр, полностью переворачивающий мои представления о литовской кухне, просто потому, что это дворянская кухня. Первое, что сделала из этой книги, предлагаю попробовать и вам.

Нам понадобится:

500 г телятины
2 ст.л. сухарей из французского батона
20 г сливочного масла
1 яйцо
соль
перец
2 ст.л. сливок

Для обваливания:

1 яйцо
сухари из французского батона

Для жарки:
сливочное масло

Для соуса:

2 ст.л. сахара ( белого рафинированого)
20 г сливочного масла
1 ст.л. пшеничной муки
1 ст. бульона (воды)
2 ст.л. уксуса

Мясо мелко рубим (у меня был фарш), яйцо отдельно хорошо взбиваем, потом вводим в фарш, добавляем сухари и сливки (или у автора возможен вариант размоченного в молоке кусочка французской булки - багета), соль, перец и сливочное масло комнатной температуры. Вымешиваем фарш.
Заметьте, никакой зелени!

Формируем котлетки, окунаем во взбитое яйцо, обваливаем в сухарях.

Фото


Когда все котлетки готовы, приступаем к жарке. Жарим на сливочном масле, на среднем огне ближе к небольшому. Сначала с одной стороны, потом с другой, закрываем крышкой и на минимальном огне даем потомиться минут 5-7.

Соус готовится очень быстро, его есть смысл начать готовить, когда обжарена уже одна сторона котлеток. Для соуса в сухую кастрюльку (ковшик) высыпаем сахар, ставим на огонь и помешивая ждем, когда сахар расплавится и красиво покоричневеет, тогда бросаем сливочное масло, все интенсивно мешаем, как разойдется масло, добавляем ложку муки, все хорошенько вымешиваем, заливаем бульоном (в оригинале должен быть из телячьих ребрышек, у меня не было бульона под рукой, я налила просто воды), добавляем уксус и даем закипеть.

Фото



Все. Выкладываем котлеты на тарелки и обильно поливаем соусом.
В итоге: восхитительный тонкий вкус кисло-сладкого соуса с нежным сочным мясом! Почти невесомо... Главное, не испортить гарниром. Я делала рис арборио почти без соли и без специй, отцеженный через кольцо. Подойдут и легкий капустный салат с уксусно-сладкой заправкой.

Приятного аппетита!

P.S. Сухари из французского батона еще до знакомства с книгой я всегда делала сама. Из своего французского батона Smile Очень рекомендую! Для этого просто нужно один багет оставить высохнуть, взять и натереть на мелкой терке. Крошки будут неровными, какие-то побольше, какие-то поменьше. Совершенно другой вкус, чем у покупных! Например, можно испечь такой: http://forum.say7.info/topic3271.html
 
20 Фев 2010 21:56

Распечатать сообщение
Зимняя

Светлана

58 лет
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
Katrinute
Шикарные котлетки, Катюш! girl_claping Уже чувствую себя дворянкой! good2 good2 good2
 
20 Фев 2010 22:06

Распечатать сообщение
Счастливая белка

Людмила


Урал

Счастливая белкаМои рецепты
Katrinute писал(а):
Вчера стала счастливой обладательницей кулинарной книги середины XIX века г-жи Завадской "Kucharka Litewska"

Катюш, как здорово! girl_claping Обожаю старинные кулинарные книги, girl_in_love неиспорченные фастфудом люди знали толк во вкусной еде и создавали божественные рецепты! nyam2
Котлетки отличные, good2 рецепт отточен, всё гармонично и ничего лишнего, а соус заинтриговал, так что обязательно жди в гости с фотоотчетом! Rose Катюш, жду от тебя и других замечательных рецептов из этой книги! Romashki
 
20 Фев 2010 23:01

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love котлетки изумительны!
Счастливая белка писал(а):
неиспорченные фастфудом люди знали толк во вкусной еде и создавали божественные рецепты!

полностью поддерживаю! friends
Счастливая белка писал(а):
Катюш, жду от тебя и других замечательных рецептов из этой книги!

да, было бы интересно узнать и другие рецепты, надеюсь, Катюша, ты с нами обязательно поделишься?! give_heart give_heart
 
21 Фев 2010 0:56

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Светлана, Людмила, Юлия,

большое спасибо!

Обязательно буду делиться! Книга толстая Smile Вдохновений хватит надолго praising Присмотрела уже рецептики...
 
21 Фев 2010 0:59

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Katrinute писал(а):
Обязательно буду делиться! Книга толстая Smile Вдохновений хватит надолго praising Присмотрела уже рецептики...

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! friends friends friends
 
16 Янв 2011 20:41

Распечатать сообщение
Reqin

Рената


Москва

ReqinМои рецепты
Котлеты хорошИ, а с соусом просто великолепны good2 Только уточнить хочется - мясо поорубить, это как, ножом мелко или прокурутить через мясорубку? Спасибо Romashki
 
17 Янв 2011 0:01

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Reqin писал(а):
ножом мелко или прокурутить через мясорубку?


В идеале ножом мелко, Рената, но можно просто через мясорубку
 
06 Фев 2011 14:14

Распечатать сообщение
ELENKA53

ALENA53

71 год
Москва

ELENKA53Мои рецепты
А у меня сахар получился с комочками, но потом почти разошелся. Это правильно? Congratulate
 
09 Фев 2011 13:16

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
ELENKA53 писал(а):
А у меня сахар получился с комочками, но потом почти разошелся. Это правильно?


У меня так не было, честно говоря. Все без комочков было..
 
13 Мар 2011 0:23

Распечатать сообщение
Микела

Наталия

51 год
Москва

МикелаМои рецепты
Катя, сегодня приготовила на ужин эти котлетки. Очень понравились и котлетки и соус. Спасибо за рецепт. Я когда делала соус, то сахар энергично помешивала, стали образовываться комочки. Решила прекратить и не мешать больше. Сахар весь разошелся без комков. Так что думаю, что проблема у ALENA53 могла быть в этом. Еще раз спасибо. Жду еще рецептов из этой чудной книжки. )))))
 
14 Мар 2011 15:48

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Наталия, очень рада, что Вам понравились котлетки и соус. Пока из той книжки не много делала...
 
22 Июн 2016 19:45

Распечатать сообщение
милюда

Люся


Гомель

милюдаМои рецепты
Спасибо огромное за рецепт вкусных воздушных котлеток! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Фото
 
09 Сен 2016 19:28

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Рада, что понравились!
Страница 1 из 1

Наверх