И что делать с ... начальником?
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Окт 2012 20:27
|
Ольга1969
|
|||||||||
Девочки, очень нужен ваш совет! Здесь есть похожие темы, и их я уже прочла, но там в основном девочки просили совета по взаимоотношениям с коллегами, у меня проблема во взаимоотношениях с начальством. Такое впечатление, что он (мужчина) меня буквально ненавидит - даже когда просто заходит в кабинет и видит меня, его как трясти начинает. Я физически чувствую негатив, который от него исходит. И именно в отношении меня. Ситуация "поедом ест" - есть на то причины или их нет. Ситуация явно дошла до критической точки - я уже готова уволится. Начались проблемы со здоровьем. Усугубляется все тем, что вокруг меня начали кристализироваться другие недовольные политикой руководства. Начальник это тоже чувствует и видит, в уме ему не откажешь, соотвественно - "ест" меня еще больше. Я же такой "точкой фокуса" быть не хочу - это значит окончательно развалить коллектив на 2 противоборствующих лагеря и завалить работу. Попытки поговорить с начальником приносят лишь временное смягчение ситуации - через неделю-две все начинается по новой. Сейчас на больничном, как раз из-за работы, в понедельник к врачу и скорее всего выходить на службу. А у меня истерика, бессоница и слезы градом, только из-за того, что все опять начнется сначала. Да, и еще - работа любимая и со своими обязянностями я справляюсь на серьезном уровне. И в этом коллективе мы с начальником работаем 10 лет, раньше были мелкие неурядицы и конфликты, но все они решались в рабочем порядке. А сейчас он как с цепи сорвался. Что делать, не представляю. Помогите!
|
||||||||||
07 Окт 2012 15:32
|
vltava
|
|||||||||
И что делать с ... начальником
А что с ним сделаешь ... Вы работаете с ним 10лет , и отношения только ухудшаются .
Вот это плохо . Не будет здоровья , работать не сможете ни у своего начальника , ни в другом месте . На мой взгляд тут только два выхода . Увольнение или работать и терпеть . Изменить свое отношение (в лучшую сторону) к Вам , начальник навряд ли сможет . Постоянно выяснять с ним отношения , невыход.
|
||||||||||
07 Окт 2012 16:19
|
Ольга1969
|
|||||||||
Любимая работа с хорошей зарплатой. Хороший, дружный коллектив, с этими людьми много пройдено, сделано, половина из них - мои ученики, практически с нуля. И я не понимаю, почему у моего бывшего коллеги, а теперь начальника, так резко изменилось отношение именно ко мне, причем не в тот момент, когда он стал начальником, а буквально год назад. Причем парадокс в том, что он прекрасно отдает себе отчет и в моем профессионализме и в моем опыте работы, и в том, что при моем уходе с этой работы, возникнут нехилые проблемы, вплоть до коллапса при выпуске конечного продукта нашей общей деятености, но... такое впечатление, что контролироввать свои эмоции в отношении меня он просто не может! А я УЖЕ не могу - постоянный прессинг с его стороны приводит к нервным срывам, в том числе и в рабочее время. Доходит до смешного - не смей выходить из кабинета без моего разрешения, как только выйду - звонок по мобильному "Ты где, бегом ко мне!" прибегаю: "Что?", ответ "Я тебе разрешал? Нет!" и матом... причем при всех. |
||||||||||
07 Окт 2012 16:48
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||
Оля,а сколько начальнику лет???
|
||||||||||
07 Окт 2012 16:50
|
vltava
|
|||||||||
Да , это имеет большое значение . Жалко такую работу бросать .
Оля если Вы не хотите увольняться , то приспосабливайтесь . Ничего близко к сердцу не принимайте . И может сменить тактику Все его нелепые указания , выполняйте . Надо Вам в туалет , звоните и спрашивайте разрешение . Может он задумается ... Поиграйте с ним . Но вот такое отношение к себе
|
||||||||||
07 Окт 2012 16:55
|
Kunechka
46 лет Israel |
|||||||||
а начальника над начальником нет?
а может он вашей конкурентспособности боится? вот и трусится за СВОЮ задницу, зная ваш профессионализм... а вообще матом на работе, да ешё и перед людьми....такие вещи по моему нельзя спускать. я правда и решения не знаю. но либо беречь здоровье и уходить оттуда к чертям, либо собирать свою волю в кулак и как то его ставить на место. пс. по мне, так лучше попробовать искать другую работу. если вы специалисть со стажем, то есть шанс найти другое место и с неменьшей з-п. |
||||||||||
07 Окт 2012 17:13
|
Ольга1969
|
|||||||||
50, но еще вполне в форме, на пенсию не собирается.
Пройденный этап, посылает матом по телефону, чувствую себя помоями облитой, нервы дороже.
Я тоже пришла к такому выводу, и многие люди, с которыми я делилась своми проблемами на работе (муж, друзья) говорят тоже самое, но самое парадоксальное, что совершенно не стремлюсь занять его место, несколько раз это в глаза ему говорила, наедине, конечно, т.к. считаю неприемлемым выносить наши с ним разборки на обозрение всего коллектива. Административная работа не для меня, я больше творческий человек, не хочу становиться канцелярской крысой и тратить свою жизнь на бесконечные совещания, согласования, пересогласования и т.п. Просила быть сдержанней в общении со мной, объясняла, что после матерной тирады моя работоспособность снижается, что я очень резко и эмоционально реагирую на оскорбления. Затихает на 2-3 дня, потом все возвращается на круги своя. Такое впечатление, что он действительно пытается уничтожить конкурента, причем все мои слова о том, что я таковым не являюсь, только его подстегивают. Он как в подсознание себе программу заложил! |
||||||||||
07 Окт 2012 17:23
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||
Оль,ну капец полный!!!!
Ну да,для мужчины возраст еще ого-го!!! Если бы конечно он не позволял себе ругаться матом,то я бы еще не исключала бы версию того,что он к тебе не равнодушен,но сразу осекаю себя-неужели мужчина,которого хоть маломальски заинтересует женщина именно как женщина,может себе позволить такое поведение???
Оль,а что твой муж на это говорит? |
||||||||||
07 Окт 2012 17:25
|
Черничка
Волгоград |
|||||||||
А почему бы Вам не напомнить начальнику, что есть статья за оскорбление личности? Может, он Вас специально выводит на эмоции, чтобы увидеть, есть ли предел Вашему терпению. Есть такая категория людей, даже в семьях это случается. Предупредите его прилюдно, что ещё одно оскорбление и Вы изложите всё в письменной форме высшему руководству. Умирать так с музыкой. В Вашем случае- уходить, так не потому, что Вас выжили, а потому что вы не смогли сработаться с этим деспотом. Но унижать женщину- матом и прилюдно- это уже ни в какие ворота не лезет.
|
||||||||||
07 Окт 2012 17:28
|
Kunechka
46 лет Israel |
|||||||||
ооо, 50 лет для мужчины - это сложный период. сердечко, потенция, сахар.....и ешё много чего.
если характер гнидостный - ничего не поделаешь, и не исправишь. так что, либо брать себя в руки, нервы свои беречь (хотя я знаю как это сложно), и при очередном его "заходе" выдать статистику о неожиданных инфарктах у мужчин до и после 50 лет. чтоб поберёг себя любимого, ну чего так орать. короче может поменять с ним тактику, и посмотреть что из этого выйдет. хотя опять же, если у вас не будет союзников где то у ешё более вышестоящих - иди знай .... |
||||||||||
07 Окт 2012 19:13
|
Светлана62
|
|||||||||
Здравствуйте,Ольга! Сегодня на работе досматривала диск "Всегда говори всегда 3-4",если помните этот сериал 2006 года. Вот там как раз была у главной героини такая же ситуация, когда её выживал с работы новый начальник, желая привести в их рекламное агентство своего протеже. ( и конкуренции не будет,даже гипотетической, и человек ему обязан будет со всеми вытекающими). Она уволилась,и не прогадала. Думаю,Ваш начальник тоже Вам выбора не оставил. Берегите себя и своё здоровье, а он Вам никогда не простит, что Вы знали его в начале карьеры слабее и увереннее себя, и менее профессиональным. |
||||||||||
07 Окт 2012 19:41
|
Ольга1969
|
|||||||||
Такую версию тоже рассматривала, но мы работаем вместе 10 лет, я думаю, что это как нибудь проявилось бы за столь длительный срок, а так - чисто деловые отношения.
Он старается не особо лезть в мои рабочие дела, но в последне время, видя мое состояние у мужа один совет - увольняйся и забудь, здоровье дороже. Я уже сама склоняюсь к этому варианту. Хотя и очень жаль! Пока решила уйти в отпуск, он как раз у меня по графику, заняться своим здоровьем, а там посмотрим, тем более, что потом и у него отпуск.
У нас такая специализация, что новый сотрудник минимум год не может работать в полную силу - слишком много нюансов и тонкостей. И начальник это осознает, в профессионализме ему не откажешь! больше того, при появлении нового сотрудника именно ко мне он попадет на стажировку, именно я его буду обучать и потом выдавать свое заключение - вот, скажите, какой смысл начальнику заранее настраивать меня враждебно в новому человеку, который, возможно, займет мое же место? Бред какой-то! Совершенно нелогичные действия и поступки! Или у него своя логика, которую я понять совершенно не могу? |
||||||||||
07 Окт 2012 19:55
|
Светлана62
|
|||||||||
Наверное,есть свой человек на примете. Вполне возможно,уже обученный в другом филиале. Помните старую истину: незаменимых нет, есть незаменённые. |
||||||||||
07 Окт 2012 20:39
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||
Ну не все могут пожаловаться на свое здоровье в 50 лет,мы ж его не знаем,может он еще ого-го какой.
Оля,а случаи когда после встречи выпускников бывшие одноклассники влюбляются друг в друга,через годы,раньше даже не замечая друг друга?Так и тут,все может быть,с годами наши вкусы и предпочтения меняются. Хотя я уже отметаю эту версию.
Ой,это не про моего,мой бы уже или с ним поговорил,или меня бы категорически уволил,не взирая ни на зарплату,ни на любимую работу,все же семья и здоровье для него на перовм плане.
Тоже такая версия пришла в голову,может жена/любовница/сват/брат. |
||||||||||
07 Окт 2012 20:58
|
vltava
|
|||||||||
Вот и не бегите пока ,впереди паровоза . Частенько жизнь сама вносит коррективы . Возможно за время этих отпусков что-то и изменится . |
||||||||||
07 Окт 2012 21:11
|
Ольга1969
|
|||||||||
Вполне возможно, если он договорился устроить на работу протеже кого-либо из руководителей других отделов. Но опять же - в коллективе есть и менее компетентные сотрудники, проще заменить их, а нового "кинуть" на стажировку опять же мне. Да, я знаю, что "у нас незаменимых нет", но выполнять тот объем работы на том же уровне, как сейчас делаю я, никто из наших сейчас просто не сможет! Все равно логика поступков хромает - при моей замене любым протеже, пострадает конечный результат, да и рабочий процесс усложнится - нужно будет выделять время и еще одного сотрудника на обучение и введение новичка в курс дела, плюс психологическая притирка в коллективе, плюс - реорганизация рабочего процесса, плюс контроль. Это дополнительные время, нервы, силы... А начальник - профессионал, нацеленный на результат, вряд ли он на такое пойдет!
Немного знакома с его женой - нормальная, адекватная женщина, примерно моего возраста. Еще пару раз, когда звонила на домашний телефон, перемолвилась несколькими словами с его отцом, знаете, на уровне: "Здравствуйте, это такая-то такая-то, позовите пожалуйста ..." Вот тут у меня весь мозг вынули вопросами и уточнениями, создалось впечатление, что разговариваю с тремя моими начальниками одновременно...
У меня такое чувство, что как только я пойму логику его действий, то найду противоядие и постепенно все нормализуется, но вот именно с пониманием и проблемы... |
||||||||||
07 Окт 2012 21:28
|
loros
52 года одесса |
|||||||||
Ольга, у меня была такая ситуация. Один из начальников, просто день не мог прожить, чтобы публично меня не оскорбить. Дело могло принять разные обороты от мата, до критического его визга. Естественно на работу вообще не хотелось ходить.
Прямо как из анекдота: Приходит муж домой(а он начальник) и злой, как собака. И давай с порога на жену орать. Она его спрашивает:-А чего это ты на меня орешь? Муж отвечает:-Да понимаешь, просто сегодня на работу не пришел, тот парень, на которого я всегда ору. Моя мама, мудрая женщина, ответила очень просто:-Ты его просто во внимание не бери, он из тех мужчин, который "женская истеричка в штанах". Просто он кричит, а ты ему улыбнись. И в голове пошли его на.........."север". Вам Оленька терпенья, и его на "север". в итоге.Он уже не работает у нас, ушел в секту, даже несколько раз приглашал на собрание секты. Там видно к нему пришло озарение и он поменялся в лучшую сторону. |
||||||||||
07 Окт 2012 22:37
|
Kunechka
46 лет Israel |
|||||||||
ха, ну не обязательно и жаловатся на здоровье. и пусть он будет здоров. но человек явно холерик, потому что матом орать на сотрудницу без особой на той причины - это уже повод для беспокойства об его здоровье. а холерики - это опять же сахар, давление итд итп. я таких людей тоже встречала пару раз в своей жизни. был и начальник такой по молодости, была такая одна женщина из клиентской фирмы, и ешё парочку. им не надо было меня никуда выживать. это вот такой вампирский подход. наорать, обос*ть, довести до белого каления когда у тебя внутри поджилки трясутся, а ответить адекватно тоже не получается. и ты этих людей уже ненавидишь до ужаса, а они к тебе подходят с улыбочкой, и типа: да ты что, ну ты ж знаешь, у меня такой характер . кроме как плюнуть в рожу ничего больше не хотелось . и самое обидное, что "забить" и не обращать внимания не возможно, а причин для такого поведения тоже не было особых. (это я насчёт понять логику).... так слава богу, что многие эти люди - проходящие. а когда под рукой постоянно такой экземпляр - вот это уже фигово. и ешё вот тоже хотела спросить, если организация действительно серьёзная, то неужели нет какого то устава поведения, права работников итд. что позволяется, что нет и тому подобное? вы ж не в пивном ларьке работаете, чтоб "матом" - это в норме? ну или вы его тоже матом, и при всех и погромче. а чё, ему же можно? ваш культурный уровень роли уже не играет. |
||||||||||
07 Окт 2012 23:05
|
Ольга1969
|
|||||||||
Точно! Все так и есть!
Есть, все это строго документировано, вплоть до того, что подчиненный может написать жалобу на начальника и ее будут разбирать, но есть несколько НО...: на бумаге регламентируется одно, по жизни - всегда работает принцип "я - начальник, ты - дурак" (политика компании), т.е. при любых жалобах вышестоящему руководству виноватым остается жалобщик! Второе - не хочу выносить сор из избы, мы вместе, всем коллективом работали на имидж отдела и я собстенными руками начну его рушить! Третье - злопамятность человека. Даже, что исходя из п. 1, почти невероятно, моя правота будет признана, жизни в отделе он мне не даст, просто заклюет.
Да, как вариант, можно так поступить, но тем самым я уподобляюсь ему, а я такой быть не хочу! Такой поступок не пойдет на пользу прежде всего мне и коллективу тоже. Пиррова победа будет. |
||||||||||
07 Окт 2012 23:12
|
Kunechka
46 лет Israel |
|||||||||
ну да, я это кинула без надежды на успех. ну как последнее решение. действительно, зачем уподоблятся таким....эээ...начальникам. |
||||||||||
07 Окт 2012 23:40
|
Ольга1969
|
|||||||||
Девочки, огромное спасибо вам за советы и анализ ситуации. Завтра к врачу, а потом, наверное, на работу. Напишу, как там будут развиваться события.
|
||||||||||
08 Окт 2012 17:07
|
Амани
|
|||||||||
Ольга1969
У меня вопрос - это отношение направлено только на Вас, а с остальными он душка? Или он позволяет иногда вольности и в адрес других сотрудников? Почему спрашиваю. Возможно, он и правда обладатель поганого характера, а Вас он знает 10 лет и позволяет себе "расслабиться"... Здесь можно терпеть или не терпеть... Можно просто пересмотреть свое отношение к этому. Вы знаете, у меня был шеф, который мог матерком обложить подчиненных, и отораться при всех... Но никто не обижался, т.к. человек он был золото, горой стоял за подчиненных, с любой своей проблемой можно было к нему придти и он снимет последнюю рубашку... Ему искренне прощали и до сих пор все бывшие подчиненные с ним в дружбе Другой вопрос, если ситуация такая только в Ваших отношениях, а с остальными всё хорошо. Значит, есть причина, о которой Вам не известно и она может быть абсолютно любая. Но направлен этот негатив именно на Вас. Что делать? Лично я бы села и первым делом оценила свои шансы на рынке труда. Если Вы с легкостью найдете не менее интересную и денежную работу - ищите. Не надо делать себе лишнюю драму в жизни Возможно, этот товарищ и зарвался так только потому, что уверен, что Вы стерпите. В любом случае, эта ситуация - не норма. Здоровье подрывать из-за хама??? Нет смысла. Он Вам премию на лечение не выдаст. Бегом из-под такого руководства. Благо на рынке полно компаний с хорошим коллективом и адекватными руководителями |
||||||||||
08 Окт 2012 21:23
|
Ольга1969
|
|||||||||
Да, Марина, позволяет! Я уже писала выше, что становлюсь "точкой фокуса" для недовольных, и это тоже мне не нравится, т.к. ведет к развалу нашего дружного коллектива. Просто в отношении меня его отношение проявляется все более неадекватно. Самое страшное то, что ни я, ни люди, никогда не знают, какое их действие (или бездействие) повлечет за собой разнос, с матами, криками и унижениями. Расскажу случай, который недавно произошел: я чуть-чуть опоздала на планерку, зашла уже когда все расселись, свободных мест не оказалось. Причем сама планерка еще не началась, все просто ждали. Мужчина, один из сотрудников, просто встал со своего места, уступил его мне и сделал 2 шага, чтобы взять себе стул. там в принципе нужно было только протянуть руку и пододвинуть мебель. Честно, я и сама собиралась это сделать самостоятельно, но просто этот мужчина успел раньше. Вроде бы обычные действия? А вот реакция, я считаю, была неадекватна. Начальник как начал орать на этого мужчину:"Ты куда встал? Я тебе разрешал? Я здесь начальник, все должно делаться по моему распоряжению!..." Ну матерные тирады цитировать не буду. У всех остальных сотрудников просто ШОК, ведь в принципе, каждый из мужчин мог оказаться на месте того, кто уступил мне место, у нас в коллективе это нормально - уступить мвое место даме! На человека же смотреть было жалко, он просто не понимал, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? ПОЧЕМУ на него так орут? Ведь все это случилось не воо время планерки, а до фактического ее начала, начальника никто не перебивал, не игнорировал... А если учесть, что этот сотрудник еще и весь остальной день выслушивал разные придирки начальника по совершенно лругим поводам, то очень пожалел, что вообще уступил мне место. Были и другие случаи. Иногда совершенно одинаковые действия сотрудников в разные периоды времени влекут и разную реакцию начальника: сегодня тебя похвалили за инициативу, завтра, когда ты сделал то же самое - устроили разнос! Как результат - коллапс рабочей деятельности вообще, особенно у молодых и неопытных. Народ просто не может понять, что от него хотят?
Тоже проблема - мой начальник буквально год назад тоже был таким. И редкий мат ему прощался. Сейчас - о любом послаблении на работе, отпроситься к врачу!!! (заметьте - не к парикмахеру или в ресторан!) нужно буквально умолять. Может пообещать, а когда время подходит и говоришь "ну я пошла!" - делает вид что забыл или вообще не слышал просьбы, может подкинуть "срочной" работы, с которой в принципе может справиться и другой сотрудник, может отпустить,но с таким гаденьким возгласом: "Должна будешь!", может названивать, когда на приеме сидишь, причем с несущественными уточнениями, может вернуть с полпути... Бред какой-то! И такое не только в отношении меня. Лишний раз избегаешь с просьбой подойти - реакция начальства непредсказуема - может послать, может - помочь! Можно конечно списать все это на хроническую усталость, напряженный график работы, но... зачем изводить людей? Зачем доводить их до истерик? Зачем собственными руками рушить нормальный моральный климат в коллективе? Неужели он не понимает, что в такой обстановке пострадает прежде всего результат нашей совместной деятельности? |
||||||||||
09 Окт 2012 13:05
|
Вечная мерзлота
Анна 44 года Вечная мерзлота |
|||||||||
Просто смешно. У меня нет слов. Что значит разрешал? Я уже такое проходила. Я вообще не терплю когда на меня кричат. Сначала я смотрю и улыбаюсь глядя на неадекватных людей. Потом могу спросить: все нормально или Вы адекватны сейчас? Потом перестаю замечать их крик и их тоже. А потом я решила что свое здоровье дороже и уволилась. |
||||||||||
09 Окт 2012 13:23
|
Kunechka
46 лет Israel |
|||||||||
слушайте, то есть вы не одна терпите такое самодурство? вот тоже странно, почему люди это всё молча терпят? вы что, рабы? у людей нет собственного достоинства? ну начальник он, ну и что? он не пуп земли, и не бог. и если у вас в коллективе люди адекватные, то можно и его как то "успокоить"? п.с я бы тоже не смогла работать в таких условиях, и уж тем боее если б на меня орали регулярно. даже если б зарплата была бы невероятно высокой. у меня мозг отключился бы и всё. или я б потерпела бы , а потом ушла бы, но перед этим зашвырнула бы такому боссу что нибудь тяжёлое в голову... |