И что делать с ... начальником?

Сообщение Автор

09 Окт 2012 13:38

Распечатать сообщение
Светлана62

Светлана

Светлана62Мои рецепты
Kunechka писал(а):
я бы тоже не смогла работать в таких условиях

Совершенно согласна. Страдает самооценка,психика,здоровье,жизнь становится не в радость. Работу другую найти можно,тем более,если Вы-профессионал. За Вами конкуренты должны с собаками гоняться,чтобы к себе переманить. Пусть потом Ваш начальник локти себе кусает. Не бойтесь жизнь переменить. Вы у себя одна, а для всех всё-равно хорошей не будете.(понимаю моральный аспект своего совета,но Вас на то вынуждают.) Думайте прежде всего о своём благополучии, а об общем деле пусть позаботится Ваш начальник,ведь он этого хочет? Тем более,что Вы неоднократно упоминали,что он-профи. Возможно,ему с Вами просто тесно в одной компании (два лидера,два профессионала).

09 Окт 2012 14:41

Распечатать сообщение
Ocean

Аня

36 лет
Москва

OceanМои рецепты
Девочки, а что делать, к примеру, с оскорблениями в адрес подчиненного?Он не орет, он просто может спокойно назвать "безмозглой дурой". У нас такие вещи в коллективе постоянно...одна женщина уже уволилась. Руководитель -мужчина 45 лет. Иногда как ляпнет в адрес женщины, так хоть стой хоть падай...А сам коллектив хороший очень, что делать ума не приложу...

09 Окт 2012 14:50

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

vltavaМои рецепты
Ocean писал(а):
сам коллектив хороший очень, что делать ума не приложу

Вызвать всем коллективом , начальника на "ковер" girl_haha .

09 Окт 2012 14:58

Распечатать сообщение
lula-lula

юлия

43 года
красноярск

lula-lulaМои рецепты
Ольга1969
Уходить! Я была в такой ситуации и так рада что моя крыса меня съедала - для меня начальница оказалась тем пинком сзади - который привел к рывку вперед! сейяас я в конкурирующей организации на 2 ранга ее выше... не стоит оно того, чтобы цепляться. Вокруг столько работодателей, которым нужны нормальные, адекватные сотрудники!!!!

Ольга1969 писал(а):
Ты куда встал? Я тебе разрешал? Я здесь начальник, все должно делаться по моему распоряжению!..." Ну матерные тирады цитировать не буду.

Вот и хер с ним.... уходи и не вспоминай!
Эта ситуация говорит о том, что надо что то менять!
А уж слезы и истерики ни одна работа не стоит! Ты Оля явно стоишь большего!!!!!!!!! Удачи !!!!!

09 Окт 2012 16:53

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик

Наташа-КлючикМои рецепты
Оля,а у вас частная организация или госструктура???Просто хочется понять в какой сфере ты работаешь?????
Ольга1969 писал(а):
Начальник как начал орать на этого мужчину:"Ты куда встал? Я тебе разрешал? Я здесь начальник, все должно делаться по моему распоряжению!..." Ну матерные тирады цитировать не буду.

Оля,и этот сотрудник,мужчина! ничего ему не ответил????Я от этого еще больше в шоке!!!!Вот такое отсутствие реакции и дает ему повод еще больше вести себя по- хамски!!!Если мужики себя позволяют в грязь втаптывать,то женщине и подавно трудно бороться в такой ситуации.
Вечная мерзлота писал(а):
Я вообще не терплю когда на меня кричат.

Аналогично!!!Могу простить один раз,но дальше будет ответная реакция!
Kunechka писал(а):
бы тоже не смогла работать в таких условиях, и уж тем боее если б на меня орали регулярно. даже если б зарплата была бы невероятно высокой. у меня мозг отключился бы и всё. или я б потерпела бы , а потом ушла бы, но перед этим зашвырнула бы такому боссу что нибудь тяжёлое в голову...

good2 good2 good2 good2 good2 Согласна!Мы большую часть своей жизни проводим на работе,так зачем ее проводить именно так,теряя свое здоровье и попадая под раздачу какому-то моральному уроду?
Ocean писал(а):
Он не орет, он просто может спокойно назвать "безмозглой дурой".

Да и его то же ставить на место!!!Афигеть,девчонки,ну у вас и начальники!!!!
У меня однажды года 3 назад была ситуация с сыном в школе.Географичку заменяла совершенно другая учительница,которая и к географии то отношения не имела совсем,и мой сын,не подозревая что все так может обернуться,спросил ее :"А когда выйдет Ирина Николаевна?"(это географичка) и что тут началось,она его начала оскорблять перед всем классом(видимо сыграла какая-то ревность,что дети любят Ирину Николаевну) конечном итоге она сказала на него "дрянь".Сын пришел со школы потеряный,сразу мне не рассказывал,но я выпытала.что же все-таки случилось.Он все рассказал в малейших подробностях,я тут же позвонила мужу,он позвонил в школу директриссе,и сказал,что будет писать в Департамент образования жалобу,что абсолютно ни за что ребенка унизили перед классом.Потом я разговаривала с директором,она меня слезно просила никуда не писать,а разобраться на месте.Это была пятница,впереди выходные,пыл наш остыл конечно,но на понедельник мы договорились собраться в школе вместе с этим "мудрым" педагогом,нашей классной,директором и мной,сына не приглашали.Разговор был не из приятных,мне никогда не приходилось бывать в школе на каких-то разборках,но эта учительница даже толком ничего не могла сказать.В итоге я потребовала,чтобы точно так же как она его позволила окорбить при классе так же она и извинится перед ним.Она извинилась,на этом дело закончилось и я очень рада,что тогда не замяла все это!Блин,после таких унижений некоторые потом в петлю лезут!!!Каждая неадекватная реакция,несправедливое слово в свой адрес или адрес своих близких лично я не потерплю!Пусть все эти начальники,училки и прочие личности оскорбляют,тиранят,выносят мозг своим близким!
lula-lula писал(а):
Уходить!

good2 good2 good2

09 Окт 2012 17:14

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Ольга1969 писал(а):
Расскажу случай, который недавно произошел:

Вообще, причин подобного поведения может быть масса. Просто дурной характер и плохое воспитание... Либо же комплексы руководителя, вышедшего из "народа" - то есть из коллектива, с которым раньше был на одинаковой ступени... Да все что угодно, вплоть до простатита или импотенции, о которой тут выше уже упоминали girl_haha
В любом случае, жить и работать с этим руководителем Вам, Вам и решать.
Считаться с подобным поведением шефа и терпеть Вы не обязаны. Относиться с пониманием к его заморочкам Вы вправе, но опять же - не обязаны.
И правильным будет любое решение, которое лично Вам покажется наиболее приемлемым. Wink

09 Окт 2012 17:36

Распечатать сообщение
Kunechka

Вика

46 лет
Israel

KunechkaМои рецепты
и вот правда ведь проблема: что делать с быдлом, выбившимся в начальники? или ешё хуже, вдруг, случайно ствашими учителями? unknown

уфф, не дай бог вообще... wacko1

09 Окт 2012 22:38

Распечатать сообщение
tatohka

Татьяна

47 лет
Санкт- Петербург

tatohkaМои рецепты
Я пять лет назад пережила все о чем Оля пишет. Слово в слово. Не уходила и терпела по нескольким причинам. У меня был не полный рабочий день на моих условиях, я спокойно сидела с детьми на больничным (меня за это кадры не вынуждали увольняться), а самое главное, был очень любимый коллектив. Уйти было очень тяжело, но уже поставила себе срок, до отпуска и ухожу. Но потом с Божью помощью (да-да именно так) перешла в другой отдел. С Божью помощью почему написала, одна моя знакомая посоветовала читать молитву "О ненавидящих и обидящих нас" и "О приумножение любви". Вы не поверите, но когда с утра перед работой читала, начальник становился человеком. Нормальным и адекватным, как забуду почитать, так огребала по полной. А через очень короткое время перешла работать в другой отдел. Замечу, что у мой бывший начальник, бывший военный.Высокого ранга. Так что стиль общения можете догадаться. Он из тех военных про которых анекдоты.

09 Окт 2012 23:44

Распечатать сообщение
Ольга1969

Ольга

Ольга1969Мои рецепты
Ой, девочки, наконец добралась до компа, постараюсь ответить на ваши вопросы и рассказать о своем первом рабочем дне после больничного.
Пришла я сегодня на работу, поздоровалась, поббщалась, захожу к начальнику. Он делает вид что жутко занят, перенаправляет меня к заму, типа - за всеми распоряжениями - к нему. С замом мы в нормальных отношениях, получила задачу - сижу выполняю. В ухо наушник воткнула, вчера на телефон музыку медитативную скачала, слушаю и работаю. Начальник мимо проходит, косится, но не задевает. Такое впечатление, что вообще меня игнорирует. Ну мне же спокойней, просто выполняю свою работу. Потом у него совещание было, потом еще что-то. Весь день отдел работал фактически самостоятельно и СПОКОЙНО. Только уже к концу рабочего дня игнор прекратился, отдал он мне распоряжение созвониться с параллельной структурой. Присела на диванчик, звоню. Мимо прошел: "Почему на диване?" Отвечаю: "Устала, отсюда удобней звонить!" "Ну-ну...", с подозрительной такой интонацией, вроде бы и хочется придраться, а вроде и не к чему. Ну потом дозвонилась, результат ему доложила (он оказался отрицательным) и опять взгляд такой подозрительный: вроде и хочется ему наорать, а вроде и не за что! Зато наорал на мою подчиненную - девочка, пока я болела, работала фактически самостоятельно, и, на мой взгляд, неплохо справлялась. Но вот отчитываться ей приходилось не передо мной, а перед нимю В общем, нашел у нее несколько недостатков, наорал а за объяснениями отправил ко мне. Вообще у меня сложилось впечатление, что до него дошла информация о моем нервном срыве и он пытается себя сдерживать. Посмотрим, на сколько этой сдержанности хватит. А обстановка в коллективе нервозная - на обеде поболтала с сотрудниками, у женской половины реакция "Уже скоро ноябрь, у него отпуск начнется!", у мужской - "Когда же ноябрь, а то сорвусь!"

15 Окт 2012 15:44

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

60 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
Оль, как ваши дела?
Следила внимательно за вашей темой.
Работала в такой ситуации,только женщина была руководитель. Хорошее настроение- может пронесет, плохое, и неважно кто испортил, может и погода, выноси всех святых.
я не выдержала, ушла. о чем ничуть не жалею.Собираться на работу спокойно ,без тряски это многое стоит.
это видимо такой тип людей. для которых не орать как не дышать.

15 Окт 2012 17:14

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
Пару раз писал здесь об этом, напишу ещё раз. Есть очень действенный метод разрешения конфликтов, называется "амортизация". Применим при любых конфликтных ситуациях. Негативная энергия уходит на обижающего, при этом вы ему не хамите, не рождаете конфликт, а гасите его. Это сработает как рефлекс с собаками Павлова: инициирует конфликт, получает негативную энергию обратно (часто может вылиться и в болезнь), не выпущенный гнев может превратиться, напрмер, в гипертонию.

Разработчик этого метода известный психотерапевт М.Е. Литвак. Подробно этот метод описан в книге "Психологическое айкидо".
Если потратите на это своё время и силы, сможете сохранить работу, лицо и нормальные отношения с начальством

15 Окт 2012 18:18

Распечатать сообщение
Ольга1969

Ольга

Ольга1969Мои рецепты
Моя осень писал(а):
Оль, как ваши дела?

Можно сказать, что хорошо - плюнула на все и ушла в отпуск. Занимаюсь собственным здоровьем и семьей. Муж требует, чтобы бросала все и оставалась дома. С начальником ситуация так и остается непонятной - и в отпуск отпустил со скрипом, и потом по телефону общались. он ко мне опять с претензиями звонил, хотя я и так постаралась все хвосты подобрать. В конце разговора уже напрямик спрашиваю: "Тебе что, не к чему придраться?" Знаете что ответил? "не к кому!" и отключился сразу же. Видимо понял, что сморозил. С тех пор - тишина. После моего отпуска уже он в отпуск уходит, так что пока время есть, а там посмотрим.

15 Окт 2012 18:31

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
Он чётко признался, что срывает на Вас зло, накопленное где-то ещё.
Почему на Вас? Скорее всего пробовал на всех, на Вас получилось качественнее всего, поскольку Вы либо проглотили, либо стали оправдываться, что усугубило конфликт и ему понравилось.
Ругань для человека - это замена секса. Выделяются те же гормоны, результат для тела и мозга соотвественно такой же. По аналогии с сексом, ему нравится это делать именно с Вами (это не значит, что он в вас видит сексуального партнёра). Если Вы сформируете какую-то другую правильную для этого случая модель поведения, он от Вас отстанет, поскольку скорее всего найдёт новую жертву

15 Окт 2012 20:25

Распечатать сообщение
Ольга1969

Ольга

Ольга1969Мои рецепты
stitch84 писал(а):
Если Вы сформируете какую-то другую правильную для этого случая модель поведения

Павел. я здесь начала этутему именно из=за того, что уже самостоятельно не могу понять причины, и сформировать, как вы говорите, "модель поведения". С причинами сейчас, после нашего обсуждения, я более или менее определилась - видимо, характер у человека такой. А вот как быть с тактикой?
Пробовала не реагировать на грубости - будет клевать до тех пор, пока не заклюет.
Пробовала высказывать претензии конфиденциально - сдержанности хватает на сутки-двое.
Объясняла, что грубости и унижения не способствуют повышению работоспособности и результативности - они продолжаются.
Стыдно сказать, и отвечала матом на мат, было такое, но, опять же конфиденциально, без присутствия других сотрудников (при коллективе считаю это недопустимым) - ответ "Ну, извини!" и на следющий день опять повторяется.
Пыталась поговорить спокойно, без эмоций, претензий и т.п. - так на эмоции он срывается...
Вот и что делать? Какую тактику еще попробовать?

15 Окт 2012 20:31

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
я в предыдущем посте написал. На освоение правда уйдёт время.

15 Окт 2012 20:39

Распечатать сообщение
Ольга1969

Ольга

Ольга1969Мои рецепты
Книгу уже скачала, посмотрю и поизучаю. А вот Ваше мнение, как бы Вы поступили на моем месте, Павел? возможно, я, как женщина, чего-то недопонимаю, в поведении своего начальника-мужчины? Но ведь с другими у меня получалось, и с начальниками, и с равными, и с подчиненными, и с мужчинами, и с женщинами? Так в чем "затык"?

15 Окт 2012 21:13

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
Ольга1969 писал(а):
Так в чем "затык"?

Вроде бы чуть выше написал, наверное непонятно выразился.

Человек в нормальном психическом состоянии не вступает в конфликт, есть что-то что его тревожит, какая-то неудовлетворённость (сексуальная, творческая и т.д.). Собирается негатив, который нужно выплеснуть куда-то, иначе он переходит в психосоматику (давление и другие болячки). Негатив выплёскивается на всех вокруг. Ссоры ругань и прочее для организма равны сексу, поэтому естественно, что он подсознательно выбирает ту жертву, с которой эта разрядка максимально качественна. Методом тыка он наткнулся на Вас. При этом почти неважно как вы отвечаете вы ему (или не отвечаете), негативная энергия ушла к вам - он удовлетворён. Суть метода "амортизации" (психологическое айкидо) - оставить негативную энергию оппоненту.

15 Окт 2012 21:29

Распечатать сообщение
Ольга1969

Ольга

Ольга1969Мои рецепты
stitch84 писал(а):
есть что-то что его тревожит, какая-то неудовлетворённость

Согласна, тревожит. Честно говоря, не хочу даже знать что именно - это его так саказать "личная головная боль", но объектом сброса своей негативной энергии он избрал меня. Использует как громоотвод. Все разумные доводы вроде бы не игнорирует и даже принимает, хоть и с оговорками, но... потом следует очередной срыв, и опять в мой адрес.
Сейчас читала как раз про психологическую амортизацию. Было такое. использовала. Вы думаете, после того, как я соглашалась с тем, что "блондинко" и "дура набитая" он был дезориентирован? Уходил? Находил другой объект? НЕТ и еще раз НЕТ! Он чувствовал себя победителем, вершителем судеб, продолжал докапываться, унижал. Я уж не говорю о том, что в следующий раз оскорбления сравались с его языка значительно быстрее именно потому, что в предудущей ситуации, я с ним САМА согласилась, т.е. признала, что "дура".

15 Окт 2012 21:43

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
Ольга1969
с первого раза конечно не сработает. Сказать "я блондинка" - это ещё не амортизация, но это её начало. Метод не так прост как кажется с первого взгляда. Согласиться со всем, что на тебя навешивают и будет всё хорошо - так не бывает.
У меня тоже далеко не с первого раза получилось, понять как ответить правильно, а не просто согласиться с собеседником конечно же сложно, но есть и методы отставной амортизации (после конфликта). Я, конечно, ничего не навязываю, но мне этот помог в борьбе с неадекватным начальником

15 Окт 2012 21:55

Распечатать сообщение
Ольга1969

Ольга

Ольга1969Мои рецепты
И чем закончилась Ваша борьба? я пониаю, что Вы, Павел, Сейчас скажете, что при применении "психологического айкидо" главное не борьба и не факт победы, а достижение целей. Вы своих целей достигли? конфликт исчерпан с обоюдной выгодой сторон, или все-таки кого-то можно назвать "условно победившим"? Вот мой начальник пока опережает меня "по очкам", хотя его преимущество скорее является следствием его беспринципности и умения без зазрения соверсти использовать такие методы, которые я считаю неприемлемыми для себя. И прежде всего потому, что не хочу уподобляться ему. опускаться на его уровень общения и доводить до неврозов тех, кто заведомо слабее меня.
А книга действительно интересная, сейчас изучаю.

15 Окт 2012 22:55

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
Закончилось тем, что на меня не кричат, не давят попусту, отношения из "я начальник - ты дурак" перешли в доверительные

17 Окт 2012 9:51

Распечатать сообщение
Valerka

VA

ValerkaМои рецепты
Оль,
Для начала я расскажу свою историю. У нас в отделе все кто мог сбежали. Осталась из старожилов одна я. Начальник моложе меня на несколько лет. Опыта - не меряно. Я - относительный новичок в данной области. Но у него столько амбиций, что просто поражает. А орать он любит так, что мне потом целую неделю офис соболезнования выносит. Все кто мог - а это мужики - ушли.
Павел дает в общем-то правильную книгу. Но надо научиться применять все в соответствующих условиях и обстоятельствах. Во первых надо поменять в корне стратегию и тактику поведения на работе. Выясни сама для себя что для тебя твоя работа - это средства зарабатывания денег путем протирания штанов с 9 до 5, или опыт и карьерный рост. Если только первое, можешь не читать дальше. Если ты под руководством своего начальника не можешь применять его методы, а предпочитаешь просто хлопнув дверью уйти, можешь не читать дальше.
Во вторых надо выяснить У НЕГО, что он действительно от ТЕБЯ хочет. А не то, что другие в офисе говорят. Может поможет мой метод. Первое, что я сказала, это то, что я признаю, что у меня нет того опыта, который есть у него и причина того, что я как все остальные не хлопнула дверью та, что я хочу от него перенять весь его опыт. Я хочу знать все, что он знает и для меня не важно в какой форме он мне это преподнесет. Все, что я не поняла, я спрашиваю только у него. Было как-то орал на меня " если ты не врубаешься, пойдешь туда, откуда я тебя подобрал!" Я сказала "давай посмотрим реальности в глаза. Если бы ты нашел кого-то лучше, ты бы уже давно принял на работу не зависимо от того, тут я или нет. И все равно ему пришлось бы проходить через тренинг. А поскольку вот такая, какая есть, попробуем решить поставленную задачу. Попытайся еще раз объяснить мне как идиоту на пальцах."
В коллективе я не примыкаю никакой группе. Я их слушаю, киваю, улыбаюсь, но никогда не обсуждаю ничего персонального. В коллективе ценят людей, кто как бы со всеми, но один по себе. Научись видить весь коллектив как на шахматной доске. Подумай и составь о каждом свое собственное "досье". Что от каждого ожидать и кто на что способен. Потому что в твоей ситуации я не удивлюсь, что кто-нибудь "поможет" тебе с треском уйти.
Потом надо знать практически наизусть постановления и законы и не только те, которыми все пользуются, а так же те, что используются в коллективе. Никогда не выбрасывать и не удалять никакие официальные и неофициальные письма и и-мейлы. Я лично не удаляю даже смс-ки, если их можно будет использовать в мою защиту.
Никогда не признаваться в том, что совершил. Никогда не совершать ничего в одиночку - всегда должен быть кто-то кто прикроет твою задницу. Но если что-то совершаешь, будь всегда права.
В принципе писать на эту тему можно бесконечно.. Короче, сядь где-нибудь одна и начинай выписывать буквально на бумажке все, что касается работы, что позволит тебе оценить обстановку. Как это делается? Два необходимых условия. Первое, надо ликвидировать все эмоции и все, что их касается, чувства, например. Второе, начинать задавать вопросы как досье, что произошло, где, кто и когда. И если необходимо зачем и как. Только голые факты. Никаких оправданий.
Если ты хочешь обсудить "неприменимые его способы", то давай обсудим. Потому что если бы, как говорится "рогом зацепилась" и решила уйти, то сюда бы не писала, правильно?

Наверх