Мои куклы-обереги
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Окт 2012 22:47
|
Ириночччка
Ирина 50 лет Новочеркасск |
|||||||||||
Здорово, я потрясена Вашим творчеством - тепло, уют и стабильность дают Ваши берегини http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_claping.gif
|
||||||||||||
02 Ноя 2012 14:58
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Ирина, спасибо |
||||||||||||
07 Ноя 2012 21:30
|
photo2011
|
|||||||||||
Татьяна Смирнова
Татьяна, спасибо тебе еще раз за такую интересную темку! Мои знакомые снова интересуются куколками к Рождеству для внучек |
||||||||||||
08 Ноя 2012 2:22
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||
Танюша, я как-то читала статью о куклах-оберегах, увы, она не сохранилась, но я помню, что там были особые куколки для деток, охраняющие сон, - зайчики чтоб играться и парные день-ночь, которые вешали над кроваткой. Может ты знаешь что-нибудь об этих куколках?
|
||||||||||||
08 Ноя 2012 3:18
|
photo2011
|
|||||||||||
как интересно!!! |
||||||||||||
08 Ноя 2012 10:49
|
Щекн Итрч
71 год Барнаул |
|||||||||||
Танюша, хочу просто сказать спасибо за твой труд, пожелать здоровья
|
||||||||||||
08 Ноя 2012 13:32
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||
О, да. Детский сон - это залог психического здоровья всей семьи Значиццо, я вчера перерыла пол инэта, но все сайты ссылались на рукуклу, а мне там немножко не нравится технология - ну с какого перепугу в куклу пихать синтепон??? А чем его заменить - я сама не докумекаю. Там же куча нюансов - когда тряпье (и какое тряпье - ношеное или новое, целое или ниточки, иногда и цвет важен), когда опилки, или траву сушеную, а день-ночь по-моему вообще делались воздушными, без наполнения. Но точно я не помню, а статью эту теперь уже найти нереально ;( Зайчика я нашла только "на пальчик" Вот день-ночь, если кому интересно За компанию нашла еще две куколки - [url=http://www.rukukla.ru/article/trya/kukla_becconnica.htm ]бессонница[/url] и [url= http://www.rukukla.ru/article/coloma/dream.htm]ловушка для снов[/url] Последняя очень эффектно выглядит. Сама я делала только кубышку-травницу пару лет назад и соломенную на Комоедицу, поэтому большим опытом похвастать не могу и надеюсь на совет. |
||||||||||||
08 Ноя 2012 13:43
|
t a s m i
|||||||||||
Наталья, пожалуйста
Это очень приятно удачи тебе...
Даша, из моих показанных - это кукла-травница
Я постараюсь сделать и показать на днях ...
Я видела таких кукол, но мне не нужно было, а теперь постараюсь разобраться, но попозже чем куколки день-ночь... дело в том, меня подтолкнуло открыть эту тему, просьба девочек, а они даже отзыва не оставили, т.е. тема осталась незамеченной ими, хотя их личные темы совсем рядом... а я 3 месяца затратила на то,чтобы продумать - как заснять пошагово... хотелось сделать так , чтобы было понятно теперь в общем-то я не жалею ни о чем... многим помогла, особенно если учесть мастер-класс в Германии, который проводит Наташа-photo2011, это многого стоит... я просто увлеклась сама, много прочитала и изучила
Надюша, спасибо тебе за добрые слова, в т.ч. за пожелание здоровья, что мне так необходимо... Ещё раз благодарю... |
||||||||||||
08 Ноя 2012 13:50
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||
А я думала, что травница - это для здоровья. Или там от начинки зависит?)) Я делала травницу немного иначе - но ту не подвешивали, а ставили на полочку. Если получится, постараюсь фото найти...
Буду ждать!
Я не потеряюсь с отзывами , ну разве что катаклизм какой-то, или интернет отключат, не дай бо... |
||||||||||||
08 Ноя 2012 14:08
|
t a s m i
|||||||||||
Даша, в травнице все зависит от пахучести трав для сна... (когда я была на мастер-класс "травниц", там говорилось , что они для сна детей), а оберегает любая кукла, как я понимаю, все зависит от мыслей мамочки, делающей эту куклу-оберег, ведь я пишу вначале - что мысли материальны , но опять же в это люди хотели верить и верили, т.к. в старину человек не мог многое объяснить (явления природы) и всего боялся, верил во всякие фетиши и языческие обрядовые штучки... а как на самом деле..., я не знаю, думаю, что это символически... Дашенька, я постараюсь посмотреть еще..., и если подберу тебе материал, то обязательно дам тебе знать |
||||||||||||
08 Ноя 2012 14:53
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||
Тогда надо сразу матрац травами набивать, чтоб наверняка
Человек и сейчас толком ничего ни о мире, ни о себе, не знает, просто мы подменили одну веру другой. А оберегает вообще всякая вещь, сделанная мамиными руками. Но куколки - это предмет на порядок более сложный, чем вязанные носки, тут одними добрыми мыслями не обойдешься, надо и технологию ведать.
Спасибо И я пойду поищу лоскутков.. Вот еще один вариант куклы день-ночь Пишут, что их дарят на новый год - так что тема актуальна)) Еще попалась очень добрая статья о магии славянских куколок |
||||||||||||
08 Ноя 2012 15:36
|
t a s m i
|||||||||||
Да, раньше набивали и спали на таких матрацах А вот слова автора одной из таких куколок-травниц, ... "...Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Через 2 года траву в куколке необходимо поменять. Именно так поступали наши предки. Травница следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница. Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Куклу давали играть детям. Еще её ставили около кровати больному..."
Даша, вот такую технологию я и видела, только цвета тканей были однотонные - белый и синий, и куколки 2 отдельно делаются, поэтому возможно нового у меня ничего нет для тебя ... удачи тебе в этом направлении ... |
||||||||||||
08 Ноя 2012 16:16
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||
Танюш, я не знаю, как привязать ободок на голову - он же должен плотно сидеть, чтоб потом к нему же привязать тесемку, за которую куколок подвешивают. Вот тут http://foxi-al.livejournal.com/15962.html вторая сверху, правда у них тесемка ваще серебряная.. А надо сине-белую, я так поняла. И если куклы отдельно - то нитки для туловища берутся в тон ткани, а не красные. |
||||||||||||
08 Ноя 2012 16:27
|
photo2011
|
|||||||||||
Татьяна, очень интересно и полезно все, а особенно для деточек
Татьяна, ты меня засмущала, верно Я показала куколок и рассказала людям о смысле их, и это оказалось очень интересным для женщин
Дарья, тема очень актуальна
мне нравится такое сочетание Пойду -ка и я почитаю про новых куколок Спасибо, девушки за кукол Почитала ваши ссылки на другие сайты! Очень благодарна вам И ведь действительно, если верить во что-то доброе светлое, то это помогает. Пусть даже куколка- символ Главное, оставаться спокойным в душе и не поддаваться напастям |
||||||||||||
08 Ноя 2012 19:44
|
t a s m i
|||||||||||
Даша, в той ссылке, что ты похоже добавила, видно, что ободок завязывается вокруг головы и сбоку виден узелок (видны обрезанные нитки), т.е. вроде всё просто, у меня тоже такая схема, другой пока нет у меня, в живую я таких куколок не видела, чтобы обозреть её со всех сторон... я бы сделала так, но у меня нет синей ткани, может попозже попробую... у нас в музее матрёшек есть девушка, которая учит детей, как делать куклы тряпичные, по выходным, если у меня будет возможность быть там рядом, то я попытаюсь уточнить про ободок
Наташа, не смущайся, ты действительно делаешь не мало для популяризации народного творчества спасибо тебе за это ... твои интересы многогранны чувствуется, что ты интересный человек, любому, наверное, приятно с тобой общаться |
||||||||||||
08 Ноя 2012 22:14
|
photo2011
|
|||||||||||
Татьяна Смирнова
Таня, и тебе спасибо Приятно, конечно , когда хвалят, а не ругают. |
||||||||||||
09 Ноя 2012 17:24
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||
09 Ноя 2012 23:02
|
t a s m i
|||||||||||
Дашенька, какая же у тебя красота... и повязка очень красиво получилась всё у тебя под тон, текстура ткани основной и повязок - супер, все подобрано и гармонично ... даже на фото видна аккуратность и чистота обработки... я теперь и не буду торопиться делать, т.к. у меня пока нет синей ткани... спасибо тебе за оперативность и удачи во всем ... что сделаешь новое, покажи... |
||||||||||||
10 Ноя 2012 0:13
|
photo2011
|
|||||||||||
Дарья, симпатичные! Хороший подарок и на Новый год |
||||||||||||
10 Ноя 2012 21:58
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||
Спасибо! Я пока ничего больше не собираюсь, но если вдруг - то обязательно поделюсь.
Ну это если дарить тому, кто в теме. А то еще в колдовстве, чего доброго, заподозрят |
||||||||||||
12 Ноя 2012 19:38
|
t a s m i
|||||||||||
arnare
А я подарю их самым близким а главное, что меня увлекло в них, так это творческий процесс, научившись сама, постараюсь передать это младшему поколению... |
||||||||||||
12 Ноя 2012 22:09
|
photo2011
|
|||||||||||
немного магии не хватает людям, может быть |
||||||||||||
17 Ноя 2012 19:19
|
libite
jelena 43 года uk |
|||||||||||
ТАТЬЯНА - да вы просто чудесница. а можна их у вас заказать. ПОЖАЛУЙСТ)
|
||||||||||||
18 Ноя 2012 22:01
|
clubnichk@
35 лет Россия |
|||||||||||
Татьяна, какие замечательные куколки!!! С удовольствием попробую сделать похожих)))
|
||||||||||||
18 Ноя 2012 23:51
|
t a s m i
|||||||||||
Спасибо
Конечно нет, я только сделала на подарок близким и выложила по просьбе девочек... а так их постоянно делать не имею времени ... я для того и показала МК, чтобы любой желающий мог их повторить... вот у же месяц не занимаюсь куклами (переключилась на другое), так и стала забывать...
Наташа, спасибо за внимание
Пожелаю удачи в этом, потом покажи результат ... |