Мои куклы-обереги
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Окт 2012 22:47
|
Ириночччка
Ирина 50 лет Новочеркасск |
|||||||||||
Здорово, я потрясена Вашим творчеством - тепло, уют и стабильность дают Ваши берегини
![]() |
||||||||||||
02 Ноя 2012 14:58
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Ирина, спасибо ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
07 Ноя 2012 21:30
|
photo2011
|
|||||||||||
Татьяна Смирнова
Татьяна, спасибо тебе еще раз за такую интересную темку! ![]() Мои знакомые снова интересуются куколками к Рождеству для внучек ![]() |
||||||||||||
08 Ноя 2012 2:22
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||
Танюша, я как-то читала статью о куклах-оберегах, увы, она не сохранилась, но я помню, что там были особые куколки для деток, охраняющие сон, - зайчики чтоб играться и парные день-ночь, которые вешали над кроваткой. Может ты знаешь что-нибудь об этих куколках?
|
||||||||||||
08 Ноя 2012 3:18
|
photo2011
|
|||||||||||
как интересно!!! ![]() |
||||||||||||
08 Ноя 2012 10:49
|
Щекн Итрч
71 год Барнаул |
|||||||||||
Танюша, хочу просто сказать спасибо за твой труд, пожелать здоровья
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
08 Ноя 2012 13:32
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||
О, да. Детский сон - это залог психического здоровья всей семьи ![]() ![]() Значиццо, я вчера перерыла пол инэта, но все сайты ссылались на рукуклу, а мне там немножко не нравится технология - ну с какого перепугу в куклу пихать синтепон??? А чем его заменить - я сама не докумекаю. Там же куча нюансов - когда тряпье (и какое тряпье - ношеное или новое, целое или ниточки, иногда и цвет важен), когда опилки, или траву сушеную, а день-ночь по-моему вообще делались воздушными, без наполнения. Но точно я не помню, а статью эту теперь уже найти нереально ;( Зайчика я нашла только "на пальчик" Вот день-ночь, если кому интересно За компанию нашла еще две куколки - [url=http://www.rukukla.ru/article/trya/kukla_becconnica.htm ]бессонница[/url] и [url= http://www.rukukla.ru/article/coloma/dream.htm]ловушка для снов[/url] Последняя очень эффектно выглядит. ![]() Сама я делала только кубышку-травницу пару лет назад и соломенную на Комоедицу, поэтому большим опытом похвастать не могу и надеюсь на совет. |
||||||||||||
08 Ноя 2012 13:43
|
t a s m i
|||||||||||
Наталья, пожалуйста ![]() ![]() ![]()
Это очень приятно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Даша, из моих показанных - это кукла-травница ![]()
Я постараюсь сделать и показать на днях ... ![]()
Я видела таких кукол, но мне не нужно было, а теперь постараюсь разобраться, но попозже чем куколки день-ночь... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() мастер-класс в Германии, который проводит Наташа-photo2011, это многого стоит... ![]() я просто увлеклась сама, много прочитала и изучила ![]() ![]() ![]() ![]()
Надюша, спасибо тебе за добрые слова, в т.ч. за пожелание здоровья, что мне так необходимо... ![]() Ещё раз благодарю... ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
08 Ноя 2012 13:50
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||
А я думала, что травница - это для здоровья. Или там от начинки зависит?)) Я делала травницу немного иначе - но ту не подвешивали, а ставили на полочку. Если получится, постараюсь фото найти...
Буду ждать! ![]()
Я не потеряюсь с отзывами ![]() |
||||||||||||
08 Ноя 2012 14:08
|
t a s m i
|||||||||||
Даша, в травнице все зависит от пахучести трав для сна... (когда я была на мастер-класс "травниц", там говорилось , что они для сна детей), а оберегает любая кукла, как я понимаю, все зависит от мыслей мамочки, делающей эту куклу-оберег, ведь я пишу вначале - что мысли материальны , но опять же в это люди хотели верить и верили, т.к. в старину человек не мог многое объяснить (явления природы) и всего боялся, верил во всякие фетиши и языческие обрядовые штучки... ![]() ![]() ![]() Дашенька, я постараюсь посмотреть еще..., и если подберу тебе материал, то обязательно дам тебе знать ![]() |
||||||||||||
08 Ноя 2012 14:53
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||
Тогда надо сразу матрац травами набивать, чтоб наверняка ![]()
Человек и сейчас толком ничего ни о мире, ни о себе, не знает, просто мы подменили одну веру другой. А оберегает вообще всякая вещь, сделанная мамиными руками. Но куколки - это предмет на порядок более сложный, чем вязанные носки, тут одними добрыми мыслями не обойдешься, надо и технологию ведать.
Спасибо ![]() Вот еще один вариант куклы день-ночь Пишут, что их дарят на новый год - так что тема актуальна)) Еще попалась очень добрая статья о магии славянских куколок |
||||||||||||
08 Ноя 2012 15:36
|
t a s m i
|||||||||||
Да, раньше набивали и спали на таких матрацах ![]() А вот слова автора одной из таких куколок-травниц, ... "...Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Через 2 года траву в куколке необходимо поменять. Именно так поступали наши предки. Травница следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница. Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Куклу давали играть детям. Еще её ставили около кровати больному..." ![]() ![]() ![]()
Даша, вот такую технологию я и видела, только цвета тканей были однотонные - белый и синий, и куколки 2 отдельно делаются, поэтому возможно нового у меня ничего нет для тебя ... ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
08 Ноя 2012 16:16
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||
Танюш, я не знаю, как привязать ободок на голову - он же должен плотно сидеть, чтоб потом к нему же привязать тесемку, за которую куколок подвешивают. ![]() Вот тут http://foxi-al.livejournal.com/15962.html вторая сверху, правда у них тесемка ваще серебряная.. А надо сине-белую, я так поняла. И если куклы отдельно - то нитки для туловища берутся в тон ткани, а не красные. |
||||||||||||
08 Ноя 2012 16:27
|
photo2011
|
|||||||||||
Татьяна, очень интересно и полезно все, а особенно для деточек ![]()
Татьяна, ты меня засмущала, верно ![]()
Дарья, тема очень актуальна ![]() ![]()
мне нравится такое сочетание ![]() Пойду -ка и я почитаю про новых куколок ![]() ![]() Спасибо, девушки за кукол ![]() Почитала ваши ссылки на другие сайты! Очень благодарна вам ![]() И ведь действительно, если верить во что-то доброе светлое, то это помогает. Пусть даже куколка- символ ![]() ![]() |
||||||||||||
08 Ноя 2012 19:44
|
t a s m i
|||||||||||
Даша, в той ссылке, что ты похоже добавила, видно, что ободок завязывается вокруг головы и сбоку виден узелок (видны обрезанные нитки), т.е. вроде всё просто, у меня тоже такая схема, другой пока нет у меня, в живую я таких куколок не видела, чтобы обозреть её со всех сторон... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Наташа, не смущайся, ты действительно делаешь не мало для популяризации народного творчества ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
08 Ноя 2012 22:14
|
photo2011
|
|||||||||||
Татьяна Смирнова
Таня, и тебе спасибо ![]() Приятно, конечно , когда хвалят, а не ругают. ![]() |
||||||||||||
09 Ноя 2012 17:24
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||
09 Ноя 2012 23:02
|
t a s m i
|||||||||||
Дашенька, какая же у тебя красота... и повязка очень красиво получилась ![]() ![]() ![]() я теперь и не буду торопиться делать, т.к. у меня пока нет синей ткани... ![]() спасибо тебе за оперативность ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Ноя 2012 0:13
|
photo2011
|
|||||||||||
Дарья, симпатичные! Хороший подарок и на Новый год ![]() |
||||||||||||
10 Ноя 2012 21:58
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||
Спасибо! ![]() ![]() Я пока ничего больше не собираюсь, но если вдруг - то обязательно поделюсь.
Ну это если дарить тому, кто в теме. А то еще в колдовстве, чего доброго, заподозрят ![]() |
||||||||||||
12 Ноя 2012 19:38
|
t a s m i
|||||||||||
arnare
А я подарю их самым близким ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
12 Ноя 2012 22:09
|
photo2011
|
|||||||||||
немного магии не хватает людям, может быть ![]() |
||||||||||||
17 Ноя 2012 19:19
|
libite
jelena 43 года uk |
|||||||||||
ТАТЬЯНА - да вы просто чудесница. а можна их у вас заказать. ПОЖАЛУЙСТ
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
18 Ноя 2012 22:01
|
clubnichk@
35 лет Россия |
|||||||||||
Татьяна, какие замечательные куколки!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
18 Ноя 2012 23:51
|
t a s m i
|||||||||||
Спасибо ![]()
Конечно нет, я только сделала на подарок близким и выложила по просьбе девочек... а так их постоянно делать не имею времени ... ![]() ![]() ![]() ![]()
Наташа, спасибо за внимание ![]()
Пожелаю удачи в этом, потом покажи результат ... ![]() ![]() ![]() |