Рис сотЕ
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
09 Ноя 2012 17:27
|
ТЕН
|
|||||
Любителям индийской кухни посвящается... Промытый и осушенный рис басмати сначала обжаривается в течение нескольких минут в сливочном или топленом масле, благодаря чему при варке рисинки не будут слипаться и развариваться. Разумеется, можно и не поджаривать рис: просто смешайте все указанные в рецепте ингридиенты, за исключением сливочного или топленого масла, в кастрюле или в пароварке и затем готовьте, как указано в рецепте. Ингридиенты: 1 ст (190гр) басмати или другого длиннозерного белого риса 1,5 ст.л. несоленого сливочного или топленого масла 410-500мл воды 1 ч.л. лимонного сока 3/4 ч.л. соли Если вы используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его в соответствии с рекомендациями, приведенными здесь http://forum.say7.info/topic54347.html Я использовала смесь белого, коричневого и дикого риса. Нагрейте сливочное или топленое масло в толстостенной кастрюле на среднем огне. Когда сливочное масло начнет пенится (или топленое масло станет горячим), всыпьте рис и, осторожно помешивая, обжаривайте около 2 мин. Добавьте воду, лимонный сок и соль и на сильном огне доведите до кипения. Как только вода закипит, сделайте огонь минимальным и закройте рис плотно прилегающей крышкой. Пусть он тихо кипит без помешивания 20-25 мин, пока не станет мягким и вода полностью не впитается. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность. Перед самой подачей снимите крышку и взрыхлите дымящийся рис вилкой. Приятного аппетита! |
||||||
09 Ноя 2012 17:41
|
*Elisha*
|
|||||
Самый-пресамый мой любимый способ приготовления риса! Просто рис, без украшательств. НО! Вкуснее риса не бывает!
|
||||||
09 Ноя 2012 18:39
|
ТЕН
|
|||||
*Elisha*
Элиночка, даже этот рис не "просто" рис, есть еще проще : отварной и сваренный на пару. И даже для них есть рецепты. Вот только не знаю, стоит ли выкладывать их. Тут уже все профессионалы А этот рецепт я сделала, т.к. сегодня к нам прийдет женщина, которой сейчас не рекомендуют никаких специй. Вот для нее (ну и для себя) и сделала. А тебе спасибо, дорогульчик, что заглядываешь! |
||||||
09 Ноя 2012 19:33
|
*Elisha*
|
|||||
ТЕН
Ленусик, на пару - это тоже вкусно, а вот в отварной мне вечно хочется чего-то насовать! А вот этот просто так ешь, медленно, с чувством, и, что характерно, ничего добавить не хочется и наедаешься небольшим количеством! Ещё пробовала очень вкусный рис, сваренный по всем правилам для суси, рецепт здесь есть, там рис смешивается с белым вином или рисовым сакэ, изумительно! Но вот честно, чаще всего я варю именно вот по этому твоему рецепту. |
||||||
09 Ноя 2012 21:22
|
ТЕН
|
|||||
Элиночка, я благодарна тебе за такой обстоятельный и положительный отзыв на это блюдо
Я рецепт видела, но т.к. мы не любители суши, то я его и не готовила. Но можно ведь и без суш попробовать. Сам по себе. Как нибудь сделаю. |
||||||
09 Ноя 2012 21:29
|
*Elisha*
|
|||||
И мы не любим суши, это я готовила дочке на ДР суси-торт! А рис остался |
||||||
10 Ноя 2012 4:01
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
ТЕН
Леночка,я так же рис варю.Сначала обжариваю.Он вкуснее получается и рассыпчатее соответственно. А вот лимонный сок не кладу.Надо бдует попробовать. Ты его как гарнир используешь? |
||||||
10 Ноя 2012 17:05
|
ТЕН
|
|||||
Да, дети любят все-такое, необычное
Я да. Но можно и как Элиночка писала
|
||||||
12 Ноя 2012 8:57
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
ТЕН
Лен, как всегда! |
||||||
12 Ноя 2012 14:43
|
ТЕН
|
|||||
Имбирь
Оличка, спасибо! |
||||||
23 Ноя 2012 14:59
|
Малгося
Украина |
|||||
Отличный рецептик!
|
||||||
23 Ноя 2012 17:15
|
ТЕН
|
|||||
Малгося
Малгосенька, пользуйся на здоровье! |
||||||
10 Окт 2014 18:47
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||
Надо было свою тарелку фотографировать, а это - мужа. На ней конкретно рис не виден. Но всё получилось замечательно. Правда я еще специи добавила - черный перец, паприку, кари, чеснок и орегано. Набор спонтанный, но вышло вкусно. Спасибо за рецепт. Никогда раньше при варке лимонный сок не добавляла. |
||||||
11 Окт 2014 0:03
|
ТЕН
|
|||||
Настоящая мужская порция!
Еще бы! Просто рис сотэ делается без травок и специй, т.к. подается к блюдам, которые содержат много специй.
Я очень рада, что рецепт Вас не подвел! Спасибо большое за Ваш отзыв и аппетитное фото! |
||||||
10 Май 2016 10:54
|
Strekatushka1
|
|||||
Очень вкусный рис!!!Только у меня немного другие приправы были.
|
||||||
20 Май 2016 11:55
|
ТЕН
|
|||||
09 Авг 2020 11:30
|
ТЕН
|
|||||