Pot-au-feu (Пот-о-фё)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Ноя 2012 23:02
|
Kudria79
45 лет France-Ukraine |
|||||||
Всем привет!
Решила сегодня выложить рецепт классической французской кухни Pot-au-feu (Пот-о-фё) говядина в соусе с овощами. Во Франции обычно это блюдо готовят с наступлением холодов, нежное мясо, ароматные овощи - поднимают настроение после пасмурных будней. Моя француженка-свекровь подарила мне кулинарную книгу традиционных рецептов, готовила по ней, кстати на обложке фото пот-о-фё. Я готовила на 6-8 человек. Ингредиенты: 1кг говядины с косточкой( я беру рульку и говяжью вырезку, мы покупаем фермескую, он нам специально готовит для пот-о-фё) В традиционном рецепте добаляется язык и 500г кусок говяжьего хвоста Для бульона: 2 луковицы из которых одна начинена бутоном гвоздики 3 крупных зубчика раздавленного неочищенного чеснока (Завернуть в чистую марлю и завязать ниткой) 1 букет трав - гарни (8 веточек петрушки, 1 крупный лавровый лист,веточку тимьяна) душистый перец соль 500г лука порея 500г репы 500г морковки 2 средних черешка сельдерея с листьями 1 маленькая головка капусты Для гарнира: 6 крупных картофелин крупная соль соленые огурчики горчица соленые помидоры масло сливочное 6 кусочков крестьянского хлеба Вначале готовим мясо, режим на кусочки.Чистим овощи, режим крупными кусочками. Я отступила от рецепта и обжарила немного мясо в казане потом залила водой, добавила чеснок, душистый перец, подготовленные луковицы, из которых одна начинена бутоном гвоздики и1 букет трав - гарни. Доводим до кипения, снимаем накипь и оставляем кипеть на медленном огне около 2 часов до мягкости (проверьте вилкой). Потом добаляем овощи (кроме картошки, я ее отварила отдельно). Когда овощи почти готовы, достаем из бульена букет трав-гарни, луковицы,чеснок - они нам больше не понадобяться. Перед подачей на стол достаем мясо, окружаем его овощами и немного полеваем его бульоном.Остаток бульона вылеваем в соусник и ставим на стол. Также подаем на гарнир: гренки крестьянского хлеба, сливочное масло, крупную соль и горчицу,соус из хрена, соления: огурчики, помидорки. Получается очень вкусно и ароматно - попробуйте!!! |
||||||||
18 Ноя 2012 23:30
|
cuisinier-ljubitelj
46 лет France |
|||||||
Kudria79
Ленчик, Огромное спасибо что напомнила рецептик. Это и правда очень вкусное блюдо! |
||||||||
18 Ноя 2012 23:36
|
Kudria79
45 лет France-Ukraine |
|||||||
Не за что, , готовила к воскрессному обеду, гости сказали что мясо таило во рту, а запас непередать. Короче решила выложить рецепт. Спасибо, что заглянулa.
|
||||||||
18 Ноя 2012 23:37
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Леночка!
Как вкусно и аппетитно
А это как понимать...? я такого не встречала... |
||||||||
18 Ноя 2012 23:46
|
Kudria79
45 лет France-Ukraine |
|||||||
А это как понимать...? я такого не встречала...
Я искала точный перевод , но не нашла, в интернете нашла: Гвоздика (пряность) — высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticum (L.) Merrill & Perry семейства миртовых, иногда относимого к роду Eugenia семейства миртовые (Myrtaceae). Здесь говорят clou de girofle, дословно гвоздика. Луковицу нужно проткнуть этим гвоздиком-гвоздики и опустить в бульон он придаст аромат мясу и овощам. |
||||||||
19 Ноя 2012 0:23
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Вот теперь понятно, спасибо, Лена... |
||||||||
19 Ноя 2012 1:44
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Kudria79
очень аппетитно! спасибо за рецепт! |
||||||||
19 Ноя 2012 2:41
|
cuisinier-ljubitelj
46 лет France |
|||||||
Молодчина что поделилась рецептом. Думаю многие оценят это блюдо по заслугам! |
||||||||
19 Ноя 2012 9:38
|
кот Нафаня
Москва |
|||||||
Леночка как раз для зимы надо только хвост купить.и книжка какая замечательная...
|
||||||||
19 Ноя 2012 14:05
|
Kudria79
45 лет France-Ukraine |
|||||||
Не за что всегда готова помочь
Пожалустa! Попробуйте, очень вкусно!
Я тот такого мнения!!!
Можно и без хвоста , тоже очень хорошо получается! |
||||||||
20 Ноя 2012 21:32
|
ТЕН
|
|||||||
Kudria79
Леночка, спасибо за рецепт! Всегда интересно знакомится с традиционной кухней разных стран. |
||||||||
22 Ноя 2012 0:18
|
Kudria79
45 лет France-Ukraine |
|||||||
Пожалуйста! Приятно внимание к рецепту. |