Пирог с олениной под клюквенной глазурью

Сообщение Автор
Пирог с олениной под клюквенной глазурью
18 Ноя 2012 23:33

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Фото

Форма для пирога (квадратная) 18х18 см, с бортиками, высотой 3-4 см

Для теста на горячей воде (450 гр):
450 гр пшеничной муки,
80 гр сливочного масла,
80 гр смальца,
0,5 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара,
200 мл. воды,
1 яйцо, слегка взбитое


Для начинки:
900 гр оленины, бескостной (грудинка, плечо или шейная часть), порезанной на куски 2 см
300 мл красного вина или портвейна
25 гр сливочного масла
2 луковицы шалот, измельченные
6 полосок бекона, мелко порезанных
100 гр телячьей или бараньей печени, мелко порезанной
2-3 ст.л. зелени петрушки, измельченной
Соль, перец по вкусу
4 ст.л. желе из красной смородины
250 гр свежей или замороженной клюквы


Для желирующего бульона: (Для пирога потребуется около 200 мл бульона. Оставшийся бульон можно заморозить)
Свинные кости
Свинная голяшка
1 морковь
1 луковица
Букет Гарни
Лавровый лист
1 черешок сельдерея
Соль
12 горошин черного перца


Для желирующего бульона:
Можно приготовить заранее.
Положить все ингредиенты в большую кастрюлю. Залить 1,5 литрами воды.
Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить при тихом кипении 2-3 часа.
Бульон процедить. Перелить бульон обратно в кастрюлю и уварить до 600 мл. Остудить.
Можно хранить в холодильнике до 4-х дней.

Для теста:
В глубокой емкости смешать муку, сахар и соль.
В центре сделать углубление и добавить яйцо, перемешать.
Воду довести до кипения, добавить масло и смалец, медленно довести до кипения и тонкой струйкой влить смесь в муку, постоянно перемешивая.
Вымесить тесто до эластичности деревянной ложкой.
Использовать пока не остынет.

Для начинки:
Положить куски мяса в пиалу, приправить солью и перцем.
Залить красным вином или портвейном. Отставить в сторону.
Нагреть в сотейнике сливочное масло, добавить лук, готовить 3-5 минут, до мягкости.
Добавить бекон и печень и готовить, помешивая, 3-5 минут, до золотистого цвета. Убрать с огня.
Разогреть духовку до 200С.
Раскатать тесто в пласт и выложить в форму, сформировав бортики.
Добавить в луковую смесь зелень петрушки и куски мяса. Перемешать.
Приправить, по необходимости солью и перцем.
Выложить начинку в форму с тестом. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать 2 часа, до мягкости мяса. При необходимости и сильном зарумянивании теста – прикрыть неплотно фольгой. Остудить.

В это время нагреть желирующий бульон и залить пирог бульоном (150 мл), чтобы только прикрывало мясо.
Пирог остудить в холодильнике 2-4 часа. Зарезервировать 50 мл бульона для покрытия.

В это время нагреть в небольшом сотейнике желе, добавить клюкву.
Готовить до мягкости клюквы. Но клюква должна оставаться цельной.
Выложить ложкой, в один слой, клюкву на мясо.
Залить сверху оставшимся желирующим бульоном.
Убрать до полного сотывания в холодильник.

Удобное использовать форму со съемным дном. Либо, если используется неразъемная форма, удобное под тесто положить широкую полоску пергамента, для того, чтобы было удобнее вынимать пирог из формы. В клюквенное покрытие добавила 1 ст.л.портвейна, 1 ч.л. сахара и соль.

Фото


Фото

Приятного вам! good2
Рецепт из книги «Pie» Angela Boggiano
 
19 Ноя 2012 4:10

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Издеваешься, даааааааа???????? girl_hysteric girl_hysteric girl_hysteric

Где ж я тебе оленины возьму?????!!!!!! Shocked Shocked Shocked

На охоту идти, что-ли... hunter hunter hunter hunter hunter

Не... жалко.. Embarassed Тем более и клюквы нет... unknown

Но тесто забираю! Yahoo! Своеобразное тесто.. Ольчик, оно хрустящее, как песочное? Embarassed

И его надо по форме распределять, пока оно теплое, да?

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
19 Ноя 2012 4:16

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Где ж я тебе оленины возьму

Сама "с собаками" доставала girl_haha

Yeva64 писал(а):
Но тесто забираю

С этим тестом я уже готовила пирожки. Оно "на выходе" получается очень плотное, держат жидкую начтнку.
По консистенции как песочное, но плотнее получается. Раскатывать и выкладывать к форму очень теплым.
 
19 Ноя 2012 9:11

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Не могу никак проснуться, открыла новые рецепты и вижу твой пирог!! Глаза аж на лоб полезли. Оленька, ну ты как всегда НЕПОДРАЖАЕМА!
 
19 Ноя 2012 9:20

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Спасибо, Натуль, не перехвали Wink girl_haha
 
19 Ноя 2012 9:25

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
omilo писал(а):
Спасибо, Натуль, не перехвали

Это сложно, готовишь шибко вкусно. Пошла седло барашка читать.
 
19 Ноя 2012 9:41

Распечатать сообщение
кот Нафаня

Елена


Москва

кот НафаняМои рецепты
Ольга Romashki Romashki Romashki очень впечатляет...пошла за оленем Wink если не найду,заменю коровкой Wink можно? Embarassed
 
19 Ноя 2012 10:25

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
кот Нафаня писал(а):
пошла за оленем если не найду,заменю коровкой можно?

Лен, менять, конечно, можно. Но вкус будет другой. Мне мясник сказал, что кенгурятина оч. похожа на оленину - "век живи..." girl_haha
Но лучше не менять, а приготовить другой пирог Wink у меня есть, как раз с говядиной Wink и с бараниной, и с птицей ... Wink
Это же считается "классикой - дичь-оленина+клюква". А говядина может не будет так как надо "играть". Получится холодец с ягодами в все Wink
 
19 Ноя 2012 18:55

Распечатать сообщение
кот Нафаня

Елена


Москва

кот НафаняМои рецепты
omilo писал(а):
что кенгурятина

wacko1 wacko1 wacko1
omilo писал(а):
Получится холодец с ягодами в все

girl_haha girl_haha girl_haha тогда буду искать оленину Embarassed
 
19 Ноя 2012 19:28

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
удачи в поисках friends
 
19 Ноя 2012 21:56

Распечатать сообщение
*лилёк*

Лилия

48 лет
Virginia, USA

*лилёк*Мои рецепты
omilo писал(а):
Сама "с собаками" доставала

А у меня её предостаточно, муж охотник. Так что мне побольше-б рецептов с олениной, ато уже не знаю что с ней делать. unknown
 
20 Ноя 2012 4:17

Распечатать сообщение
Lesik

Елена

51 год
USA

LesikМои рецепты
*лилёк* писал(а):
ато уже не знаю что с ней делать.

Лиля, поделись со "страждущими" nyam2 Wink А то Ольчик соблазняет, а оленинку где взять?
 
20 Ноя 2012 4:36

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
omilo писал(а):
По консистенции как песочное, но плотнее получается. Раскатывать и выкладывать к форму очень теплым.

Спасибо, Ольчик!!! air_kiss Пойду пирожки вспомню.. friends friends friends

кот Нафаня писал(а):
пошла за оленем если не найду,заменю коровкой

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
А я подумала бараном заменить... girl_haha girl_haha girl_haha

omilo писал(а):
Это же считается "классикой - дичь-оленина+клюква".

Значит, баран отменяется... girl_haha Эх... Embarassed

*лилёк* писал(а):
ато уже не знаю что с ней делать

Вот это даааааааа.... wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
 
22 Ноя 2012 8:41

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Yeva64 писал(а):
я подумала бараном заменить

Евуль, а вот тебе и с бараном good Один из моих "фаворитов" nyam2
http://forum.say7.info/topic55433.html
 
23 Ноя 2012 14:24

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
friends friends friends air_kiss air_kiss air_kiss Romashki Romashki Romashki
 
24 Ноя 2012 23:12

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
good2
Страница 1 из 1

Наверх