Пирог с олениной под клюквенной глазурью
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Ноя 2012 23:33
|
omilo
VA, USA |
|||||||
Форма для пирога (квадратная) 18х18 см, с бортиками, высотой 3-4 см Для теста на горячей воде (450 гр): 450 гр пшеничной муки, 80 гр сливочного масла, 80 гр смальца, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 200 мл. воды, 1 яйцо, слегка взбитое Для начинки: 900 гр оленины, бескостной (грудинка, плечо или шейная часть), порезанной на куски 2 см 300 мл красного вина или портвейна 25 гр сливочного масла 2 луковицы шалот, измельченные 6 полосок бекона, мелко порезанных 100 гр телячьей или бараньей печени, мелко порезанной 2-3 ст.л. зелени петрушки, измельченной Соль, перец по вкусу 4 ст.л. желе из красной смородины 250 гр свежей или замороженной клюквы Для желирующего бульона: (Для пирога потребуется около 200 мл бульона. Оставшийся бульон можно заморозить) Свинные кости Свинная голяшка 1 морковь 1 луковица Букет Гарни Лавровый лист 1 черешок сельдерея Соль 12 горошин черного перца Для желирующего бульона: Можно приготовить заранее. Положить все ингредиенты в большую кастрюлю. Залить 1,5 литрами воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить при тихом кипении 2-3 часа. Бульон процедить. Перелить бульон обратно в кастрюлю и уварить до 600 мл. Остудить. Можно хранить в холодильнике до 4-х дней. Для теста: В глубокой емкости смешать муку, сахар и соль. В центре сделать углубление и добавить яйцо, перемешать. Воду довести до кипения, добавить масло и смалец, медленно довести до кипения и тонкой струйкой влить смесь в муку, постоянно перемешивая. Вымесить тесто до эластичности деревянной ложкой. Использовать пока не остынет. Для начинки: Положить куски мяса в пиалу, приправить солью и перцем. Залить красным вином или портвейном. Отставить в сторону. Нагреть в сотейнике сливочное масло, добавить лук, готовить 3-5 минут, до мягкости. Добавить бекон и печень и готовить, помешивая, 3-5 минут, до золотистого цвета. Убрать с огня. Разогреть духовку до 200С. Раскатать тесто в пласт и выложить в форму, сформировав бортики. Добавить в луковую смесь зелень петрушки и куски мяса. Перемешать. Приправить, по необходимости солью и перцем. Выложить начинку в форму с тестом. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать 2 часа, до мягкости мяса. При необходимости и сильном зарумянивании теста – прикрыть неплотно фольгой. Остудить. В это время нагреть желирующий бульон и залить пирог бульоном (150 мл), чтобы только прикрывало мясо. Пирог остудить в холодильнике 2-4 часа. Зарезервировать 50 мл бульона для покрытия. В это время нагреть в небольшом сотейнике желе, добавить клюкву. Готовить до мягкости клюквы. Но клюква должна оставаться цельной. Выложить ложкой, в один слой, клюкву на мясо. Залить сверху оставшимся желирующим бульоном. Убрать до полного сотывания в холодильник. Удобное использовать форму со съемным дном. Либо, если используется неразъемная форма, удобное под тесто положить широкую полоску пергамента, для того, чтобы было удобнее вынимать пирог из формы. В клюквенное покрытие добавила 1 ст.л.портвейна, 1 ч.л. сахара и соль. Приятного вам! Рецепт из книги «Pie» Angela Boggiano |
||||||||
19 Ноя 2012 4:10
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Издеваешься, даааааааа????????
Где ж я тебе оленины возьму?????!!!!!! На охоту идти, что-ли... Не... жалко.. Тем более и клюквы нет... Но тесто забираю! Своеобразное тесто.. Ольчик, оно хрустящее, как песочное? И его надо по форме распределять, пока оно теплое, да? |
||||||||
19 Ноя 2012 4:16
|
omilo
VA, USA |
|||||||
Сама "с собаками" доставала
С этим тестом я уже готовила пирожки. Оно "на выходе" получается очень плотное, держат жидкую начтнку. По консистенции как песочное, но плотнее получается. Раскатывать и выкладывать к форму очень теплым. |
||||||||
19 Ноя 2012 9:11
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Не могу никак проснуться, открыла новые рецепты и вижу твой пирог!! Глаза аж на лоб полезли. Оленька, ну ты как всегда НЕПОДРАЖАЕМА!
|
||||||||
19 Ноя 2012 9:20
|
omilo
VA, USA |
|||||||
Спасибо, Натуль, не перехвали
|
||||||||
19 Ноя 2012 9:25
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Это сложно, готовишь шибко вкусно. Пошла седло барашка читать. |
||||||||
19 Ноя 2012 9:41
|
кот Нафаня
Москва |
|||||||
Ольга очень впечатляет...пошла за оленем если не найду,заменю коровкой можно?
|
||||||||
19 Ноя 2012 10:25
|
omilo
VA, USA |
|||||||
Лен, менять, конечно, можно. Но вкус будет другой. Мне мясник сказал, что кенгурятина оч. похожа на оленину - "век живи..." Но лучше не менять, а приготовить другой пирог у меня есть, как раз с говядиной и с бараниной, и с птицей ... Это же считается "классикой - дичь-оленина+клюква". А говядина может не будет так как надо "играть". Получится холодец с ягодами в все |
||||||||
19 Ноя 2012 18:55
|
кот Нафаня
Москва |
|||||||
тогда буду искать оленину |
||||||||
19 Ноя 2012 19:28
|
omilo
VA, USA |
|||||||
удачи в поисках
|
||||||||
19 Ноя 2012 21:56
|
*лилёк*
49 лет Virginia, USA |
|||||||
А у меня её предостаточно, муж охотник. Так что мне побольше-б рецептов с олениной, ато уже не знаю что с ней делать. |
||||||||
20 Ноя 2012 4:17
|
Lesik
51 год USA |
|||||||
Лиля, поделись со "страждущими" А то Ольчик соблазняет, а оленинку где взять? |
||||||||
20 Ноя 2012 4:36
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Спасибо, Ольчик!!! Пойду пирожки вспомню..
А я подумала бараном заменить...
Значит, баран отменяется... Эх...
Вот это даааааааа.... |
||||||||
22 Ноя 2012 8:41
|
omilo
VA, USA |
|||||||
Евуль, а вот тебе и с бараном Один из моих "фаворитов" http://forum.say7.info/topic55433.html |
||||||||
23 Ноя 2012 14:24
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
|
||||||||
24 Ноя 2012 23:12
|
omilo
VA, USA |
|||||||
|