Овсяный хлеб
Сообщение | Автор |
---|---|
13 Янв 2013 17:33
|
Агруся
62 года Москва |
Опубликовать этот рецепт меня сподвиг замечательный кекс от Александра http://forum.say7.info/topic21660.html Я смешивала продукты по его рецепту и думала, как это похоже на мой любимый рецепт овсяного хлеба, который я пеку давно, но рецепт не решалась выложить, потому что он не всегда у меня получается на пять с плюсом. А именно, бывает трескается верх, бывает немного "клёклый", но на вкус он мне очень нравится , я читаю все советы по хлебопечению, и пеку его снова и снова. Испечь правильно хлеб- целое искусство, но ничто не сравнится с домашним хлебом. Рецепт этот от Лены Литвиненко из "Контакта", вот собственно, оригинал: Лена Литвиненко написала вчера в 20:38 225 г обычных овсяных хлопьев (не быстрого приготовления) 300 мл кефира 2 ч.л. разрыхлителя 1/4 ч.л. соли 1/2-1 ст. муки 2 ст.л. растительного масла Горсть изюма, пара ложек измельченных орехов, горсть тыквенных семечек, пара ложек кунжута. Хлопья залить кефиром и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день добавить разрыхлитель, соль, масло и перемешать. Постепенно добавить необходимое кол-во муки. Тесто должно получиться густое и липкое. Выпекать 30 мин при t=180 гр. Готовность проверить зубочисткой. Мои комментарии:Я добавляю ещё семена льна, семечки подсолнечника. Масло добавляю оливковое. Тесто в форме разравниваю мокрой ладонью. Пеку в прямоугольной форме, кирпичиком, но можно видимо в любой. У меня старая газовая духовка, без термометра, поэтому я пеку хлеб на маленьком огне и, конечно не 30 минут, а побольше, не меньше часа. После духовки дать ему остыть в форме. Если кто нибудь будет печь, и оставит комментарии,буду очень рада. |
|
13 Янв 2013 21:06
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|
|
14 Янв 2013 0:07
|
Агруся
62 года Москва |
Спасибо, Наталья, за поддержку, привет и вам
|
|
15 Янв 2013 22:48
|
Sita95
53 года г. Пенза |
Алиночка, здравствуйте! Спасибо за рецепт! очень люблю овсяную выпечку. Сашин кекс и печенье без муки пекла, очень вкусно! ,Но все равно это не хлеб. А даете рецепт хлеба, если можно напишите, как вы вы его замешиваете, в смысле, сколько месить надо и как, ложкой или руками? И ещё, вы по этому рецепту сами печете? А то вначале написано, что это рецепт Лены Литвиненко из "Контакта". Хочу очень такого хлебца!!!!!!
|
|
19 Янв 2013 4:09
|
Агруся
62 года Москва |
Здравствуйте, Валентина. Я пеку этот хлеб всегда, когда есть время и, соответствующее настроение
Делается всё просто, единственное, надо иметь весы, и соблюдать последовательность по рецепту, не стоит ничего менять, написано "оставить на ночь в холодильнике", лучше всего так и сделать, написано "хлопья не быстрого приготовления", такие и надо брать. Сначала мешаю ложкой, просто смешиваю продукты без муки, а потом месить немного руками, подсыпая муку, это тесто особо не помесишь, оно действительно густое и липкое., просто, чтоб был однородный комок, можно слегка смачивать руки растительным маслом. На одну форму кирпичём здесь теста многовато, форму до конца заполнять не надо, хлеб поднимется, я делаю ещё небольшую булочку, кладу рядом, от неё и отщипываю, когда пойдёт запах, чтоб попробовать. Там в рецепте орехи, я ни разу не добавляла. Пекла с "паром", - мне не понравилось, складывала, его по всем правилам, - можно, конечно. Фото, кстати моё. Очень вкусно и как бутерброд, и просто как хлеб. Делайте, не бойтесь, соблюдайте, основу, а интуиция вам подскажет |