В поэзию Владимира Набокова из...Календаря
Сообщение | Автор |
---|---|
06 Мар 2014 8:05
|
Тина2
76 лет Москва |
ПЕСНЯ
Верь: вернутся на родину все - вера ясная, крепкая: с севера лыжи неслышные, с юга ночная фелюга. Песня спасет нас. Проулками в гору шел я, в тяжелую шел темноту, чуждый всемуб - и крутому узору черных платанов, и дальнему спору волн, и кабацким шарманкам в порту. Ветер прошел по листам искривленным, ветер, мой пьяный и горестный брат, и вдруг затих под окном озаренным: ночь, ночь - и янтарный квадрат. Кто-то была та, чей голос горящий русскою песней гремел за окном? В сумраке видел я отблеск горящий, слушал ее под поющим окном. Как распевала она! Проплывало сердце ее в лучезарных струях, как тосковала, как распевала, молясь былому в чужих краях, о полнолунье небывалом, о небывалых соловьях. И в темноте пылали звуки - рыдающая даль любви, даль - и цыганские разлуки, ночь, ночь - и в роще соловьи. Но проносился ветер с моря дыханьем соли и вина, и гармонического горя спадала жаркая волна. Касался грубо ветер с моря глициний вдоль ее окна, и вновь, как бы в блаженстве горя, пылала звуками она... О чем? О лепестке завялом, о горестной своей красе, о полнолунье небывалом, о небывалом - ветер! Вернутся на родину все - вера ясная, крепкая: с севера лыжи неслышные, с юга ночная фелюга... Все. 1923 Сольес-Пон |
|
09 Мар 2014 18:42
|
Тина2
76 лет Москва |
Вечер дымчат и долог:
я с мольбою стою, молодой энтомолог, перед жимолостью. О, как хочется, чтобы там, в цветах, вдруг возник, запуская в них хобот, райский сумеречник. Содроганье - и вот он. Я по ангелу бью, и уж демон замотан в сетку дымчатую. Сентябрь 1953 |
|
11 Мар 2014 23:47
|
Тина2
76 лет Москва |
UT PICTURA POESIS*
M. В. Добужинскому Воспоминанье, острый луч, преобрази мое изгнанье, пронзи меня, воспоминанье о баржах петербургских туч в небесных ветреных просторах, о закоулочных заборах, о добрых лицах фонарей... Я помню, над Невой моей бывали сумерки, как шорох тушующих карандашей. Все это живописец плавный передо мною развернул, и, кажется, совсем недавно в лицо мне этот ветер дул, изображенный им в летучих осенних листьях, зыбких тучах, и плыл по набережной гул, во мгле колокола гудели - собора медные качели... Какой там двор знакомый есть, какие тумбы! Хорошо бы туда перешагнуть, пролезть, там постоять, где спят сугробы и плотно сложены дрова, или под аркой, на канале, где нежно в каменном овале синеют крепость и Нева. *Поэзия как живопись (лат.). Апрель 1926 |
|
15 Мар 2014 15:46
|
Тина2
76 лет Москва |
МОЯ ВЕСНА
Всё загудело, всё блеснуло, так стало шумно и светло! В лазури облако блеснуло, как лебединое крыло. И л?снится, и пахнет пряно стволов березовых кора, и вся в подснежниках поляна, и роща солнечно-пестра. Вот серые, сырые сучья, вот блестки свернутых листков... Как спутываются созвучья гремящих птичьих голосов! И, многозвучный, пьяный, вольный, гуляет ветер, сам не свой. И ухает звон колокольный над темно-синею рекой! Ах, припади к земле дрожащей, губами крепко припади, к ее взволнованно звенящей, благоухающей груди! И, над тобою пролетая, божественно озарена, пусть остановится родная, неизъяснимая весна! 1921 |
|
20 Мар 2014 16:21
|
Тина2
76 лет Москва |
Все окна открыв, опустив занавески,
ты в зале роялю сказала: живи! Как легкие крылья во мраке и блеске, задвигались руки твои. Под левой - мольба зазвенела несмело, под правою - отклик волнисто возник, за клавишем клавиш, то черный, то белый, звеня, погружался на миг. В откинутой крышке отливы лоснились, и руки твои, отраженные там, как бледные бабочки, плавно носились по черным и белым цветам. И звуки холмились во мраке и в блеске, и ропот взбирался, и шепот сбегал, и ветер ночной раздувал занавески и звездное небо впускал. Владимир Набоков |
|
22 Мар 2014 22:18
|
Тина2
76 лет Москва |
Все, от чего оно сжимается,
миры в тумане, сны, тоска, и то, что мною принимается как должное - твоя рука; все это под одною крышею в плену моем живет, поет, но сводится к четверостишию, как только ямб ко дну идет. И оттого, что - как мне помнится - жильцы родного словаря такие бедняки и скромницы: холм, папоротник, ель, заря, читателя мне не разжалобить, а с музыкой я незнаком, и удовлетворяюсь, стало быть, ничьей меж смыслом и смычком Владимир Набоков |
|
24 Мар 2014 22:44
|
Тина2
76 лет Москва |
Давно ль - по набережной снежной,
в пыли морозно-голубой, шутя и нежно, и небрежно, - мы звонко реяли с тобой? Конь вороной под сеткой синей, метели плеск, метели зов, глаза, горящие сквозь иней, и влажность облачных мехов, и огонек бледно-лиловый, скользящий по мосту шурша, и смех любви, и цок подковы, и наша вольная душа, - все это в памяти хрустальной, как лунный луч, заключено… "Давно ль?" - и вторит мне печально лишь эхо давнее: "давно…" Владимир Набоков 1921 |
|
26 Мар 2014 23:13
|
Тина2
76 лет Москва |
СТРАНА СТИХОВ
Дай руки, в путь! Найдем среди планет пленительных такую, где не нужен житейский труд. От хлеба до жемчужин - всё купит звон особенных монет. И доступа злым и бескрылым нет в блаженный край, что музой обнаружен, где нам дадут за рифму целый ужин и целый дом за правильный сонет. Там будем мы свободны и богаты... Какие дни. Как благостны закаты. Кипят ключи кастальские во мгле. И, глядя в ночь на лунные оливы в стране стихов, где боги справедливы, как тосковать мы будем о земле Владимир Набоков 1924 |
|
28 Мар 2014 16:59
|
Тина2
76 лет Москва |
Для странствия ночного мне не надо
ни кораблей, ни поездов. Стоит луна над шашечницей сада. Окно открыто. Я готов. И прыгает с беззвучностью привычной, как ночью кот через плетень, на русский берег речки пограничной моя беспаспортная тень. Таинственно, легко, неуязвимо ложусь на стены чередой, и в лунный свет, и в сон, бегущий мимо, напрасно метит часовой. Лечу лугами, по лесу танцую - и кто поймет, что есть один, один живой на всю страну большую, один счастливый гражданин. Вот блеск Невы вдоль набережной длинной. Все тихо. Поздний пешеход, встречая тень средь площади пустынной, воображение клянет. Я подхожу к неведомому дому, я только место узнаю... Там, в темных комнатах, все по-другому и все волнует тень мою. Там дети спят. Над уголком подушки я наклоняюсь, и тогда им снятся прежние мои игрушки, и корабли, и поезда. Владимир Набоков 1929 |
|
03 Апр 2014 12:32
|
Тина2
76 лет Москва |
ПОДРУГА БОКСЕРА
Дрожащая, в змеином платье бальном, и я пришла смотреть на этот бой. Окружена я черною толпой: мелькает блеск по вырезам крахмальным, свет льется, ослепителен и бел, посередине залы, над подмостком. И два бойца в сиянье этом жестком сшибаются... Один уж ослабел. И ухает толпа. Могуч и молод, неуязвим, как тень, - противник твой. Уж ты прижат к веревке круговой и подставляешь голову под молот. Все чаще, все короче, все звучней бьет снизу, бьет и хлещет этот сжатый кулак в перчатке сально-желтоватой, под сердце и по челюсти твоей. Сутулишься и екаешь от боли, и напряженно лоснится спина. Кровь на лице, на ребрах так красна, что я тобой любуюсь поневоле. Удар - и вот не можешь ты вздохнуть, - еще удар, два боковых и пятый - прямой в кадык. Ты падаешь. Распятый, лежишь в крови, крутую выгнув грудь. Волненье, гул... Тебя уносят двое в фуфайках белых. Победитель твой с улыбкой поднимает руку. Вой приветственный, - и смех мой в этом вое. Я вспоминаю, как недавно, там, в гостинице зеркальной, встав с обеда, - за взгляд и за ответный взгляд соседа ты бил меня наотмашь по глазам. Владимир Набоков Май 1924 |
|
04 Апр 2014 13:18
|
Тина2
76 лет Москва |
Есть сон. Он повторяется, как томный
стук замурованного. В этом сне киркой работаю в дыре огромной и нахожу обломок в глубине. И фонарем на нем я освещаю след надписи и наготу червя. "Читай, читай!" - кричит мне кровь моя: Р, О, С, - нет, я букв не различаю. Владимир Набоков 1953 |
|
06 Апр 2014 17:28
|
Тина2
76 лет Москва |
Искусственное тел передвиженье --
вот разума древнейшая любовь, и в этом жадно ищет отраженья под кожею кружащаяся кровь. Чу! По мосту над бешеною бездной чудовище с зарницей на хребте как бы грозой неистово-железной проносится в гремящей темноте. И, чуя, как добычу, берег дальний, стоокие, по морокам морей плывут и плещут музыкою бальной чертоги исполинских кораблей. Наклон, оправданное вычисленье да четкий повторяющийся взрыв -- и вот оно, Дедала сновиденье, взлетает, крылья струнные раскрыв. Владимир Набоков 1918, Крым |
|
09 Апр 2014 18:15
|
Тина2
76 лет Москва |
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Еще темно. В оркестре стеснены скелеты музыки, и пусто в зале. Художнику еще не заказали густых небес и солнечной стены. Но толстая растерзана тетрадь, и розданы страницы лицедеям. На чердаках уже не холодеем. Мы ожили, мы начали играть. И вот сажусь на выцветший диван с невидимой возлюбленною рядом, и голый стол следит собачьим взглядом, как я беру невидимый стакан. А утром собираемся в аду, где говорим и ходим, громыхая. Еще темно. Уборщица глухая одна сидит в тринадцатом ряду. Настанет день. Ты будешь королем. Ты - поселянкой с кистью винограда. Вы - нищими. А ты, моя отрада, сама собой, но в платье дорогом. И вот настал. Со стороны земли замрела пыль. И в отдаленье зримы, идут, идут кочующие мимы, и музыка слышна, и вот пришли. Тогда-то небожителям нагим и золотым от райского загара, исполненные нежности и жара, представим мир, когда-то милый им. Владимир Набоков Октябрь 1930 |
|
11 Апр 2014 18:58
|
Тина2
76 лет Москва |
Живи, звучи, не поминай о чуде, -
но будет день: войду в твой скромный дом, твой смех замрет, ты встанешь: стены, люди - всё поплывет, - и будем мы вдвоем... Прозреешь ты в тот миг невыразимый, спадут с тебя, рассыплются, звеня, стеклом поблескивая дутым, зимы и весны, прожитые без меня... Я пламенем моих бессонниц, хладом моих смятений творческих прильну, взгляну в тебя - и ты ответишь взглядом покорным и крылатым в вышину. Твои плеча закутав в плащ шумящий, я по небу, сквозь звездную росу, как через луг некошеный, дымящий, тебя в свое бессмертье унесу... Владимир Набоков Июнь 1923 |
|
13 Апр 2014 19:24
|
Тина2
76 лет Москва |
СКИТАЛЬЦЫ
За громадные годы изгнанья, вся колючим жаром дыша, исходила ты мирозданья, о, косматая наша душа. Семимильных сапог не обула, и не мчал тебя чародей, но от пыльных зловоний Стамбула до парижских литых площадей, от полярной губы до Бискры, где с арабом прильнула к ручью, ты прошла и сыпала искры, если трогали шерсть твою. Мы, быть может, преступнее, краше, голодней всех племен мирских. От языческой нежности нашей умирают девушки их. Слишком вольно душе на свете. Встанет ветер всея Руси, и душа скитальцев ответит, и ей ветер скажет: неси. И по ребрам дубовых лестниц мы прикатим с собой на пир бочки солнца, тугие песни и в рогожу завернутый мир. Владимир Набоков Февраль 1924 |
|
15 Апр 2014 22:51
|
Тина2
76 лет Москва |
АВТОМОБИЛЬ В ГОРАХ
Сонет Как сон, летит дорога, и ребром встает луна за горною вершиной. С моею черной гоночной машиной сравню - на волю вырвавшийся гром! Все хочется - пока под тем бугром не стала плоть личинкою мушиной, - слыхать, как прах под бешеною шиной рыдающим исходит серебром... Сжимая руль наклонный и упругий, куда лечу? У альповой лачуги - почудится отеческий очаг; и в путь обратный - вдавливая конус подошвою и боковой рычаг переставляя по дуге - я тронусь. Владимир Набоков Апрель 1924 |
|
17 Апр 2014 18:09
|
Тина2
76 лет Москва |
За полночь потушив огонь мой запоздалый,
в притворном забытьи покоюсь я, бывало, и вот, преодолев ревнивый сумрак туч, подкрадывается неуловимый луч и разгорается и освещает странно картины на стене. Доносится нежданно до слуха моего необъяснимый звук и повторяется отчетливей, и вдруг -- все оживляется! Волшебное -- возможно: халат мой с вешалки сползает осторожно и, протянув ко мне пустые рукава, перегибается, и чья-то голова глядит, лукавая, из мусорной корзины, под письменным столом, а по стене картины кружатся, вылетев из неподвижных рам, как попугайчики, и шкаф дубовый сам завистливо кряхтит, с волненьем наблюдая, как по полу бежит одна туфля ночная вдогонку за другой. Но только двинусь я,-- глядь,--- все рассеялось, и комната моя мгновенно приняла свой вид обыкновенный. В окне дрожит луна невинно и смиренно, халат -- на вешалке, повсюду тишина... Ах, знаю я тебя, обманщица луна! Владимир Набоков |
|
20 Апр 2014 19:42
|
Тина2
76 лет Москва |
РОДИНА
Как весною мой север призывен! О, мятежная свежесть его! Золотой, распевающий ливень, А потом - торжество... торжество... Облака восклицают невнятно. Вся черемуха в звонких шмелях. Тают бледно-лиловые пятна На березовых светлых стволах. Над шумливой рекою - тяжелой От лазури влекомых небес - Раскачнулся и замер веселый, Но еще неуверенный лес. В глубине изумрудной есть место, Где мне пальцы трава леденит, Где, как в сумерках храма невеста, Первый ландыш, сияя, стоит... Неподвижен, задумчиво-дивен Ослепительный, тонкий цветок... Как весною мой север призывен! Как весною мой север далек! Владимир Набоков Март 1921 |
|
22 Апр 2014 20:41
|
Тина2
76 лет Москва |
ПРОВАНС
Как жадно, затая дыханье, склоня колена и плеча, напьюсь я хладного сверканья из придорожного ключа. И, запыленный и счастливый, лениво развяжу в тени евангелической оливы сандалий узкие ремни. Под той оливой, при дороге, бродячей радуясь судьбе, без удивленья, без тревоги, быть может, вспомню о тебе. И, пеньем дум моих влекома, в лазури лиловатой дня, в знакомом платье незнакома, пройдешь ты, не узнав меня. Владимир Набоков Июнь 1923 Сольес-Пон |
|
23 Апр 2014 19:11
|
Тина2
76 лет Москва |
Как над стихами силы средней
эпиграф из Шенье, как луч последний, как последний зефир... comme un dernier Rayon *, так над простором голым моих нелучших лет каким-то райским ореолом горит нерусский свет! Владимир Набоков 1945 |
|
24 Апр 2014 19:48
|
Тина2
76 лет Москва |
ТОЛСТОЙ
Картина в хрестоматии: босой старик. Я поворачивал страницу, мое воображенье оставалось холодным. То ли дело - Пушкин: плащ, скала, морская пена... Слово "Пушкин" стихами обрастает, как плющом, и муза повторяет имена, вокруг него бряцающие: Дельвиг, Данзас, Дантес, - и сладостно звучна вся жизнь его - от Делии лицейской до выстрела в морозный день дуэли. К Толстому лучезарная легенда еще не прикоснулась. Жизнь его нас не волнует. Имена людей, с ним связанных, звучат еще незрело: им время даст таинственную знатность, то время не пришло; назвав Черткова, я только б сузил горизонт стиха. И то сказать: должна людская память утратить связь вещественную с прошлым, чтобы создать из сплетни эпопею и в музыку молчанье претворить. А мы еще не можем отказаться от слишком лестной близости к нему во времени. Пожалуй, внуки наши завидовать нам будут неразумно. Коварная механика порой искусственно поддерживает память. Еще хранит на граммофонном диске звук голоса его: он вслух читает, однообразно, торопливо, глухо, и запинается на слове "Бог", и повторяет: "Бог", и продолжает чуть хриплым говорком, - как человек, что кашляет в соседнем отделенье, когда вагон на станции ночной, бывало, остановится со вздохом. Есть, говорят, в архиве фильмов ветхих, теперь мигающих подслеповато, яснополянский движущийся снимок: старик невзрачный, роста небольшого, с растрепанною ветром бородой, проходит мимо скорыми шажками, сердясь на оператора. И мы довольны. Он нам близок и понятен. Мы у него бывали, с ним сидели. Совсем не страшен гений, говорящий о браке или о крестьянских школах... И, чувствуя в нем равного, с которым поспорить можно, и зовя его по имени и отчеству, с улыбкой почтительной, мы вместе обсуждаем, как смотрит он на то, на се... Шумят витии за вечерним самоваром; по чистой скатерти мелькают тени религий, философий, государств - отрада малых сих... Но есть одно, что мы никак вообразить не можем, хоть рыщем мы с блокнотами, подобно корреспондентам на пожаре, вкруг его души. До некой тайной дрожи, до главного добраться нам нельзя. Почти нечеловеческая тайна! Я говорю о тех ночах, когда Толстой творил, я говорю о чуде, об урагане образов, летящих по черным небесам в час созиданья, в час воплощенья... Ведь живые люди родились в эти ночи... Так Господь избраннику передает свое старинное и благостное право творить миры и в созданную плоть вдыхать мгновенно дух неповторимый. И вот они живут; всё в них живет - привычки, поговорки и повадка; их родина - такая вот Россия, какую носим мы в той глубине, где смутный сон примет невыразимых, - Россия запахов, оттенков, звуков, огромных облаков над сенокосом, Россия обольстительных болот, богатых дичью... Это всё мы любим. Его созданья, тысячи людей, сквозь нашу жизнь просвечивают чудно, окрашивают даль воспоминаний, - как будто впрямь мы жили с ними рядом. Среди толпы Каренину не раз по черным завиткам мы узнавали; мы с маленькой Щербацкой танцевали заветную мазурку на балу... Я чувствую, что рифмой расцветаю, я предаюсь незримому крылу... Я знаю, смерть лишь некая граница; мне зрима смерть лишь в образе одном: последняя дописана страница, и свет погас над письменным столом. Еще виденье, отблеском продлившись, дрожит, и вдруг - немыслимый конец... И он ушел, разборчивый творец, на голоса прозрачные деливший гул бытия, ему понятный гул... Однажды он со станции случайной в неведомую сторону свернул, и дальше - ночь, безмолвие и тайна... Владимир Набоков Сентябрь 1928 |
|
25 Апр 2014 16:31
|
Тина2
76 лет Москва |
РОДИНА
Когда из родины звенит нам сладчайший, но лукавый слух, - не празднословью, не молитвам мой предается скорбный дух. Нет, - не из сердца, вот отсюда, где боль неукротима, вот - крылом, окровавленной грудой, обрубком костяным – встает мой клекот, клокотанье: Боже, Ты, отдыхающий в раю, - на смертном, на проклятом ложе тронь, воскреси - ее... мою!.. Владимир Набоков Сентябрь 1923 |
|
27 Апр 2014 20:58
|
Тина2
76 лет Москва |
ШАХМАТНЫЙ КОНЬ
Круглогривый, тяжелый, суконцем подбитый, шахматный конь в коробке уснул, - а давно ли, давно ли в пивной знаменитой стоял живой человеческий гул? Гул живописцев, ребят бородатых, и крики поэтов, и стон скрипачей... Лампа сияла, а пол под ней был весь в очень ровных квадратах. Он сидел с друзьями в любимом углу, по привычке слегка пригнувшись к столу, и друзья вспоминали турниры былые, говорили о тонком его мастерстве... Бархатный стук в голове: это ходят фигуры резные. Старый маэстро пивцо попивал, слушал друзей, сигару жевал, кивал головой седовато-кудластой, и ворот осыпан был перхотью частой - скорлупками шахматных мыслей. И друзья вспоминали, как, матом грозя, Кизерицкому в Вене он отдал ферзя. Кругом над столами нависли табачные тучи, а плиточный пол был в темных и светлых квадратах. Друзья вспоминали, какой изобрел он дерзостный гамбит когда-то. Старый маэстро пивцо попивал, слушал друзей, сигару жевал и думал с улыбкою хмурой: "Кто-то, а кто - я понять не могу, переставляет в мозгу, как тяжелую мебель, фигуры, и пешка одна со вчерашнего дня черною куклой идет на меня". Старый маэстро сидел согнувшись, пепел ронял на пикейный жилет, - и нападал, пузырями раздувшись, неудержимый шахматный бред. Пили друзья за здоровье маэстро, вспоминали, как с этой сигарой в зубах управлял он вслепую огромным оркестром незримых фигур на незримых досках. Вдруг черный король, подкрепив проходную пешку свою, подошел вплотную. Тогда он встал, отстранил друзей и смеющихся, и оробелых. Лампа сияла, а пол под ней был в квадратах черных и белых. На лице его старом, растерянном, добром деревянный отблеск лежал. Он сгорбился, шею надул, прижал напряженные локти к ребрам и прыгать пошел по квадратам большим, через один, то влево, то вправо, - и это была не пустая забава, и недолго смеялись над ним. И потом, в молчании чистой палаты, куда черный король его увел, на шестьдесят четыре квадрата необъяснимо делился пол. И эдак, и так - до последнего часа - в бредовых комбинациях, ночью и днем, прыгал маэстро, старик седовласый, белым конем. Владимир Набоков Октябрь 1927 |
|
01 Май 2014 23:25
|
Тина2
76 лет Москва |
РАЙ
Любимы ангелами всеми, толпой глядящими с небес, вот люди зажили в Эдеме, - и был он чудом из чудес. Как на раскрытой Божьей длани, я со святою простотой изображу их на поляне, прозрачным лаком залитой, среди павлинов, ланей, тигров, у живописного ручья... И к ним я выберу эпиграф из первой Книги Бытия. Я тоже изгнан был из рая лесов родимых и полей, но жизнь проходит, не стирая картины в памяти моей. Бессмертен мир картины этой, и сладкий дух таится в нем: так пахнет желтый воск, согретый живым дыханьем и огнем. Там, по написанному лесу тропами смуглыми брожу, - и сокровенную завесу опять со вздохом завожу... Владимир Набоков Июль 1925 |
|
02 Май 2014 17:10
|
Тина2
76 лет Москва |
Люблю в струящейся дремоте
сливаться с вечером, когда вы смутно в памяти поете, о, потонувшие года! Люблю я тайные кочевья... Целую умерших, во сне. Колосья, девушки, деревья -- навстречу тянутся ко мне. Еще не дышит вдохновенье, а мир обычного затих: то неподвижное мгновенье -- уже не боль, еще не стих. И полумысли, полузвуки вплывают в дымчатый мой сон, белея в сумерках, как руки недорисованных Мадонн... Владимир Набоков |