В поэзию Владимира Набокова из...Календаря
Сообщение | Автор |
---|---|
13 Дек 2013 8:53
|
Тина2
76 лет Москва |
13декабря 1924
Владимир Набоков ВЕЛИКАН Я вылепил из снега великана, дал жизнь ему и в ночь на Рождество к тебе, в поля, через моря тумана, я, грозный мастер, выпустил его. Над ним кружились вороны, как мухи над головою белого быка. Его не вьюги создали, не духи, а только огрубелая тоска. Слепой, как мрамор, близился он к цели, шагал, неотразимый, как зима. Охотники, плутавшие в метели, его видали и сошли с ума. Но вот достиг он твоего предела и замер вдруг: цвела твоя страна, ты счастлива была, дышала, рдела, в твоей стране всем правила весна. Легка, проста, с душою шелковистой, ты в солнечной скользила тишине и новому попутчику так чисто, так гордо говорила обо мне. И перед этим солнцем отступая, поняв, что с ним соперничать нельзя, растаяла тоска моя слепая, вся синевой весеннею сквозя. |
|
14 Дек 2013 0:54
|
Тина2
76 лет Москва |
13декабря 1925
Владимир Набоков ПУТЬ Великий выход на чужбину, как дар божественный, ценя, веселым взглядом мир окину, отчизной ставший для меня. Отраду слов скупых и ясных прошу я Господа мне дать, — побольше странствий, встреч опасных, в лесах подальше заплутать. За поворотом, ненароком, пускай найду когда-нибудь наклонный свет в лесу глубоком, где корни переходят путь, — то теневое сочетанье листвы, тропинки и корней, что носит — для души — названье России, родины моей. |
|
15 Дек 2013 9:51
|
Тина2
76 лет Москва |
15 декабря 1918
Владимир Набоков. На качелях В листву узорчатую зыбко плеснула тонкая доска, лазури брызнула улыбка, и заблистали небеса. И на мгновенье, над ветвями, я замер в пламени весны, держась простертыми руками за две звенящие струны. Но ослепительно метнулась ликующая синева, доска стремительно качнулась, и снизу хлынула листва. И лиловеющая зелень вновь заслонила небосвод, и очарованно-бесцелен дугообразный стал полет. Так реял я, то опускаясь, мелькая тенью по листам, то на мгновенье приближаясь к недостижимым облакам. |
|
17 Дек 2013 8:28
|
Тина2
76 лет Москва |
17 декабря 1922
Владимир Набоков ЖУК В саду, где по ночам лучится и дрожит луна сквозь локоны мимозы, — ты видел ли, поэт? — живой сапфир лежит меж лепестков блаженной розы. Я тронул выпуклый, алеющий огонь, огонь цветка, и жук священный, тяжелый, гладкий жук мне выпал на ладонь, — казалось: камень драгоценный. В саду, где кипарис, как черный звездочет, стоит над лунною поляной, где соловьиный звон всю ночь течет, течет, — кто, кто любезен розе рдяной? Не мудрый кипарис, не льстивый соловей, а бог сапфирный, жук точеный; с ним роза счастлива… Поэт, нужны ли ей твои влюбленные пэоны? |
|
18 Дек 2013 8:54
|
Тина2
76 лет Москва |
Декабрь 1925
Владимир Набоков ЛЫЖНЫЙ ПРЫЖОК Для состязаний быстролетных на том белеющем холму вчера был скат на сваях плотных сколочен. Лыжник по нему съезжал со свистом; а пониже скат обрывался: это был уступ, где становились лыжи четою ясеневых крыл. Люблю я встать над бездной снежной, потуже затянуть ремни... Бери меня, наклон разбежный, и в дивной пустоте - распни. Дай прыгнуть, под гуденье ветра, под трубы ангельских высот, не семьдесят четыре метра, а миль, пожалуй, девятьсот. И небо звездное качнется, легко под лыжами скользя, и над Россией пресечется моя воздушная стезя. Увижу инистый Исакий, огни мохнатые на льду и, вольно прозвенев во мраке, как жаворонок, упаду. Riesengebirge |
|
20 Дек 2013 9:21
|
Тина2
76 лет Москва |
20 декабря 1927
Владимир Набоков РАССТРЕЛ Небритый, смеющийся, бледный, в чистом еще пиджаке, без галстука, с маленькой медной запонкой на кадыке, он ждет, и всё зримое в мире — только высокий забор, жестянка в траве и четыре дула, смотрящих в упор. Так ждал он, смеясь и мигая, на именинах не раз, чтоб магний блеснул, озаряя белые лица без глаз. Всё. Молния боли железной… Неумолимая тьма. И, воя, кружится над бездной ангел, сошедший с ума. |
|
20 Дек 2013 9:27
|
Тина2
76 лет Москва |
20 декабря 1967
Владимир Набоков С серого севера вот пришли эти снимки. Жизнь успела на все погасить недоимки. Знакомое дерево вырастает из дымки. Вот на Лугу шоссе. Дом с колоннами. Оредежь. Отовсюду почти мне к себе до сих пор еще удалось бы пройти. Так, бывало, купальщикам на приморском песке приносится мальчиком кое-что в кулачке. Все, от камушка этого с каймой фиолетовой до стеклышка матово- зеленоватого, он приносит торжественно. Вот это Батово. Вот это Рожествено. 20 декабря 1967, Монтре |
|
22 Дек 2013 12:19
|
Тина2
76 лет Москва |
22 декабря 1921
Владимир Набоков НОЧЬ Уж догорел лучистый край летучей тучки, и, вздыхая, ночь подошла… О, голубая, о, величавая, сияй, Сияй мне бесконечно: всюду, где б ни застала ты меня, — у кочевого ли огня иль в гордом городе, — я буду, о, звездная, как ныне, рад твоей улыбке непостижной… Я выпрямлюсь и взор недвижный скрещу с твоим! О, как горят, ночь ясная, твои запястья, да, ослепи, да, опьяни… Я лучшего не знаю счастья! Ночь, ты развертываешь рай над темным миром и, вздыхая, на нас глядишь… О, голубая, о, величавая, сияй! |
|
24 Дек 2013 9:03
|
Тина2
76 лет Москва |
24 декабря 1919
Владимир Набоков Следующие 17 стихов входят в цикл "Капли красок". и были написаны с 9 по 24 декабря 1919 года 1 Всепрощающий Он горстью мягкою земли и кровь и слезы многим вытер; Он милосерден. В рай вошли блудница бледная и мытарь. И он своим святым простит, что золотые моли гибли в лампадах и меж слитых плит благоуханно-блеклых библий. 2 Joie de vivre* И в утро свежее любви на берег женственно-отлогий мы выбегали, и твои босые вспыхивали ноги. Мы задыхались в серебре осоки сочной, и, бывало, подставя зеркальце к заре, ты отраженье целовала. *Радость жить (фр.). 3 Крымский полдень Черешни, осы — на лотках; и, точно отсвет моря синий, на знойно-каменных стенах горят, горят глаза глициний. Белы до боли облака, ручей звездой в овраге высох, и, как на бархате мука, седеет пыль на кипарисах. 4 Былинки Мы пели в поле, и луны блуждало блещущее диво. Былинки были так бледны, так колебались боязливо. Мы шли, и, может быть, цветок, между былинками, в тревоге шепнул: «Я вижу — я высок: блуждают блещущие боги…» 5 Художник Он отвернулся от холста и в сад глядит, любуясь свято полетом алого листка и тенью клена лиловатой; любуясь всем, как сын и друг, без недоверья, без корысти, и капля радужная вдруг спадает с вытянутой кисти. 6 Яблони Где ты, апреля ветерок, прелестный, в яблони влюбленный? Цветут, цветут, а ты снежок сдуваешь этот благовонный… В былые, благостные дни, в холодном розовом тумане, да, сладко сыпались они, цветы простых очарований. |
|
24 Дек 2013 9:07
|
Тина2
76 лет Москва |
7 Речная лилия
На лодке выцветшей вдвоём меж камышей мы проплываем. Я вялым двигаю веслом, ты наклоняешься над краем. И зеленеет глубина, и в лени влаги появленье лилеи белой, как луна, встречаешь всхлипом восхищенья… 8 В лесу Шептала, запрокинув лик, ты о разлуке предстоящей, а я глядел, как бился блик на дне шушукающей чащи, как — в дымке — ландыша душа дышала, и как с тонкой ношей полз муравей, домой спеша, такой решительный, хороший… 9 Вдохновенье Когда-то чудо видел я; передаю созвучьям ныне то чудо, но душа моя — как птица белая на льдине, и хоть горит мой стих живой, мне чуждо самому волненье. Я скован. Холод заревой кругом. И это — вдохновенье… 10 La morte de Arthur* Всё, что я видел, но забыл, ты, сказка гулкая, напомни; да: робким рыцарем я был, и пряжка резала плечо мне. Да. Злая встреча у ручья в тот вечер шелково-зеленый, кольчуги вражьей чешуя, и конь под траурной попоной. *Смерть Артура (фр.) 11 Decadence* Там, говорят, бои, гроза… А в Риме сумеречном, тонко подкрасив грустные глаза, стихи расплескиваю звонко. Но завтра… Сердца стебелёк я обнажу, из нежной раны в воде надушенной дымок возникнет матово-румяный… *Упадок (фр.). 12 Крестоносцы Когда мы встали пред врагом, под белоснежными стенами, и стрелы взвизгнули кругом, Христос явился между нами. Взглянул — и стрелы на лету в цветы и звезды превратились, и роем радостным Христу на плечи плавно опустились. |
|
24 Дек 2013 9:11
|
Тина2
76 лет Москва |
13 Кимоно
Дыханье веера, цветы, в янтарном небе месяц узкий… Зевая, спрашиваешь ты, как слово happiness* по-русски. А в тучках нежность хризантем, и для друзей я отмечаю, что месяц тающий — совсем лимона ломтик в чашке чаю. *Счастье (англ.). 14 Meretrix* Твой крест печальный — красота, твоя Голгофа — наслажденье. Скользишь, безвольна и чиста, из сновиденья в сновиденье, не изменяя чистоте своей таинственной, кому бы ни улыбались в темноте твои затравленные губы. *Блудница (лат.) 15 Достоевский Тоскуя в мире, как в аду, уродлив, судорожно-светел, в своём пророческом бреду он век наш бедственный наметил. Услыша вопль его ночной, подумал Бог: ужель возможно, что всё дарованное Мной так страшно было бы и сложно? 16 Аэроплан Скользнув по стоптанной траве, взвился он звучно, без усилья, и засияли в синеве давно задуманные крылья. И мысли гордые текли под музыку винта и ветра… Дно исцарапанной земли казалось бредом геометра. 17 Наполеон в изгнании Дом новый, глухо-знойный день и пальма, точно жестяная… Вот он идёт, глядит на тень свою смешную, вспоминая тень пестрых шёлковых знамён у сфинкса тусклого на лапе… Остановился; жалок он в широкополой этой шляпе… Цикл стихов "Капли красок" 6-24 декабря 1919 |
|
25 Дек 2013 8:36
|
Тина2
76 лет Москва |
24 декабря 1922
Владимир Набоков ЛЕГЕНДА О СТАРУХЕ, ИСКАВШЕЙ ПЛОТНИКА Домик мой, на склоне, в Назарете, почернел и трескается в зной. Дождик ли стрекочет на рассвете, — мокну я под крышею сквозной. Крыс-то в нем, пушистых мухоловок, скорпионов сколько… как тут быть? Плотник есть: не молод и не ловок, да, пожалуй, может подсобить. День лиловый гладок был и светел. Я к седому плотнику пошла; но на стук никто мне не ответил, постучала громче, пождала. А затем толкнула дверь тугую, и, склонив горящий гребешок, с улицы в пустую мастерскую шмыг за мной какой-то петушок. Тишина. У стенки дремлют доски, прислонясь друг к дружке, и в углу дремлет блеск зазубренный и плоский там, где солнце тронуло пилу. Петушок, скажи мне, где Иосиф? Петушок, ушел он, — как же так? — все рассыпав гвоздики и бросив кожаный передник на верстак. Потопталась смутно на пороге, восвояси в гору поплелась. Камешки сверкали на дороге. Разомлела, грезить принялась. Всё-то мне, старухе бестолковой, вспоминалась плотника жена: поглядит, бывало, молвит слово, улыбнется, пристально-ясна, — и пройдет, осленка понукая, лепестки, колючки в волосах, — легкая, лучистая такая, — а была, голубка, на сносях. И куда ж они бежали ныне? Грезя так, я, сгорбленная, шла. Вот мой дом на каменной вершине, — глянула — и в блеске замерла… Предо мной — обделанный на диво, новенький и белый, как яйцо, домик мой, с оливою радивой, серебром купающей крыльцо! Я вхожу… Уж в облаке лучистом разметалось солнце за бугром. Умиляюсь, плачу я над чистым, синим и малиновым ковром. Умер день. Я видела осленка, петушка и гвоздики во сне. День воскрес. Дивясь, толкуя звонко, две соседки юркнули ко мне. Милые! Сама помолодею за сухой, за новою стеной! Говорят: ушел он в Иудею, старый плотник с юною женой. Говорят: пришедшие оттуда пастухи рассказывают всем, что в ночи сияющее чудо пролилось на дальний Вифлеем… |
|
25 Дек 2013 18:51
|
Тина2
76 лет Москва |
25декабря 1923
Владимир Набоков РОЖДЕСТВО Свеча прозрачная мигает. В окно синеет Рождество. Где ты живешь? Где пробегает дыханье платья твоего? И у шарахнувшейся двери какого гостя средь гостей встречают бархатные перья твоих стремительных бровей? А помнишь — той зимой старинной, — как жадно ты меня ждала, как елка выросла в гостиной и лапой в зеркало вросла. На лесенке, чуть прикасаясь рукою к моему плечу, другую тянешь, зажигая свечу на ветке об свечу. Горят под золотистым газом лучи раскинутых ключиц, а елка — в дымчатых алмазах, в дрожанье льющихся зарниц. И спрыгиваешь со ступени — как бы вдоль сердца моего, — и я один… Мигают тени. В окно синеет Рождество. Свеча сияющая плачет, и уменьшенный образ твой течет жемчужиной горячей, жемчужиною восковой. |
|
25 Дек 2013 18:53
|
Тина2
76 лет Москва |
25декабря 1924
Владимир Набоков К РОДИНЕ Ночь дана, чтоб думать и курить и сквозь дым с тобою говорить. Хорошо... Пошуркивает мышь, много звезд в окне и много крыш. Кость в груди нащупываю я: родина, вот эта кость - твоя. Воздух твой, вошедший в грудь мою, я тебе стихами отдаю. Синей ночью рдяная ладонь охраняла вербный твой огонь. И тоскуют впадины ступней по земле пронзительной твоей. Так все тело - только образ твой, и душа, как небо над Невой. Покурю и лягу, и засну, и твою почувствую весну: угол дома, памятный дубок, граблями расчесанный песок. |
|
27 Дек 2013 9:09
|
Тина2
76 лет Москва |
27 декабря 1918
Владимир Набоков Как пахнет липой и сиренью, как золотеет серп луны! Неторопливо, тень за тенью, подходят сумерки весны. Я возвращаюсь, молодею, мне прошлого не превозмочь! Вплывает в узкую аллею незабываемая ночь. И в полутьме - то завлекая, то отступая, веешь вновь ты - призрак северного мая, ты - отроческая любовь! И памятному сновиденью я предаюсь средь тишины... Как пахнет липой и сиренью, как золотеет серп луны! |
|
27 Дек 2013 18:45
|
Тина2
76 лет Москва |
27 декабря 1953
Владимир Набоков Минуты есть: "Не может быть,- бормочешь,- не может быть, не может быть, что нет чего-то за пределом этой ночи", и знаков ждешь, и требуешь примет. Касаясь до всего душою голой, на бесконечно милых мне гляжу со стоном умиленья и, тяжелый, по тонкому льду счастия хожу. |
|
27 Дек 2013 18:46
|
Тина2
76 лет Москва |
27 декабря 1959
Владимир Набоков Какое сделал я дурное дело, и я ли развратитель и злодей. я, заставляющий мечтать мир целый о бедной девочке моей. О, знаю я, меня боятся люди, и жгут таких, как я, за волшебство, и, как от яда в полом изумруде, мрут от искусства моего. Но как забавно, что в конце абзаца, корректору и веку вопреки, тень русской ветки будет колебаться на мраморе моей руки. 27 декабря 1959, Сан-Ремо |
|
28 Дек 2013 8:56
|
Тина2
76 лет Москва |
28 декабря 1953
Владимир Набоков Какое б счастье или горе ни пело в прежние года, метафор, даже аллегорий я не чуждался никогда. И ныне замечаю с грустью, что солнце меркнет в камышах, и рябь чешуйчатее к устью, и шум морской уже в ушах. 28 декабря 1953 Итака |
|
31 Дек 2013 9:24
|
Тина2
76 лет Москва |
Декабрь 1924
Владимир Набоков Шекспир Среди вельмож времен Елизаветы и ты блистал, чтил пышные заветы, и круг брыжей, атласным серебром обтянутая ляжка, клин бородки -- все было, как у всех... Так в плащ короткий божественный запахивался гром. Надменно-чужд тревоге театральной, ты отстранил легко и беспечально в сухой венок свивающийся лавр и скрыл навек чудовищный свой гений под маскою, но гул твоих видений остался нам: венецианский мавр и скорбь его; лицо Фальстафа -- вымя с наклеенными усиками; Лир бушующий... Ты здесь, ты жив -- но имя, но облик свой, обманывая мир, ты потопил в тебе любезной Лете. И то сказать: труды твои привык подписывать -- за плату -- ростовщик, тот Вилль Шекспир, что "Тень" играл в "Гамлете", жил в кабаках и умер, не успев переварить кабанью головизну... Дышал фрегат, ты покидал отчизну. Италию ты видел. Нараспев звал женский голос сквозь узор железа, звал на балкон высокого инглеза, томимого лимонною луной на улицах Вороны. Мне охота воображать, что, может быть, смешной и ласковый создатель Дон Кихота беседовал с тобою -- невзначай, пока меняли лошадей -- и, верно, был вечер синь. В колодце, за таверной, ведро звенело чисто... Отвечай, кого любил? Откройся, в чьих записках ты упомянут мельком? Мало ль низких, ничтожных душ оставили свой след -- каких имен не сыщешь у Брантома! Откройся, бог ямбического грома, стоустый и немыслимый поэт! Нет! В должный час, когда почуял -- гонит тебя Господь из жизни -- вспоминал ты рукописи тайные и знал, что твоего величия не тронет молвы мирской бесстыдное клеймо, что навсегда в пыли столетий зыбкой пребудешь ты безликим, как само бессмертие... И вдаль ушел с улыбкой. |
|
01 Янв 2014 16:54
|
Тина2
76 лет Москва |
1 января 1919
Владимир Набоков. Новый год "Скорей, - мы говорим, - скорей!" И звонко в тишине холодной захлопнулись поочередно двенадцать маленьких дверей... И удалившихся не жаль нам: да позабудутся они! Прошли те медленные дни в однообразии печальном. А те, другие, что вошли в полуоткрывшиеся двери, те не печали, не потери, а только радость принесли. Но светлые дары до срока они, туманные, таят, столпились и во мгле стоят, нам улыбаясь издалёка... |
|
02 Янв 2014 9:23
|
Тина2
76 лет Москва |
2 января 1920
Владимир Набоков. Мой друг, я искренно жалею того, кто, в тайной слепоте, пройдя всю длинную аллею, не мог приметить на листе сеть изумительную жилок, и точки желтых бугорков, и след зазубренный от пилок голуборогих червяков. |
|
03 Янв 2014 6:59
|
Тина2
76 лет Москва |
3 января 1925
Владимир Набоков ПЛЕВИЦКОЙ Кипит, и пенится, и бродит… то греет, как румяный день, то, Богу жалуясь, отходит как будто в бархатную тень. Шепнула о тишайшей муке и снова прянула, спеша, — Ты, пролетающая в звуки, росой омытая душа! Уста отчизны молчаливы: не смеют жаворонки петь, молчат незреющие нивы и неколышимая медь… Но от навета, от попранья, от унизительного зла, — в державу славного изгнанья ты наши песни унесла! |
|
04 Янв 2014 8:56
|
Тина2
76 лет Москва |
Начало 1933
Владимир Набоков Безумец В миру фотограф уличный, теперь же царь и поэт, парнасский самодержец (который год сидящий взаперти), он говорил: "Ко славе снизойти я не желал. Она сама примчалась. Уж я забыл, где муза обучалась, но путь ее был прям и одинок. Я не умел друзей готовить впрок, из лапы льва не извлекал занозы. Вдруг снег пошел; гляжу, а это розы. Блаженный жребий. Как мне дорога унылая улыбочка врага. Люблю я неудачника тревожить, сны обо мне мучительные множить и теневой рассматривать скелет завистника прозрачного на свет. Когда луну я балую балладой, волнуются деревья за оградой, вне очереди торопясь попасть в мои стихи. Доверена мне власть над всей землей, соседу непослушной. И счастие так ширится воздушно, так полнится сияньем голова, такие совершенные слова встречают мысль и улетают с нею, что ничего записывать не смею. Но иногда -- другим бы стать, другим! О, поскорее! Плотником, портным, а то еще -- фотографом бродячим: как в старой сказке жить, ходить по дачам, снимать детей пятнистых в гамаке, собаку их и тени на песке". Начало 1933, Берлин |
|
05 Янв 2014 8:07
|
Тина2
76 лет Москва |
Январь 1917
Владимир Набоков ПРОГУЛКА С J.-J. ROUSSEAU* Посвящается Александру Николаевичу Бенуа Сад Le Nоtre'a. В лазурных прудах - отраженья дельфинов и статуй: он идет по аллее стрельчатой с маргариткой и книгой в руках; и, мечтая о новом "Emile", он любуется стройностью сада. Средь притворств витьеватых - отрада - этот строгий, размерный стиль. У фонтана - прямые партеры. Чуть насмешливо смотрит Rousseau, как жеманно играют в cerceau * две маркизы и два кавалера. *Ж.-Ж. Руссо (фр.). |
|
06 Янв 2014 8:43
|
Тина2
76 лет Москва |
Январь 1919
Владимир Набоков Ю.Р. Как ты, я с отроческих дней влюблен в веселую опасность... Друг милый, родственную ясность я узнаю в душе твоей. Мы беззаботно сердцем юны... (Пусть муза хмурится моя!) На хрупкой арфе бытия перебираем те же струны и в соловьином забытьи поем, беспечно принимая от неба жизненного мая грозу и радугу любви. Нам до грядущего нет дела, и прошлое не мучит нас. Дверь черную в последний час мы распахнем легко и смело. Я верю сказкам вековым и откровеньям простодушным: мы встретимся в краю воздушном и шуткой звезды рассмешим. |