В поэзию Владимира Набокова из...Календаря
Сообщение | Автор |
---|---|
18 Июл 2014 23:07
|
Тина2
76 лет Москва |
ОКНО
Соседний дом в сиренях ночи тонет, и сумраком становится он сам. Кой-где забыли кресло на балконе, не затворили рам. Внезапно, как раскрывшееся око, свет зажигается в одном из окон. К буфету женщина идет. А тот уж знает, что хозяйке надо, и жители хрустальные ей рады, и одного она берет. Бесшумная, сияя желтым платьем, протягивает руку, и невнятен звук выключателя: трик-трак. Сквозь темноту наклонного паркета уходит силуэт тропинкой света, дверь закрывается, и - мрак. Но чем я так пронзительно взволнован, откуда эта радость бытия? И опытом каким волшебно-новым обогатился я? Владимир Набоков Май 1930 |
|
22 Июл 2014 21:54
|
Тина2
76 лет Москва |
ГРОЗА
Стоишь ли, смотришь ли с балкона, деревья ветер гнет и сам шалеет от игры, от звона с размаху хлопающих рам. Клубятся дымы дождевые по заблиставшей мостовой и над промокшею впервые зелено-яблочной листвой. От плеска слепну: ливень, снег ли, не знаю. Громовой удар, как будто в огненные кегли чугунный прокатился шар. Уходят боги, громыхая, стихает горняя игра, и вот вся улица пустая - лист озаренный серебра. И с неба липою пахнуло из первой ямки голубой, и влажно в памяти скользнуло, как мы бежали раз с тобой: твой лепет, завитки сырые, лучи смеющихся ресниц. Наш зонтик, капли золотые на кончиках раскрытых спиц... Владимир Набоков Май 1923 |
|
25 Июл 2014 23:07
|
Тина2
76 лет Москва |
СЧАСТЬЕ
Я знаю: пройден путь разлуки и ненастья, И тонут небеса в сирени голубой, И тонет день в лучах, и тонет сердце в счастье... Я знаю, я влюблен и рад бродить с тобой. Да, я отдам себя твоей влюбленной власти И власти синевы, простертой надо мной... Сомкнув со взором взор и глядя в очи страсти, Мы сядем на скамью в акации густой. Да, обними меня чудесными руками... Высокая трава везде вокруг тебя Блестит лазурными живыми мотыльками... Акация чуть-чуть, алмазами блестя, Щекочет мне лицо сырыми лепестками... Глубокий поцелуй... Ты - счастье... Ты - моя... Владимир Набоков |
|
26 Июл 2014 15:54
|
Тина2
76 лет Москва |
ВЕСНА
Ты снишься миру снова, снова, - весна! - я душу распахнул; в потоках воздуха ночного я слушал, слушал горний гул! Блаженный блеск мне веял в очи. Лазурь торжественная ночи текла над городом, и там, как чудо, плавал купол смуглый, и гул тяжелый, гул округлый всходил к пасхальным высотам! Клубились бронзовые волны, и каждый звук, как будто полный густого меда, оставлял в лазури звездной след пахучий, и Дух стоокий, Дух могучий восторг земли благословлял. Восторг земли, дрожащей дивно от бури, бури беспрерывной еще сокрытых, гулких вод... - я слушал, в райский блеск влюбленный, и в душу мне дышал бездонный золотозвонный небосвод! И ты с весною мне приснилась, ты, буйнокудрая любовь, и в сердце радостном забилась глубоким колоколом кровь. Я встал, крылатый и высокий, и ты, воздушная, со мной... Весны божественные соки о солнце бредят под землей! И будут утром отраженья, и световая пестрота, и звон, и тени, и движенье, и ты, о звучная мечта! И в день видений, в вихре синем, когда блеснут все купола, - мы, обнаженные, раскинем четыре огненных крыла! Владимир Набоков Июль 1922 |
|
30 Июл 2014 18:13
|
Тина2
76 лет Москва |
ЗНАЕШЬ ВЕРУ МОЮ?
Слышишь иволгу в сердце моем шелестящем? Голубою весной облака я люблю, райский сахар на блюдце блестящем; и люблю я, как льются под осень дожди, и под пестрыми кленами пеструю слякоть. Есть такие закаты, что хочется плакать, а иному шепнешь: подожди. Если ветер ты любишь и ветки сырые, Божьи звезды и Божьих зверьков, если видишь при сладостном слове "Россия" только даль, и дожди золотые, косые, и в колосьях лазурь васильков, - я тебя полюблю, как люблю я могучий, пышный шорох лесов, и закаты, и тучи, и мохнатых цветных червяков; полюблю я тебя оттого, что заметишь все пылинки в луче бытия, скажешь солнцу: спасибо, что светишь. Вот вся вера моя. Владимир Набоков Июнь 1922 |
|
13 Ноя 2014 21:34
|
Тина2
76 лет Москва |
ПЕТЕРБУРГ
ТРИ СОНЕТА 1 Единый путь - и множество дорог; тьма горестей - и стон один: "когда же?.." Что город мой? я забываю даже названья улиц... Тонет. Изнемог. Безлюдие. Остались только Бог, рябь под мостом, да музы в Эрмитаже, да у ворот луна блестит все та же на мраморных ногтях гигантских ног. И это все. И это все на свете... В зеркальные туманы двух столетий гляделся ты, мой город, мой Нарцисс... Там, над каналом, круглыми камнями взбухал подъем, и - с дребезжаньем - вниз… Терзаем я утраченными днями... 2 Терзаем я утраченными днями, и тленом тянет воздух неродной. Я сжал в алмаз невыплаканный зной, я духом стал прозрачный и упрямый. Но сны меня касаются краями орлиных крыл, - и снова, в час ночной, Нева чернеет, вздутая весной, и дышит маслянистыми огнями. Гранит шероховат. Внизу вода чуть хлюпает под баржами, когда к их мерному прислушаешься тренью. Вот ветерок возник по волшебству, - и с островов как будто бы сиренью повеяло... Прошедшим я живу. 3 Повеяло прошедшим... Я живу там... далеко... в какой-то тьме певучей... Под аркою мелькает луч пловучий, - плеснув веслом, выходит на Неву. Гиганты ждут... Один склонил главу, всё подпирая мраморные тучи. Их четверо. Изгиб локтей могучий звездистую пронзает синеву. Чего им ждать? Что под мостами плещет? Какая сила в воздухе трепещет, проносится?.. О чем мне шепчет Бог? Мы странствуем, - а дух стоит на страже; единый путь - и множество дорог; тьма горестей - и стон один: когда же? Владимир Набоков |
|
31 Янв 2015 23:21
|
Тина2
76 лет Москва |
ВСТРЕЧА
И странной близостью закованный... А. Блок Тоска, и тайна, и услада... Как бы из зыбкой черноты медлительного маскарада на смутный мост явилась ты. И ночь текла, и плыли молча в ее атласные струи той черной маски профиль волчий и губы нежные твои. И под каштаны, вдоль канала, прошла ты, искоса маня; и что душа в тебе узнала, чем волновала ты меня? Иль в нежности твоей минутной, в минутном повороте плеч переживал я очерк смутный других - неповторимых - встреч? И романтическая жалость тебя, быть может, привела понять, какая задрожала стихи пронзившая стрела? Я ничего не знаю. Странно трепещет стих, и в нем - стрела... Быть может, необманной, жданной ты, безымянная, была? Но недоплаканная горесть наш замутила звездный час. Вернулась в ночь двойная прорезь твоих - непросиявших - глаз... Надолго ли? Навек? Далече брожу и вслушиваюсь я в движенье звезд над нашей встречей... И если ты - судьба моя... Тоска, и тайна, и услада, и словно дальняя мольба... Еще душе скитаться надо. Но если ты - моя судьба... |
|
03 Фев 2015 11:45
|
Тина2
76 лет Москва |
ЗИМНЯЯ НОЧЬ
1 Зимнею лунною ночью молчанье Кажется ровным дыханьем небес... В воздухе - бледных лучей обаянье… Благословенные лунным сияньем, Дремлют аллея, и поле, и лес... 2 Лыжи упругие сладко скрипят; Длинная синяя тень провожает... Липы, как призраки черные в ряд, Странные, грустные, в инее спят... Мягко сугробы луна освещает. 3 Царственно круглое белое пламя Смотрит на поле, на снежную гладь… Зайца спугну за нагими кустами; Гладь нарушая тройными следами, Он пропадет... и безмолвно опять. 4 Нивой пойду... Беспредельна она... Воздух хрустально-морозный целую… Небо - сиянье, земля - тишина... В этом безмолвии смерти и сна Ясной душой я бессмертие чую. Владимир Набоков. |
|
04 Фев 2015 15:13
|
Тина2
76 лет Москва |
ПЕТЕРБУРГ
Он на трясине был построен средь бури творческих времен: он вырос - холоден и строен, под вопли нищих похорон. Он сонным грезам предавался, но под гранитною пятой до срока тайного скрывался мир целый, - мстительно-живой. Дышал он смертною отравой, весь беззаконных полон сил. А этот город величавый главу так гордо возносил. И оснеженный, в дымке синей однажды спал он - недвижим, как что-то в сумрачной трясине внезапно вздрогнуло под ним. И все кругом затрепетало, и стоглагольный грянул зов: раскрывшись, бездна отдавала зaвopoженныx мертвецов. И пошатнулся всадник медный, и помрачился свод небес, и раздавался крик победный: "Да здравствует болотный бес". Владимир Набоков. Июнь 1922 |
|
06 Фев 2015 20:15
|
Тина2
76 лет Москва |
ВОЗДУШНЫЙ ОСТРОВ
Средь пустоты, над полем дальним, пласты закатных облаков казались призраком зеркальным океанических песков. Как он блистает, берег гладкий, необитаемый... Толчок, дно поднимается под пяткой, и выхожу я на песок. Дрожа от свежести и счастья, стою я, новый Робинзон, на этой отмели блестящей, пустой лазурью окружен. И странно вспоминать минуту недоумения, когда нащупала мою каюту и хищно хлынула вода; когда она, вращаясь зыбко в нетерпеливости слепой, внесла футляр от чьей-то скрипки и фляжку унесла с собой. О том, как палуба трещала, приняв смертельную волну, о том, как музыка играла, пока мы бурно шли ко дну, пожалуй, будет и нетрудно мне рассказать когда-нибудь... Да что ж мечтать, какое судно на остров мой направит путь. Он слишком призрачен, воздушен. О нем не знают ничего. К нему создатель равнодушен. Он меркнет, тает... нет его. И я охвачен темнотою, и, сладостно в ушах звеня и вздрагивая под рукою, проходят звезды сквозь меня. Владимир Набоков. Август 1929 |
|
13 Фев 2015 21:35
|
Тина2
76 лет Москва |
СМЕРТЬ ПУШКИНА
Он первый подошел к барьеру; очи так пристально горели, что Дантес нажал курок. И был встревожен лес: сыпучий снег, пугливый взмах сорочий… Пробита печень. Мучился две ночи. На ране - лед. В бреду своем он лез по книжным полкам, - выше… до небес… ах, выше!.. Пот блестел на лбу. Короче, - он умирал: но долго от земли уйти не мог. "Приди же, Натали, да покорми моченою морошкой"… И верный друг, и жизни пьяный пыл, и та рука с протянутою ложкой - отпало всё. И в небо он поплыл. Владимир Набоков. 1924 |
|
16 Фев 2015 1:21
|
Тина2
76 лет Москва |
Вот это мы зовем луной.
Я на луне, и нет возврата. Обнажена и ноздревата... А, здравствуйте -- и вы со мной. Мы на луне. Луна, Селена. Вы слышите? Эл, у, эн, а... Я говорю: обнажена, как после праздника арена. Иль поле битвы: пронеслись тут бегемоты боевые, и бомбы бешено впились, воронки вырыв теневые. И если, мучась и мыча, мы матовые маски снимем, потухнет в этом прахе синем и ваша, и моя свеча. Наш лунный день не будет долог среди камней и гор нагих. Давайте ж, если вы геолог, займемся изученьем их. В ложбине мрак остроугольный ползет по белизне рябой. У нас есть шахматы с собой, Шекспир и Пушкин. С нас довольно. Владимир Набоков |
|
21 Фев 2016 21:48
|
Тина2
76 лет Москва |
Ты на небе облачко нежное,
ты пена прозрачная на море, ты тень от мимозы на мраморе, ты эхо души неизбежное... И песня звенит безначальная. Зову ли тебя - откликаешься, ищу ли - молчишь и скрываешься, найду ли? Не знаю, о Дальняя. Ты сон навеваешь таинственный. Взволнован я ночью туманною, живу я мечтой несказанною, дышу я любовью единственной. И счастье мне грезится дальнее, и снится мне встреча блаженная, и песня звенит вдохновенная, свиваясь в кольцо обручальное. Владимир Набоков |
|
27 Авг 2016 21:40
|
Тина2
76 лет Москва |