Так уж принято в нашей семье каждый год на рождество делать свою домашнюю ливерную колбасу, конечно в магазинах и у мясника можно купить обсолютно все, ну или почти все сорта колбас.
Но всё же такую мы ещё не ели, поэтому привезли эту традицию с собой в Германию и продолжаем баловать себя а также многочисленую толпу родственников и знакомых этой вкусной колбасой.
Итак начнём.
Нужные нам продукты мы покупаем прямо на бойне, там всё свежее и можно всё достать, думаю в России для этого подойдут базары.
1 кг Свинного языка
2,5 кг Печени
3 кг Головы без костей
0,5 кг Почек
1,5 кг Сердце
2,5 кг грудинка жирная с малым количеством мяса (у нас называется мясо живота)
1 кг спиного сала
2,3 кг самой шкуры без сала (может кто подскажет как правильно-schwarte)
30 метров кишок
Все продукты мы берём от свинины.
А теперь достаём большие кострюли и варим наше мясо без соли, печень заранее замочив в молоке варим с сердцем и почками, язык с головой, и т.д. хотя не важно учитывать что с чем варить, главное сварить до готовности.
Убираем мясо, даём остыть, бульон не выливаем, процеживаем и оставляем в холодном месте.
На следующий день всё мясо прокручиваем в мясорубке, затем замешиваем фарш, добавляем наш бульон, чтобы фарш был сочный, но не каша. Теперь в ход идут специи, лук около 3 кг промолоть на мясорубке, чеснок-1,5 головки измельчить залить примерно 300 мл кипятком, дать постоять, затем слить воду и вылить её в фарш.
Соль, перец чёрный и красный не жалеем, добавляем по вкусу, всё время пробуя фарш, кстати скажу я вам самое любимое занятие в ходе процесса!
вот кое что из фарша что успела сфоткать перед прессом.
А теперь зовём сильного мужчину, если у вас конечно такой колбасный пресс как на фото, из фарша делаем шарики кидаем в пресс и выдавливаем колбасу, у кого такого пресса нет, то подойдёт мясорубка с насадкой для колбасы.
Бульон со вчера ставим на плиту доводим до кипения и варим нашу колбасу, как только колбаса всплывёт, вытаскиваем и выносим на холод.
Дать колбасе остыть, обязательно, иначе тяжело режется, вот и всё, кушаем и делимся с помошниками, ведь колбаска домашняя и долго не хранится, но в крайнем случае можно и заморозить, но это уже не то.
У нас вышло 48 колец, за первый вечер сняли пробу-ушло 5 колец...