Миндальные финансье с финиками
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Фев 2013 2:19
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||
Миндальные финансье с финиками
Рецепт увидела на страницах Вкусного блога и там эти финансье были фисташковые с сушеной клюквой. Ни то, ни другое мне не подходило и я нашла не менее достойную замену. Не знаю вкус финансье по оригинальному рецепту, но мой вариант нам очень понравился и моим сотрудникам тоже. Поэтому выставляю его на Ваш суд. 4 белка от крупных яиц (всегда покупаю яйца XL) 75 г сахара 100 г сл.масла (я использовала растит.масло - 80 мл) 70 г молотого миндаля 5 шт крупных сушеных фиников, мелко порезанных 45 г муки Для украшения: измельченные грецкие орехи 50 г белого шоколада Автор утверждала, что эти финансье могут получиться только, если использовать сл.масло, которое нужно растопить на среднем огне и варить до тех пор, пока масло приобретет коричневый оттенок и ореховый запах. Затем его нужно остудить. Я же заменила сл.масло на растительное, но уже не варила его. Белки взбить с сахаром до мягких пиков. Муку смешать с молотым миндалем и аккуратно соединить со взбитыми белками. Добавить остывшее сл.масло или, как я, растит.масло и аккуратно перемешать. Вмешать измельченные финики. Разложить тесто в формочки. Я специально для этого рецепта купила форму для финансье, но т.к. в ней только 6 выемок, а рецепт расчитан на 9 шт., то пришлось добавить другую форму, чтобы выпекать все одновременно. Взбитые белки за время ожидания могли осесть. Поставить форму в разогретую до 180 С духовку и выпекать примерно 20 мин. без турбо. Готовность проверить деревянной палочкой. Вынуть форму из духовки, дать немного постоять и вынуть выпечку из формы. На водяной бане растопить белый шоколад. Обмакивать в него верхушки финансье (я мазала закругленным ножиком) и посыпать измельченными орехами. Можно поставить минут на 5 в х-к, чтобы шоколад застыл. И наслаждаемся воздушными пирожными, которые просто тают во рту. Приятного аппетита!!! |
||||||||||||||
05 Фев 2013 2:25
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||||
Жанночка,я первая!
Какой здоровский рецепт! Спасибо,дойдет и до них очередь))) Я то могу и с тем и с другим печь! |
||||||||||||||
05 Фев 2013 2:32
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||
Привет, дорогая! Чувствую, ты на запах проснулась! Самая первая успела! Правда, мы их давно слопали и мне уже хочется опять повторить. У моей сотрудницы было такое блаженное выражение лица, когда она съела одно пирожное! Она долго не могла успокоиться, какое оно нежное и воздушное. Так что удачной тебе выпечки, Юлечка! |
||||||||||||||
05 Фев 2013 2:35
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||||
Да я не сомневаюсь,что воздушное)))
Мы пару недель назад на выходных оказались на прогулке. Сели купить кофе- ребенка "замолчали" финансье. Попробовали у нее по кусочку-очень вкусно. А до этого я их и не пробовала,разницы особой между ними не видела..как по мне были маффины,но поменьше,а оказалось вкус совершенно другой |
||||||||||||||
05 Фев 2013 2:42
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||
Я тоже их раньше не ела, но читала разные рецепты и все время хотела купить форму для выпечки финансье, чтобы все было по правилам. И вот мечта сбылась - форма куплена, сразу же и обновила ее. Оказалось, что пирожное просто прелестное! И оно всегда делается с миндальной мукой или мукой других орехов. Единственная проблема - утилизировать желтки. Но Лена ТЕН открыла очень нужную тему по утилизации желтков и белков, просто нужно изыскать время, чтобы почти одновременно спечь финансье и пристроить желтки. |
||||||||||||||
05 Фев 2013 2:45
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||||
Вот это меня всегда останавливает...нам просто не съесть такое количество выпечки. Все подобные рецепты всегда откладываются до лучших времен,когда нас будет много))
А есть еще пропитываются сиропом..тают во рту |
||||||||||||||
05 Фев 2013 2:50
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||
А я вышла из положения таким образом: сделала сырники на желтках и спекла небольшой яблочный пирожок, опробовала на нем решетку из теста и помазала пирог оставшимися желтками. Но в след.раз заранее приготовлю план выпечки с желтками.
А такие мне еще не встречались! |
||||||||||||||
05 Фев 2013 3:43
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||
Жанчик
Жанночка,какие пироженки,а название...такое интригующее .Надо же,я никогда не слышала об этом чуде. Это очень вкусно,судя по ингридиентам. Спасибо за рецептик. |
||||||||||||||
05 Фев 2013 4:05
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||
Наташенька! Обязательно попробуй! Я тоже долго собиралась и вот, наконец, купила форму для них. Так что теперь буду наверстывать упущенное и готовить их, по возможности, почаще.
На здоровье, дорогая! |
||||||||||||||
05 Фев 2013 5:26
|
Басяня
62 года Украина,г.Николаев |
|||||||||||||
Жанчик
Очень прекрасные пироженки!!!!! Вкусняшки!!!!! Я тоже не слышала о таких, да и много чего раньше не слышала и не пробовала, пока не попала на наш Сайт!!!! А если нет такой формы, что делать? |
||||||||||||||
05 Фев 2013 9:29
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||
Оленька! Однозначно печь! На моем фото видно, что финансье не только прямоугольные, как должно быть, а и кругленькие. Так что спокойно можно использовать другие формы, но не такие глубокие, как для маффинов. Пирожное должно получиться максимум на 2 укуса. Удачи! |
||||||||||||||
05 Фев 2013 13:58
|
Dellamisa
|
|||||||||||||
Жанночка, какие чудесные финансьешки!
Я уже давно мечтаю о формочках для финансье! Но все никак... Меня очень порадовал тот факт, что ты заменила сливочное масло на растительное! Это по мне! Спасибо тебе за рецептик! |
||||||||||||||
05 Фев 2013 16:48
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||||
Первый раз слышу о формочках финансье Все, теперь не успокоюсь, пока не куплю
Классное пироженко, надо будем попробовать!! |
||||||||||||||
05 Фев 2013 21:55
|
ТЕН
|
|||||||||||||
Жанчик
Жаночка, должно быть это очень вкусные пирожные! Если ты не против, я занесла твой рецепт сюда http://forum.say7.info/post3446391.html#3446391 |
||||||||||||||
06 Фев 2013 0:26
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||
Любочка, не огорчайся! Будет и на твоей улице праздник!
Частенько это практикую - там, где возможно. Здесь очень даже хорошо получилось.
На здоровье, милая!
Наташенька! Удачных поисков и покупки подходящей формы!
Обязательно попробуй и даже не откладывай до покупки формы!
Леночка! Это, действительно, очень нежные и воздушные пирожные. Вкус просто манящий - ешь и хочется!
Конечно, не против! Ты очень нужную тему открыла! Спасибо тебе за это!!! |
||||||||||||||
06 Фев 2013 4:13
|
Басяня
62 года Украина,г.Николаев |
|||||||||||||
Жанчик
Спасибо за совет!!!! Еще вопросик, ты можешь показать форму? Может они у нас тоже продаются, я не обращала внимания или не понимала для чего они!!!! Ну иногда я туплю, ну бывает у меня включается "темный лес" |
||||||||||||||
06 Фев 2013 9:22
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||
Оленька! Вечером возвращусь с работы и постараюсь сфотографировать. Это силиконовая форма с шестью прямоугольниками, только у меня боковые грани не прямые, а такие волнообразные. |
||||||||||||||
06 Фев 2013 13:10
|
Dellamisa
|
|||||||||||||
Жанчик, а я к тебе с отчетиком уже!!!
Испекла сегодня для мамы твои финансьешки! У меня миндальные, с клюквой и сушеным кизилом! Форму взяла квадратную и нарезала потом пласт на прямоугольники... Низковатые конечно получились, форма большая была, но зато воздушные какие! Сверху смазала шоколадной помадкой и посыпала грецкими орехами Мама чуть пальцы с языком не проглотила!!! Спасибо тебе за рецептик, дорогая!!! Теперь еще больше хочу найти форму для финансье! |
||||||||||||||
06 Фев 2013 22:01
|
Басяня
62 года Украина,г.Николаев |
|||||||||||||
Жанчик
Бум ждать!!!!! Dellamisa Ух ты!!!!!!! А вот и подсказка в чем печь!!!! Спасибо!!!!! Как раз сегодня делала майонез и остались 2 белка, а два уже давно в морозилке ждут своей очереди!!!!! Жанна, забыла спросить, ты миндаль чистила или в шкурке использовать? |
||||||||||||||
07 Фев 2013 0:50
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||
Ух ты, красота какая! А как же должно быть вкусно!
Как я рада, что ты так угодила маме! Спасибо тебе, Любаша, за доверие к рецепту и за столь быстрое его воплощение!
Молодец, что нашла выход из положения! И помазку, конечно, тоже можно взять по своему усмотрению, но как раз белый шоколад тут очень гармонично вписался. В след.раз попробуй для сравнения с белым шоколадом и я уверена, что твоей маме этот вариант понравится больше. А финансьешки не такие уж и высокие. Я измерила габариты этого прямоугольника на моей форме - 7,5х4.0 и 2.5 см глубина (высота) Прилагаю фото формы с лица и изнанки. [quote="Басяня"]Бум ждать!!!!! Оленька! Обещание выполнила - форму продемонстрировала. Но я видела в интернете формы на 9 шт., а мне вот попалась только на 6.
Оля! Я купила готовый молотый миндаль. Никогда не пробовала его очищать и измельчать - видела в каких-то рецептах советы, как это делать. Здесь, к счастью, есть возможность выбрать, какой миндаль хочешь - неочищенный, чищенный, лепестками, полосочками, мелкими кусочками, молотый. Так же фундук и грецкие орехи тоже продают молотыми или кусочками, просто очищенными половинками и т.д. Да, этот молотый миндаль очищенный - светленький, а есть молотый неочищенный, но я покупаю светлый. |
||||||||||||||
07 Фев 2013 1:56
|
Басяня
62 года Украина,г.Николаев |
|||||||||||||
Жанчик
Спасибо за рецепт, за фото формы!!!!! Буду искать у нас. Я миндаль покупаю целый, жаренный и неочищенный. Как его чистить, я знаю. |
||||||||||||||
07 Фев 2013 3:53
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||
Оленька, на доброе здоровье! Приходи еще со вкусовыми впечатлениями! |
||||||||||||||
07 Фев 2013 4:28
|
Dellamisa
|
|||||||||||||
Неее, Жанчик, не понравится вообще... У нас белый шоколад никто не любит и не ест. Я даже когда украшения из него делаю для тортов - не съедают, выбрасывается... Поэтому я и не стала его использовать. |
||||||||||||||
07 Фев 2013 9:42
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||
Любочка! Чесно говоря, я тоже не люблю белый шоколад, но здесь мне понравилось это сочетание с пирожным.
Конечно, ты лучше знаешь Ваши предпочтения. Главное, чтобы было вкусно! |
||||||||||||||
10 Фев 2013 23:25
|
Natali-92
|
|||||||||||||
Жанночка, какая вкусняшка, надо будет попробовать, когда белки соберу, у нас яйца М-среднего размера, а значит мне надо наверное штук 6 белков, если ты брала ХL?
Спасибо за рецепт! |