Что сделать с неудавшимся йогуртом?
Сообщение | Автор |
---|---|
12 Фев 2013 13:14
|
Antik
35 лет Россия, Дубна |
Часто делаю сама йогурты из натуральной закваски. Всегда удавались, получались густые, без сыворотки
![]() Но в этот раз проверенного молока не было, и купила то что было. По описанию должно было быть хорошим, срок хранения всего 10 дней, жирность 2.5%, но йогурт из этого молока не получился ![]() В баночках в "сыворотке" плавают хлопья как большие ошметки. Перемешивание, взбалтывание, взбивание не помогают. В общем, есть этот йогурт никто не собирается, а выкинуть литр продукта жалко. Что можно с этим сделать? Вроде, если хлопья есть значит продукт пока еще должен быть "жив"? Если сцедить сыворотку творожок может получиться? Или как с кефиром, нагреть/заморозить? Жду ваших конструктивных советов. |
|
12 Фев 2013 20:43
|
пряник
66 лет |
Аня сцеди через пару слоёв марли и посмотри что останиться. Из сывортки можеш блинчики испеч. А что в марле останеться попробуй на вкус и потом решиш. А что так получилось, мне кажеться закваски для этого молока мало было.
![]() ![]() ![]() |
|
13 Фев 2013 11:59
|
Antik
35 лет Россия, Дубна |
Lilli, спасибо за совет) но закваска рассчитана именно на этот объем, да и с другим молоком у меня всегда получалось.
В общем, напишу что у меня вышло (вдруг кому мой опыт пригодится): Сцеживать сразу мне показалось нереальным, так как консистенция была слишком жидкая и я решила подогреть. Довела почти до кипения прежде чем оформились "творожные" сгустки; отфильтровала через 8 слоев марли. В итоге из 1200 мл исходного молока и хорошей (проверенной) закваски у меня вышло примерно 150 грамм "творожного продукта". По другому назвать не могу, на вид он был творогом, крупинчатый, кремово-желтоватый, но на вкус - будто крахмал или мел. Мой вывод - то молоко больше покупать не буду, т.к. оно по видимому было восстановленное из сухого или слишком разбавлено водой. Зато освоила технологию приготовления творожка) |
|
14 Фев 2013 1:47
|
goi
64 года г. Москва |
Antik
Нарежь побольше картошечки в форму для запекания (на дно положи масла сливочного немного), посоли, поперчи и чесночка побольше, залей неудавшимся своим йогуртом и запекай в духовке чуть побольше часа. Надо успеть отогнать членов семьи, слетевшихся на запах! ![]() Да селёдочки к этому блюду, да огурчиков солёненьких... ![]() Всегда запекаю картошку, когда остаётся неудачный кефир, йогурт, сметана. Очень вкусно. ![]() ![]() ![]() |