Утка ... с вишней и апельсинами

Сообщение Автор
Утка ... с вишней и апельсинами
28 Фев 2013 15:57

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Фото



Утка с апельсинами и вишней. Вернее из вишни, то есть с применением вишни будет приготовлен соус. А апельсины … и апельсинам место найдется. Достойное.

Запас уток, выращенных летом, еще не иссяк. И даже помощь друзей, оказываемая регулярно и с удовольствием не оказывает ощутимого влияния.
Вот она какая. Домашняя утка.



После всяких манипуляций, из этой птички были взяты только грудки и бедроножки. Остальное тоже в дело пошло, что на бульон, что … в общем, кому интересно – есть весьма подробный материал про «это». Обращайтесь – расскажу, где посмотреть. Надо только насечки на коже сделать. Чтобы лучше все прожарилось.



Собственно из всей целой утки вот эти части в тарелках, в готовом виде и окажутся.



Для «во-первых» сделаем смесь специй и приправ, которая окажет на все эти утиные детали благотворное воздействие. В смысле вкусовых качеств.
Собираем набор. Закладываем все составляющие в ступку, для дальнейшего растирания и смешивания.
Смесь ароматных перцев и немного базилика. Если есть розмарин, то он тоже весьма полезен окажется.



Немного паприки и перцы опять. Обычный черный и пару-тройку горошин тоже душистого, но другого сорта. И соль, конечно.



На мелкой терке содрать цедры с апельсина. Много не понадобится, так что не усердствуйте особо. Максимум – чайная ложка.



И хорошенечко все это растираем. До получения однородной смеси.



А потом натираем этой самой смесью грудки и бедра. Натираем так, чтобы все эти ароматные крошки попали не только на поверхность кожи, но и в разрезы.



После этого птичку отложим. Накроем пленкой и дадим немного постоять, типа промариноваться.
Теперь о соусе.
В оригинальном рецепте, подсмотренном мной на глобальных просторах, был задействован портвейн. Но хороший портвейн – это надо еще постараться найти. Поэтому я взял полусладкое красное вино.
Лимон, кстати исключительно для натюрморта, он и в дальнейшем будет мелькать на картинках, но в дело не пойдет «ни разу».



Потом очень аккуратно, стараясь срезать только цедру, очищаем пару апельсинов. И возьмем одну кардамошечку. Вкуса он точно не испортит. Можно еще бадьяна звездочку добавить, но у меня «под рукой» не оказалось.



Складываем все в кастрюльку …



… заливаем вином и ставим на огонь.



Когда вино закипит, убавить огонь до минимума и варить, пока содержимое не уменьшится вполовину. Затем убираем из кастрюльки апельсиновые цедрокорки.
Кстати, я попробовал их на вкус. Ничего такого … поэтому я их выбросил. Хотя … при наличии фантазии, может быть, и найдется им другое применение.



Вишня. У нас нашлась прошлогодняя, глубокой заморозки.



Гранатовый сок. Граммов стописят … больше не надо.



Вишню и сок добавляем в кастрюльку с варенным вином.



Доводим до кипения, убавляем огонь. Варим до готовности вишни. То есть, вишня должна стать … ну, как в компоте. Мягкой. Но не разваривать.
Потом развести крахмала. Примерно ложку столовую, или чуть поменьше. Добавить в сосус, хорошо размешать и убрать кастрюльку с огня. Пусть настаивается и загустевает.



Кстати сказать, утку уже стоит поставить жариться. Безо всяких затей. На обычной сковороде и, что называется, в собственном соку.



А тем временем, подготовим апельсины. На сковороду кинуть немного кусочков жира утиного…



… и вытопить нежного, янтарного, ароматного, жирку.



А пока жир вытапливается, чистим пару апельсинов и нарезаем их. Тонко не режьте. Тут лучше всего выдержать миллиметров семь.



И выкладываем дольки в сковороду.



Как только слегка померанцы обжарятся, переворачиваем и добавляем немного сахара. На апельсины. Можно использовать и мед. Но, если есть склонность к аллергии, то лучше сахар.



И продолжаем жарить, пока сахар не закарамелизируется. Но не передерживайте, а то горький привкус появится.



И, как только утка будет готова…, мы специально зажаривали, что называется, посильнее. До легкого похрустывания. Зачем? Да нам так больше нравится.



Выкладываем кусок утки на тарелку. Сверху апельсины и соус с вишнями.





Ну вот … примерно так.
Ангела вам за трапезой!!!



Теперь о субъективном. Вкус, который соус и апельсин придает утке весьма необычен. Тут спорить не стоит. НО!!! Лично я больше так готовить не буду. Нам все эти зареченские примочки. Я считаю, ни к чему. Яблоки, капуста и … максимум айва из экзотики. Это те продукты, которые придают утке яркий вкус. И … лучше все-таки не жарить, а тушить. Но это, повторюсь, исключительно субъективное мнение.
 
28 Фев 2013 16:46

Распечатать сообщение
maschenjune4ka

Maria

36 лет


maschenjune4kaМои рецепты
вкуснятина, нет слов!!!!одни слюни ))))
 
28 Фев 2013 22:25

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
ну до чего же вкусная утка!
вишня,апельсин,уточка... восторг
 
28 Фев 2013 22:47

Распечатать сообщение
Vikesha

Вика

55 лет
Russia

VikeshaМои рецепты
ИВАНЫЧ писал(а):
Вкус, который соус и апельсин придает утке весьма необычен.

Ну так это же здорово!По моему очень вкусное сочетание и приготовлено отменно! good2 good2 good2
 
05 Мар 2013 9:58

Распечатать сообщение
milk Sugar

Вероника




milk SugarМои рецепты
Иваныч, нельзя же так с людьми! У нас только утка закончилась, а ведь как раз пару ножек и чего то там еще оставалось...эх, пойду слюнки вытирать. wacko1
Привезут нам с деревни утку, обязательно сделаем! good2 nyam2
 
09 Дек 2013 2:10

Распечатать сообщение
Лисенок2

Анна


Харьков

Лисенок2Мои рецепты
Какие же у вас обалденные фотографии! Мастерски сделаны. Такое аппетитное блюдо. girl_claping
 
09 Дек 2013 2:15

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Embarassed
 
31 Дек 2013 1:07

Распечатать сообщение
Мышечка Викуся





Мышечка ВикусяМои рецепты
Вот и нашла я то, что хотела...Достойное применение индокачке, которую мамуля на Новый Год презентовала. ИВАНЫЧ - спасибо вам за рецепт! И апельсины есть, и вишни домашние замороженные - шикарная качечка будет!
С наступающим Вас и Вашу семью! Жду новых рецептов!
 
31 Дек 2013 3:45

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Мышечка ВикусяА вы гляньте остальные мои посты "про уток". Может еще что и интреснее найдется.
Спасибо за добрые слова.
С Наступающим Вас и всех ваших ... Счастья и добра вам. Romashki
 
05 Июн 2014 16:04

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Починил тему.
 
27 Фев 2019 22:13

Распечатать сообщение
Аленка31

Елена

46 лет
ЯНАО

Аленка31Мои рецепты
Плотно поужинав искала рецепт утки "на будущее" ,а тут такое 😋. Слюни потекли, как у бульдожки 😄 спасибо за фото и рецепт
 
28 Фев 2019 1:53

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
sharik
Страница 1 из 1

Наверх