Утка ... с вишней и апельсинами

Сообщение Автор
Утка ... с вишней и апельсинами
28 Фев 2013 15:57

Распечатать сообщение
Фото



Утка с апельсинами и вишней. Вернее из вишни, то есть с применением вишни будет приготовлен соус. А апельсины … и апельсинам место найдется. Достойное.

Запас уток, выращенных летом, еще не иссяк. И даже помощь друзей, оказываемая регулярно и с удовольствием не оказывает ощутимого влияния.
Вот она какая. Домашняя утка.



После всяких манипуляций, из этой птички были взяты только грудки и бедроножки. Остальное тоже в дело пошло, что на бульон, что … в общем, кому интересно – есть весьма подробный материал про «это». Обращайтесь – расскажу, где посмотреть. Надо только насечки на коже сделать. Чтобы лучше все прожарилось.



Собственно из всей целой утки вот эти части в тарелках, в готовом виде и окажутся.



Для «во-первых» сделаем смесь специй и приправ, которая окажет на все эти утиные детали благотворное воздействие. В смысле вкусовых качеств.
Собираем набор. Закладываем все составляющие в ступку, для дальнейшего растирания и смешивания.
Смесь ароматных перцев и немного базилика. Если есть розмарин, то он тоже весьма полезен окажется.



Немного паприки и перцы опять. Обычный черный и пару-тройку горошин тоже душистого, но другого сорта. И соль, конечно.



На мелкой терке содрать цедры с апельсина. Много не понадобится, так что не усердствуйте особо. Максимум – чайная ложка.



И хорошенечко все это растираем. До получения однородной смеси.



А потом натираем этой самой смесью грудки и бедра. Натираем так, чтобы все эти ароматные крошки попали не только на поверхность кожи, но и в разрезы.



После этого птичку отложим. Накроем пленкой и дадим немного постоять, типа промариноваться.
Теперь о соусе.
В оригинальном рецепте, подсмотренном мной на глобальных просторах, был задействован портвейн. Но хороший портвейн – это надо еще постараться найти. Поэтому я взял полусладкое красное вино.
Лимон, кстати исключительно для натюрморта, он и в дальнейшем будет мелькать на картинках, но в дело не пойдет «ни разу».



Потом очень аккуратно, стараясь срезать только цедру, очищаем пару апельсинов. И возьмем одну кардамошечку. Вкуса он точно не испортит. Можно еще бадьяна звездочку добавить, но у меня «под рукой» не оказалось.



Складываем все в кастрюльку …



… заливаем вином и ставим на огонь.



Когда вино закипит, убавить огонь до минимума и варить, пока содержимое не уменьшится вполовину. Затем убираем из кастрюльки апельсиновые цедрокорки.
Кстати, я попробовал их на вкус. Ничего такого … поэтому я их выбросил. Хотя … при наличии фантазии, может быть, и найдется им другое применение.



Вишня. У нас нашлась прошлогодняя, глубокой заморозки.



Гранатовый сок. Граммов стописят … больше не надо.



Вишню и сок добавляем в кастрюльку с варенным вином.



Доводим до кипения, убавляем огонь. Варим до готовности вишни. То есть, вишня должна стать … ну, как в компоте. Мягкой. Но не разваривать.
Потом развести крахмала. Примерно ложку столовую, или чуть поменьше. Добавить в сосус, хорошо размешать и убрать кастрюльку с огня. Пусть настаивается и загустевает.



Кстати сказать, утку уже стоит поставить жариться. Безо всяких затей. На обычной сковороде и, что называется, в собственном соку.



А тем временем, подготовим апельсины. На сковороду кинуть немного кусочков жира утиного…



… и вытопить нежного, янтарного, ароматного, жирку.



А пока жир вытапливается, чистим пару апельсинов и нарезаем их. Тонко не режьте. Тут лучше всего выдержать миллиметров семь.



И выкладываем дольки в сковороду.



Как только слегка померанцы обжарятся, переворачиваем и добавляем немного сахара. На апельсины. Можно использовать и мед. Но, если есть склонность к аллергии, то лучше сахар.



И продолжаем жарить, пока сахар не закарамелизируется. Но не передерживайте, а то горький привкус появится.



И, как только утка будет готова…, мы специально зажаривали, что называется, посильнее. До легкого похрустывания. Зачем? Да нам так больше нравится.



Выкладываем кусок утки на тарелку. Сверху апельсины и соус с вишнями.





Ну вот … примерно так.
Ангела вам за трапезой!!!



Теперь о субъективном. Вкус, который соус и апельсин придает утке весьма необычен. Тут спорить не стоит. НО!!! Лично я больше так готовить не буду. Нам все эти зареченские примочки. Я считаю, ни к чему. Яблоки, капуста и … максимум айва из экзотики. Это те продукты, которые придают утке яркий вкус. И … лучше все-таки не жарить, а тушить. Но это, повторюсь, исключительно субъективное мнение.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
28 Фев 2013 16:46

Распечатать сообщение
вкуснятина, нет слов!!!!одни слюни ))))
maschenjune4ka

Maria

32 года


maschenjune4kaМои рецепты
 
28 Фев 2013 22:25

Распечатать сообщение
ну до чего же вкусная утка!
вишня,апельсин,уточка... восторг
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
28 Фев 2013 22:47

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ писал(а):
Вкус, который соус и апельсин придает утке весьма необычен.

Ну так это же здорово!По моему очень вкусное сочетание и приготовлено отменно! good2 good2 good2
Vikesha

Вика

51 год
Russia

VikeshaМои рецепты
 
05 Мар 2013 9:58

Распечатать сообщение
Иваныч, нельзя же так с людьми! У нас только утка закончилась, а ведь как раз пару ножек и чего то там еще оставалось...эх, пойду слюнки вытирать. wacko1
Привезут нам с деревни утку, обязательно сделаем! good2 nyam2
milk Sugar

Вероника




milk SugarМои рецепты
 
09 Дек 2013 2:10

Распечатать сообщение
Какие же у вас обалденные фотографии! Мастерски сделаны. Такое аппетитное блюдо. girl_claping
Лисенок2

Анна


Харьков

Лисенок2Мои рецепты
 
09 Дек 2013 2:15

Распечатать сообщение
Embarassed
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
31 Дек 2013 1:07

Распечатать сообщение
Вот и нашла я то, что хотела...Достойное применение индокачке, которую мамуля на Новый Год презентовала. ИВАНЫЧ - спасибо вам за рецепт! И апельсины есть, и вишни домашние замороженные - шикарная качечка будет!
С наступающим Вас и Вашу семью! Жду новых рецептов!
Мышечка Викуся





Мышечка ВикусяМои рецепты
 
31 Дек 2013 3:45

Распечатать сообщение
Мышечка ВикусяА вы гляньте остальные мои посты "про уток". Может еще что и интреснее найдется.
Спасибо за добрые слова.
С Наступающим Вас и всех ваших ... Счастья и добра вам. Romashki
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
05 Июн 2014 16:04

Распечатать сообщение
Починил тему.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
27 Фев 2019 22:13

Распечатать сообщение
Плотно поужинав искала рецепт утки "на будущее" ,а тут такое 😋. Слюни потекли, как у бульдожки 😄 спасибо за фото и рецепт
Аленка31

Елена

42 года
ЯНАО

Аленка31Мои рецепты
 
28 Фев 2019 1:53

Распечатать сообщение
sharik
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |