Ветчина куриная
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Мар 2013 16:21
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||
Очень удачный вариант куриной ветчины, вкус именно настоящей домашней ВЕТЧИНЫ , а не вареного мяса, рекомендую попробовать .
Рецепт взят не из книги рецептов, это пока самый удачный из моих экпериментов в ветчиннице, хотя ветчинница у меня не очень давно), но ветчину по этому своему рецепту делала уже не один раз, всем очень нравится. Что потребуется: Курица 1 тушка (~1,7-1,8 кг) Лимон 1 шт Крахмал 1 ст. ложка Желатин 1 ст.ложка (10гр) Соль 1 ч.ложка (без горки) Сода 1 ч.ложка (без горки) Приправы ¼-0,5 ч.ложки (в зависимости от яркости) Приправу лучше использовать НЕ «для курицы», а для мяса, фарша, свинины, смесь перцев… Крылышки курицы отрезать, для ветчины они не нужны. Снять с тушки всю кожу и срезать слишком большой подкожный жир (по желанию, можно оставить) Снять мясо с костей. Я не очень стараюсь срезать абсолютно все мясо, снимаю то, что легко снимается, потом скелет с оставшимся мясом + 1 грудку (от другой курицы) использую на бульон для супа. Мясо курицы порезать небольшими кусочками. Посолить и положить приправу, размешать, добавить крахмал, опять размешать, добавить соду, размешать. Из лимона выжать сок, профильтровать от косточек и мякоти. Вылить его в мясо и сразу же размешать, чтобы реакция сода-сок прошла по всему объему мяса. Перемешать все очень хорошо. Для правильного результата важно все добавлять в таком порядке и поэтапно, а не все сразу. Оставить замаринованное мясо на 1 час. Подготовить ветчинницу, положить в форму фольгу или пакет/рукав для запекания. Я использую пакет для запекания. Через час в мясо добавить желатин, размешать все и переложить в форму Закрыть ветчинницу по инструкции, поставить в противень (стоя). Налить в противень большое количество кипятка, если в процессе приготовления вода выкипит, добавить еще. Поставить конструкцию в холодную духовку на 205-210 градусов на 55 мин. После окончания терм.обработки дать ветчине остыть, поставив ветчинницу в миску/поддон, в процессе остывания пружины будут сжиматься, ветчина прессоваться и будет вытекать лишний бульон-желе. После остывания ветчину, не вынимая из ветчинницы, поставить в холодильник на 6-10 часов (на ночь), для полного застывания и фиксации, тогда она будет хорошо резаться и не разваливаться. Не поддавайтесь на уговоры попробовать))) тогда можно будет резать тонкими красивыми ломтиками. Ветчина готова, можно есть. Приятного аппетита! |
||||||||
31 Мар 2013 17:55
|
Сантима
Омск |
|||||||
Людмила, спасибо за рецепт! Забираю.
|
||||||||
31 Мар 2013 23:54
|
Сама Скромность
53 года Симферополь |
|||||||
осталось только приобрести ветчинницу...а так всё для полного счастья есть
|
||||||||
01 Апр 2013 0:27
|
На Тка
47 лет Украина , Алчевск |
|||||||
а приблизительно сколько мяса нужно?
|
||||||||
01 Апр 2013 6:45
|
Aranid
38 лет Южно-Сахалинск |
|||||||
А если нет ветчинницы, чем можно заменить?
|
||||||||
01 Апр 2013 13:10
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||
Девочки , спасибо всем за внимание к рецепту
Антонина, буду рада, если пригодится
Светлана, а может стоит тогда себя и ею себя осчастливить . Я очень рада, что она у меня появилась Хотя есть люди у кого она пылится, все-таки на нее нужно много мяса, зато своя ветчина, мясная, а не из неизвестного месива
Наталия, не догадалась взвешивать сырое , мне кажется где-то 1 кг мяса. Саму курицу беру примерно 1,7-1,8 кг (в рецепте добавила вес ) , сейчас была меньше (1,5) и я добавила еще 1 окорочок (и красного мяса в этот раз больше). На будущее уже думала, что можно заменять на 1-2 грудки + 2-3 окорочка, в зав-сти от их размера, но в очередной раз из целой сделала .
Дина, думаю можно делать просто в рукаве, потом, еще горячей, переложить без лишней жидкости в форму и под пресс. Хотя можно и с жидкостью без пресса, тогда желе в ветчине будет много, но оно тоже вкусное и как для кого вкуснее будет еще вопрос) это будет не обычная ветчина, а ветчина желейная. |
||||||||
01 Апр 2013 17:20
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||
ЛюдмилаЕХ
Один только вопросик: "Для чего сода?", на вкус не чувствуется? |
||||||||
01 Апр 2013 18:37
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||
София Как и при выпечке - разрыхляет) Сода+сок лимона (при этом сода гасится, лишнего привкуса нет, если кол-во соблюдено) дает углекислый газ - он размягчает, разрыхляет мясо (как если хорошо отбить, но не меняя его структуру), а крахмал в это время проникает внутрь, запечатывает и удерживает сок внутри мяса, а желатин все это фиксирует потом. Я и в других рецептах для мяса тоже использовала этот эффект от реакции соды и кислоты + крахмал. На всякий случай уточню) что ничего вредного в этом нет. |
||||||||
01 Апр 2013 22:12
|
Татош
Санкт-Петербург |
|||||||
Людмила, спасибо!!! Обязательно сделаю такую вкусняшку)))
|
||||||||
02 Апр 2013 14:45
|
Сантима
Омск |
|||||||
02 Апр 2013 15:40
|
Magnifique
47 лет |
|||||||
Девочки, у кого нет ветчинницы -- на другом форуме я видела, что делают ветчину в пакетах тетра-пак из-под молока или сока.
Есть конечно нюанс, что она не будет спрессована как здесь. Но все равно там все очень довольны этим способом. |
||||||||
02 Апр 2013 17:29
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||
Это я знаю
Молодец! Очень аппетитно получилось Magnifique Беру совет на вооружение, спасибо |
||||||||
03 Апр 2013 2:20
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||
Девочки спасибо
Наталья буду рада если понравится
Антонина очень аппетитная фотка , спасибо за фотоотчет и так быстро Рада, что понтавилась Тоже задумывалась о том, чтобы из индейки сделать
Виктория спасибо за полезный совет
София |
||||||||
21 Окт 2013 9:18
|
Карякин
Сергей 41 год |
|||||||
Супер-рецепт! Обновил ветчинницу с его помощью. Спасибо.
|
||||||||
22 Дек 2013 0:13
|
Cаша
33 года Москва |
|||||||
А желатин в сухом виде класть в мясо? Или пусть набухнет, нагреть и вылить?
|
||||||||
22 Дек 2013 6:20
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
интересный рецепт ветчины
спасибо,обязательно воспользуюсь |
||||||||
26 Дек 2013 21:01
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||
Спасибо всем большое
Саша, в сухом виде, ничего не нужно с ним делать. |
||||||||
26 Дек 2013 22:48
|
Cаша
33 года Москва |
|||||||
ЛюдмилаЕХ
Благодарю! |
||||||||
30 Мар 2014 0:22
|
Рыжулик
47 лет Москва |
|||||||
14 Апр 2014 19:58
|
Рыжулик
47 лет Москва |
|||||||
15 Фев 2015 1:31
|
goi
63 года г. Москва |
|||||||
ЛюдмилаЕХ
Какая красивая и аппетитная ветчина! Загляденье просто! Я все собираюсь ветчинницу купить, теперь точно куплю, хотя бы ради такой вкуснятины. |
||||||||
25 Мар 2015 7:40
|
mulberry
Город у моря |
|||||||
04 Июн 2015 18:44
|
Джонатан
игорь 62 года Саратов |
|||||||
А как бы , еще придумать и сделать этот продукт в натуральной оболочке - будет шикарная домашняя колбаса ?
|
||||||||
10 Июл 2016 0:02
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||
Ну слава Богу, нашла приемлемый рецепт А то у меня бройлеры перерастают - хотела сделать тушенку, но ветчина-то вкусней!!!
Завтра сделаю и отчитаюсь. |
||||||||
15 Июл 2016 17:43
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||
Сделала всё по рецепту. Только варю в мультиварке. Она только что "пропищала" об окончании варки... Ждём-с...
|