Пирог от Дарьи Донцовой
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 13 Июн 2008 17:02 | Сказка Москва | |||||||||
| 
Разбирала я тут на днях книжные полки и наткнулась на роман Донцовой "Маникюр для покойника". И вспомнила, что давно я не пекла пирожок с клюквой. Курочку из этого романа я вам уже предлагала,  http://forum.say7.info/topic3358.html  теперь попробуйте пирожок.
 Вот что нам понадобится: (Добавлю сюда список ингредиентов, а ниже в рецепте более подробно все расписано) 1 пачка (180-200 г) маргарина или сливочного масла 3 яйца примерно 2 стакана муки 300 г клюквы (свежей или замороженной) примерно 2 стакана сахара в клюкву, и около 1 стакана в белки А вообще по поводу сахара лучше ориентироваться на свой вкус. А рецепт пожалуй предложу вашему вниманию в авторском изложении с моими комментариями и фотографиями. Итак: ............ - Купите клюкву,-послышался голос. Милая женщина с изможденным лицом протягивала пакет, плотно набитый красными ягодами. - Спасибо,- ответила я,-только что из нее делать? - Пирог! - А как? - Значит, так, - не удивилась продавщица, - берешь пачку маргарина, лучше отечественного, (я взяла сливочное масло) и режешь на мелкие кусочки. Миксер есть? Я пожала плечами: - Наверное. - Потом три яйца, желтки отдели от белков. Белки сунь в холодильник, а желточки взбей с двумя столовыми ложками сахара Потом смешай с маргарином и добавь примерно два стакана муки, затем тесто прямо комком клади в форму (в книге ничего не говориться по поводу смазывания формы. Если форма тефлоновая можно и не мазать, но поскольку моя большая тефлоновая форма на тот момент уже была занята "коровьими креветками" от Олечки-Имбирь пришлось брать обыкновенную. Поэтому маслицем я ее все-таки слегка помазюкала.) и пальцами по донышку растыкай, оно скалкой не раскатывается, и в духовку, только бортик небольшой сделай, чтобы не лепешка, а сковородочка получилась, да вилкой в двух-трех местах проткни, а то вспучится. - Клюкву куда? - Погоди, значит, пока тесто печется, берешь стакана два ягод, (у меня был трехсот грамовый пакетик замороженой клюквы. Я и взяла все триста грам), давишь толкушкой и смешиваешь с песком Делаю еще одно дополнение по просьбе Клуся. Чтобы начинка потом не вытекала, добавьте к ней ложечку-другую крахмала. - Сколько сахара? - Чтоб тебе вкусно показалось, одни покислее уважают, другие послаже. (я положила один целый стакан сахара, а второй немного не полный. Для нас оказалось идеально.) Вытащишь готовое тесто, оно такого приятного желтого цвета станет, и выложишь на него начинку. А потом белки из холодильника достанешь, взобьешь с песочком до "снега" и сверху всю клюкву прикроешь. (на три белка я взяла стакан сахара, этого вполне достаточно.) Внизу тесто, посередине клюква, сверху белая пена, поняла? Я кивнула. - И снова в духовку, только теперь минут на пять, пока белок не станет цвета кофе с молоком. Потом всю жизнь меня за рецепт благодарить станешь. Делается за полчаса и печется столько же, не черствеет, неделю стоит, как новый, вкусный да мягкий, ................ (подписываюсь под каждым словом, за исключением недельной выдержки, у нас он столько не стоит, съедается за день.) А вот кусочек: Приятного аппетита!!!!!!!!! | ||||||||||
| 13 Июн 2008 17:28 | Niki Светлана 52 года Deutschland | |||||||||
| 
Ольга- Сказка - oчень популярно узложила, уже только из-за этого нужно попробовать испечь!    | ||||||||||
| 13 Июн 2008 17:32 | Alissa 43 года Черкассы, Украина | |||||||||
| 
Оля спасибо за рецептик! Сколько раз читала Донцову, но эксперементировать с предлагаемыми рецептами в книжках не пробовала. Хотя и слышала что у нее есть не только иронические романы, но и издания по кулинарии.  | ||||||||||
| 13 Июн 2008 17:43 | Сказка Москва | |||||||||
| 
Niki Светочка               Alissa Инна, мне нравиться читать художественную литературу, где авторы деляться рецептами, и нравиться потом эксперементировать. У Вильмонт, например я вычитала, что в котлетный фарш не нужно добавлять яйцо (как я делала до этого), а лучше положить во внутрь кусочек льда или сливочного масла. И не надо бояться, что котлеты развалятся. Теперь делаю только так. Дерзай!!!!!!!!!       | ||||||||||
| 13 Июн 2008 17:54 | Лиза Германия - Украина | |||||||||
| 
Сказка, я тоже обратила внимание на этот рецепт, когда читала Донцову, но исечь так и не собралась. И теперь вижу, что зря...
 Отличный пирог у тебя получился!!!!       | ||||||||||
| 13 Июн 2008 18:03 | adelja 54 года Германия | |||||||||
| 
СКАЗКА,Oтличный пирог!все компоненты на мой вкус-обязательно попробую испечь!спасибо!        | ||||||||||
| 13 Июн 2008 19:16 | Имбирь Сибирь | |||||||||
| 
Сказка
 Олечка, это наш любимый пирог!!!    Я его вычитала именно в "Маникюре...". Уже лет 5 его пеку!  Девочки, это - вкуснятина!!!       | ||||||||||
| 13 Июн 2008 19:38 | Томита Россия | |||||||||
| 
Сказка
 Оленька , спасибо за интересный и простой рецепт ! Думаю , можно сделать и с клубникой ? | ||||||||||
| 13 Июн 2008 19:42 | лаврушка 53 года Германия | |||||||||
| 
Оленька       Спасибочки за рецептик   | ||||||||||
| 13 Июн 2008 20:57 | Акварель 65 лет Германия,Лейпциг | |||||||||
| 
Очень вкусненько получилось!        Сказка - Олечка,спасибо!       | ||||||||||
| 13 Июн 2008 23:48 | Сказка Москва | |||||||||
| 
 Лиза, спасибо!!!!!!       
 Попробуй, я думаю не пожалеешь.       Имбирь Оля, ну тебя ничем не удивишь   
 Томочка, Донцова в своей "Кулинарной книге лентяйки" пишет..... счаз процитирую: ...... "Кое-кто из моих подруг попробовал положить вместо клюквы другие ягоды: клубнику, малину, черную смородину. Получается хорошо, но с клюквой все же выходит вкусней всего.       

Да на здоровье мои дорогие!!!!!!!       | ||||||||||
| 14 Июн 2008 0:52 | Alissa 43 года Черкассы, Украина | |||||||||
| 
Оля попробовала сделать твой пирог с клубникой, вышло очень вкусно   Тольк есть вопрос: безешка из белков и сахара должна полностью подсохнуть или внутри оставаться мягенькой?! | ||||||||||
| 14 Июн 2008 0:57 | Сказка Москва | |||||||||
| 
Alissa  Инна, вот это оперативность!!!!!!!!  Я не успела выложить, а ты уже с готовым пирогом!!!!!!                А безешка должна только чуть-чуть схватиться, чтобы верх стал светло кофейного цвета. Всего-то нужно подержать в духовке минут 5-7. Спасибо тебе!!!!!!       | ||||||||||
| 14 Июн 2008 2:13 | Alissa 43 года Черкассы, Украина | |||||||||
| 
 спасибо и тебе, значит я все правильно сделала!      пирог получился вкуснейшим, надо будет свою свекровь угостить ним! | ||||||||||
| 14 Июн 2008 3:13 | Марья-искусница Калифорния | |||||||||
| 
Сказка    Очень красиво и вкусно!   
  Обожаю, когда не нужно тесто раскатывать!   | ||||||||||
| 14 Июн 2008 16:12 | Пламя 44 года Белгород | |||||||||
| 
Сказка
 Как здорово, что в детективах иногда проскакивают такие классные рецепты!       Оленька, пирог получился просто волшебный!       Спасибо за рецепт!       | ||||||||||
| 14 Июн 2008 16:39 | Felicita 48 лет Пермь | |||||||||
| 
хех, это фирменный пирог моей подруги, она его и с клюквой и с брусникой и с яблоком делает  ))) рецепт взят из страринной книжки "Пермская кухня", видимо госпожа Донцова тоже что то подобное читала  Пирог писк, всем рекомендую   | ||||||||||
| 14 Июн 2008 21:44 | Сказка Москва | |||||||||
| 
Alissa  Инна, я рада, что пирог тебе понравился         Марья-искусница Маша       Пламя Оксана       Felicita Наташа       | ||||||||||
| 15 Июн 2008 22:40 | Люси Порт пяти морей | |||||||||
| 
Пирог действительно очень вкусный. Мне этот рецепт был известен ещё тогда, когда сама Донцова никому не была известна. Спасибо, Оленька, что напомнила давно позабытый рецепт            | ||||||||||
| 16 Июн 2008 0:13 | Сказка Москва | |||||||||
| 
Люсичка, дорогая, спасибо!!!!!!!               | ||||||||||
| 16 Июн 2008 17:50 | NENI4KA 53 года Latvija | |||||||||
| 
Cпасибки за рецептик!       Вчера делала-ВКУУУУСНО!      Только у меня клюквы не было и я использовала черную смородину,поэтому сахара ложила поменьше   | ||||||||||
| 16 Июн 2008 20:52 | Irrchik Irina 42 года Германия | |||||||||
| 16 Июн 2008 22:15 | Сказка Москва | |||||||||
| 
NENI4KA Женечка, наздоровье!!!!!!        Irrchik Ирочка, пирожок просто красавец!!!!!!!       | ||||||||||
| 27 Июн 2008 12:02 | Alissa 43 года Черкассы, Украина | |||||||||
| 
Сказка, пирог просто фантастика,   вчера делала с вишней и смородиной ммммммм................. ням-ням    главное чтобы ягода кисленькой была. | ||||||||||
| 27 Июн 2008 12:32 | Jasmin 52 года Нефтеюганск - Балашиха | |||||||||
| 
думаю моим понравится с вишней    с клюквой мы не любим, аскомина у меня на нее, мы ж с севера, объелись клюквы бррррр |