Как испечь туркменскую лепешку-чурек в духовке?

Сообщение Автор
Как испечь туркменскую лепешку-чурек в духовке?
13 Июн 2008 17:42

Распечатать сообщение
Зазуля Елена

Зазуля Елена

45 лет
Полярные Зори

Зазуля ЕленаМои рецепты
Девченки,кто знает как испечь туркменскую лепешку-чурек в духовке?Осенью были в Ашхабаде,до сих пор не могу забыть их.Правильно их печь, конечно, не в духовке,а в их печках,забыла как они называются.Но все же,может и в духовке можно?
 
13 Июн 2008 18:19

Распечатать сообщение
Aromushka


41 год
USA, NC

AromushkaМои рецепты
Зазуля Елена
Никогда не пробовала туркменской лепешки.... но, возможно, она схожа с каким нибудь видом таджикской или узбекской лепешки.

Есть на сайте рецепт таджикской лепешки http://forum.say7.info/topic3779.html

P.S. Печь глиняная - тандир, вроде бы. Romashki
 
13 Июн 2008 22:28

Распечатать сообщение
Зазуля Елена

Зазуля Елена

45 лет
Полярные Зори

Зазуля ЕленаМои рецепты
Спасибо за ссылку.Я на форуме недавно,не успела еще все просмотреть.Это очень похоже на туркменские чуреки.Попробую испечь. Clapping А печь точно-тандыр называется.
 
01 Сен 2009 15:20

Распечатать сообщение
neera





neeraМои рецепты
Добрый день.Как вы попали туда?!!! очень хотела бы побывать!

А те лепешки, ссылка на которые указана, выглядят как те, что в Питере продают, действительно из тандыра (есть около нашего дома такая красота))

А вот я пару раз присутствовала при приготовлении туркменского блюда дограма - суп из баранины, овощей и мелко накрошеного чюрека (очень вкусная еда!!)
так вот, пребставленные лепешки туда бы совсем не подошли...потому девушка делала их сама и именно в духовке.
Тесто самое простое. Вода+мука, соль. без яиц. она делала на скисшем молоке, но сказала что так обычно не делают, просто, чтоб не выкидывать.
делается тесто. раскатывается в огромный круг(для этого ей было мало нашей скалки с ручками, нужна скалка-веретено), потом всё это смазывается маслом, но лючше по ее словам жиром, она даже делала с жиром что от жарки мяса остается, слитым в баночку и застывшим. Потом смазанная лепешка складывается просто как лист бумаги много раз до небольшого квадратика потом опять раскатывается и смазывается и так много раз или хотя бы несколько (точно не запомнила=( ) и уже в конце когда вы готовы ее поставить в духовку она раскдывается чуть толще (до этого достаточно тонко делалось, как на чебуреки раскатывают) и сверху делаются дырочки по кругу специальным тыкером (можно попробывать это вилкой сделать) а потом в духовку на противень, она его не смазывала, а проверяла готовность на вид и жесткость. и еще при смазывании теста можно это делать с мелко накрошенным мясомм, обычно они его готовыт а потом рвут руками, это делает лепешки еще вкуснее (по субъективной оценке, со вкусом пирожков)
сама не готовила. но кухню их люблю)))
 
17 Дек 2011 0:45

Распечатать сообщение
Алёник

Алена

43 года
Туркменистан

АлёникМои рецепты
Дограму все любят в Туркменистане good ее хронят сухую начинку а потом просто бульоном заливают. А чурек самый вкусный в тамдыре. А для дограмы специальный делаеют более черствый.
Страница 1 из 1

Наверх