Как испечь туркменскую лепешку-чурек в духовке?
Сообщение | Автор |
---|---|
13 Июн 2008 17:42
|
Зазуля Елена
45 лет Полярные Зори |
Девченки,кто знает как испечь туркменскую лепешку-чурек в духовке?Осенью были в Ашхабаде,до сих пор не могу забыть их.Правильно их печь, конечно, не в духовке,а в их печках,забыла как они называются.Но все же,может и в духовке можно?
|
|
13 Июн 2008 18:19
|
Aromushka
41 год USA, NC |
Зазуля Елена
Никогда не пробовала туркменской лепешки.... но, возможно, она схожа с каким нибудь видом таджикской или узбекской лепешки. Есть на сайте рецепт таджикской лепешки http://forum.say7.info/topic3779.html P.S. Печь глиняная - тандир, вроде бы. |
|
13 Июн 2008 22:28
|
Зазуля Елена
45 лет Полярные Зори |
Спасибо за ссылку.Я на форуме недавно,не успела еще все просмотреть.Это очень похоже на туркменские чуреки.Попробую испечь. А печь точно-тандыр называется.
|
|
01 Сен 2009 15:20
|
neera
|
Добрый день.Как вы попали туда?!!! очень хотела бы побывать!
А те лепешки, ссылка на которые указана, выглядят как те, что в Питере продают, действительно из тандыра (есть около нашего дома такая красота)) А вот я пару раз присутствовала при приготовлении туркменского блюда дограма - суп из баранины, овощей и мелко накрошеного чюрека (очень вкусная еда!!) так вот, пребставленные лепешки туда бы совсем не подошли...потому девушка делала их сама и именно в духовке. Тесто самое простое. Вода+мука, соль. без яиц. она делала на скисшем молоке, но сказала что так обычно не делают, просто, чтоб не выкидывать. делается тесто. раскатывается в огромный круг(для этого ей было мало нашей скалки с ручками, нужна скалка-веретено), потом всё это смазывается маслом, но лючше по ее словам жиром, она даже делала с жиром что от жарки мяса остается, слитым в баночку и застывшим. Потом смазанная лепешка складывается просто как лист бумаги много раз до небольшого квадратика потом опять раскатывается и смазывается и так много раз или хотя бы несколько (точно не запомнила=( ) и уже в конце когда вы готовы ее поставить в духовку она раскдывается чуть толще (до этого достаточно тонко делалось, как на чебуреки раскатывают) и сверху делаются дырочки по кругу специальным тыкером (можно попробывать это вилкой сделать) а потом в духовку на противень, она его не смазывала, а проверяла готовность на вид и жесткость. и еще при смазывании теста можно это делать с мелко накрошенным мясомм, обычно они его готовыт а потом рвут руками, это делает лепешки еще вкуснее (по субъективной оценке, со вкусом пирожков) сама не готовила. но кухню их люблю))) |
|
17 Дек 2011 0:45
|
Алёник
43 года Туркменистан |
Дограму все любят в Туркменистане ее хронят сухую начинку а потом просто бульоном заливают. А чурек самый вкусный в тамдыре. А для дограмы специальный делаеют более черствый.
|