Пирог с затаром
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
15 Апр 2013 18:58
|
batta
57 лет Украина, Киев |
|||||
Пирог с затаром
В продолжении восточной темы, хочу представить на Ваш суд интересный пирог. Он получается сытный, ароматный и очень очень вкусный. Пирог этот готовится с затаром. Сложно сказать что это, то ли приправа, то ли специя, то ли уже готовая закуска. Но все равно затар - это объедение. Затар - это смесь состоящая из тимьяна сухого, зиры, кунжута и суммака. Все эти составляющие смешиваются с небольшим количеством оливкового масла. От масла он становится темнее, но остается порошкообразным, только слегка как-будто влажным. В Иордании затар в основном используют для завтрака с соленым творогом Лабане, для выпечки и для проготовления мясных блюд и блюд из птицы. Сам затар выглядит так Для приготовления пирога в форме размером 20см на 20см нам нужно: 2 ст. и 1/4 ст. муки, 150 г мягкого сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. кефира, 2 ст.л. разрыхлителя для теста, 0,5 ст. затара. Все ингредиенты (кроме муки) хорошо смешать. Муку просеять и добавлять в тесто постепенно. Все тщательно перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить в нее тесто и разровнять. Выпекать в горячей духовке при 190 град. 30-40 мин. до подрумянивания. В итоге получится вот такая вкусняшка. Приятного аппетита! |
||||||
15 Апр 2013 23:06
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Людочка, привет !!!
Очень заинтересовал твой пирожок У нас делают сухарики с заатаром, а вот пирог - это новинка для меня. И делается так легко Обязательно попробую, спасибо |
||||||
15 Апр 2013 23:30
|
batta
57 лет Украина, Киев |
|||||
LeDi WaDa
Лерочка, приветики!!! Очень рада видеть тебя в гостях! Да ты знаешь, я и сама до недавнего времени не знала, что можно печь пирог с затаром. В фейсбуке есть много страничек с арабской кулинарией. Вот там я и нашла этот рецепт, чуть его подправила и испекла пирожок. Так мой сын, сказал, чтобы я теперь всегда пекла этот пирог, так он ему понравился. Каждую минуту бегал за новым кусочком. А мне приятно, что нравится, тем более,что пекла этот пирог впервые. Готовится просто элементарно, а ароматы по квартире - сногсшибательные. Очень надеюсь, что и тебе пирожок понравится! |
||||||
16 Апр 2013 0:49
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Представляю У меня дома три вида заатора, буду пробовать по-очереди, если понравится моим привередам. |
||||||
16 Апр 2013 12:10
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||
Никогда не пробовала затар (заатор) И даже на слышала о нем, хотя пряностей и специй у меня очень много и я их люблю . Вот нашла - для себя и форумчанок из Украины http://www.specii.in.ua/product_118.html, куплю и приготовлю. Людочка, а где еще в Киеве затар можно купить? |
||||||
16 Апр 2013 13:58
|
batta
57 лет Украина, Киев |
|||||
nelly_st_18
Неличка, затар - это очень вкусно. Моя семья очень его любит и в основном мы его едим на завтрак с чаем. Если ты не знаешь, то я напишу тебе как затар кушать правильно. Берутся две пиалочки, в одну насыпается затар, а во вторую - наливается оливковое масло. Отламывается кусочек лаваша такого размера, чтобы на один укус, макается сначала в оливковое масло (при этом дать стечь излишкам), а затем в затар и далее кушаем. Запивать хорошо горячим чайком, можно сладеньким. Я даже не знаю, где в Киеве его можно купить, поскольку нам либо привозят друзья, либо дети везут после поездки к бабушке. А вообще стоит поискать по интернет магазинам. |
||||||
16 Апр 2013 14:12
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
У меня муж сегодня как раз на завтрак ел с кааком |
||||||
16 Апр 2013 14:14
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||
Я нашла в интернет-магазине (ссылку в предыдущем посте приводила) , закажу... И сын (большой такой 25-летний мальчик) должен в воскресенье на Ближний Восток в командировку лететь, осталось его только уговорить зайти на базар и купить пряности |
||||||
16 Апр 2013 14:16
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Не обязательно на базар, в любом магазине продаётся |
||||||
16 Апр 2013 14:26
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||
Это еще проще, в магазины он точно заходить будет , спасибо за совет ! |
||||||
16 Апр 2013 19:21
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Впервые слышу о таком. Непременно попробую. Купить вряд ли смогу, приготовлю сама.
Людочка, спасибо за инфу. Уже хочется приготовить и попробовать! Пирог и всю информацию забираю с собой. Пряную выпечку очень люблю! Людочка, спасибо, что делишься с нами необычными для нас рецептами и знаниями.
А мне на фотке, особенно на второй, напомнило оно мяту. |
||||||
16 Апр 2013 20:30
|
batta
57 лет Украина, Киев |
|||||
Багира-Манго
Ларочка, приятно, что ты заглянула! Я конечно точных пропорций для приготовления затара не знаю, но я нашла у Веры-крымчанки вот такие: На 1 стакан тимьяна - 0.5 стакана сумака, 1ч.л. соли. Смешать всё в кофемолке до однородного порошка. 3-4 ст.л. семян кунжута(сим-сим) подсушить в духовке до золотистого цвета, остудить и выложить в готовый порошок, перемешать. Если недостаточно соли - добавь, если нужно покислеe, можно положить совсем чуть-чуть лимонной кислоты. Его можно использовать и так, но можно добавить совсем немного оливкового масла и перетереть ладонями. Затар должен быть как-бы слегка влажноватым, но при этом оставаться рассыпчатым. Существует несколько видов затара, в том числе и с разными так сказать наполнителями. В Иордании затар в основном делают на основе тимьяна. Я когда купила сухой тимьян, так мой муж когда ощутил его запах, то сразу сказал, что это затар. Я затар даже иногда использую при приготовлении пиццы, получается очень вкусно. Ларочка, я всегда с удовольствием делюсь всем, что знаю и умею. Буду рада, если у тебя все получится и понравится! |
||||||
17 Апр 2013 11:39
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Людочка, огромное спасибо за подробное описание и подробный рецепт затара. Все очень понятно, обязательно буду делать. Тимьян растет на даче. Надеюсь, он благополучно перезимовал. В этом году я еще не ездила на дачу. У нас пока даже в городе лежит местами снег.
|
||||||
17 Апр 2013 11:50
|
batta
57 лет Украина, Киев |
|||||
Багира-Манго
Ларочка, а у нас весна идет полным ходом. Все растет, зеленеет, цветочки проклевываются во всю. Температура от 17 до 20 тепла днем конечно. Это замечательно,что у тебя на даче все растет. А я вот с землей не очень. Не умею я этим всем заниматься. Могу разве что посадить рассаду цветочков, да собрать урожай с кустов да деревьев. А в основном отдыхаем на даче. |
||||||
17 Апр 2013 23:21
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||
А к нам уже совсем почти летняя погода пришла, сегодня днем много ездила по городу - уже людей в футболках с короткими рукавами видела...Конечно, некоторые еще в сапогах, слишком быстро поменялась погода. Но последние годы в Киеве весной можно смело переходить с сапог сразу на босоножки - так стремительно теплеет . Вот и моя сестрица из Минска на эти выходные ко мне в гости приезжает по Киеву погулять и погреться. Может, Лариса, если я успею затар купить до 23 апреля (до отъезда сестры), передать тебе немножко на пробу (все равно я себе собираюсь заказывать-покупать)? |
||||||
18 Апр 2013 11:48
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Так я этому учиться стала только в 90-ых. В 89г взяли дачу. Но теперь никому она не нужна. Дети клюют меня, что езжу туда и отца тяну за собой. Мы там и не живем. Утром приехали раз, два в неделю, что-то поделали и к вечеру домой. А отдыхать можно и дома. У меня хороший район. Рядом лес, водохранилище, чем не отдых?! Я на даче себе для души цветочков насадила, овощей теперь не много сажу.
Нелличка, спасибо! Мне неловко тебя утруждать. Поищу у нас, спрошу на рынке, у торговцев пряностями. Думаю, что и здесь найду, а если что, сама попробую сделать. Тимьян свой растет, сумах можно купить. Смелю в кофемолке, добавлю кунжут и вуаля! Людочка, извини, мы тут пофлудили.... |