Breadовые фантазии
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Апр 2013 20:29
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Всем приветики !
Предлагаю взглянуть на хлеб другими глазами, не как на объект насыщения, а как на продукт с элементами креативного дизайна, но... обязательно съедобного. Сегодня в меню : хлебные корзинки. Вкратце расскажу как сделать. Я использую тесто от Белорусской халы : http://forum.say7.info/topic63326.html, хотя можно использовать любое пластичное тесто и даже песочное, если кто не любит или не умеет дрожжевое. Тесто, полная норма, с картофельным отваром в 180гр, около 860гр. Металлические миски-формы, Диаметр - вн - 14,5см, внеш - 16см диаметр донышка - 6см глубина - 6см. объём - 0,70мл Миски предварительно обрабатываю маргарином/сл.маслом/смальцем, вообще то, я маргарином, т.к. для масла и смальца у меня есть более достойное применение. . Присыпаю мукой. Кусочек теста распластываю в лепёшку ( руками, скалкой ) и стаканчиком вырезаю кружочек. Укладываю лепёшечку на донышко миски, для того, что бы закреплять полоски теста и с внутренней стороны донышко корзинки выглядело гладеньким. Раскатываю кусочки теста в шарики по 6-7гр, даю им полежать 5 мин, для того, что бы разорванные нити клейковины восстановились и кусочки теста опять стали пластичными, это называется предварительная расстойка, её нужно делать всегда, если делите тесто на куски перед формовкой. Далее раскатываю жгутики длиною в 13,5 - 14см. Плету косички, которые получаются длиной в 12,5см и укладываю по кругу закрепляя кончики на верхней лепёшке теста. Всего сделано 17 косичек, хотя надо было 18-19 Делаю длинный жгутик в 50см, его укладываю внизу на основании для жёсткости конструкции, чтобы корзина после выпечки не вихлялась. Пусть не смущают вас щели между косичками, тесто во время расстойки и выпечки растёт в 2,5 - 3 раза. Кончики косичек закручиваю в рулик и закрепляю зубочисткой , чтобы не было деформации теста во время выпечки. После 25 - 30 мин расстойки, да, расстойка не полная, не рецептурная, но пока выплетались последние косички, первые почти расстоялись, поэтому вот так, тем более, тут мы боремся за рельеф, а не за объём. Смазываю корзинку яйцом, яйцо в сдобе, а особенно в халах, не для гламурного блеска, оно выполняет роль влажной плёнки в первые минуты выпечки и хлеб успешно растёт , т.к. замедляется крахмализация корки. Халы с паром не пекут из за угрозы деформации. Если есть предубеждения к яйцу смазывайте водой, молоком, кефиром, мацуном, крахмальной заваркой, мучной осахаренной заваркой и т.д. На верх корзинки устанавливаю, обработанный маргарином/мукой стакан с водой, для утяжеления, что бы то место где соединение всех косичек не поднялось горкой. После 6 -7 мин выпечки стаканчик удаляю, подстаканное место обрабатываю яйцом, для равномерного колера изделия. Удаляю зубочистки, т.к. тесто уже схватилось и приняло свой объём. После 20 мин выпечки вынимаю корзинку, удаляю миску, смазываю яйцом внутреннее пространство корзины и ставлю допекать на 5 - 10 мин, что бы яйцо подсохло . И всё. Ушло, на всё - про всё, 417гр теста. Пока всё, ещё есть корзиночка, но это чуть позже. Так что, желаю счастья и процветания. Продолжение следует... |
||||||||||||||||
21 Апр 2013 20:34
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||
Саша какой труд все пошагово и теперь ВСЕ понятно... и все равно не решусь
получила удовольствие!!!!!!
Это так радует |
||||||||||||||||
21 Апр 2013 21:10
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Сашенька, спасибо!!! Спасибо, что услышала все просьбы, спасибо за выделенное время, и спасибо за подробное, наглядное повествование!
Сашенька, а я решусь! Только миску найду. Уже поглядываю на металлическую , из которой кошки пьют воду Отмою как следует Очень хочется сделать на Пасху что-то неожиданное У меня вчера подруги спрашивали как раз не задумала ли я новенького. Так что, Сашенька, я рискну! Спасибо тебе огромное за тему и желание научить нас, показать нам свои творческие фантазии! |
||||||||||||||||
21 Апр 2013 21:26
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||
Маркизко
Сашенька спасибо тебе огромное за проделанную кропотливую работу - для всех нас На Пасху - буду печь корзиночку Все так доступно и понятно! Сколько же у тебя идей чудесных! |
||||||||||||||||
21 Апр 2013 22:14
|
Кулинарный хакер
39 лет Керчь, Крым |
|||||||||||||||
СУПЕР!!!
Красивое дополнение к праздничному столу |
||||||||||||||||
21 Апр 2013 22:47
|
Vikesha
56 лет Russia |
|||||||||||||||
Саша!Какая же Breadовая фантазия,это чудесная идея! Очень понравилось! Спасибо за науку!
|
||||||||||||||||
21 Апр 2013 23:05
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||
Нет слов!!!Браво!!! Так красиво!!Какой труд!!!!!
|
||||||||||||||||
21 Апр 2013 23:37
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||
Сашенька, преогромное тебе спасибо за твое творчество, доброту и желание поделиться с нами твоими чудесными идеями да еще к такому празднику!
А название какое интересное и удачное! Вот думала, что не буду, удовольствие получаю просто от просмотра, но теперь положила глаз на стеклянную кастрюльку. Может попробую, так хочется к Пасхе сделать что то необычное и такое домашнее! |
||||||||||||||||
21 Апр 2013 23:48
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||||||||
|
||||||||||||||||
21 Апр 2013 23:58
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||
УРАААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!
наша Саша решилась таки и начала делиться с нами своими фантазиями Breadовыми, а не бредовыми!!!!!!! я пока не готова на такие свершения... но есть к чему стремиться!!! спасибо, дорогая!!!!! |
||||||||||||||||
22 Апр 2013 0:05
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||||||
без слов
|
||||||||||||||||
22 Апр 2013 0:15
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|||||||||||||||
Маркизко
Умопомрачительно! И ваш труд , и эстетика готового изделия Вряд ли решусь повторить подвиг в ближайшее время,но в памяти буду держать Спасибо большое! |
||||||||||||||||
22 Апр 2013 1:06
|
адалия
Россия |
|||||||||||||||
Прекрасное творчество !!!!
Корзинка очень красивая и вкусная ! |
||||||||||||||||
22 Апр 2013 2:55
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||||||||
|
||||||||||||||||
22 Апр 2013 3:30
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||
Сашенька,я в неописуемом очередном восторге от твоей выпечки!
Я тебе как то писала,что от твоих хлебобулочных изделий глаз невозможно оторвать.Эта хлебная ваза-корзинка восхитительна,бесподобна,оригинальна... Спасибо тебе за шикарную идею! |
||||||||||||||||
22 Апр 2013 4:43
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Гелинака
Галочка, ничего, когда нибудь всё же попробуешь!
Ну хотя бы и так, заходи просто посмотреть. loranas
Конечно, Ларочка !
Вполне подойдёт, тонкостенная металлическая мисочка, самое то ! Да ладно, Ларочка, не стоит благодарности ! ЕкатеринаД Спасибо, Катенька ! Аватарочка, чудесная, ты такая миленькая !
Катюша, здОрово ! Кулинарный хакер Спасибо, Анечка! Присоединишься ? Vikesha Спасибо, Викуся ! Санни Кеш Спасибо, Кира ! Svеtлана Конечно, конечно, Светочка, непременно надо попробовать, ручки у тебя умелые, и тебя обязательно всё получится. таненка Спасибо, Танечка ! КОЛЮЧКА Спасибо, Ирочка !
Ириш, всё впереди, я это знаю ! yfnfif77 Наталья, спасибо ! Sarahanda Настенька, спасибо !
Ну можно ведь не сразу, можно попозже ! адалия Спасибо, Леночка ! Irina Haas Спасибо, Ирочка ! nata69 Натуся, приветик !
Спасибо, Наташенька ! Буду как нибудь в очередной раз мимо проезжать, заскочу, наплету тебе напольных ваз, будет где клубочки хранить. Эх, всё никак тебе минипирожков не дотащить, но скоро буду ! _____________________________________________________ А я продолжу ! Остаток теста 440гр. Мисочка такая же. 3 жгутика весом по 32гр и длинной 53см, сплетаю косичкой. Длина готовой косы - 50см Косичку укладываю по окружности миски, место стыка приплющиваю и смазываю яйцом. Вторая косичка, вес жгутиков 30гр, длина 50см, косичка длинною 45см. Косичка укладывается на первую косу, смазанную яйцом. Третья косичка, вес жгутов 28гр, длина 48см, коса - 43см. Коса укладывается на вторую, смазанную яйцом. Сверху на миску укладывается лепёшка теста. Если вдруг не хватает длинны косы по окружности, то её можно аккуратно подкатать, едва касаясь, что бы не нарушить рельеф. Тянуть косу не надо, она всё равно стянется обратно. Ну и дальше всё так же, четвёртая - жгутики по 23гр, 40см, косичка - 38см, пятая - жгутики по 18гр, 33см, косичка - 30см. Расстойка 20 - 30 мин, перед расстойкой смазываю яйцом и не укрываю, сквозняков быть не должно. Перед посадкой в печь, смазанный и обсыпанный стаканчик с водой располагаю сверху миски, причины те же, чтобы не вздулась верхушка. Через 6 мин выпечки стаканчик удалить, подстаканное место смазать яйцом и допекать. Выпекаю на миске 20мин при 200град. Удаляю миску, внутреннее пространство корзинки смазываю яйцом и в духовку на 5-7 мин, до подсыхания яичной плёнки. Способы применения. Можно так : А можно так : Но лучше так : Входит десяток яиц. Но на самом деле, мы их съели. Продолжение следует... |
||||||||||||||||
22 Апр 2013 7:53
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Сашенька, с косичками ещё красивее! Правда, тут важно её красиво заплести Но мне так даже больше нравится! Спасибо за такой вариант!
|
||||||||||||||||
22 Апр 2013 8:35
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||
22 Апр 2013 10:51
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
Сашенька!
Спсибо тебе огромное, что создала темку и мы теперь можем любоваться на твои фантазии воплощенные в изделиях! Не знаю, решусь ли я ... хотя, если это может один человек, почему не может другой? Саша спасибо буду ждать у себя вдохновения и решимости |
||||||||||||||||
22 Апр 2013 11:15
|
Лариса1
55 лет |
|||||||||||||||
Сашенька, потрясающе красиво!!!
СПАСИБО!!! |
||||||||||||||||
22 Апр 2013 11:18
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||
Может быть вот посмотрю. как "простые смертные " пекут и возможно и будет, надо миской озадачится!!
вот оно!! а я все думала, как же решится то есть ее потом
Давай Танечка и меня подопнешь, ты умеешь. ласково так |
||||||||||||||||
22 Апр 2013 11:46
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Урааааааааааааа!!!
Сашуль,ты нас услышала,спасибо тебе огромное!!!!!!! Низкий поклон тебе за всё,что ты делаешь! Breadовые фантазии - название то какое звучное и креативное,я в восторге!!!
Сашуль,после всего увиденного,я вообще удивляюсь,как моя корзинка не развалилась! А можно сюда приносить свои? Чтобы народ видел ошибки и как не надо делать?
Эта тоже хороша,даже не знаю,какая мне больше нравится! И с разным содержимым по-разному смотрится! Представляю как с крашенками на Пасху будет красивооо! Спасибо Сашуленька за науку!
Счас я вас обеих подопну,это что за разговоры такие упаднические!!! Такие мастерицы,а испугались! Забыли пословицу - "глаза боятся,а руки делают"??? Я без наглядных фото и то рискнула,да еще и похвасталась в журнале!!! |
||||||||||||||||
22 Апр 2013 13:20
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||
Необыкновенная красота
Ужасно всё понравилось Спасибо большое-пребольшое |
||||||||||||||||
22 Апр 2013 13:34
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||
Сашааа, ювелиры отдыхают! А я вчера как раз подумала так сделать, казалось, что так будет легче, но озадачилась, а хватит ли теста. мне показалось, что таким способом его нужно будет больше. Так что я, пожалуй, так буду делать, ну если буду . Спасибо, Сашенька, за твою широкую душу!!! |
||||||||||||||||
22 Апр 2013 21:55
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||||||||||||
Вот это шедевр Саша,ручки у тебя золотые
|