Кулич Пасхальный ... заварной
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
04 Май 2013 1:45
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Вчера был Вели́кий четве́рг, (Страстной четверг, Чистый четверг, Великий четверток) — в христианстве четверг Страстной недели (Великой седмицы), в который вспоминается Тайняя вечеря и установление Иисусом Христом таинства Евхаристии. По народным повериям в этот день принято мыть и украшать жилище, красить яйца, печь куличи, купаться (отсюда «чистый четверг»). Вот мы как раз вчера кулич и пекли. И яйца, кстати, красили и пасху творожную тоже делали. А завтра пойдем в Храм, на службу и все это освятим. Ибо будет праздник великий – Воскресение Христово. Замечу, что, если, вдруг кто не успел испечь, покрасить…, то время еще есть. Потому что святить можно и завтра на дневной службе и на ночной праздничной тоже. Ну, приступим. Кулич будем печь заварной. Вот, собственно, все необходимые продукты. Одно замечание. Материал этот в прошлом еще году готовился, поэтому сливки и масло покупные. Сейчас, в связи с появление в доме коровы, масло и сливки, конечно, свои. Если кому интересно, то про масло настоящее, коровье можно тут посмотреть. ![]() Для начала изюм для начинки заготовим. Стакан изюма хорошо промоем и дадим воде стечь. ![]() А потом я взял бальзам из трав Аптекарского сада Валаамского монастыря … ![]() … и малой толикой его залил подсушенный изюм. ![]() Перемешал хорошо, накрыл блюдечком и отставил в стороночку. Пусть настаивается. Делаем тесто. Сливки. Вылить в кастрюльку и поставить вскипятиться. ![]() Пока сливки будут вскипичячиваться, растопим сливочное, т.е. коровье масло. ![]() Приготовим две трети стакана муки. ![]() Высыплем ее в бадейку и заливая вскипяченными сливками, муку будем перемешивать – растирать. Так, чтобы комочков не образовалось. ![]() Очень хорошо надо размешивать, тщательно. Это важно. Комочков, повторюсь быть не должно. ![]() Как только размешали, добавляем растопленное масло. На картинке масло сливочное, покупное. Чем оно от коровьего отличается? А вы посмотрите мой рассказ про масло – поймете. ![]() Перемешиваем. ![]() И подключаем к процессу вот такого помощника. Очень эту машину рекомендую. Все делать умеет. И умеет хорошо. ![]() Вот такое мешало устанавливаем … ![]() … и хорошенечко замешиваем. ![]() Пока идет замес, смешаем пару ложек муки. ![]() И два пакетика сухих дрожжей. ![]() А потом эту смесь отправим в тесто. ![]() ![]() И снова хорошо все перемешаем. ![]() Вот примерно, что получится. ![]() Теперь берем «в работу» яички. Отделяем белки от желтков. ![]() Добавляем в желтки стакан сахара. ![]() И подключаем к готовке миксер. Будем яйца с сахаром взбивать. ![]() Дело нетрудное, но делать его надо тщательно. ![]() Вот до такого однородно массового состояния. ![]() И массу эту тоже отправить в тесто. ![]() Пакетик ванилина туда же определим, для создания ванильного аромата. ![]() И мука. Стакана три точно понадобится. ![]() А вообще-то муку добавлять в процессе замеса теста … ![]() … по мере необходимости, ![]() пока тесто не станет упругим и пластинным. В процессе замеса изюм не забудьте добавить … прямо в бадейку с замешиваемым тестом. ![]() Вот такой результат получите. И готовое тесто надо поставить «доходить». Пусть поднимается. ![]() А потом выкладываем тесто в форму для запекания. ![]() В поддон духовки налить немного водички и … ![]() … выпекать часа полтора при ста восьмидесяти градусах. И вот такой будет результат. А духовитый какой … вы себе представить себе не можете. ![]() ![]() Добавить могу только одно. Если есть, допустим, в хозяйстве хлебопечка или мультиварка, то в режиме «выпечка», так, чтобы без замеса, выпекать те же полтора часа. С Наступающим Великим Праздником! Ангела вам за трапезой! ![]() |
||
04 Май 2013 23:30
|
Татош
Санкт-Петербург |
|
Замечательный рецепт!!! Можно точное количество сливочного масла, яиц, сливок и сахара. Спасибо)))
|
||
04 Май 2013 23:56
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Масло - пачка 200 гр., яйца ... 6-8 штук, сливок - 2 коробочки, сахар - стакан. Все ж на фотографии видно. ...
![]() |
||
06 Май 2013 10:58
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Скажите, пожалуйста, у Вас компьютер на кухне стоит? Обычно, я рецепт просматриваю и распечатываю его на бумагу, что бы не бегать к компьютеру. Поэтому, конечно, если выкладываете рецепт, нужно указывать количество нужных для него продуктов. Да и когда собираешься чего-то приготовить, так удобнее убедиться, что у тебя все для этого есть. Странно, что женщина дала такой совет - просмотреть все фотографии и вычислить сколько всего нужно. Такая чисто мужская логика! Они же жутко логичные, наши мужчины, как они сами себе это представляют. Вау, нажала на просмотр, и тут только увидела, что рецепт выкладывал мужчина. Все понятно! ))))) |
||
06 Май 2013 12:05
|
Татош
Санкт-Петербург |
|
Иваныч, спасибо))) Для уточнения, сливки пакет по 250 мл. |
||
01 Май 2016 13:17
|
fidellia
|
|
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
|
||
04 Май 2016 0:41
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
|
||
22 Апр 2017 20:40
|
Галактика
|
|
Христос воскресе!
Я правильно поняла, что по отдельности взбиваются белки и желтки? Или в тесто идут только желтки? Из этого количества продуктов один куличек получается? |
||
23 Апр 2017 23:50
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Воистину Воскресе!
В тесто - желтки. Из белков можно помадку для "сверху" приготовить. |
||
24 Апр 2017 0:17
|
Галактика
|
|
Я недавно тоже выставила рецепт заварного кулича. Но у меня много расстоек. А тесто заварное получается изумительное. Вкуснее обычного.
![]() У вас экспресс- метод. Тоже иногда очень нужен. Спасибо за рецепт!!! |
||
10 Май 2017 1:46
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Ну так расскажите подробнее ... или киньтесь ссылкой на ваш рецепт.
|
||
10 Май 2017 3:10
|
Галактика
|
|
Таки запросто! Кулич пасхальный заварной http://forum.say7.info/topic89625.html И еще глазурь могу порекомендовать, очень удачная http://forum.say7.info/topic85209.html |
||
10 Май 2017 16:02
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Спасибо!
|
||
10 Май 2017 19:55
|
Галактика
|
|
На доброе здоровье! |