Кулич Пасхальный ... заварной

Сообщение Автор
Кулич Пасхальный ... заварной
04 Май 2013 1:45

Распечатать сообщение
Фото


Вчера был Вели́кий четве́рг, (Страстной четверг, Чистый четверг, Великий четверток) — в христианстве четверг Страстной недели (Великой седмицы), в который вспоминается Тайняя вечеря и установление Иисусом Христом таинства Евхаристии.
По народным повериям в этот день принято мыть и украшать жилище, красить яйца, печь куличи, купаться (отсюда «чистый четверг»).

Вот мы как раз вчера кулич и пекли. И яйца, кстати, красили и пасху творожную тоже делали. А завтра пойдем в Храм, на службу и все это освятим. Ибо будет праздник великий – Воскресение Христово.
Замечу, что, если, вдруг кто не успел испечь, покрасить…, то время еще есть. Потому что святить можно и завтра на дневной службе и на ночной праздничной тоже.
Ну, приступим. Кулич будем печь заварной.
Вот, собственно, все необходимые продукты. Одно замечание. Материал этот в прошлом еще году готовился, поэтому сливки и масло покупные. Сейчас, в связи с появление в доме коровы, масло и сливки, конечно, свои. Если кому интересно, то про масло настоящее, коровье можно тут посмотреть.



Для начала изюм для начинки заготовим. Стакан изюма хорошо промоем и дадим воде стечь.



А потом я взял бальзам из трав Аптекарского сада Валаамского монастыря …



… и малой толикой его залил подсушенный изюм.



Перемешал хорошо, накрыл блюдечком и отставил в стороночку. Пусть настаивается.
Делаем тесто. Сливки. Вылить в кастрюльку и поставить вскипятиться.



Пока сливки будут вскипичячиваться, растопим сливочное, т.е. коровье масло.



Приготовим две трети стакана муки.



Высыплем ее в бадейку и заливая вскипяченными сливками, муку будем перемешивать – растирать. Так, чтобы комочков не образовалось.



Очень хорошо надо размешивать, тщательно. Это важно. Комочков, повторюсь быть не должно.



Как только размешали, добавляем растопленное масло. На картинке масло сливочное, покупное. Чем оно от коровьего отличается? А вы посмотрите мой рассказ про масло – поймете.



Перемешиваем.



И подключаем к процессу вот такого помощника. Очень эту машину рекомендую. Все делать умеет. И умеет хорошо.



Вот такое мешало устанавливаем …



… и хорошенечко замешиваем.



Пока идет замес, смешаем пару ложек муки.



И два пакетика сухих дрожжей.



А потом эту смесь отправим в тесто.





И снова хорошо все перемешаем.



Вот примерно, что получится.



Теперь берем «в работу» яички. Отделяем белки от желтков.



Добавляем в желтки стакан сахара.



И подключаем к готовке миксер. Будем яйца с сахаром взбивать.



Дело нетрудное, но делать его надо тщательно.



Вот до такого однородно массового состояния.



И массу эту тоже отправить в тесто.



Пакетик ванилина туда же определим, для создания ванильного аромата.



И мука. Стакана три точно понадобится.



А вообще-то муку добавлять в процессе замеса теста …



… по мере необходимости,



пока тесто не станет упругим и пластинным.
В процессе замеса изюм не забудьте добавить … прямо в бадейку с замешиваемым тестом.



Вот такой результат получите. И готовое тесто надо поставить «доходить». Пусть поднимается.



А потом выкладываем тесто в форму для запекания.



В поддон духовки налить немного водички и …



… выпекать часа полтора при ста восьмидесяти градусах.

И вот такой будет результат. А духовитый какой … вы себе представить себе не можете.





Добавить могу только одно. Если есть, допустим, в хозяйстве хлебопечка или мультиварка, то в режиме «выпечка», так, чтобы без замеса, выпекать те же полтора часа.
С Наступающим Великим Праздником!
Ангела вам за трапезой!

[/center]
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
04 Май 2013 23:30

Распечатать сообщение
Замечательный рецепт!!! Можно точное количество сливочного масла, яиц, сливок и сахара. Спасибо)))
Татош

Наталья


Санкт-Петербург

ТатошМои рецепты
 
04 Май 2013 23:56

Распечатать сообщение
Масло - пачка 200 гр., яйца ... 6-8 штук, сливок - 2 коробочки, сахар - стакан. Все ж на фотографии видно. ... unknown
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
06 Май 2013 10:58

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ писал(а):
Масло - пачка 200 гр., яйца ... 6-8 штук, сливок - 2 коробочки, сахар - стакан. Все ж на фотографии видно. ... unknown

Скажите, пожалуйста, у Вас компьютер на кухне стоит? Обычно, я рецепт просматриваю и распечатываю его на бумагу, что бы не бегать к компьютеру. Поэтому, конечно, если выкладываете рецепт, нужно указывать количество нужных для него продуктов. Да и когда собираешься чего-то приготовить, так удобнее убедиться, что у тебя все для этого есть. Странно, что женщина дала такой совет - просмотреть все фотографии и вычислить сколько всего нужно. Такая чисто мужская логика! Они же жутко логичные, наши мужчины, как они сами себе это представляют. Вау, нажала на просмотр, и тут только увидела, что рецепт выкладывал мужчина. Все понятно! )))))
tanya185

Татьяна

60 лет
г.Находка

tanya185Мои рецепты
 
06 Май 2013 12:05

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ писал(а):
Масло - пачка 200 гр., яйца ... 6-8 штук, сливок - 2 коробочки, сахар - стакан. Все ж на фотографии видно. ... unknown

Иваныч, спасибо))) Для уточнения, сливки пакет по 250 мл.
Татош

Наталья


Санкт-Петербург

ТатошМои рецепты
 
01 Май 2016 13:17

Распечатать сообщение
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
fidellia

Дина




fidelliaМои рецепты
 
04 Май 2016 0:41

Распечатать сообщение
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
22 Апр 2017 20:40

Распечатать сообщение
Христос воскресе!
Я правильно поняла, что по отдельности взбиваются белки и желтки? Или в тесто идут только желтки? Из этого количества продуктов один куличек получается?
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
23 Апр 2017 23:50

Распечатать сообщение
Воистину Воскресе!
В тесто - желтки.
Из белков можно помадку для "сверху" приготовить.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
24 Апр 2017 0:17

Распечатать сообщение
Я недавно тоже выставила рецепт заварного кулича. Но у меня много расстоек. А тесто заварное получается изумительное. Вкуснее обычного. friends
У вас экспресс- метод. Тоже иногда очень нужен. Спасибо за рецепт!!!
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
10 Май 2017 1:46

Распечатать сообщение
Ну так расскажите подробнее ... или киньтесь ссылкой на ваш рецепт.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
10 Май 2017 3:10

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ писал(а):
Ну так расскажите подробнее ... или киньтесь ссылкой на ваш рецепт.

Таки запросто!
Кулич пасхальный заварной
http://forum.say7.info/topic89625.html
И еще глазурь могу порекомендовать, очень удачная
http://forum.say7.info/topic85209.html
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
10 Май 2017 16:02

Распечатать сообщение
Спасибо!
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
10 Май 2017 19:55

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ писал(а):
Спасибо!

На доброе здоровье!
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |