Пеларгония - королева балконов и подоконников
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
17 Май 2013 21:08
|
ELENA_BAZH
|
|||
Немного странно, что мы почти забыли про этот цветок. А ведь он снова в моде, да и как может быть иначе, посмотрите на эту красоту! У меня их больше десятка и всё время хочется ЕЩЁ! Каждый раз, когда вижу пеларгонию в продаже, мне стоит больших трудов удержаться от покупки. На большей части России её зовут геранью, хоть это и не одно и то же. Предлагаю в этой теме делиться своим опытом по выращиванию и покупке пеларгоний. Хвастаться своими королевами. |
||||
17 Май 2013 21:21
|
ольгуньчик1
65 лет фрязино |
|||
Леночка,привет!!!!!С открытием новой темы и снова прекрасные цветы.Молодец!!!! Я тоже очень люблю цветы и пеларгония столь любима всеми.Раньше в каждом доме была герань.А сейчас такое разнообразие.У меня всего две пеларгонии.Одна выращена мной много лет назад белая,а вторая посаженная прошлым годом красная.Я их теперь просто черенкую и в водичку.она дает очень хорошо корешки.А потом высаживаю.Цветут все лето.
|
||||
17 Май 2013 21:26
|
ELENA_BAZH
|
|||
|
||||
26 Май 2013 1:42
|
Ольга1969
|
|||
Леночка, какая красота! Это Ваш балкон? Я раньше была к ним равнодушна, а вот в прошлом году тоже увлеклась пеларгониями. Сейчас у меня два гибрида, купленных на рапродаже, одна вьющаяся, подаренная сыну его девочкой, и несколько обычных - собрала оптом черенки на работе, разных расцветок, пришла, воткнула в горшок, какие-то принялись, какие-то нет. Пока не цветут, хотя бутончики уже появились. У меня они за окном на 9-ом этаже стоят круглогодично, климат позволяет, вот жду, пока моя цветочница примет такой же вид как на Вашей фотографии. Как расцветут - обязательно выставлю фото.
|
||||
26 Май 2013 3:36
|
ELENA_BAZH
|
|||
Ольга1969
Балкон соседский, свой надеюсь нарастить за пару лет такой же. Мои первый год цветут, но обильно. Ампельные ветер сильно потрепал, отрастают почти с нуля. Оля, герани обязательно надо прищипывать когда они отрастают на 3 -5 листа. В год получается 3 - 4 прищипки как минимум(у молодых) да обрезка в августе и феврале. Оля, какие сорта у Вас? (мы так давно друг друга знаем, обращайтесь ко мне на "ты") Постараюсь фотки своих выставить завтра, хотя первая волна цветения на спаде. |
||||
26 Май 2013 14:14
|
Ольга1969
|
|||
Здравствуй, Леночка! Про прищипки знаю, спасибо что напомнила, но там пока и прищипывать нечего, малюсенькие еще, как раз на несколько личточков. В сортах не специалист - те что принесла с работы - обычные "бабушкины" с круглыми листьями, те что купила на распродаже - с такими "гофрированными" личточками, цветочки не махровые на 5 лепестков, одна серенево-розовая, вторая темно-бордовая. Та, что подарили сыну, кажется вьющаяся, но она еще вообще не цвела у нас, поэтому цвета не знаю. Но бутончики уже завязались, так что, надеюсь, фотографии моих будут!
|
||||
26 Май 2013 16:56
|
ELENA_BAZH
|
|||
Скорее всего - это королевская пеларгония. Она, к сожалению, отцветает быстро. Обычно с приходом жары. Обычная - зональная пеларгония лучше переносит жару и при достатке солнца цветёт круглый год. Фотки пока не удаётся выложить. У меня зональные почти все карликовые. Очень ими довольна, не вытягиваются, хорошо кустятся. Есть одна глазастая, скорее всего буду менять, неустойчива к заболеваниям и бочень быстро отцвела. Новых бутонов не наращивает. Возможно дам ей шанс и посмотрю как на следующий год себя поведёт. Королевской обязательно нужна "холодная" зимовка для цветения. Не любит пересыхать, а вот зональную лучше пересушить, чем залить. У нас с вами климат похож, если не ошибаюсь. В основном борюсь с гнилями и гераневой бабочкой. Бабочка в прошлом году схомячила все герани подчистую. Оль, удобряешь? |
||||
26 Май 2013 18:26
|
Ольга1969
|
|||
Да, Леночка, климат у нас действительно схожий - морские субтропики. У нас с тобой и мнения и предпочтения тоже схожи, и день рожденье с разницей с 2 дня
Пока не удобряю - все сидят в свежем грунте и буквально усыпаны бутончиками. Думаю, неделька осталась и выложу фотографии. Пока у меня только у соседки на общем балконе герани зональные цветут, но она их прищипывает очень редко, поэтому кустики хиленькие и не ветвятся почти. Сейчас пойду, попробую сфотографировать, она не откажет, а к вечеру выложу, если получится. Леночка, а твои пеларгоши на открытом солнце стоят, или ты их притеняешь? У меня в цветочнице за окном летом до +45 и прямое солнце с трех часов дня и до заката. Боюсь, как бы не погорели, тем более, что 9-й этаж, деревьев вообще нет. Меня все убеждают, что герань любит открытое солнце, но боюсь, что у меня слишком уж экстремальные условия будут, особенно в июле и августе. А на зиму я так и планировала оставить их на улице - условия позволяют, ниже + 10 у нас редко когда опускается. Или это не "холодная зимовка"? |
||||
26 Май 2013 21:50
|
ELENA_BAZH
|
|||
Королевские открытого солнца не любят, как и жару. Свою держу на балконе без доступа прямых лучей вместе с орхидеями.
А зональные переносят не плохо на открытом воздухе. У меня солнце с 8 - 00 до 16 - 00. Посмотрим, как август в этом году переживут. В прошлом не дожили из - за бабочки. Моим подкормки не нравятся, как не странно. |
||||
26 Май 2013 22:08
|
lula-lula
43 года красноярск |
|||
Красота. У меня огромная глиняная ваза на даче, высаживаю туда кроваво красную герань, классического вида, все лето выглядит обалденно. Жаль, что у нас лето очень короткое, сегодня снег пробрасывал...
|
||||
29 Май 2013 21:24
|
Ольга1969
|
|||
Леночка, девочки! Здравствуйте! Я сегодня с фотографиями - наконец-то выполняю свое обещание, сфотографировала соседскую герань и показываю. Так как балкон у нас общий, на 3 квартиры, можно сказать, что цветочки в какой-то мере и мои, т.к. я их и поливаю, и подкармливаю, когда соседка в отъезде.
А вот от этой фиолетовой я вообще в восторге, как только отцветет, обязательно себе отросточек отломлю. Кстати, у нас я вообще в такой цветовой гамме больше ни у кого не видела. |
||||
30 Май 2013 1:50
|
ELENA_BAZH
|
|||
Ой, сколько у вас всего на балконе! Молодцы!
Оль, вот эта в сереневых тонах и есть королевишна. Только её забыли прищипывать вовремя. видно, что сильно вытянута, стебли тонюсенькие, слабые. В конце августа, когда спадёт жара, её бы обрезать. Делюсь опытом размножения пеларгоний и обрезки. За две недели до обрезки наметить черенки на 3 - 5 узлов и прищипываем намечаные побеги. Ниже узла на пол-сантиметра сделать круговой надрез. Над этим надрезом образуются корневые завязи, что облегчит прорастание корней. В момент обрезки сначала нарезаем черенки чуть ниже сделаного ранее надреза, оставляем на просушку 2 -4 часа. Затем помещаем в затемнёный стакан на четверть наполненый водой. А основной куст обрезаем, оставив от корня 3-5 узлов. Через две недели в среднем имеем корни у срезаных черенков и можем высаживать черенки в пластиковые стаканы. К октябрю, обычно, стаканы заполняются корнями и производим вторую прищипку с пересадкой в горшок побольше. Рекомендуют брать горшок не более двойного объёма предыдущего. Гераням не нужны горшки более 12 см в высоту и диаметра. Можно, конечно, вырастить в горшке большого объёма, но в квартире нам это не надо. В ноябре обнавляют старый куст, пересаживают в новый субстрат, обрезают корни. К этому моменту обрезанные ветки должны уже обрасти и, возможно, быть уже с первой прищипкой. Обычно, королевишны цвету через пол - года после пересадки, от14 до 20 недель после последней прищипки. Необрезаный куст прищипывают сразу после того, как он отцвёл. Обновление куста обрезкой и пересадкой делают раз в 2-3 года. Есть мнение,что королевишны в песке укореняются лучше, чем в воде. Я если не вижу процесс - не доверяю. Да и стимулятор покупать неохота, он у нас дорого стоит. Хотя, лет 5 назад я им пользовалась с успехом на черенках деревьев. Так же поступаю и с зональными геранями и с ампельными. Недавно с мусорки приволокла герань - две голые палки с пучком листьев на маковке, но цветёт и имеет здоровый вид. Возможно, что в июне буду обрезать, дам немного поцвести, цветёт красиво, ровно. Есть мнение на испанских сайтах, что слабые тонкие стебли - это результат выращивания в больших горшках и недостаток освещения. Растение отдаёт все силы на наращивание корней, потому, что это защитный механизм от гниения. Очень часто такие цветы вообще не цветут. Постепенно меняя горшки добиваемся лучших результатов и в плане корней и в плане стеблей и в плане цветения. Профи первые черенки высаживают в 3 см горшки. lula-lula Ждём фоток Ваших королев. |
||||
30 Май 2013 2:31
|
Ольга1969
|
|||
Леночка, спасибо большое за советы, осенью попробую по твоей методике. А у меня одна из зональных выбросила бутончики, интересно, каким цветом зацветет? Вот так и сижу с несколькими "корзинками" бутончиков, жду! Как только зацветут мои - фотки обязательно выставлю.
|
||||
30 Май 2013 2:33
|
ELENA_BAZH
|
|||
Оль, мне алая очень понравилась - пламя.
|
||||
10 Июн 2013 3:05
|
Настя
Администратор
44 года Новосибирск |
|||
10 Июн 2013 19:48
|
ELENA_BAZH
|
|||
Настя, столько страсти в твоих геранях!
Знаешь названия сортов? Очень красивые! |
||||
11 Июн 2013 1:58
|
Настя
Администратор
44 года Новосибирск |
|||
Да, знаю: Verity Palace Strawberry Sanday Imperial
Спасибо большое! |
||||
23 Июн 2013 2:51
|
ELENA_BAZH
|
|||
Верхняя такая "вкусная", так и хочется её съесть
Полазила по питомникам, одно расстройство. Хочется столько всего, но пересылка встаёт в среднем в зо евро. Да плюс пеларгонии 6 евро корень... ищу "попутчиков" на заказ. |
||||
13 Июл 2013 20:05
|
marta18
Украина |
|||
13 Июл 2013 21:01
|
ELENA_BAZH
|
|||
marta18
Валентинка, добро пожаловать в темку! Великолепные герани! Сколько в них жизни! У моих обмельчали цветы, да и шапки тоже. Жара. пора прищипывать - обрезать. Дам август одохнуть и в сентябре жду нового цветения. Листья прошлогодние уже оборвала. Заметка: Не забывайте про прищипку! Это, я бы сказала, самое главное в уходе за пеларгониями. Правильную прищипку производят над вторым плодоносящим узлом. Третий на ветке цветонос уже несёт более мелкие цветы и вместо шапок жиденькие зонтики. |
||||
18 Окт 2013 8:23
|
Флэй
36 лет |
|||
Мой муж просто влюблен в герань. Бедный горшочек стоит одинешенек на кухне. Вот обрадуется когда купим ему пару. От такой красоты действительно не откажешься. (Девчонки заразили вы меня цветами, пока дома сижу буду разводить цветочки и на подоконнике и на балконе). Спасибо что темы такие создаете. |
||||
18 Янв 2014 3:34
|
ELENA_BAZH
|
|||
Урра! Мои гераньки просыпаются!
Белоснежка распустилась! Плюшка "Бабочка" тоже цветонос выгнала. Их бы прищепнуть, да хочется дождаться первых цветов. Кое какие такие хилые при посадке были, что сама удивляюсь как укоренились. В марте вехушки срежу и укореню. Снаружи почти все погибли. Сначала их схомячила африканка почти подчистую, а потом я их опрыскала инсектецидом от этой бабочки и они сгорели. Красную крупную ну очень жалко. Теперь они у меня на подокойнике на лоджии. А в кашпо снаружи высадила примулы, уже две соседки приходили, спрашивали как называется, поделилась с ними по паре кустиков, пусть тоже порадуются красоте. . Есть печальный опыт заказа в Сутарве. Посылка шла больше недели вместо 2 дней. Материал прислали хилый, слабый, гнилой, сухой, без горшков. Не выжила и половина.
Давай-давай , Флэюшка! Они как смайлики в нашей жизни- - без них можно, но скучно. |
||||
03 Мар 2014 20:13
|
ELENA_BAZH
|
|||
04 Мар 2014 18:47
|
юнус
42 года баку азербайджан |
|||
я поставила на воду что бы укоренит но оба гнили что не так .и что в добавляете в воду ?
|
||||
04 Мар 2014 18:57
|
ELENA_BAZH
|
|||
юнус
Срез должен быть точно под листовым узлом. Попробуй в воду положить таблетку активированого угля. Поставь в тень. Пеларгонии вообще подвержены гнилям. Часто укореняются в грунте лучше, чем в воде по той причине. Воткни в немного влажную землю отросток на глубину до 5 см. поливай по краю буквально по столовой ложке. Земля должна быть слекга влажной, не мокрой. У меня сейчас укореняется всё без видимых проблем в воде. Весна. |