Хлеб с отрубями
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
18 Июн 2013 20:41
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|
Сегодня спекла новый хлеб. Я поняла свою ошибку. Ржаной хлеб с отрубями Получается одна большая буханка. Хлеб мягкий. Рецепт - 3/4 стакана серой муки, - 0,5 стакана ржаной муки, - 1 стакан белой муки, - 1,5 чайной ложки соли, - 1,5 стакана отрубей, - 1 столовая ложка коричневого сахара, - 1 столовая ложка сухих дрожжей, - 13/4 стакана теплой воды. - немного отрубей для обсыпки. Приготовление 1. В миску миксера просеять все три сорта муки. Хорошо перемешать. 2. Добавить соль,отруби,дрожжи,хорошо перемешать. 3. Добавить воду.Включить миксер на среднюю скорость. Замешивать 3 минуты. Выключить. Лопаткой снять со стенок тесто. Тут я добавила 2 столовые ложки растительного масла (не по рецепту). Включить среднюю скорость и перемешивать 10 минут. 4. Посыпать получившееся тесто мукой,накрыть нейлоном и полотенцем и поставить в теплое место на 60-90 минут. Растет хорошо. 5. Обмять тесто,немного замесить рукой,переложить в застеленную промасленной бумагой форму. Накрыть и дать постоять ещё 45 минут. 6. Духовку нагреть на 190 гр. На дно поставить форму с кипятком . Тесто посыпать отрубями и выпекать 45-60 минут до готовности. 7. Охлаждать на решётке. Было просто и мне понравилось. |
||
18 Июн 2013 22:43
|
Вереск
Вероника |
|
Спасибо за рецепт Попробую испечь Ваш хлебушек в хлебопечке.
|
||
20 Июн 2013 14:50
|
танюся Б
48 лет Красноярск |
|
А какая ошибка?
|
||
21 Июн 2013 3:28
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|
Таня,какая ошибка? Я удалила две описки.
Печатаю быстро и клавиши заедают. |
||
21 Июн 2013 16:45
|
Nozomi
58 лет Россия |
|
Аллочка, а что такое "серая мука"? не встречала названия, что искать в магазине?
|
||
21 Июн 2013 16:47
|
Nozomi
58 лет Россия |
|
Наверное Таня про эту "ошибку")) мне тоже интересно) |
||
22 Июн 2013 3:18
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|
Я всё поняла. Я советовалась в разделе "Всё о хлебе",
почему у меня ржаной хлеб получается тяжёлым и плотным? Я ходила в гости к соседу и посмотрела,как он печёт свой хлеб. После того ,как тесто поднялось,он выкладывает его на доску с мукой и сразу формует буханки. А я его 10 минут вымешиваю и добиваюсь,чтоб он получился плотным.Получается,что даю таким образом много муки. Ведь из миски он выходит уже не липким. Надо сразу формировать буханки,выкладывать в формы,накрыть их и дать постоять ещё. Тесто мягкое и хлеб получился ноздреватым,вкусным. Вот это и была моя ошибка. Я неправильно перевела. А 10 минут замеса ,это 10 минут замешивать миксером,тесто тогда собирается вокруг ножа в шар и отходит от стенок. Серая мука. Может кто-то помнит муку второго сорта за 21 коп? Её делали из зерна неочищенного. Она более насыщена витаминами и микроэлементами. У нас называется - полная. Я помню,что её покупали на блины, а белую из очищенного зерна на торты и пироги. |
||
22 Июн 2013 3:30
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|
Мне этот хлеб очень понравился,но больше я люблю
Ржаной хлеб с зернами кориандра. Он где-то здесь гуляет и я чаще всего пеку его. Только мед заменяю 2-мя столовыми ложками коричневого сахара. |
||
22 Июн 2013 16:32
|
Nozomi
58 лет Россия |
|
Алла, испекла я ночью Ваш хлебушек по этому рецепту, сижу ем мне всё понравилось, и простота процесса и структура его (не тяжёлый получился, пористый, сочный, я тоже масла добавила растит.) вкус тоже понравился, но чуть посолоней бы по мне...правда тогда тесто может осесть при выпечке...попробую в следующий раз.
А так очень даже всё прекрасно))) Спасибо))) |
||
22 Июн 2013 16:39
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|
Надя,я очень рада. Хлеб у Тебя потрясающий.
Соль можно немного добавить. И мне надо 2 буханки для мужа. Я удвою рецепт. А серую муку Ты нашла? Можно и белую,он будет немного другой по вкусу. А я люблю такой грубоватый хлеб. Я была недавно в Минске и просто млела от нашего"Нарочанского" хлеба. Он тоже такой грубоватый. А у нас в продаже нет такого хлеба. Много черного, но не такой,как прежде.Теперь технологии другие и добавляют какао,чтоб он был чёрным. Попробую добавить зернышки тмина и семечки. |
||
22 Июн 2013 16:47
|
Nozomi
58 лет Россия |
|
а я почитала и вроде как поняла, что серая - это цельнозлаковая, или я ошибаюсь? взяла цельнозлаковую)
вот-вот, про тмин и кориандр я тоже подумала) люблю) но и просто так мне понравился хлеб, полбуханки уже нет))) какао добавлять пробовала, мне не понравилось. в этом хлебе цвет даёт коричневый сахар, как я понимаю? потому что раньше делала ржано-пшеничный , он светлее. |
||
22 Июн 2013 22:25
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|
Точно,цельнозлаковая мука. Она тоже серая.
Я думаю,что две муки дают такой цвет. Говорят,что цвет дает солод. Но у меня его нет. |