Бисквит для торта. Мультиварка.
Сообщение | Автор |
---|---|
23 Апр 2014 21:22
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
За основу взяла рецепт бисквита торта с яичным ликером http://forum.say7.info/topic53553.html Автор Аня B. Если честно, то я долго думала, нужно ли оформлять мой вариант. Но всё же решила сделать это, покажу на примере, что для мультиварки можно адаптировать многие рецепты и проиллюстрирую, как это делается. Сразу предупреждаю: эта тема про бисквит, а для сборки и оформления торта лучше обратиться к первоисточнику, рецепту Ани. В оформлении торта я полный дилетант, работа с мастикой - это мой первый и, наверное, единственный опыт. Попробовала из любопытства, что это такое, пощупала и хватит. У Ани бисквит с яичным ликером. Но основного компонента - ликера яичного у меня то и нееееет! За то есть другие ликеры - амаретто, вишневый, бейлис. Крем будет малиновый, значит выбираю амаретто (миндаль и малина хорошо сочетаются). Яйца 7 штук - у меня были некрупные категория С1 (самые крупные яйца маркируются С0). Ванильный сахар - 15 грамм (2 небольших пакетика) Сахарная пудра 250 грамм Растительное масло 125 грамм (взяла подсолнечное рафинированное, то есть без запаха) Ликер Амаретто - 250 мл Мука - 250 грамм Разрыхлитель - 1 пакетик (у меня с шафраном) Все продукты подготовить, отмерить, сколько нужно В кухонном комбайне хорошенько взбила до белой пены яйца, ванильный сахар и сахарную пудру Продолжая взбивать, тоненькой струйкой влить масло, затем ликер. Вот что должно получиться Дальше нужно добавить муку с разрыхлителем и перемешать быстро. Дело в том, что разрыхлитель, как только попадает во влажную среду, сразу начинает действовать, но быстро теряет свои свойства. Два варианта: или перемешать в комбайне на самой маленькой скорости или перелить в миску и в ней перемешать венчиком. Я миску выбрала. Помнить, что с разрыхлителем не мешкать. То что взбивала в комбайне, перелила в миску, просеяла в нее муку, сверху высыпала разрыхлитель, быстро перемешала. Вылила в чашу мультиварки. Режим Выпечка 1ч 10 мин. (Скороварка Бранд 6051, выпечка без давления, отсчет времени начинается сразу) Готовность проверить деревянной шпажкой. После окончания программы вынула чашу и оставила остывать. Остывший бисквит аккуратненько по бокам своими пальчиками проверила, чтобы отходил от стенок чаши, кое-где подправила. И бисквит вот он. Все мы знаем, что выпечка в мультиварке сверху получается бледной. Это перевернутый бисквит, бледная часть снизу. У меня получился бисквит высотой 9 см. Можно начинать собирать торт. |
|
23 Апр 2014 21:23
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
Этот торт - моя проба работы с мастикой. Очень стало любопытно самой попробовать и на вкус, и в первую очередь сам процесс.
Поняла, что мастика «не моё». Такие торты скорее для тех, кто любит повозиться пару-тройку дней. Мне же больше нравятся обычные пироги, которые можно испечь за один вечер. Тем, кто пожелает поиграть в «домашний торт» - крем и ганаш лучше сделать заранее, накануне. Как их делать – я расскажу ниже. Так как я не мастичный мастер, у меня не было цели создать шедевр, то прошу извинить меня за качество украшения. Но о технологии, особенностях и своих ощущениях расскажу вам с удовольствием. Сделать крем и ганаш накануне, за несколько часов до сборки, лучше сделать и оставить в холодильнике на ночь. Разморозить малину. Положить ее в ситечко так, чтобы сок стекал в плошку (сок нам нужен). Бисквит печется, потом остывает в чаше. За это время можно сделать малиновый крем и ганаш. Что такое крем – понятно. Ганаш не все знают. Ганаш - это крем из шоколада, в тортах иногда применяют под мастику. Мастику нельзя укладывать на крем, потому что мастика растает, на сухом бисквите мастика затвердеет как карамелька, а на ганаше мастика будет эластичной. Мастика – пластичная масса, которую можно раскатать тонким слоем и украсить торт. Мастикой обтягивают торт полностью и делают из него мелкие украшения – цветочки, фигурки. ЙОГУРТО-СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ С МАЛИНОЙ. 300 гр. малины свежей или замороженной 150 гр. натурального йогурта 200 мл. сливок – у меня 22% 1 пакетик загустителя сливок 3 ст.л. с горкой сахарной пудры 1 пакетик ванилина 1 ч.л. крахмала 4 пластинки желатина (7 гр. молотого ) – я взяла 5 пластинок, потому что столько в пачке (ну что одна уж будет валяться) 1 ст.л. лимонного сока Малина разморозилась (может и не совсем), сок стёк – нужно 150 мл. Если сока не хватает – долить водой. Если малина свежая, взять половину (вторая часть пойдет целая внутрь торта), размять блендером, дальше с этой размятой малиной поступить так же, как с соком. Крахмал развести в соке, поставить на огонь, довести до кипения. Оставить остывать. Желатин замочить в воде минут на 10 (так на упаковке рекомендовано). Пусть набухает. Йогурт размешать с сахарной пудрой и лимонным соком. Вытащить разбухший желатин, отжать и смешать с «киселем» (варила малиновый сок и крахмал). Смешать малиново-желатиновую массу с йогуртной смесью. Взбить сливки с загустителем и ванилином. У меня сливки подвели, не хотели взбиваться. В таких случаях добавляю крем, который не нужно варить (на пачке сзади написан способ приготовления – нужен без варки). Сливки перемешала с малиновой массой и убрала в холодильник (на несколько часов или на ночь). ГАНАШ 200 мл сливок 400 грамм белого шоколада Сливки нагреть до закипания, растворить в них шоколад. Размешать до однородной массы. Убрать в холодильник (на несколько часов или на ночь). |
|
23 Апр 2014 21:24
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
Начинаю резать корж.
Отрезать крышу, ножом вырезать середину, середину разрезать на 3 части (части получились не очень ровные, я их подравняла, остатки пригодятся в малину) Взять 2 пласта из середины. Один будет основой, второй разрезать по кругу на полоски и положить вокруг основы На эту конструкцию поставить основной корж Взяла остатки бисквита (после выравнивания коржей), раскрошила в малину и перемешала. Положила в торт Прикрыла коржом Сверху малиновый крем. Закрыла крышкой Весь торт (бока и верх) обмазать ганашем. У меня есть кондитерский шпатель, я им выравнивала, как смогла. Поставить в холодильник. |
|
23 Апр 2014 21:37
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
Для мастики нужно:
зефирные конфеты 100 грамм, они еще называются Маршмеллоу Сливочное масло 1 ст.л. Сахарная пудра – на всё понадобится примерно грамм 300. Маршмеллоу с маслом поставить в СВЧ секунд на 30. Конфеты увеличатся в объеме примерно в 2 раза. Добавить грамм 100 пудры и перемешать. Осторожно, горячо! Отделить небольшую часть для цветочков, смешать ее с красителями. Если масса застывает до того, как будет сформирована, то можно еще разогревать ее в СВЧ. В основную массу добавлять сахарную пудру до тех пор, пока она будет похожа на пластилин. Раскатать. Я раскатывала на сахарной пудре, потому что иначе у меня прилипало к столу. Мастику аккуратненько прижать к торту. Если в начале много складок, то постепенно от поглаживаний складки выравниваются. Украсить по желанию. Идея торта http://forum.say7.info/topic53553.html Мастика http://forum.say7.info/topic369.html |
|
26 Апр 2014 12:27
|
О-Ленчик
50 лет Курск |
Левитан Ирина, какой бисквит Обязательно дам своей мульте поручение такой испечь, спасибо
|
|
16 Ноя 2014 23:21
|
Маняша_
44 года Донецк-Мариуполь |
Здорово! Завтра организую "репетицию" для торта перед Днем Варенья сынули!
|